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南美四国巡礼剪影
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-15 18:35 已读 3788 次  

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                                          南美四国巡礼剪影

最近去了趟南美洲,19天内分别搭乘了11程飞机,一气浏览了巴西、阿根廷、智利、秘鲁四个国家,拣最主要景点走马观花,点点印象不菲,寥寥数语蔽之。

这是我头回涉足南半球,虽时差跟北疆的多伦多没啥变化,可季节却倒了个大个儿:离加时深旻朔风萧瑟,吹落黄叶漫地,老干枯枝向天,一派残败肃杀颓相;仅十小时飞行后着陆,就是另番天地,和风煦日拂面,绿树青坪鲜花,一片生机勃勃景象,这亦是难得的人生经历。以往的遐迩走动辄在北半球,东奔西跑,即使也翻到星球的另一边,时令节气并无差别,故与此番由北下南不同,感受自然也迥异。

首站巴西,落脚在圣保罗市,顺访了这南美洲最大的都会。其实也就是因为中转捎带着,斯地可圈点的弗多,除了大城邑的高楼林立、交通雍塞外,主要看点也就是主座教堂、拓荒者纪念碑、老皇宫、日本街、大足球场等,景色平平,无非就是经济财贸中心地区而已。而深印人脑际的,倒是那些大小不一的贫民窟,阖城散布着不少,显得冰火两重天,甚不雅观,可见这个国家贫富悬殊的两极特性。

下一站里约热内卢,则令人眼目爽利许多,因是濒海之城,又非平铺直叙于水浒,众多奇峰突起兀立,山麓环镶着细致沙滩,海岬连绵九曲十八弯,岸线优美;蓝天碧海、金沙绿树,惟红瓦不多而异于欧陆风情。难怪它被选作去年奥运会的举办地呢。那座著名的人工地标–耶稣山上的圣子巨雕,是游人必登之处,惜我们去时云雾笼罩濛雨伺候,白幔遮得远近啥也觑不清,很是扫兴。

好在游海边的面包山时天公作美,我等得以一览靓丽市容无余,水天山色一网打尽,算为补憾。然这儿的贫民窟亦如影相随,且都是建在山上,醒目扎眼,颇碍观瞻,跟欧美等地豪宅富邸才构筑于高处依山面海恰相反,也是颠覆观念的一景。

再飞去位于巴西与阿根廷交界的伊瓜苏大瀑布,霎时钻进了热带雨林灌木丛的纯景区,立马抖掉了现代繁都水泥森林无生气之寞尘,舒畅地吸着新鲜原始泥土花草芬芳,深沁心脾。那道延绵数公里之长、三面缕缕垂挂的雄伟瀑布,层叠跌宕,飞流直下,直击人心灵至极。我们来自于世上三大瀑之一的尼亚加拉之畔,曾以为早经了沧海,今日到此一游,面颊顿生愧色,自卑先前之设想实为井蛙观念,尼亚加拉瀑布的那三帧水帘跟此地的三百条银川相比,确输神采逊风骚。这儿真称得上瀑布之最,天下第一,遥遥领先,令人叹为观止。

折去布宜诺斯艾利斯,尚未降落就已从舷窗上俯识了这个巨型首都,铺铺压压的极大一片,集中着阿根廷全国40%的人口,系南美第二大。下机入得城来,虽也是高楼林立,车水马龙,市政建的倒是比巴西为好,不少的街心公园,新区旧城风格参差。不成想这里有着寰球最宽的市区马路,阔达148米,双向共16条车道,不过依然堵得满满。

两天的时间我们先后观瞻了总统府、国会广场、贵族公墓、玫瑰园、城市之花雕塑、博卡七彩老街、新港区、老虎州、高卓人牧场等,印象不孬,毕竟二战后一段历史上它曾是世界最富裕的国家之一。也未料阿根廷是全球最“白”的国度,欧裔占近98%,较其宗主地来更“纯”,极异于其它拉美国有色人种居多。这里也是探戈舞的发祥地,我们夜晚进餐在著名的波特诺剧场(Tango Porteno),边吃边欣赏国之顶尖的舞者表演,尽情领教了最正宗、似在刀尖上行走的探戈英姿妙态。

