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易北河畔看漢堡
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-17 7:35 已读 4097 次  

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我最初聽説漢堡這名字,一是因爲其母親河---易北河,和二戰當中發生在其上游的美蘇軍隊的意外會師;二是那款著名的西方快餐食品漢堡包;這兩條均使得北德的這座大都會名聲響叮噹。當有一天我真的踏足這座名城了,心情尤其激動,但卻發現不像啤酒城慕尼黑那林立的酒舘令都市名副其實,漢堡包的發祥地並沒有到處充斥著這快食連鎖店,略微有點出乎意料之外。 6park.com

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從陪同我們遊玩的德國朋友那兒得知,原來當地人最初所發明的並非是今日的這種漢堡包,而是牛肉碎末摻上麵粉拌勻、再攤成小薄餅,或煎或烤著吃,是一種肉餅。後來因爲日爾曼移民將它帶去北美大陸,在那兒經過了改良、肉餅被夾在小圓麵包當中,再鋪上點菜葉子,連菜帶飯的成爲了一頓簡便的午晚餐,從而變成了三明治家族裡的主要品種之一。Hamburg是德文的市名,Hamburger則是英譯,意思為“來自漢堡的”,也特指食品漢堡包。由於美式快餐乘著二戰以後花旗國的影響急劇膨脹擴散,風靡全世界,於是這一稱呼也叫漢堡名揚了天下。 6park.com

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 有點孤陋寡聞的我來訪之前並不太清楚,漢堡原來是一個水上都市。它位於易北河、阿爾斯特河與比勒河的交匯處,有百餘條分汊、運河等縱橫密布於整個城區,所以大小橋梁比比皆是,身臨其境後發現比我想當然的水城老大威尼斯要繁雜得多---説是橋的數目多過五倍以上!也勝過我曾訪問過的號稱“北方的威尼斯”的荷蘭阿姆斯特丹一籌。據洋友介紹,全漢堡竟有2400餘座大小不一的橋梁,傲居世界橋都之首。 6park.com

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果不然,在我們進入城裡轉悠時,一會兒便遇到橋了,剛越過去轉眼又迎來了橋,不厭其繁。這些橋梁千姿百態,本身就是一種建築藝術品,供遊人欣賞、頗耐人尋味,不啻爲漢堡城市建設的一道亮麗風景綫。其中最古樸的,首推建於近四個世紀前的“關銳橋”,它全由石頭砌成,長僅十餘米,平鋪直敍的只為實用;最大而新的,就非“科爾佈蘭特”橋莫屬,它建於卅年前,高五十米、長四公里,飛架於易北河面,雄踞宏偉,其上的車流如注。光是這些個橋式的變遷就顯示出了城市歷史的沉積相與變遷沿革,乃其它的德國都市所不曾具有的。 6park.com

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 此外,在主要川流的河床底下,尚有著許多地下隧道連接著都會的各區,尤其以穿越易北河底的那一條為最長,將近半公里。加上陸地上的密密麻麻蜘蛛網似的公交綫,水面的各種渡船的乘客運載,三維一體地迎來送往著市民和遊人,成功地解決了擁擠的交通疏通。目前漢堡市區約有人口180萬,僅次於首都柏林,為德國第二大城,每年接待觀光客多達三四百萬之眾。畢竟它是德國的最大港口和海路運樞紐,其水系直通北海與波羅的海,再至連接五大洋,被譽爲“德意志通向世界的大門”。 6park.com

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 像歐洲大多數城市差不多都是一個模子卡出來的:市政廳所在之處必是城鎮的心臟,市府大樓建築物的本身通常就是著名古跡。漢堡的亦不例外,耗時十幾年才筑成的這座文藝復興時期風格的市政辦公樓,地基是夯立在四千根木樁子上的,地上的部分連帶銅瓦頂在内五層樓高,一共有647個房間,比英國皇室駐地白金漢宮還多6間呢。它的建築總面積達1.7萬平方米,施工花費在當時是1100萬金馬克。 6park.com

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我們踱步在市政廣場上,仰觀著它的偉軀與氣度,確實不凡,莊重威嚴,大氣對稱,中間聳起的塔樓高達112米,式樣與渥太華的國會大廈略相仿,但是修飾裝潢上更爲複雜繁瑣。殿外的壁墻及屋頂上羅列著衆多的人物雕刻、個個栩栩如生,其中包括有20位德國皇帝和諸多漢堡市志上的名人等。大廳内裡裝飾典雅貴氣,免費開放供人參觀。樓前的大空場上矗立著德國著名詩翁海涅的塑像,一派經典的歐式廣場特色,叫如織的遊人賞心悅目,流連忘返。 6park.com

