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醒着的九寨沟
送交者: An4dy[♂☆★★★声望勋衔16★★★☆♂] 于 2021-04-29 7:07 已读 1104 次 1 赞  

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许多年前,九寨沟是深睡的,它深睡在时间中。时间助长了这种睡眠的深度。当外界的镜头、闪光灯一致对准它的时候,它醒了,且从此无法睡去。



  九寨沟像一列现代的生态小火车,不停地奔波在游人与大自然之间。是的,它身上的荣誉太多了,就像一件又一件的锦衣穿在身上,只可惜这些锦衣在给它取暖的同时,也招来了更多的闪光灯,消磨着它长久以来积蓄的体能。雪线越来越高了,它升起的每一寸,都昭示着九寨沟的海子的水位要下降很多。也许,多年后,这个以“童话世界”和“人间天堂”著称的地方,会从日益膨胀的经济效益和游人数量中消耗完它最后的一滴雪山之水,像那些废弃的城池一样,模具般摆设在时间的沙尘之中。

  或许,我这样的担心对于今天的九寨沟来说是不合情宜的。它如织般的游人潮正值中天,它的海子碧波荡漾,五彩斑澜,风静的时候,水面薄如一张水墨的纸,万物如期而至,水面上依次重叠着山上的树木和色彩,古典的意蕴是那样浓烈。当这一切以上行或下行的大型游车为坐标的时候,它滑行的速度如美丽流畅的冰舞,我想象着一位身着青衣的女子在水面上柔韧地舞动着,她的脚似无形的水上滑板。起风的时候,水面皱起千层波纹,一层一层,如展开的时间的内核。



  碧蓝的让人心碎的海子,远似整齐如一的颜色,走近却发现在这片统一的色彩中又有着许多不同。它是随着观望者位置的不同而不同,符合单纯的美学,又自然而然地演变出多种差异,但都是那种纯净的极致之美。在芦苇滩,芦苇如天鹅的羽毛一般,自然而然地斜立在水面之上,保持着优美的弧度,芦苇的灰白与水的湛蓝,让我想起那种伤感的古朴之美。水路是清晰的,水流的中心路径经过大片大片的芦苇,芦苇为它让开了身,或者说它从芦苇丛中夺得了通往未来的弹性承诺:水流大的时候,芦苇倾斜的幅度就大一些,水流小的时候倾斜就弱一些,芦苇用自身的弹性化解了水流的力量。我从来没有见过这种在水面之下的道路是如此的清晰,仿佛一支画笔在水下自如地挥动,以至于任何一位观赏者都可以数清水流的线条。水面之上的芦苇,有多半米之高,水面之下的部分似乎也不深,看起来有几十公分,而导游告诉我们,水至少有两米多深。同样的事情也发生在其他的一些水面之上。我依着栅木向下看,水底的枯枝、树干、石头清晰可陈,似乎在水面之下的五十公分左右。我和朋友打赌,水深最多不过三米,最后知道那儿的水深至少五米。我惊讶了,在这,水的深度是难以估量的,因为正常的视力在日常的目距中混有难以觉察的杂质。而这儿,杂质被剔除掉,世俗的眼光得以纠正,留下的是深深地被打动的震撼。



  九寨沟的美是安静的,不是那种以人工雕凿为主而营造出来的逼人眼球的装饰性而取得炫耀的,它的美冷峻,古朴,谈不上雄伟壮观,但每一处都可能是巧夺天工,以一种天然的、不以人的意志而转移的姿态存在着。水是九寨沟的灵魂,蓝是它的思绪,它和大海不一样,大海的蓝是旷大无边,是体现整体的元素;九寨沟的蓝却是小到极致。在它的蓝中,我们可以看到碧蓝,蔚蓝,浅蓝,深蓝,暗蓝,也可见到轻蓝,快蓝,星蓝,碎蓝,不同时段、不同地点、不同观测角度所看到的颜色截然不同。雪山融化后的水是如此纯净,剔除了杂质,再经过植被丰富的地表,落叶、草木,岩石,这些在别的地方极其平常的东西,在这却发挥着它们独有的特性,它们像多层缜密的过滤器,岩石在过滤水质的同时,也把自身的某些矿物质融入其中,使水在太阳光下呈现出不同的颜色,增添了九寨沟神秘的魅力。