待飞至智利首都圣地亚哥,竟亦差不多的第一眼印象,人口占了全国的三分之一还多,市区到处拥挤得厉害。登高那座著名的圣母山环顾远眺,脚下灰白花花的一片茫茫现代楼房,密集嵌座在盆地之中,号称南美第一高楼确显得鹤立鸡群。依次造访的拉莫内达宫、武器广场、主座教堂等,无不彰显着西班牙传统建筑风格。但国家议会却是设立在海滨老城瓦尔帕莱索,距京城开车两小时,海军部大楼亦在此,典雅壮观。这座世界文化遗产山城并不恁地秀丽,不及相隔半小时车程的邻镇–比尼亚德尔马来的清秀,后者成了这里的富人趋之居住地。

当然最值得称道的是复活节岛了,离岸飞行五小时才到,机位有限,须在一年前订票。这个介于新西兰与南美大陆间大洋深处的孤岛,被称作“世界的肚脐”,也是智利的国标。163平方公里的陆地上,处处凸着顶封尚未喷发、或凹陷喷过的死火山口;海边与山坡上散布着大小不一的巨幅石像,称作摩艾(Moai),系约1500年前的土著所雕凿竖立的,全岛有将近千个,谜一般的来源与工艺,使之成为了最为独特的世界文化遗产。

俺以往在各种媒介中无数次见过其玉照,如今亲临其境,仰瞻它的风采,原来个个竟是那么地高大浑厚,叹服古人的本事能耐了得。它们是本次旅行所开的最大眼界之一。

末了一站是秘鲁,置身安第斯山国,不少团友有些高原反应。我发现当地人明显的身材矮小、肤色黢黑,面相近乎东亚人,很多仍着传统民族衣裳服饰。首都利马的兵戎广场和圣马丁广场,展示出西班牙殖民时期的旧日辉煌;圣弗朗西斯科修道院的地下墓穴给人印象深刻;餐饮在海边的古堡酒店及深入太平洋中的海玫瑰饭馆,我们在享美食之际也大饱风光眼福。

再飞去印加帝国的古都–库斯科(Cusco),山城中心的广场也很壮丽,周遭的大教堂庄严伟岸,其所依山上的萨克赛瓦曼卫城石阵,系马丘比丘之外最大的印加帝国遗迹,连篇累牍的砌墙巨石个个高大敦实,教人生畏葸叹息。

然而最震撼人心的莫过于马丘比丘。它距离库斯科四小时火车程,蛮舒适的摩登观光列车,一路上蜿蜒穿行过崇山峻岭,有河水涧流始终伴随,沿途景色原始洪荒不已。到了热水镇,换乘专用登山中巴,奔往六公里外的深山老林险峰,沿着“之”字形的盘山公路跃上葱茏四百旋,抵达了印加村寨废墟的山门。从这儿又分了难、易两条路线徒步陟山,我们选择了前者,可以从更高更好的视角欣赏,视野果然不一样。

这座蜚名全球的遗址近在了眸前,一览无余尽收眼底。其险峻程度和范围大小,远超过我之前看图识相所产生的想象,端的荡涤肺腑心灵,慨喟原住民当时的卓绝不易,生存力极强,留下了这些土生文明的蛛丝马迹至今,实无愧于世界文化遗产的重中之重,给此次南美行画上了完美的句号,归来数月余味绕梁不止。

再絮叨点景外话,全行程中对治安的担忧。每到一处皆然(除复活节岛和马丘比丘),导游的聒噪提醒让人绷紧:欧洲是扒手暗窃,南美是剪径明抢。若是幸运没撞上,或觉未免草木皆兵,一旦遭遇便苦不堪言。再就是目睹那些贫民瘠田陋舍、耳闻政界社会贪腐,备感我们所栖身的加拿大,相对的地肥水美物博、国富邦泰民安。久居兰室不闻其香,待到“鲍市”瞧瞧,方省原来身在福中,故知福、感恩、珍惜,不啻为精神上的另类收获。

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