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智利首都圣地亚哥游
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-15 19:19 已读 3795 次  

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                                     智利首都圣地亚哥游

智利首都圣地亚哥(Santiago)位于国之狭长疆土中部,不靠海,人口近700万,占全国总数的1/3强,美洲第四大城。智利,土语是“天尽头”之意;圣地亚哥,西班牙文是“圣-雅各”之意,纪念耶稣的门徒雅各,西语系国家中叫这名的城邑甚多。 6park.com


早年听闻这国最多的就是其时的左翼总统阿连德;还有世界最大的铜矿,占全球铜产量的1/10;再就是谜样的复活节岛。对于那时封闭的神州来说,对遥远的拉丁美洲认识我只限于粗粗的地理概念。不期数十载后我有缘游历南美,包括智利,有机会了解了此国概貌,丰富了阅历。

落地安顿完毕,我们预定先行观赏的是兵器广场(Plaza Armas)。这名乍听有点怪怪的,后来的四国巡礼中才发现几乎每个大城的中心广场皆唤此名。导游释说,此乃因当年欧洲殖民者登陆后靠着洋枪洋炮,占据新大陆上的地盘,每到一处安寨驻扎,就把所携的武器堆架起来镇守着栖身的兵营,以对付手持长矛短刀的土著来袭。后来殖民点逐渐发展成了镇邑,最初的落脚地便成了市中心、广场,遂以晃眼的“兵器”为名命称之。

这个大场地的周遭环构着许多著名建筑,是京畿的地标。中间花园里满是热带植物,喷泉、雕塑,游人如鲫,熙熙攘攘。空场上有卖艺跳舞的,围观者众;更多的是小商贩在兜售土特产等。当然自是众宵小的出没之地,甚有明抢硬劫的,尽管荷枪实弹的军警在溜达巡视。我们早就被告知:捂好自个的包包,零钱缝在内兜,相机把带儿套颈,尽量别用手机拍照,以防被劫匪掠走。就这么心怀忐忑地躲闪着行走,未能尽兴。

这儿最显眼的是主座教堂,始建于1748年,典型巴洛克风格,高大雄伟;涂成淡黄颜色,不似欧洲的老教堂黝黑沉重。内里极富丽堂皇,雕栏石刻,精美异常;共有仨拱形长廊,每个长近百米,穹顶壁画,金碧辉煌。特有的大木雕与银灯台,都是镇堂宝物,值得一看。历任大主教的遗体也都无例外地保留在堂内地窨里,与宗主地的传统无异。比邻它的是主教宫,堪媲皇殿华丽,希腊式风格,大石柱排立,气派非凡,可见当年的宗教领袖地位之高。如今它是宗教博物馆,展出与基督教相关的各种资料。

广场的北侧,有一溜仨亮眼的楼厦,一个是国家邮政大楼,端庄典雅,极具艺术气息。其原先为总督府,智利独立后成了总统府,后几经改造成了中央邮局。其旁为国家历史博物馆,钟楼高耸,石柱擎天,它建于200多年前,早时为国库及皇家法院,百年前改作博物馆,对外开放,典藏有七万余件文物精品。毗邻它的漂亮殿堂是市政厅,哥特式,洁白干净,气宇轩昂。

隔后的一条街上,有另座伟岸的神殿–圣多明哥教堂,再不远处是前国会大厦,雄伟大气,只是现今的立法机构已搬迁到滨海古城瓦尔帕莱索去了。而其南耸立着的宏大建筑,是司法部,建于一个世纪前,最高法院所在。可见我们步行范围内所见的均是政府要地,国之心脏区。

接下来穿过一些古老的街巷,我们徒步去了当今的总统府邸拉莫内达宫(Plaza de La Moneda)。这个白色的两层楼平铺直叙,并不壮观,倒是两边高大的现代水泥大楼墙样夹护,显得它有点居中辖制。宫殿的正面似不及背面更像府院的大门头。听导游说,18世纪末建筑它时,是皇家造币厂,直到60年后始变成总统府。现在有总统、内政部、秘书处等在此办公。1973年智利的流血政变,空军竟轰炸了这里,推翻了时任的总统阿连德。在如此密集的市中心投弹毁府,真不敢想象。遭到严重毁坏的府第,后来又原样修复了,也是命运多舛。

宫正门前的小广场叫宪法广场,转圈屹立着一批历届总统的铜雕像,我只熟悉阿连德一位,专门在其像前拍张照留念。这位医学博士出身的总统,当时以社会主义理念治国,引起右翼不满,政变者在CIA的暗中支持下推翻了民选政府,阿连德遇害于总统府前。该悲剧现已过去了四十多年,很多智利人每年仍在政变日这天举行集会,甚至千余人“横尸街头”,悼念阿连德、缅怀追随他的逝者们,并一再要求当局公布事变真相。

宫后门前的广场叫市民广场,中间立着一高大粗的旗杆,上面悬挂着巨大的国旗,说是相当于排球场的面积,旗与杆都是我迄今所见过的最大的了。广场的下面是个文化中心,长年举办各种形式的艺术文化表演与展览。

在附近的奥希金斯大街(O’Higgins Avenue)是首都最有名的马路,全长3公里,宽100米,但还是不及阿根廷布宜诺斯艾利斯的七九大道宽敞。它就如同一条粗大的纽带,链接串起了阖城的大街小巷,展向四面八方。写字楼、商厦、酒店、餐馆、酒吧林立,常年万头攒动、车水马龙,川流不息。

隔日,我们又去登圣克里斯托瓦尔山(San Cristobal Hill)。它是城内兀立的小峰,极适宜居高望远、一目了然市貌。高近千米,孤屹在闹市,所形成的绿地苑林叫首都公园,面积七百多公顷,有文娱之家、儿童乐园、天文台、动植物园、小教堂、游泳池等,是市民们不出城即可休闲消遣的佳地。

我们选择了坐缆车陟顶。这是个老式的敞篷轨道登山车,在很陡的山坡上运行,全程500米;中间有站去动物园的,加宽铺了双轨,便于在此错开对开的车,余下的线路则是单轨。搭乘的人甚多,排队等候了约一小时,真慢。好不容易挤上去,车慢慢启动上爬,瞧着身后的站台越来越小,城市的轮廓愈露愈大,颇有一种步步高的感觉,心情也振奋起来。

到了山顶下来,走上天街,视野更加广阔了,环顾四周,合城景色尽收眼底。纵览新旧城,成色截然不同,但都白花花的一片,绿色植被不多,星星点点缀于其中。贫民窟则惨不忍睹,这是南美诸国大城的一大特色。新区300米62层的“拉美第一高楼”鹤立鸡群,宛若一把玻璃利剑刺向天空。由于天气较晴朗,我们可以看到周边环绕的远山,那便是著名的安第斯山脉,很多峰巅都扣着冰帽,海拔都在五千米以上了,甚为巍峨壮观。

我们边走边览、继续登攀,绝顶矗立着1903年建成的圣母玛利亚大理石雕像,洁白晶莹,神态优雅,为首都的标志性建筑物。其下的基座内空,是个迷你教堂。在其门前的台阶上小坐,俯看脚下,这段山地被建设得一层层的,如同漫坡梯田状,其田边沿为水泥台矮墙,中间的裸地种有花卉,类似巨大的罗马斗兽场样看台,但是天然顺势营造的。坐在上面层层叠叠,即可远眺观看整个市容,又可聚焦底下空场上的露天大舞台,教宗若望保罗二世曾来这里做过大型弥撒,故还铸有他的铜雕立像。但愿上主继续保佑他的子民吧。 6park.com









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