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浮繪“貧窮而性感”的柏林
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-17 13:59 已读 4417 次  

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                                                                    浮繪“貧窮而性感”的柏林                                  6park.com

 當年我遊學科隆時曾打算玩柏林,無奈女兒甚幼出行不便;又緣兩德甫合併不久,友人說東德較亂,故未成行。一眨眼廿年過去了,今自北美飛回舊地重遊,終圓了訪德京之夢。 6park.com

 然柏林給我的第一印象平平,挺難置信這即當今世界二號強國的首都。先是下機伊始見空港的狹小破舊,詫異不已,當然係因仍沿用原東德老機場之故,説是現代化的新機場正在興修,尚再需兩年方能使用,算來那時已屆德國統一1/4個世紀了,不敢恭維這基建速度。 6park.com

 再是駛入市區後,覺察不論是原西柏林飛地還是東德的京城領域,建築的風格相去無幾,單調灰淡,沒啥特色,遠不及萊茵流域和巴伐利亞的那些典雅秀麗。當然亦歸咎二戰中的被毀、重建又沒循舊復原,“短平快”了事。惟追憶史上柏林確曾是歐洲最大氣、美麗的都會之一,不輸於巴黎、倫敦。而那學過繪畫的“元首”還雄心勃勃參與設計京畿新城建規劃、向國民信誓旦旦:未來將不會認得這座城池了。可惜真的言中,不幸的是“面目全非”並非古城的煥然一新,而是千瘡百孔、夷爲平地。 6park.com

 不過柏林仍然堅挺,重安為德國政治文化的心臟,始終散發著内涵的馨香。遊客來前最好是先調整心態,莫指望在這瞧些它國京城通擁的王朝遺產輝煌,而是尋覓近50年意識形態對立、東西方長期冷戰的陰影籠罩餘暉,屬於另類無冕的“世界文化遺產”。如此便不會遽生歐陸遊中慣性思維挾帶的意外與失望,而能慧眼獨識該城別具一格的蘊藏神韻。 6park.com

  國會大廈當然是我們拜訪的重頭戲。在文獻片、電影《解放》《攻克柏林》等中我已多次見過它,連俺兒子玩的電遊中也不乏蘇德士兵於内槍戰打殺的程式,故不陌生;今天身臨真境立於其前了,感覺還是大不一樣。仰視這座既帶希臘神廟風格又具羅馬聖殿影子的建築,龐然威武,儘管是戰後按原樣重修的,黝黑的老牆依然透著古樸原氣,每引人遁入熒屏中的歷史畫面,仿佛穿越時空回到上個世紀的初、中葉。惟當央的大圓穹窿蓋是新添加的,由纏繞的鋼架撐著透明玻璃製成,貌似鳥窩,跟基座規矩莊嚴傳統的風格有些不協調,所以一直有此乃“狗續貂尾”的非議。但設計者堅持認爲,這種顯著的外觀色調明暗相間、沉重的古老岩塊與輕快的有機玻璃配搭,表示著時代的交替、文明的接續,能更好地寓意日耳曼的繼往開來。允許遊人進去參觀,可登頂這晶瑩的華蓋,内可俯探樓内圓形議會大廳、外能鳥瞰全市街景風貌,一舉兩得。 6park.com

 廈前的大草坪油綠如茵、生意盎然,沒有林陰樹木,愈顯得大樓平地挺拔、氣宇偉岸軒昂。只惜邊側的幾排水泥大樓群平白直鋪,毫無特色,頗爲平庸不稱,減分不少,因此遊客皆是直取精華、止在國府正前方拍照留念。國會這幢代表性建築,並非像許多人以爲的係德國納粹的表徵,雖然“議會縱火案”或為陰謀嫁禍而讓它名噪一時,史載希特勒上臺後從未在這裡面施政演講過。故多是緣於末了紅軍將鐮刀斧子旗插在其上、佈示了第三帝國的垮臺而給人這一印象、略有了此種象徵意義。 6park.com

 接下來又赴柏林的另個地標----勃蘭登堡,昔日德意志帝國的凱旋門。這個兩百多年前建成的老城門,在東西德分治期間曾被柏林墻所困繞著,如今坦然敞開在衆人面前,盡可一覽無餘。它高26米、寬66米、進深11米,門風頗似雅典衛城,由6根厚墻式立柱支擎,壁上鎸有一些羅馬神話故事浮雕。門頂中央的一幅巨型衆多人物雕刻畫上,立著一組綠色的車馬銅像:高約5米、背生兩翼的勝利女神,英姿颯爽,她一手馭著四馬雙輪戰車,一手執著帶花環的權杖、上有展翅的雄鷹,氣勢非凡。 6park.com

 此門此像,雄踞在這兒見證了這個最年輕帝國的誕生,及其不長歷史階段的沉浮:自普魯士國立,到被法軍擊垮;從制服拿破侖,到一、二戰投降;由東西部分裂,到合二爲一,時局世事實在如書,卷薄積厚,内容跌宕,情節紛雜,於無聲處百讀不厭。 6park.com

 我們興奮地徘徊在門前廣場上,打各角度恣意盡賞著威武兼秀氣的史跡。足下踏著的這塊空地居然叫作“巴黎廣場”,原來是為了紀念1814年普魯士軍隊攻陷了法都而名;正是這場戰爭的獲勝,得以將拿破侖之前佔領柏林掠走的女神組雕奪回來,重新安放在勃蘭登堡門上,所以它亦被稱爲“歸來的馬車”。眼下該門的兩廂盡是美英等國的外交機構建築物,摩登式樣與古老城門反差甚大,相應成趣;廣場上遊人如織,萬頭攢動,宵小自也混跡其中,導遊再三提醒大家忘情拍攝之中勿忘看緊各自的荷包。沿著由此向東延展的大道遠望,那端通往著名的博物館島和原東德的地標---電視塔,説是歐洲的名街之一,但我覺得還是趕不上香榭麗舍大道的。 6park.com

