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萊茵河畔的明珠----科隆
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-17 8:00 已读 4712 次  

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                                        萊茵河畔的明珠----科隆              6park.com

到歐洲旅遊,您不能不涉足德國,而到了德國,則不可不去科隆一看。孕育了歐陸文明的大河萊茵,就打科隆城邊蜿蜒淌過,細浪拍岸、翻捲湧簇出歷史長河中數不清的名人軼事,讓這個大都會分外妖嬈迷人。由於它地處水陸空三棲要衝樞紐,所以造訪起來十分的方便。四通八達全歐的中央火車站,就緊挨著著名的科隆大教堂,就算是在這兒中轉換車,有個幾十分鐘的光景就能把這一名勝古跡“一覽無餘”了。更不屑說從這登乘游輪可以飽覽萊茵河畔秀甲天下的美景,或者更換輕車須臾可至的西德曾經的首都---波恩了。 6park.com

                               大教堂 6park.com

大教堂是科隆名聲鵲起的根源,它巍矗在萊茵河西岸的高坡上,益顯得挺拔傲屹。在我還沒去德國的時候,就聽説了這座神殿,因爲故鄉青島是前日耳曼殖民地,我從小見得多了德式建築,特別是那幾座常常被國内拍電影的當成外景地的教堂,在中國屬罕見、頗具特色的,瞧過它了再看別城裡的教會殿宇,就“五嶽歸來不看山”。可是當我真正置身於帝國“老巢”、見到教堂“鼻祖”時,心靈霎時被深深地震撼了,不是“小巫見大巫”或者“相形見絀”可以形容的了,而是“不可同日而語”的分別!即使歐洲的教堂林立,但跟它比起來,也是“黃山歸來不看岳”。 6park.com

科隆大教堂與巴黎聖母院、梵蒂岡聖彼得教堂並列為世界三大宗教名建筑。站在這座山一般的龐然大物跟前,人顯得尤其渺小,無聲體現了《詩篇》所說的那句話“人算什麽,你竟眷顧他”。堂正面的雙尖頂高約160米,超過埃及的胡夫金字塔了,相當於四十多層樓;長度為145米、寬86米,佔地的面積比足球場還要大得多。直沖雲霄的塔樓,大有“刺破青天鍔未殘”之勢;其它屋脊頂部也有無數個大小不一的尖塔拱衛、烘托著;黝黑厚實的牆壁宛若巨人披著的皂袍,乃經年戰火熏陶、現代酸雨沖刷的結果,見證著漫長歷史的沉澱。 6park.com

    科隆最初是羅馬帝國的疆域,其城名(Cologne)即是由Colonial(殖民地的)衍生而來的。紀元前37年,凱撒奥古斯都之婿在此興建軍事要塞,90年以後,因爲羅馬皇后克儸迪婭誕生在這裡,便正式定名為科隆,都市地位日趨顯赫,被譽爲“北方的羅馬”。795年天主教設立主教,它被選作下萊茵-西法倫地區大主教的駐地,宗教地位又扶搖直上,號稱“北方的耶路撒冷”。十三世紀初,它已成爲了全國第一大都會和東西歐經貿的中心,中葉開始了這座著名的大教堂的興建,採用的是中世紀時興的哥特式風格,慾拔世界最大神殿的頭籌。不料由於各種原因,工程一直不順,建建停停,共花了六百多年時間,到了1880年方才竣工,可以說它不光是世界上最高大的、也是耗時最久才建成的教堂。僅僅外墻的磨光石料,就用了十六萬噸之多,怪不得整座建築巧奪天工,如同石笋石林一般,成爲科隆的地標和驕傲。 6park.com

進入殿内,又被一派莊嚴肅穆的氣氛所罩,不由人不肅然起敬。中央大廳精致的拱廊式穹頂,高約44米,跨度16米,在巨型石柱支撐下拱立向天,像是無數隻雙手在合十祈禱上帝。四面的幾近落地式的巨大花玻璃窗,總面積達1萬多平方米,畫滿了聖經人物與故事,經陽光照射,色彩斑斕,絢麗奪目;投射在大理石地面上,斑駁燦爛,五彩繽紛,加增了教堂的神秘和莊嚴。殿内共有禮拜堂十個,都各具特色。若有體力的話,你可以拾級而上509级臺階,到塔樓頂上一睹重達24噸、世界最大吊鐘的風采,並俯瞰河景市容,心曠神怡。每逢這座重達24噸的巨鐘敲響時,震耳欲聾,洪音悠悠回蕩在莱茵河畔上,據説大音樂家舒曼,就是在參拜這裡時受其震懾而靈感頓生,譜寫出了雄渾的《莱茵交響曲》的。 6park.com

