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智利文化首都瓦尔帕莱索小记
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-15 19:45 已读 3989 次  

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                               智利文化首都瓦尔帕莱索小记

智利的海滨古城瓦尔帕莱索(Valparaíso),意为“天堂谷地”,位于太平洋岸,是同名省的首府,也是国会所在地。人口百余万,全国第二大都会区,离首都圣地亚哥120公里。老区是联合国册封的“世界文化遗产”,也被视为智利的“文化首都”,文化部都落户这厢而不呆在京城。 6park.com


打京畿来访这里,个半钟头的车程,越走空气越湿润,植被也浓郁,反映出海洋气候的影响。穿越山谷时,见处处葡萄园和酒庄,晓得这是酒的产乡,它近年来出产的红酒蹿红,跻身世界顶级的葡萄酒产区之一。

临近目的地,尚未进市区,就先睹了陡山峭壁上构筑的房屋了,不少半爿悬空着,由木柱桩撑,有点像山西大同的悬空寺,怪惊人的,担心强风吹断而坍。且这些房子的墙壁多涂成彩色,是为这儿市容一景,此仅仅是冰山一角。

入市后转来转去,城确实瞧着破落了。来到国会大厦前,这里立着个巨大的摩登铜雕,造型为四根粗管子并列朝上扭成麻花状。我不明其意,导游释说,这象征着朝野四大政党团结一致,拧成一股绳,共效力社稷。原来如此。否则的话实无法理喻这种现代艺术。

国会厦身全然现实写真风格,由方正对称的水泥块状堆砌成,主楼中空呈大门状,似张家界云梦山的天门洞,与其在圣地亚哥的前身那古希腊建筑典范相去甚远。在这据称“智利最伟大建筑”之一的里面,蕴藏着国之政治中心—参、众两院,历任民选出来的掌门人皆在此处宣誓就职。

我们在闹市区弃车,步行浏览滨海山城的心脏。这座老城建于1536年,因山海紧衔,几无平地,全市42个丘岭上所有的房屋都依山势而建,朝向与样式歪七扭八,繁乱无序,格调无章。史上又屡遭地震、海啸、火灾、海盗的袭击,劫后反复重建,新与旧难协调。眼下的市区系1906年大地震后再造的不少街道弯曲杂乱,上下起伏,很像故乡青岛地势,但脏乱差,噪音嘈杂,特别是那些电线杆子,多裹缠满了如麻的缆线,蜘蛛网似的联通各处,不美观;垃圾也到处皆是,脏兮兮不雅观;都给人不太好的感觉。又碰上游行示威的,军警荷枪实弹,更叫我们惶惶,行色慌张。

来到著名的索托马约尔广场(Plaza Sotomayor),最抢眼的是海军部大楼,淡蓝色的欧式建筑,为城市的地标之一。背后断崖上的营寨为要塞炮台,当年构筑守护港口。楼前的广场中央有座纪念碑铜塑,纪念百廿年前智利与秘鲁海战的得胜,现有水兵在执勤守卫着。再往前两幢高大的塔楼样建筑,分别是海关大厦和老火车站,对峙呈门状耸立,好似城市的大门入口,打其外的港口登陆、穿过这里进入城内。

徜徉在这史迹地界,自然勾人深想它的来龙去脉前世今生。自从500多年前新大陆被发现后,欧人蜂拥舶来南美洲,但要到西岸须绕过麦哲伦海峡,瓦尔帕莱索刚好位于过了该海峡不远的地方,有天然深水湾,遂筑良港、建置城市,可供停泊补给、中转休憩之需。在19世纪中叶美国加州淘金狂热潮中,这里的发展尤其迅速,城市急剧扩张,繁荣昌盛,被誉为“太平洋的珍珠”。

可惜好景不长,随着20世纪初巴拿马运河的开通,大西洋来的船只多取道这一捷径去太平洋,老水道黯然失落冷寂下来,斯地昔日的风光不复。逐水草而生、唯利是图的商贾们走了,不过,“不食人间烟火”的艺术家们却络绎弗绝前来,从那些颓废失修的早期建筑与文化中寻找灵感创作,把最初移民的传统习俗保持传承下来,留给了今人这“文化之都”。当然,它如今仍然是智利最大的贸易港,输入总量占了全国进口值的一半以上,系南太平洋最重要的商业城市。

