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莫札特的故城行
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-16 13:17 已读 4109 次 1 赞  

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                       莫札特的故城行                                  6park.com

 不管是音樂神童莫札特非凡傳奇的誘引力,還是經典大片《音樂之聲》如詩如畫背景的大吸睛,從小就教我對薩爾斯堡產生了濃濃的憧憬、無比的嚮往。二十年後終於夢想成真,我如願踏上了這塊瑰麗美幻的土地。 6park.com

 它不像先前我到訪的奧地利首都維也納那麽大家閨秀,卻是不乏小家碧玉的楚楚動人:一個不大的山城,被綿延起伏的幾座俊嶺包繞著,中間蜿蜒著一條青羅帶似的川流----薩斯科河;向西南方遠眺可見巍然聳立的阿爾卑斯山餘脈的雄貌。我們風塵僕僕抵達薩城的時候已經是近黃昏了,在市内的旅館安頓下來之後,匆匆從櫃檯上要了一張市區地圖,倆人便迫不及待地按圖索驥奔去河邊,趁著尚未日落搶先多見識一點仙境般麗都的綽約風姿。 6park.com

 城市果然精巧玲瓏,乾淨靜謐,我們穿行在與德國巴伐利亞類似風格的大街小巷,兩旁的倩樓靚宇、啤酒屋咖啡店,消夏的人們圍坐交談的德語聲,均使得我們不覺得是身處奧國,亦跟瑞士一樣,看起來日爾曼國度都秀麗迷人。行不多遠便豁見河谷的開闊地,薩斯科河畔現身眸前。 6park.com

首先映入眼簾的是那座在影片、圖畫中多次睇見、再熟悉不過的城堡----霍恩薩玆堡,潔白偉岸的身軀危立在丘嶺的頂巔,背接藍天,俯瞰碧川,顯得分外巍峨壯觀,它當之無愧於薩爾斯堡的頭牌標誌。沿著河邊並不寬敞的平坦地帶,錯落分佈著顯得略有些擁擠的各色古典建築,許多個教堂的鐘樓尖塔競相著竪向天空,給人一種教堂林立的印象。的實不錯,全市共集合了40 多座,密度傲居全國之首,是為當年基督福音自意大利北傳、越過阿爾卑斯山首個皈依城鎮的最好見證,名不虛傳。 6park.com

我們在河邊徜徉著拍照,貪婪地把各個方位的美景收入鏡頭内,然後便坐在長椅上休憩,悠閒地享受著晚霞餘輝的沐浴,清新的微風的吹拂,飽餐著山川花草人文秀色,聆聽著腳下的淙淙淌水,多麽美好愜意的人間幻境,難得在行色匆匆旅程中愉悅偷閒。一直呆到華燈初上、天色黝黑,才戀戀不捨地返回酒店將息。 6park.com

次日一早,我們正式全面開遊市裡,不重蹈昨晚光顧過的區域,盡多地發現欣賞其它的城貌。自然是先奔莫札特的故居,畢竟它幾是城市的同義語。這才覺察它原來有兩處:一個是出生地樓宇,座落在擁擠的舊鬧市中,為米黃色的六層樓,莫家的單元在四樓中間,窗戶有意敞開,上框頂壁鑲嵌著大的音樂徽記,下框底墻鐫刻著一行大字其名諱,好讓街道上仰視觀望的遊人易於辨識。莫札特在這裡長到七嵗。另一個是他成名後的住宅,位於河另邊的新城區、莊嚴的三一教堂旁,是粉紅色二層高雅樓邸。面對的街心花園在德奧合併期間稱作希特勒廣場。17嵗的莫札特因成爲了薩城大主教的宮廷樂師而棲居此第,條件顯然好多了,恰應了十年河東十年河西的説法。 6park.com

 我們沒有排長隊入内參觀,裡面陳列就是一點兒他曾用過的琴譜、樂器、家具等,並無特別,因爲這位音樂人長年旅行演出,留不下多少東西供人觀瞻。其實讀過其傳記的我曉得,擁有600多首音樂歌劇作品的他,生前並沒因少年得志而大富大貴,英年早逝之際竟然都無錢擧殯獨葬,而是被草草埋入貧民墓園的淺穴中,連個標誌都沒有,以至於日後病篤的夫人前來尋找都不知道哪座是他的墳頭,可想而知後世的追星族們慾憑吊拜謁也沒得去處。 6park.com

