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印象布宜诺斯艾利斯
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-15 16:20 已读 3814 次  

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                            印象布宜诺斯艾利斯

布宜诺斯艾利斯,阿根廷的首都,南美第二大都会区,我们从飞机降落时舷窗中俯瞰,即发现市区的范围分布巨大,白花花的望不到边,毕竟全国1/3以上的人口均聚居于此、将近1400万呢,栖息占地自然广多,看得出幅员辽阔气派大来。

出了机场,面对着的是一漫银光粼粼的茫茫水色,同样地一目瞭不到边。是海还是河?我们一时无从分辨,就像初到多伦多时,我惊诧安大略湖与海的难以区别一样。地陪导游释疑道:这是拉普拉塔河(la Plata),其原文的意思是“银之河”,在流经布市时骤然变宽、汇入大西洋口处竟阔达290公里!怪不得白光熠熠不见边际、渺渺与海无异呢。而阿根廷的国名[Argentina],在拉丁语中就寓意着“白银”,亦是脱生于“银之河”之名意。我挺佩服先人将这名字起得妙,另如布宜诺斯艾利斯,名的原意为“好空气”,嗅来的确清新,名符其实。

登上巴士旋即展开的市内观光,我们的首站是总统府和议会大厦及广场,这是国之门面代表,当然“先入为主”“先睹为快”了。一路上顺览着京城的市容,楼厦鳞次栉比,都挺干净,贫民窟稍少,故较之俺们刚挥别的巴西来要摩登簇新些,完全是欧洲大邑风情,怪不得被称作“南美的巴黎”呢。不过所有道路上车水马龙,交通雍塞甚烈,同样难逃举世大都会的通病。擦过的不少街心花园,热带植物盎然,绿化和城建都规划得不错。

总统的官邸座落在五月广场之东,两层的西班牙式粉红建筑物,一点不“高大上”,就是欧陆极普通常见的老宅楼第。它是在1873年时被涂成该色的,因当时的朝野两派各取红、白为己的代表色,掺和起来便成粉颜,以此象征两党的合一团结,从此人也称它为“玫瑰宫”[Casa Rosada]。眼下有简易的铁围栏圈着,人们不得靠近。不过在周末会向公众开放,免费入内参观,半小时浏览部分房间,亦是亲民。

府邸面对着的广场两厢众多高大楼宇,是国家部委、银行、市府等,构成了权力机构的中心。还有一座古罗马式的大教堂,是国家出资兴建的圣殿,气势宏伟,庄严肃穆,纵深极广,进入浏览,见内廷装饰与雕饰等与别的主座圣殿相仿,但不同的是,南美三国[阿根廷、智利和秘鲁]的共同“国父”—圣马丁将军的灵柩安放于内的一个偏殿,门口有两名士兵常年站岗守卫,以示尊敬。里面高高的台座上架着一具精致的铜棺,上面覆盖着国旗,大理石座下的四面前立有汉白玉的女神塑像,拥簇着头上的棺椁。西人的这种不在意讲究“入土为安”的殡葬习俗,着实令东土之人不解,这是文化的差异。

宏伟的议会大厦则位于国会广场之西,是一座希腊式的庞大建筑,主体四层楼高,中间的青铜圆顶塔楼高85米,甚为壮观;建成于110年前,与美国国会大厦、加国诸多省府大楼造型雷同,精美典雅大气,惟墙石的颜色有些“不干净”,显得远远旧过它的实际房龄。导游解释说,设计时是要用意大利进口的石料的,但因战争而弄不成了,不得不采取地产的料石,故色泽和质地就没那么洁白,有点“自来旧”、成了这个外观。倒也显得苍劲古朴,益发凝重,不算缺憾吧。广厦前并不直接连着广场,有条宽大的马路隔开,车辆川流不息,然后才是长条的广场,后者也是全国公路的零起点,光场中还有两届议会纪念碑等。

在这王宫相府之地,催人多联想这率土之滨:阿根廷乃南美第二、世界第八大国,面积约280万平方公里,人口却只有4200万,其中逾95%为欧裔,文化上自然传承欧洲形态,故各方面都较“白”。原住民仅60万,殖民时代没被彻底赶尽杀绝就算不错了。地理上的优势、物产资源的丰富,让它在上个世纪初名列全球富国第七,后来才逐渐走下坡了,但南美仍算生活经济还行的国家。

再一站去访贵族公墓[Recoleta Cemetery] ,世界十大名墓地之一,占地5.5公顷,共有4691个墓穴,均构筑于地面之上,其中的94个被列为国家历史碑碣而文物保护,长眠斯者皆是显贵望族社会名流,光是正副总统就有23位,还有诺奖得主、拿破仑的孙女等。起初冥园位于郊外,如今早被扩张的市区淹没在城中心,天天观光客如云。