这一事实,从我们跃上山巅的观景台俯瞰港湾也可得证实,很多的巨轮泊在锚地、码头集装箱堆积如山。此外,在此亦可觑及该城的另一看点–老缆车(Ascensor)。它是解决山城公交的滑梯式缆车系统,单节厢车由钢索牵引、在陡斜坡度的轨道上行驶,咣咣铛铛的老爷车,线路长短不一,名为“电梯”,独特而实际,特适合此城的市情。当初共有28部之多,眼下仅剩下一半还在运行,属于骨灰级的交通工具、“活古董”,亦成为该市又一张旅游名片。

从高处我们沿街溜达着下山,远近满目色彩鲜艳的房屋,梯田式地散布着,覆盖着绵延的山头,有一点旧金山的韵味,却是比后者那所谓的“彩色小屋”景点不知要美出多少倍来,弗徒有虚名。这些老宅古斋,样貌各异,赤橙黄绿蓝紫诸色裹体,光彩缤纷,令人眼花缭乱,甚至连神圣的教堂都“难以幸免”,青瓦彩壁罩头加身,显得非惯见的那般“庄重、威严”。

致于这众彩纷呈的成因,传说是早年的航海水手们,将船载的漆料货偷出些来,私卖给当地居民,以赚点外快。由于每回顺的货色不一,量又不能大,致使买者拿回去仅够一小部分墙涂所用;下次再购得的又是别色泽的。就这么将就着刷漆吧,只要能保护壁与瓦,顾不上花里胡哨大杂烩难看了。遂铸就了这一斑斓繁杂的调色板城建风格,成了大都会独有的特色。我也联想起甫在阿根廷的布宜诺斯艾利斯老港区之所见,那儿的旧楼排屋的多彩异色及其由来,跟这里的无独有偶、如出一辙。足以见当初欧裔移民的风气之一致,不管定居分布在哪里,不禁会心莞尔一笑。

与这五光十色的宅第相映成彰的,还有那些围墙上的各种涂鸦,大面积的、整街整道地蔓延着,不啻为巨幅的连环壁画。内容有的挺妙,有的乱划,但均与彩屋呵成了一气,花成一片。就连曲巷的陡峭石阶,也都是上釉彩、绘画的地脚,“换脸”成了彩虹般的街梯,算是给两厢烂旧的陋居补了点妆。正是这些乱涂歪打居然正著了该市的另一看点,引得凡来旅游的客人趋之观瞻,纷纷在一己喜欢的图案前拍照留影。就等于对这些“马路艺术家”们的作品无形的肯定,无意中阻止了当局发起清洁市容、“消灭涂鸦”的卫生运动了。

如果说老城区带给人的总体印象是较为破旧、历经沧桑,那么不必泄气失望,上车沿着海港前行约半个钟头,便可进入另一番天地,它就是大瓦尔帕莱索都会区的一部分—比尼亚德尔马(Viña del Mar)市。这洋文名字拗口不易发准音,地陪导游启迪我们想着中文“喂他的马”,便会轻松记住了。果真不错。该名的字意是“滨海的葡萄园”,顾名思义,这儿应该蛮漂亮。

我们抵达了该区,果然眼前一亮、耳目一新。它的地势明显平坦,街区规划整齐,建筑物也都簇新,一看就是高档区。豪华的酒店、客栈、剧院、餐馆、夜总会、跑马场等,比比皆是、鳞次栉比。还有一大片的细沙海滩,椰树婆娑、茅棚座座,旅馆排列。临海大道上有些公园绿地,还有大花钟。俨然一副加勒比海度假地风光、甚至夏威夷威基基海滩的风貌,叫人心旷神怡。那座大赌场建的摩登气派,令我想起摩纳哥的蒙地卡罗。一切跟刚才的旧城简直两个世界,教人体味出世间沧海桑田、兴衰交替,古城不乏新颜。 6park.com









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