不失一絲諷刺意味的是,在音樂大師生前並不恁地尊崇他的薩爾斯堡人,隨著其死後逐漸名聲鵲起、無以復加時,開始腦筋急轉彎、紛紛借其大名做起生意來,像各種各樣的地產:酒類、巧克力糖、杯具、文化衫、鑰匙鏈牌等紀念品等,皆用莫札特的名字、肖像來進行包裝。並沒有留下後代的他,自然不會有家族後裔來指控這些“侵權”商業行爲。我不免聯想起了許多別的大畫家、音樂家、發明家等,活著的時候均是窮愁潦倒,而在謝世之後才被推崇、爆名青史,此地算是這種“常見病”中的一例,不足爲奇。 6park.com

除了莫札特以外,這裡晚近還出了另一位享譽環宇樂壇的人物,那就是大家熟知的指揮家卡拉揚。他於百年前生在薩爾斯堡,馳騁音樂舞臺上七十餘載,領銜柏林愛樂樂團三十多年,還有其它歐陸著名樂隊,解析和指揮世界名曲的演奏如神入化,甚至被稱爲“指揮皇帝”,是二十世紀最棒的指揮家。他以81嵗高齡壽終正寢,但那尊打著指揮手勢立在河畔他故居前的青銅像,卻如生地活在人們心中。就是這些使得該城在舉辦每年一度的音樂盛會時,名師如雲,佳賓如織,成就了全球三大頂尖的音樂節之一。 6park.com

 我們的視線暫時離開了樂府餘音,又聚焦到皇家宮殿上,來訪著名的米拉貝爾宮。這座潔白雅致的宮廷建築離河邊不遠,係500年前的大主教兼國王狄垂克專門為他的情婦所建,後者在此為他生養了12個兒女。按照教規,主教是不能結婚遑論生子了,可是天高教皇遠,“土霸王”的醜聞很難傳到梵蒂岡,遂逍遙律法外了,算是中世紀教廷腐敗的又一樁。眼下的這座文藝復興風格王宮,被一片鮮艷奪目的玫瑰園簇擁著,紅白搭配最是相宜,格外出彩,襯托得宮闈愈發美輪美奐。由於拍攝《音樂之聲》也在此取過外景,更讓行宮的聲威遠揚,慕名而來的遊客穿行在這裡,一下子就憶起、認出了影片中的那些情節鏡頭,頗覺親切。 6park.com

隔著一道矮墻和大鐵門,那邊又有更大的一爿禦花園伸展開來,極遠處似乎像接上了高處山頂的霍恩薩玆堡,設計的絕佳,意境端的深遠。大花園以圓形噴泉池為中心向四周輻射,四周散佈著衆多古羅馬式的人體雕塑,有維納斯、阿波羅、丘比特、戴安娜等神祉的,惟妙惟肖;呈幾何圖形分佈著的卉草園藝,嚴謹對稱,斑斕絢麗,高矮不一的各類樹木修剪的整齊對仗,典型的歐式宮廷園林藝術,讓人頻頻拍照、流連忘返。 6park.com

而大主教所居住的官式府邸,在老城中心的薩爾斯堡1號,已經有千年的歷史,也要歸功於狄垂克的擴建增設而成了現今的規模,總共有180個房間,内中的裝潢修飾金碧輝煌,各種藝術品的典藏豐富。小莫札特就常來這裡為大主教演奏。宮殿外面是一個開闊的城市廣場,當中醒目地豎立著一個高達15米的雕塑噴泉,是全世界最大巴洛克雕像,造型奇特,清泉汩汩流淌,電影《音樂之聲》曾在此取德國駐軍列隊進入奧國的景象。與這王宮毗鄰的有大教堂、市政廳、鐘樓、老音樂廳等,古老的遺跡無不給這個紫禁城增光添彩,故被聯合國教科文組織列爲了世界文化遺產。至於背後山巔上的龐大古堡,説是堡形其外,工事要塞其内,並不那麽秀麗耐看,於是時間有限的我們便捨棄不登蒞,反正已拍攝的諸多相片早就將它作爲了背景地了。 6park.com

 而皇城根兒下的那些彎曲狹長的石路小街,又構成了民居的一大特色,引得我們趨之若鶩觀賞。踱步其中,夾道的樓宇是洛可可、哥特、巴洛克式,仿佛回到中世紀。尤其莫札特故居所在的蓋特萊德[Geteridegasse]胡同最具代表性,林立的店鋪,密麻的招幌,招徠著遊人。駐足細瞧這些別出心裁的舊式廣告牌,大多是鐵質鑄造,雕花鏤空,形態各異,黑漆之上又鍍著金,明晃晃的惹人注目,煞是好看。就連華人餐舘的中文酒幌、麥當勞的M標誌也都隨俗新創作,以便與當地的風格協調一致、打成一片,成爲了這市井觀光的一道獨特的風景綫。 6park.com

 人生旅行觀光,有些景點一看就夠,有些卻值得二看三讀,薩爾斯堡就屬後者。在我們意猶未盡離別之際,心中已在思量何日再來了。
     

    
     
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