但见规划齐整的条条巷道,密麻排列的墓室,如同精华豪宅、袖珍宫殿,大小不一,造型各异,配有人像、天使、十字架等镌刻,铜质或大理石的,后者多是从巴黎和米兰舶来的原料,精巧逼真,全是艺术品,叫人感觉不出坟茔的阴森恐怖,倒像露天雕塑博物馆。偶见有颓废失修的,许是后昆无力维持。游客必去谒的是前总统贝隆将军第二任妻子伊娃的墓,这位“国母”跟她的族人葬在不同地层的同穴中,铜浮雕牌与其他的牌碣并列镶墙,虽离世已65载,至今影响不衰,头像都印上了阿国货币。她传奇短暂的一生及身后遗体历经的波折诡事,均令人叹奇难抹记忆;加上舞台剧和麦当娜主演的电影《贝隆夫人》及唱的主题歌“阿根廷别为我哭泣”,在环球都传流甚广。

出来再奔玫瑰公园[Rosedal De Palermo],灿烂阳光下的诺大苑地盛开着繁锦鲜花,一扫方才幽幽古墓游所沾的“晦气”。这园曾经是皇家苑林,有人工湖碧水清波环绕,还有个湖心小岛,水鸟鳬游,扁舟悠弋,意境非凡。园中阡陌地面皆呈赭色,与彩花绿叶反差鲜明,十分醒目;间有白木栅格子桥、大理石廊亭、名人雕塑,热带古树参天,风景真个这边独好。

最迷人的是那主角—玫瑰花群,在不同花圃里一畦畦的全都怒放绽开,笑靥迎人,教我们喜出望外来的正是时候。毕竟此刻的多伦多早已秋风萧瑟、“哀鸿遍野”,而斯地反是暖春,和煦明媚,蔷薇月季族艳葩的花期很短,大约半个月,能刚好赶上了很幸运。我们徜徉流连花丛中,左顾右盼,俯身频嗅,身心浸润在沁人的花香里。各种花色丰富多彩,争芳斗妍,说是共有三百余种,赤橙黄白紫蓝黑,叫人眼花缭乱,目弗暇接,不住地拍照到手软,委实是闹市中难得的一爿绿洲伊甸园。

奔波了一天下来,虽然是满目的秀色可餐,但不果腹,饥肠辘辘的我们需要填饱肚子。于是车开到七九大道上著名的波特诺剧场[Tango Porteno],卸下众人来,入内进食晚饭,是边吃边看探戈表演的那种。场子的豪华奢侈不说了,所备的膳单也上好,酒菜牛排、牛肉大饺等西餐,登台献艺的演员都是国之顶尖的舞者。

来阿根廷不看“原装”的探戈不成游。此乃因为该舞种的发源地就是这里,我们今直面观赏的再正宗不过了。作为国标舞中的摩登舞之一,探戈带有明显的拉丁特色,然其前身却是非洲土著的跃跃劲舞,由当年被贩来的奴隶带入南美,又融合了西班牙舞的特点,形成了这独特舞姿。表演者双双一脸严肃、东张西望、快速扭头,姿势热烈奔放,交叉、高踢、急旋、腿胫大幅转甩等,属实传曰的“情人幽会、怕被发现的”秘舞之说。配合这一特质,台上的灯光也偏黯,又少有布景道具,演员穿着单调素气,基本等于“干跳”。也头一回见乐队在台子半空的二层楼上伴奏,而非窝在台前凹下的乐池中,似分散了众目的睽睽注意力。一场下来,我们眼目和口腹齐齐得了饱足,虽已近午夜,但意犹未尽。

翌日早餐后,我们出车继续巡访布市,再次驶上七九大道[Avenida 9 De Julio]。这条全球最宽的马路,也是京都的一大风景线,有双向16车道、宽近150米,照样是车辆塞得满满。沿街两旁和街心辟的狭长花园里,种着不少蓝花楹树(Jacaranda),正开着淡紫偏蓝色的小花,似樱花却非同色,树则高大得多,还没生出叶来,所以整棵树、整片林都是花,形成了蓝紫花的海洋。别处真的少见到这一奇树异景,故被立为布宜诺斯艾利斯的市花,每年春夏之交时节将阖城渲染成了一片蓝紫色,如梦如幻的诗意境界,叫人叹为观止,流连忘返。

大道中段凸进街中的那座卫生部大楼,高耸的广厦壁上镶有巨幅的贝隆夫人画像,到了晚上则是由霓虹灯勾画处轮廓,引人注目,足以见这位巾帼英雌在国民心中的位置。另个大十字路口的当央,则竖立着的高高的方尖塔,甚有巴黎协和广场那座的气势,也是布市的地标之一,夜幕降临后在激光灯的照射下,光色变换,光怪陆离,愈发迷幻美丽。而科隆大剧院[Teatro Colon]也美轮美奂,系世界三大歌剧院之一,就虎踞在我们昨晚看探戈表演的剧场旁边,令人想起了巴黎歌剧院的绚丽势态,形影若姊妹一般。

