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重會新天鵝堡
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-16 15:18 已读 4382 次  

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                                                                                                                               重會新天鵝堡                                   6park.com

  人在一生中的旅蹤踏訪點,某些地方是值得“重蹈覆轍”、溫故懷舊的,例如巴伐利亞的新天鵝石堡,它在我的理想與計劃裡即為其中的一處。遊歷過歐美不少美境的我,打心底裡偏愛德意志的風土人情,這並非係由我曾在萊茵河畔呆過三年、熏陶出了特有情感之故,因爲我也在不列顛和美利堅各生活過數載,但卻未滋生出類似的鍾情。畢竟旅居當中都是但凡有暇便盡力遊玩,皆領略過不少的當地自然人文風采,做過了橫向對比的。 6park.com

 而日爾曼的山水風光,以南部的最爲秀美靚麗,這其中又首推新鵝石堡一帶蔚為耐看壯觀。17年前我曾經帶著來德國探親的父母到此一遊,進去過這座在挂曆畫面上目睹了無數囘的童話城堡;今日擕來老婆與孩子故地重遊,再一次飽覽這最富傳奇色彩的皇家行宮。由於此番安排的是不同的視野瞻仰,故不屬於炒冷飯而是全新品味,心中的感受又不一般。 6park.com

  上次來訪是金秋季節、洋朋友開車載著我們,這次則是初夏時分、參團乘坐觀光大巴,均是從慕尼黑出發直奔它腳下的福森鎮。路徑與沿途風光依稀相識,景致依舊、迷人心醉,叫我不捨得投注窗外的眼目轉移半刻。一切是那麽的熟悉親切、引人入勝,車子就仿佛穿行在桃花源裡。當雄偉的阿爾卑斯山脈越來越近、鑲嵌其中的那座藍白寶石般的玲瓏山莊倏地出現了時,我的心跳加快,慨嘆驚叫起來,忙不迭地指給妻與子看,哇,還是那麽的妖嬈俊秀,真不敢相信自己又一次蒞臨光顧它。 6park.com

  巴士泊在了當年的那座停車場,離著新鵝石堡尚有一段距離,但卻位於舊鵝石堡的山麓下。從這兒仰望這座米黃色的老行宮,十分清亮真切,上回來時心急火燎的只顧追尋那棟新堡去了,不曾分心多留意這幢母本。本次的心情淡定多了,不那麽惶惶地搶著開發獵奇,而是從容不迫的廣爲觀之,盡情感受一番周遭環拱著的清幽佳境。我以舊堡為背景拍了不少照,既補了昔日缺憾,又示出與前不同。 6park.com

 這座粟顏雅宮是巴伐利亞國王路德維希一世的別墅,矗立於天鵝湖畔的峭壁之上,甚是典雅別致。路德維希二世從小在這兒玩耍長大,登基接位後起意營造一座更大更美的宮堡,毗鄰著其父的這鄉間皇邸。在終於付諸實施建設之後的多年裡,他就是從這舊堡的窗裡,每天用望遠鏡瞄看對面高山上的那新作品的工程進展,巴望著早日搬入享樂。 6park.com

 我們先排隊買票,我留意了一下,城堡的門票已從當年9馬克變成了現在的13歐元,歷經17年僅如此,比起國内名景點入場券的漲幅來微不足道了。而今次我等不進城宮裡面參觀,乃去其背後屏風般的巒頂登高遠望之,這亦是上回來未曾得以實現的遺憾。說真的,堡内觀不及在外遠觀的效果好,“不識廬山真面目,只緣身在此山中”,我深有體會,妻、兒也都信我隨之。上山的車費不貴,每位來回2.6歐元。候車的人蠻多,由於山路狹窄彎陡難錯車,因此只允一輛巴士獨來獨往,上下折返,旅客得耐心等待,好在時間不算太久。 6park.com

  一會兒專車巴士駛來,我們魚貫而入坐定,開始了在迂回的山路上爬行。我發現果然與上次來進山的途徑不同,不是向承座著城堡的山岡挺進,而是朝更高背托的峰岳攀陞,有的地界呈大S形的回轉陡得厲害,我兩手不由地緊緊抓住座欄。大約十分鐘便抵達了一個稍微寬綽的停車地,卸下來遊客,餘下的山路就得靠人們自己的雙腿攀登了。 6park.com