  九寨沟是童话,而人们更想把它打造成童话,不断放大着它的某些部分。童话是纯洁的,也是天真的,带有更多的幻想,而九寨沟可以被深度幻想的底气是丰韵的碧蓝的水。在另一条沟,越往上走,池子里的水越少,过去的水线清晰可见,与它的丰盛期相比,水量只有几分之一了。个别的海子则已干涸,一个连一滴水也没有的海子,可以叫做旱海了。远处的雪山在阳光下闪烁,飞鸟更是难觅踪迹。干涸的海子虽然不多,但却昭示着这个童话世界的未来。



  在走入原始森林的一瞬间,我突然感觉到气喘、头晕,双腿乏力。我觉得自己是感冒了,开始穿上外套,缓缓走路。渐渐地,情况有所好转,才意识到是缺氧。看来,我们这些终生生活在盆地里的人,盆地给予我们的某种内在的高度,偶然间被突破的时候,身体的不适是显而易见的,身体内部的器官很难适应这些游离于高度之上的稀薄的氧。森林像一片摊开的地图,小路是其中的深棕色导引,它曲折,柔韧,时而简洁,时而含蓄,树叶铺设的路径充满弹性,富于诗意。路边倒下去的树很多,一些早已被虫噬,一些枝枯皮裂,树木的这种腐朽过程可略见一斑。尽管这些树倒下了,可它们比站立的时候还高大,它们的身体里有种哲学般赋予的物质,时间在与这些物质交织时,留下了思想的密纹。硕大的树木群是静止的,偶尔的风很难撼动它们。它们大多有过米的腰围,巨人一般矗立着,背后是雪山,是非常耀眼的雪山。它们一动不动地立在那,像一群被时间浇铸成型的囚徒,恪守着童话世界最远一层背景的诺言。我从中采下了一片桦树薄膜,它浅褐色透亮的质地,很适合做一首诗的底色,作为永久的纪念。



  九寨沟似乎是凝固的,停滞的,它保持着多年来的姿势。某种意义而言,它客观地拒绝了一个时代,拒绝了这个时代的主流欲求,并毫不犹豫地划出了距离。它失去了时代感,缺乏现代的元素,也正因为如此,九寨沟才如此动人心脾。那些久居于都市的人,成天在明亮的灯光下,车水马龙,生活中充塞着大量机械的味道,来去匆匆之中,焦躁不安,为位子、房子、车子、票子、孩子忙碌着,像一只只奔波的疲惫的爬虫。九寨沟让他们暂时安静下来,不仅仅是通过那种恢弘的古典的静态美,而且是通过每一滴冰凉的水来完成的。城市里的水含有漂白粉,从水龙头流下的一瞬间,容器里会有一些泛着的白色小泡,而这儿的每一滴水纯净,安详,从容,与它们有着天壤之别。从城市走向九寨沟,就是逆着时间的方向行走,从浮躁走向安静,从物欲横流走向自然纯净,从貌似繁华的外部走向酷似平淡的内心。这儿始终有一种让人心醉的东西:那就是闪烁着宁静光芒的永恒。九寨沟是具有哲学家气质的,因而它征服的,不仅仅是东方人,还有那些来自不同国度的人们。



  九寨沟有着神性的光芒,可现代的诱惑却是越来越多,神性并不是一成不变的,随着诱惑的深入,时间的延续,范围的扩大,神性最终可能会像融化在草叶上的冰淇淋。这样的例证不在少数,周庄就是一个被不断诱惑的样板,当人们失望地从周庄归来的时候,九寨沟的面纱正在半合半扬之中,它虽然静若处子,却不得不在自己的裙裾上缀上花边。也许出于经济利益的原因,九寨沟的操作者们费尽心机,通过电视、歌曲、文字、图片等多种形式展开了宣传,一方面炫耀它是世界自然文化遗产,另一方面又不断煽动人们的欲望。每天招来成千上万的游客,更是用一日游的方式,让大老远来的人们对它的景点进行走马观花式的扫视,内部的线路和游车提供了这种方便,人们可以第一时间登上游车,直奔景点,就好像是一顿快餐,在你还想品味的时候,就已下肚。在过去,九寨沟是大自然的储存器,为人们保存了世上独一无二的自然界的秘密,现在,它变成了景区操作者的银行,连它周围的饮食业也是霸王条款,按理说,营业量的增加,摊薄了成本,价格低才对,事实是高得惊人。



  九寨沟,在它深睡的时候,人们将它唤醒,并且不再睡去。它醒着,目睹着沧桑巨变,可人们却把它打扮成睡着的样子,它内心的凄楚有谁知晓。我多希望九寨沟是睡着的,不被我们人类惊醒,即使从它身旁走过,它也只是轻轻地侧了侧身。 6park.com

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