上海弄堂味道:城市味道的回忆
四大金刚
豆浆油条大饼粢饭
当清晨第一缕阳光探进弯弯绕绕的弄堂时,他就有了一份清新的味道,那是新磨豆浆的味道。
吃,对于上海人来说,早已是一种执念。听父辈们讲,在曾经物质匮乏的年代,两只大饼,一根油条,一碗豆浆,加起来的几分钱,在当时看来,却可能已是一件奢侈的事情。
但上海人从不将就,甚至还很有讲究。这份执着,甚至已经超过了早餐本身的意义,成为了上海这座城市味道的回忆。
上海的早点种类繁多,但最经典的还是“四大金刚”—— 大饼、油条、豆浆、粢饭。那时候大家都会拿一根筷子或者一只淘箩,穿街走巷,就为了能买上热腾腾的大饼,再裹着刚从油锅里捞起的油条一起吃,绝配。
大 饼
正宗的大饼是从炉子里烘出来的,分为咸甜两种。甜大饼制作简单,一点白砂糖就是馅心,再撒上几粒芝麻,香甜可口;而咸味的大饼做起来颇为费力,刷多少菜油,抹多少盐花等都非常考验师傅的手艺。
油 条
油条是大饼的最佳拍档,可以直接单吃,也可以蘸取酱油、豆浆吃。(小编家里都是沾酱油的XD)
相传早在宋朝年间,老百姓因痛恨陷害忠臣岳飞的奸人秦桧,想让他入油锅炸而食之,便用面粉捏成一男一女两个小人,并将它们背靠背粘在一起,丢进油锅。没想到,油条如此好吃,这一流传就是千年。
粢 饭
同样,粢饭也有甜咸之分,甜的里面放豆沙、黑洋沙;咸的则往往放榨菜、肉松等。不管哪种,最后都要包上根油条,然后团起来压紧,边捏边吃,既实惠又可口。
豆 浆
对于豆浆咸甜这件事上,南北有别,老上海人似乎更偏爱于咸浆,而且爱喝烫嘴的咸浆。如加上虾皮、紫菜、榨菜等辅料,再淋上几滴辣油,赏心悦目外,大热天喝得满头大汗,过瘾!
弄堂咪道
沪太路1111弄6号
静安大融城广场3号楼
一层L101-1室
葱油饼
葱油饼南方人爱吃,北方人也爱吃。但提到葱油饼,对于老上海们来说,不只是那口感上熟悉的味道,更是一种童年到长大的回忆。
阿大葱油饼
黄浦区
瑞金二路120号-4
提到葱油饼,小编第一个想到的就是阿大葱油饼。阿大葱油饼可以说是美食届的网红鼻祖,在小编妈妈的读书年代就已红遍卢湾,那时要吃上阿大家的葱油饼就要排上一两个小时。
要知道,这可是一家惊动了BBC来拍纪录片,早上6点就大排长队,经历各种停业分波,号称“36年只做一件事”的阿大葱油饼。
小编也曾亲探一番,她是一大早8点到的,还是个大暴雨的天气,也要等了一个小时。
平常的话,排队时间,周末2-3小时,工作日1-2小时不等,就算是早上6点一开门就来也要排上至少一个小时,因为不乏五点多就到店的阿姨爷叔们。
至于购买数量,上午每人限购5个,一般大家都是买5个的,而一锅一次也只能出10个,一锅就要等待20分钟左右。下午是每人限2个。
油墩子
油墩子也就是萝卜丝饼,用“萝卜丝饼”来解释确实是简单易懂,但这四个字却略显贫乏无味,完全及不上这道童年美食在记忆里的美好形象。
在小编心里,再没有比“油墩子”这3个字更言简意赅和形象的了:厚实的椭圆形外观恰如一个小木墩子,刚炸出锅时,面皮上残留的油还会滋滋作响。
还记得小时候下午4、5点放学回家,到了家附近的弄堂口,就会看到熟悉的摊主已经出来摆摊了:简单的煤炉上架着一口看起来黑乎乎的铁锅,锅里的油已热好,滤网上放着几枚炸好的油墩子。
可油墩子的踪迹,在上海街头越来越少见了。即便上万能的点评搜索,你会发现摊位信息往往也不很明确,告诉你的都是什么“××地铁站附近”、“××路口附近”......
小编为大家倾情推荐一家,阿婆油墩子。
阿婆油墩子
黄浦区
局门路406号
阿婆油墩子在油墩子界里也是小有名气的,毕竟上海电视台、东方卫视、文汇报都曾采访过,从上海各区慕名而来的顾客也有很多。
摊子原先是在路边的,自从被城管赶进小区后,阿婆说生意比原来冷清了不少。
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