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傍晌我們暫返回了朋友的家,他太太早已準備好了午餐,大家一起分享、小憩。洋朋友是位律師,寳麗金公司的法律顧問。他的姐是德國當代著名畫家,我在給她瞧病時認識的,熟絡以後她介紹其弟來找我,就這麽結識了,這次他邀請俺一家來漢堡小住遊玩。全程中他本人陪著我們,既開車選擇代表性的景點觀攬,又兼作導遊講解著,很是熱情。 6park.com

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他的居所位於郊外的一片林蔭蔽日的社區内,這裡的房子都是老式的,是當年漢堡被盟軍轟炸時僅存不多未受大波及的區域之一。他住在一棟四層老樓的頂部單元,複式兩層,室内巨大的天窗涵蓋著很陡的斜坡瓦頂,繁枝茂葉就在窗外,人仿佛住在林梢中間。光線也很足,電動裝置的大窗簾按下電鈕就自行卷軸走動,或半或全、或遮或開,自如得很。他甚愜意自己的安樂窩,並提示我看看他的房門,又厚又重實木的,紫銅門把手,但拉起來卻是很輕巧,一點不費力,關合的聲音極小,且很嚴實。他說這已經是百年老屋了,卻從未更換新換代過這戶樞機關,始終這麽滑膛耐用。不由人不感佩德國的工藝與技術,以及他們質量百年大計的原則與態度。 6park.com

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我們餐後先在小區的幽靜街道上散步,悠悠地感受著德意志的浪漫情調,這使我聯想到了故鄉青島的八大關療養區,青雖出於藍但未勝過藍,還是這日爾曼老窩母本的環境與景致厲害。我也一絲感慨人家就像是住在天堂裡面,儘管窺不出他們自覺意外,蓋因生來俱有如此之境,就習以爲常不以爲然了,與我們這些從發展中國家來的稀客不在一個起點上。 6park.com

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接著我們又驅車去了被稱爲漢堡明珠的阿爾斯特[Alster]湖畔觀瞻。這個湖泊猶如一顆綠寶石鑲嵌在繁華鬧市當央,它又分爲内外兩爿,在二者相連的大橋處觀賞景色,角度最佳。在此放眼,見内湖邊上的老式街道,古風依舊,樹木蔥鬱,花香坪青;外湖的水面寬闊,船影帆幟,海鷗天鵝群弋,岸堤遊客如鯽。湖中間有一個大噴泉,吐水一柱沖天,頗帶有一點瑞士日内瓦湖的風範,又宛若在與周遭鱗次櫛比的大教堂尖塔試比高,給這座港城平添了無窮的魅力。凡是到漢堡來旅遊的人,無不來這湖畔徜徉瀏覽,已成爲城市的一個地標式的必到之處。 6park.com

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再去拜謁的是該市的另一個標誌性建築:米歇爾大教堂。它座落在離著河岸不太遠的岸丘之上,距今已歷經了400年的滄桑,屬於晚期巴洛克式的建築風格。最爲突出的是整個鐘塔,通體均為銅質綠色、高逾132米,内中放置的大鐘錶為“德國之最”,錶盤的直徑為八米,錶針長四米,總共重達5噸。若登上這座塔頂,可以盡覽全市風景無餘,時間有限的我們沒能上去縱目,不無遺憾。而從海上或運河駛來的各類船舶,遠遠的瞅見米歇爾教堂的高尖鐘塔時,便會曉得航行的目的地到了。 6park.com

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來到易北河邊的棧橋邊,我们坐在長椅上休憩,盡情欣賞著斜陽暮色下的這條中歐主要航運水道。但見碧波蕩漾,桅杆墻立,大小船隻無數,巨型郵輪、集裝箱船等進進出出,一派繁忙運輸景象。停泊在岸邊的一條鉄殼綠漆的帆船顯得特別的扎眼,原來這是艘老骨董了。朋友告訴說它長近百米,係一個世紀前打造的,處女航便是越過大西洋,最遠到過越南、香港等地。現在則成了一個博物館供遊人瞻覽。 6park.com

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瞧著這曾泛涉過香江的古舟,百年後遠東來客之我蒞臨其錨地,不覺百感交集,世界真是變得小了。再俯瞰川上的逝水,回想一甲子前人類史上最大的戰爭在此境慘烈進行過,屍橫遍野,血流染河;如今卻煙消雲散,桃花源般;那激情交匯的友軍後來反目成仇,廝殺紅眼的死敵卻變成盟友,人間世事真是難料,怎不叫人慨嘆不已。

 
   
   

       
    
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