 有好幾條山林步道通向幽深處,岔口處豎著標牌圖文並茂指示著。我們選了瑪麗亞橋的那條先行,因爲那是觀看城堡的經典最佳位置。一路上蹊徑蜿蜒崎嶇,森木參天,濃蔭蔽日,林間空氣濕潤而清新,沁人心脾。各種鳥兒在枝頭鳴叫,與風聲林濤合成了一部美妙和諧的大自然協奏曲。藉此次登高望遠之良機,我實現了在著名的阿爾卑斯山上行走的夢想!記得當年看電影《音樂之聲》,尾聲時逃出魔爪的上校一家跋涉在逶迤山頂;電影《茜茜公主》女主角雀躍在風景如畫的綠林山坡,曾激起過我無限的憧憬與嚮往,暗忖著有朝一日也能踏青這歐洲屋脊。如今這一宿願終於成爲了現實,而且還是在世界末代馳名古堡旁邊的嶺野上,心情的興奮與激動難以名狀。 6park.com

 就在前頭兀地冒出了另座險峰而疑腳下無路時,一條飛架在山澗的橋梁映入了我的的眼簾,這便是瑪麗亞高橋。它是特地修建在兩座峭峰之間的,為居高臨下觀賞古堡和田野風光專用,同時也給古堡中人遠眺群山時增加了一處人爲添設物的點綴與情趣。我們迫不及待地沖上了懸橋,這是一座鋼架的輕便拱橋,寬約兩米,除了鐵梁骨架之外,用的皆是原木板來鋪橋面,旨在減輕重量負荷。但是就顯得有一點懸、飄忽不穩定,走在上面覺得顫顫巍巍的。透過地板之間的縫隙可以瞅見百丈深的澗底,讓人心驚膽戰,有恐高症的不大敢涉足。當穿峽的勁風吹過,也通過足底的板縫往上撲灌,能明顯感到橋體的輕晃,挺揪心害怕的。 6park.com

 但這確是觀賞城堡的最理想視點。憑欄望去,峽谷豁口外展現的完全是一幅油畫般麗景,其中佔據著黃金分割點的正是新天鵝石堡,離得不遠不近,忒耐看了。多次在山腳下各個方位看她千百度、卻始終猶抱琵琶半遮面的麗堡,此刻終於畢露無遺在眸前,是那麽的亭亭玉立,似迎風搖曳楚楚動人;又像出水芙蓉,冰肌玉潔,灑脫落落得宛如天仙下凡,叫人癡迷抓狂,嘆為觀止。也就在此刻我才悟出來,以前畫報上所覷的多數其玉照,皆是打我站的這個角度拍攝的,方得有這盡收眼底全景觀的效果與意境。此刻我當然也不甘落後,趕緊啪啪地搶拍,親手將她收入自己的相機中,那股成就感確實不同於一般。 6park.com

 堡壘後面的遠景陪襯,也是一流的秀麗恬美,一望無垠青黃色不一的農地,分隔成條條塊塊,阡陌穿行其中。又有疊嶂蔥蘢,碧湖幾泓,村落簇簇,紅瓦點點,鄉間教堂錦塔獨立,田園風情美得簡直令人窒息。啥叫“天上人間”,“瑤池仙境”,就到這裡來瞧瞧,必會由衷的折服、終生不忘。從這兒我也體味出了“距離產生美感”不無道理,天鵝堡遠眺更美,真的“橫看成嶺側成峰”,咋都受用。 6park.com

 我還掏出望遠鏡來細窺,漂亮的建築物怎麽看都唯美,難怪多少年來一直引無數攝影師盡折腰、百拍不厭,無不挖空心思變換著視角來捕捉其風韻神采,是永恒的焦點與對象。堡内的遊人此時也我被拉近至眼前,他們有的正在朝俺這廂指劃,想必在點評著這瑪麗亞橋。我還記得自個當初置身堡内國王寢宮時,凴窗向外仰視,遙見這高峽出平橋,似一道彩虹懸浮於雙峰之間,其上如蟻的人影綽綽,其下一道飛瀑挂前川,平添了許多山情水色人文,使得自然原始與藝術科技交融,古今由此相銜,妙趣橫生。如今我是倒過來觀之,竟整整相隔了17年之久,光陰似箭;山河依舊,傳説不老,惟人面褪色,歲月不饒人。 6park.com

 我又一次哀嘆這城堡的主人:無意於權術,酷愛藝術,躲進小樓成一統瓦全詩意生活,似埋首沙丘的駝鳥,鳥籠裡的金絲雀,最終為險惡的國體社會所不容而離奇玉碎。但他卻慧眼識選了風水寶地,將一己情感與精神傾托付諸於夢幻古堡的實際建築中,縱然自個未得享成果多少時日,卻留給後人迷一樣的故事傳奇與鑿然無匹敵的文化遺產,亦算另類功績建樹了。他真有點像南唐后主李煜,錯生在帝王家,才情與書卷氣注定了難成鉄血天子,而在悲劇中蹉跎了短暫一生,不能不說是歷史的一個陰差陽錯,令人憐惜慨憾不止。 6park.com

  
    
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