教堂内收藏的一些文物,也是價值連城,如祭壇上擺放的中世纪滿嵌寶石的黄金匣,最古老的巨型福音書、大過真人的耶稣受難十字架,15世紀傑出畫家蒂芬·洛赫納的壁畫真跡等。還有朝拜初生耶穌的東方三博士的遺骸,係德皇征戰意大利從米蘭奪得的戰利品,從而使科隆成爲繼西班牙的聖地亞哥、意大利的羅馬及德國的亞琛之後最負盛名的朝聖地。它們跟教堂建築本身一樣,均有極高的藝術和宗教價值。故而聯合國教科文組織將大教堂收入了世界遺產名錄。 6park.com

值得一提的是,大教堂在二戰中曾部分遭受破壞,盟軍轟炸科隆時,城市的90%夷爲平地,唯餘教堂孤立在那裡,據説是德國主教透過羅馬教廷“説情”“通融”,才免於被毀的。戰後重建時,教堂自是一直在修復,前些年因地震又有些小石塔尖墜落,使得維修工作始終未停下。市政部門明文規定,城建的任何樓宇都不得高於教堂,旨在確保其“至高無上”的“獨尊”,可見它在衆望中的地位和基督教中的權威。 6park.com

                                     香水4711 6park.com

從大教堂出來,我又折去不遠處香氣撲鼻的浪漫之廈---該城的另一處知名景點---科隆香水的發祥地,讓時尚和世俗的芬芳與輕鬆,來沖刷一下剛才宗教和古殿艱澀與凝重的塵封。   6park.com

人們大都知道法國香水有名,豈不知“科隆之水”[Eau的Cologne]更是了得,來到德國你方才會體味。不信您翻翻字典,“科隆”[Cologne]這一詞目是雙解的:一是市名,二是香水;恰如“中國”[China],既作國名,又指瓷器,皆是地名與特產同義、共用。在許多國家編纂的大百科全書中,都不難發現“科隆香水”這一條,足以見它份量的輕重。 6park.com

香水公司座落在一棟淡黃色三層的典雅樓宇中,除了門口的4711招牌以外,房頂的木偶鐘上也鐫刻著大大的這數碼。每當敲鐘時,木偶就會現身表演一番,跟慕尼黑瑪麗亞廣場市政廳塔樓的人物塑像每日正午“聞鐘起舞”一樣,它也成了科隆旅遊觀光的小小一隅。 6park.com

其實“科隆之水”並不是由德國人創製的,幾百年前一個叫法利拿的意大利人來科隆定居,他將豆蔻、摩香草、檸檬汁、紫蘇花油及酒精燈調配起來,發明了這大名鼎鼎的科隆香水。這種別具一格的花露型香水,還能爽心提神、宣肺醒腦,問世不久便風靡全歐,尤其為文人墨客、才子雅士偏愛鍾情。例如文學巨匠歌德曾經寫信告訴友人畫家霍伕曼,來魏瑪的時候“帶上六瓶科隆水”,此信現在仍收藏於香水公司的小博物館裡。歌德在其代表作、著名的《浮士德》中所寫的“那個小瓶”,即是指禮品型包裝的科隆香水。現今人們買禮品送人時,也都愛選擇六小瓶裝的那款香水禮盒,這恐怕與歌德的書札不無關係吧。 6park.com

至於香水爲何叫做4711,也是緣於歷史的原因:兩百年前拿破侖的法國軍隊攻佔了科隆,他們嫌這裡的街道門戶沒有門牌號碼,不容易辨識和管理,便派士兵挨家挨戶的登記、編號、上冊。輪到香水厰了,正好排到4711號,從此這四位數字就成了科隆香水的別名、代稱,香水產品的的任何型號、包裝上,皆藍底金字地印著醒目的4711。德國各地及歐洲多國也不乏大字4711的巨幅廣告牌。大百貨公司和化妝品專賣店裡都辟有它的專櫃,跟美國的可口可樂飲料一樣,其配方一成不變,卻秘而不宣,產品遠銷全球,經久不衰。這在美容化妝品層出不窮、爭競鬥艷的今日,不能不令人額手稱奇。
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                                     狂歡節 6park.com

