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眾水交合的德國之角
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-16 20:43 已读 4504 次  

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                              眾水交合的德國之角                                    6park.com

 德國之角[Deutsches Eck],是德西小城科布倫茨[Koblenz]的一個著名風景點。在這個美麗的地方,萊茵河(Rhein)與摩澤爾河(Mosel)眾水交合,融為成一條巨龍----統稱萊茵河,向北續淌最後經荷蘭注入大西洋。由於德意志人視萊茵河為父親河,他養育了日耳曼民族在這塊流域生生息息;視摩澤爾河為母親河,她同樣哺育著沿河的土地人民,[革命導師馬克思的老家特利爾也在河下游距此不遠的岸邊];如此“父母”恰連為一體於科布倫茨,後者名字的拉丁文意為“河流匯合點”。就在這兩川牽手、十指緊扣處的三角沖積平地,生就造成了蓋世無雙的德國之角,天下奇觀蜚名寰宇。 6park.com

 科布倫茨在前西德首都波恩之南,列全德最古老而瑰麗的名城之一。夾於兩條俊川之間的它,丘陵環繞,森林密布,綠地成茵,建制已逾兩千年的歷史。現今的市區内仍隨處可見當年古羅馬人修建的石拱橋、老遺跡,及後來增建的要塞堡壘、豪華宮廷、宏偉教堂等。而參觀聯合國教科文組織命名的世界文化遺產“中萊茵河谷地區”的大小客輪遊船小艇,也都打這兒的流域通過、漸入水道佳境的。因此每年吸引著超過兩百萬海内外的遊客前來觀光賞閱,成爲了德國屈指可數的重要旅遊地。而位於市内水滸岬尖上的德國之角,恰似這河濱城市桂冠上的一顆璀璨寶石,熠熠生煇,令每一個來訪者無不望而生嘆,流連忘返。 6park.com

 到這座旅遊重鎮參觀並不甚費勁勞神,因爲交通方便,市區又不大,要看的景點很集中,均在老城之内,量步漫行便可一覽無餘。那日朋友駕車帶我們來就此直奔主題,立馬在市中心下車逛悠,像那幾座著名的教堂:羅馬風格的聖卡斯特、弗儸林,洋蔥頭頂的聖母瑪麗亞等,歷歷在目,雖不及俺客居的科隆的那座恁地雄偉高大,卻也顯示了若干世紀以來當地人的虔誠信仰與建築成就。而在萊茵河橋附近的羅馬-德意志中央博物館,曾經是選帝侯和大主教的行宮、各個角落都散發著巴洛克的氣質;還有市政廳和噴泉廣場等等,皆精巧玲瓏,叫人過眼難忘。即便是那些普通的民宅,亦很悅目養眼,許多是彩色木條鑲邊嵌框的方格式的,顯得白、黃色爲主調的房墻與陡立的紅瓦搭配得更爲和諧,一派典型的日耳曼城建風格。老式的街景下有的路面係石頭鋪就的,女士的高跟鞋走在其上足音跫然,給人一種仿佛穿越了時光隧道重返中世紀之感。 6park.com

 很快,我們就轉到了重點地界---德國之角。原來,這是一片長長伸探出去的狹尖狀灘塗,人們將它的最前方進行人工填基墊起來,營造出了高高的更爲銳利的岬尖,環周以花崗岩石筑壘垻圍,遠觀頗似巨型戰船的寬大艦首,在乘風破浪向前。只惜水是順流而下而非迎面撲向,遺憾見不到壩石劈開激起千重浪的壯麗景觀。 6park.com

 在角的中心位置,有個一排石欄半環狀圍繞著的高臺,上面聳立著一尊德國威廉一世皇帝的騎馬銅雕塑,總體高度達37米,引人舉目仰視。基座上鐫刻著一行大字:德國只有統一才強大。它故而成爲兩德統一之後的國家精神表徵。儘管歷史上最初在此的那原物早已在二戰當中被盟軍轟炸摧毀了,如今的這座複製品僅僅是1993年鑄就的,由於使用的是古舊色質的料石和鏽跡斑駁的青銅,依然給人以古老原裝的質樸感,覺察不出這是新近炮製的贋品來。它與其旁不遠摩澤爾河上的那座平實的羅馬古橋、萊茵河畔嶺上的堡壘炮台要塞等古跡,古色渾成一體,相應成趣。 6park.com