我们头一处下车的景点是“城市之花”[Floralis Generica]。这是在联合国广场上的一座公园,毗邻罗马大殿式建筑的法学院,园内里有一朵常开不凋谢的巨大人工“花”:不锈钢铝合金铸造成的铁树银花,坐落于直径44米的大圆形反射池水中,高达23米,有6个13米长的大叶瓣,全张开时直径32米,关闭时26米,重约18吨,根据日光照射而自动昼开夜闭,实际上是一个太阳能的活动雕塑,由美籍阿根廷艺术家设计建造、完成于2002年,立马成为了城市的新地标。大家绕它一周,左拍右照的,此外在这里的草坪花树丛中,我们也认识了阿根廷的国花—象牙红[赛波花],它外形确实酷似一颗颗的小象牙,但呈鲜血色,别处殊少见到这一花种,正是它击败了强有力的竞争对手蓝花楹,从而成为了阿根廷的花魁国色天香。

接下来去看的是著名的圣马丁广场,这个由环形马路包绕着的街中花苑,类似多伦多的女王公园,周围的有一些蛮漂亮的古典建筑。场上中央矗立的青铜雕,是马丁将军骑在高头大马上的英姿,脚下四个角的台座上还各有铜雕拱卫着,都栩栩如生。这是法国著名艺术家的呕心杰作,系南美洲最大的圣马丁雕塑。这位在拉丁美洲家喻户晓的民族解放大英雄,并不是印第安或玛雅原住民,而是正宗的西班牙人后裔,他曾经在其祖国当过兵、跟其时入侵的拿破仑军队打过仗。后来到了阿根廷,他却意外地反了宗主国,领导当地的群众争取国家独立,终大功告成;然却又主动急流勇退,远走法国,隐居了28年,终老在那厢。所以被拉美人民所疯狂崇拜景仰,身后被隆重地迎殡、葬回阿国首都,我们在之后的旅行中于多国众城内,均可见到以其名命称的广场和塑像等,充分显示了他的影响深远巨大。

上车再行,穿过诸多拥挤的街道市区,我们抵达了旧港区,俗称博卡[Boca]七彩老街,下车伊始,感觉一下子从伟人庄严的氛围跌进了平民庸俗的市井,天壤之别。这一带确实破落得厉害,曾经是最早的港口,带起了城市的发展,现如今中心挪移,旧址变得死寂沉沉,没了生气。这里过去是码头工人和水手居住的地方,街区满了酒吧、咖啡馆、舞厅、杂货铺,烤肉店、食肆等,巷道有点脏兮兮的,时见有在街头条探戈卖艺的。

醒人眼目的是老旧房舍的涂色,一栋之中多漆得很不搭的五颜六色,是为亮眼的一景。这是因为当年的港人把漆喷船体所剩余的油渣滓带回家来,一点点地涂在自住屋的墙壁上,遂形成了花花哒哒的五颜六色怪相,但只要是能保护墙体耐久用些,管它美观与不雅了,无意之中便形成了这缤纷斑斓的街区,成了今天的旅游热点之一。这里的一间体育场是阿根廷青年足球队的主场,阿国著名的球星马拉多纳便是从此处脱颖而出的。

对应之下的新港区,马德罗港区[Puerto Madero],让驱车前访的我们眼前一亮,它充满了一片欣欣向荣的旺盛景象,是城市最新开发的地段。尽管也是老港的延伸,只是被改造变成了房地产旺盘,很多写字楼和公寓矗立,红砖的旧大仓库华丽转身成了LOFT、酒店、餐厅等,还保留着几个钢铁装卸吊塔,提醒着旧港集装吞吐的史痕,风味别具,撩人怀旧心情。

横跨在河道上的一座现代化斜拉桥,叫女人桥[Puente de la Mujer],线条优美,通体白皙,颇似女人高跟革履的鞋跟,桥长160米,走上去脚下颤颤巍巍的,名副其实“吊桥”。站在这里眺望两岸,美景如画,海关总署、国防部大楼壮丽,还可见中国工商银行大楼及标志。水边还泊着一条三桅老帆船—萨米恩托号,上世纪初的训练舰,曾在各大洋航行过40余年,退役后靠在这里成了博物馆,为河光岸色添彩一笔。

我们的晚饭就是在古船旁边的餐厅吃的,又是烤肉和海鲜等,阿国的特色,喝着红酒,隔着落地玻璃窗向外观看港区夜景,华灯初上,繁星满天,弯弯玉勾倒映在一泓水中,景致若梦幻一般,叫人如醉如痴,深深沉浸在美丽的布宜诺斯艾利斯之夜中,乐不思返。

   
   
   
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