假如你選擇初春時節遊科隆的話,還可以順便參加歐洲最大的嘉年華會---科隆狂歡節[Karneval],它是德國最熱鬧的民俗節日,規模僅次於巴西的狂歡節,每年有一、二百萬人參加,國家電視臺向全歐洲轉播。 6park.com

狂歡節是為趕走嚴冬,迎來春天的民間慶祝形式,在每年的二月下旬為其高潮,日子不固定,取決於是年復活節的日期,它先於此節四十天。準備活動早已進行,設計、製造裝飾彩車、服妝、道具等,爲的是壓軸的大戲---“玫瑰星期一瘋狂大遊行”。 6park.com

是日的遊行是從大教堂廣場前出發,10點半開始,但觀衆尤其是遠道而來的外地客,爲了搶佔人行道前面的位置,一般都提前二三個鐘頭捷足先登了,在春寒料峭的冬尾冷風中佇立這麽久,也非一件易事,但是大家都很抗凍。當盛裝的方陣在樂隊和彩車的先導下終於出現時,企盼久矣的人們歡聲雷動,“科隆站起来”、“科隆萬歲”的口號響徹雲端。上千個遊行的團隊,個個奇裝異束,光彩熠熠,有中世紀的衣著,有拿破侖時的軍服,也有宮廷禮裝,還有天外來人的扮相,更有赤膊著的壯漢,形形色色,林林總總,令人應接不暇,眼花繚亂。百多支樂隊吹奏著嘹亮的狂歡樂曲行進,和著觀衆們齊聲的高唱,使氣氛和情緒high到了極點。 6park.com

一萬多人的龐大隊列中,參加者的臉大都滿施油彩,“殃及頭髮”,或黑如鍋底,綠如蛙皮,或白似皓月,紅若朝陽,不一而足,更多的是面凃雜色,像是京劇臉譜,只有迴眸一笑時,方顯出“有眼有珠”。他們昨日還是端莊的淑女,翩翩的紳士,今天倏變時髦的明星,兇悍的海盜,個個手舞足蹈,得意忘形。孩子們更富幻想,扮作印第安人、天使、牛仔等。上百輛花車同樣裝飾的無奇不有,讓人瞠目結舌;四百多匹大洋馬和它們的騎士“招搖過市”,居高臨下“天女散花”般地撒糖果、巧克力及鮮花。 6park.com

觀衆們也不“等閒視之”,同樣穿戴怪誕,搽脂抹粉,隨著鼓點和音樂縱情扭擺,盡情釋放著火一樣的熱情。不管熟不熟悉,不時地相互擁、親吻,我這中國臉似乎倍受青睞,冷不丁地唇紅印上面頰,“授受不親”的“夫子”每每不勝“吻”力,心頭撞鹿。人群還不斷地發出“卡美勒”[Kamelle,糖果]的呼聲,伸手“乞討”;當糖果等抛來時,先是縱躍如雀,而後俯身似牛,搶、拾得好不忙乎,有的人乾脆倒張開雨傘,加大接受面積,憑空一傘兜盡,也成爲一景。我順手捕獲了不下五、七斤,不亦樂乎。據報道,每年遊行散發的糖果超過一百噸之多,外加幾千件小玩具和紀念品,鮮花二三十萬枝,真是“闊綽”的手筆,盛況空前,樂翻了天啦。 6park.com

遊行一共持續近五個小時,路綫縱深大約八公里多,可隊列的長度就近6.5公里,足以見自起點至終點基本被遊行者、馬、車給淤塞滿了,而且始終群情激昂,萬衆高吭,近於癲狂,你會感覺到腳下的土地在顫抖,整個城市在沸騰,沉重敦穩的大教堂似乎也在微微震動。而且很多人在遊行完了以後不肯散去,意猶未盡,再去參加露天狂歡舞會和晚上的酒樓“魚宴”,直至半夜,方才干休。一貫以拘謹嚴肅而著稱的日耳曼人,惟在此刻才“原形畢露”、“返璞歸真”地放縱一囘,實在難得一見。

   
  
 

   
  
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