 我們沿著這等邊三角形地帶行走一圈,但見垻邊排列著圓石墩與護欄,其兩廂的起始處尚各有一個巨大敦實的鉄家伙老砲臺遺跡。沿著這些圍欄分列樹立著16個高大粗壯的旗杆,上面飄揚著德國聯邦16個州的州旗,當央的是國旗,五彩錦幟於獵獵風中飛揚招展,把這青山綠水、白雲藍天間的人間勝地點綴得繽紛多姿,分外好看。左側岸邊的綠茵上垂柳下,停泊著不少休閒房車和度假拖車,還支搭著衆多的宿營帳篷,德國人及北歐諸國下來的遊客,在這裡盡情地享受著陽光河灘大自然。右側岸邊的山崗嶺頂,綠木叢烘托著威嚴的古堡和軍事要塞,下是依山順坡而建的別墅廛里,層層叠嶂,錯落有致,簡直就像是一幅山水丹青,美不勝收。惟有沿河堤基上的鐵道掠馳而過的漂亮列車,和川流上的飄移過的輕舟駁船郵輪,這些的驛動才打破了如凝定格的呆照畫面,喚醒了似醉如癡閲覽者的迷離:這並非是在畫中,而是在現實世界裡。
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 我獨立在垻尖之首,縱情向前遠望,極目“德天舒”,教人心曠神怡,似乎都能感受到了萊茵洪大脈搏的跳動。俯視著腳下的激流,碧水湍急,河深無波,兩條江川相擁處竟未見濺起的浪花,也沒有分明的“涇渭”混合時不同水質的交融綫,而後者是在我遊歷珠江、黃浦江入海口時皆能一目了然的清濁交鋒一景。足以見這“高堂之水”的質地都很清澈、無甚挾帶的泥沙。 6park.com

 佇立中我的感覺,類似當年站在桔子洲頭看湘江北去的意境,可並沒有生出“問蒼茫大地,誰主沉浮”的偉魄氣慨,僅僅是大膽放縱了一下自己的形骸,稍顯頑皮原形:伸開雙臂向前作一展翅狀,希望能夠迎風振翮飛翔起來,架勢頗像《坦泰尼克》電影的經典海報人物造型,只不過此乃在陸基的“航母”之首上,就算是開心好玩了一囘。看得出根本不是啥子“人物”,一介凡夫蜉蝣在廣袤天地其間而已。 6park.com

 近賞完這方的德意志靈魂之地,我們又驅車躍上了對岸的要塞處遠眺,站在120米高的山頂再鳥瞰德國之角,果然更是另一番氣吞山河的映象。也才清楚地發現,原應丁字狀相匯踫撞的兩條大河,因著德國之角的插入而成了斜抹著拐彎融匯,從而顯得岸岬越發像艘巨輪的船頭沁入寬寬的河面中,勢如破竹一般非凡。而國王的雕像及其底座,極似船上高高的艦橋指揮塔,導航著德意志之輪駛向前方,這天然景致的精神寓意由此就來得更加深邃了。 6park.com

 登高望遠,還可以一目了然萊茵河上的交通繁忙度:在這條黃金水道上,百舸爭流,上下其途,源源不斷地輸送著貨物與人流,難怪被譽爲德國[歐陸]的大動脈、生命補給綫,甚至連法國文豪雨果都說它“映照著全數歐洲的汗青”呢。而打這兒南溯其上游,即是聞名遐邇的“歐洲三峽”、萊茵河谷最爲倩麗的一段地理景觀,雖不及長江峽谷那麽高陡,但秀色與人文兼併可餐。尤其是岸坡上層層梯田般的的葡萄園,和不時出現屹立的大小古堡,構成了一幅絕美的長軸畫卷。為了不打破這天成浪漫景色的原貌,這一大段航程的河道上未架設橋梁,两岸往來還是靠傳統的擺渡船。 6park.com

 正因爲這兒的地位險要,科布倫茨自古以來就是兵家必爭之地。從羅馬帝國的殖民駐軍到中世紀諸侯的群雄割據,這座麗都難脫硝煙彌漫,身旁危筑的這大堡便不足爲奇。這座埃倫布萊特史太因(Ehrenbreitstein)
要塞,正對著德國之角,其炮射程覆蓋整個兩條河道,易守難攻,固若金湯。其前身首現於一千年前,後歷經擴修鞏建終成爲近200年間全歐最龐大、保存最完整的防城,讓今人有緣一窺古代的抵禦體系。此外,僅近在上世紀初中葉,納粹部隊亦於附近沿岸的數座城市,踐踏了一戰簽署的和約,越橋跨過了萊茵河,駐扎進原本也是德國領土的“緩衝區”,既提高了希特勒的聲望和國民士氣,又探出了法國懦弱的本質,為日後德軍佔領全歐開了小卻大的先河。如今在數不清的戰火已煙消雲散之際,我們來到這史上時閃著刀光劍影之地採風追景,實為難得的寧靜祥和間隙而感到很幸運。 6park.com


    
     
     
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