  奔往下一站的途中,我們路過了一處景點---“浩劫紀念碑”。這是專門為紀念被害的以色列人而建的,在一個不算陡的斜漫坡上,密密麻麻安放著2700多塊水泥板塊,以網格圖案整齊擺列,每塊長約2.5米、寬1米,高矮不一,從0.2--4.8米不等,鉛灰色,猛地一瞅還以爲是些停放著尚未下葬的棺材呢。我很詫異,此種緬懷形式確實另類,近似墓碑迷宮,一反傳統的銘志碑碣,以咱東方人的視角,不啻是在黃金地角露天暫厝著成群的棺槨,用這種曝柩的方式“嗝迎”著德國的麗都?以此陰霾來戳其痛處、煞其風水,提醒、報應他們當年殘殺猶裔的暴行;同時亦為屍骨無存的遇難者們建一個連衣冠冢也算不上的異類塋場,慰籍這些客死他鄉的冤魂幽靈。  
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 再一個探訪地是一處聞名的鬧市路口,被稱爲“查理街口”。這裡看似、也確是一個極普通的交叉道口,可是在冷戰時期,卻是差點擦槍走火引發第三次世界大戰的導火索。原來當年柏林墻辟有幾個豁口,供兩邊有關人員進出交通,口岸設有崗哨嚴查身份證,決定放行否,這處哨所叫作C檢查站,取自Charlie[查理]的開頭字母。由於在1961年有兩次因著美方 軍政官員私駕出關不示證件的小事,雙方發生了糾葛,竟發展成互相調動了大批坦克士兵至此對峙,砲口相迎僅距二百米、共持續了八個時辰。後經高層遙相斡旋才撤軍罷兵,緩解了一場稍觸即發的意外戰局,從而使得這個街頭關卡名揚天下。 6park.com

 我站在這兒左右顧盼,見街道兩邊各矗著個巨大的戰士戎裝照,分屬原東西陣營的,年青人的臉龐尚透著稚氣,現著當年普通一兵的神采。其下是老式崗樓、沙袋堆摞的掩體,有幾個當地人身著舊式軍裝、拿著美蘇的國旗,在跟遊人合影照相、再現其時的景況,以掙點兒外快。川流不息的人群則從旁匆匆而過,當時頗有麻煩的敏感“瓶頸”,如今已“天塹變通途”,人來人往自由自在,不遠處就是熱鬧繁華的商業步行街,當初劍拔弩張的緊張氛圍早就九霄雲外了。惟餘拐角處的小展覽館、院落裡的幾段柏林墻殘壁,以及對面樓前長壁上挂著的一批歷史黑白圖片等,勾人憶起曾發生在這兒的那段苦難危情。道旁還有一些小攤兒在擺賣著前蘇聯軍用物什的,像各式軍帽、望遠鏡、勳章肩牌等,在這個赤色帝國瓦解之後,如此東西也都變成了文物,令人感慨真是時過境遷,此一時彼一時。 6park.com

 繼續在市區的轉悠中,最不可略過和惜墨的,當然就是那堵柏林墻了。可惜這座長達155公里的禁錮圍子,現今已被全面拆除、僅存數段聊作史證,也可在有的路面上識出嵌入地下的那墻根基。時而途經一些殘墻斷垣,最後停在河邊的一大溜前,細細觀瞻。這些已有半世紀之久的灰蒙蒙鋼筋混凝土板,高約三四米,基底呈人字形向兩邊斜岔以穩定直立,墻面大多已被塗鴉,花花綠綠的啥圖案都有,屏去了本來的面目,給人一種淩亂之感,喪失了起先的無情沉重相。説是市府邀請國内外的丹青高手在上作畫的,許是暗隱著對這冷酷絕寰之物的吐槽唾棄?以我管見莫如維持原貌更爲尊重青史,遑論花裡胡哨、雜顏繚色、拼盤亂湊,陡添了市容的不整潔,挺不中看的。 6park.com

 面壁深思,我發覺歷史實在充滿了戲劇性。1961年8月13日的夜間,柏林的東西分界全綫上突然冒出了鐵絲網、鹿砦與磚石壘,令翌晨醒來的柏林人不敢相信自己的眼睛了,大都會從此被分割開來。之後又加蓋堅固成水泥高牆,有的地點還有防車壕溝等。這都是蘇聯和東德當局爲了阻止居民遁往西德而出的下策,堪稱一項另類的人類建築奇跡。不過也蠻管用奏效的,之前的15年間約有250萬東德人叛逃,之後的28載中僅有五千人脫逸,其中有數百人在翻越時被邊防軍開槍打死。 6park.com

 就是這“飛來”的高牆驀地竪出了平街,令無數個家庭遭受了生離死別之痛,這一隔就是卅年。墻裡墻外,市民雖共戴著同一爿天、呼吸著同一股氣,卻是活在兩種截然不同的社會體制下;近在咫尺,隔墻可望,卻“雞犬之聲相聞,老死不相往來”,不能不説是冷戰思維下人類的一種莫大悲哀。 6park.com

 然而三十河東三十年河西,1989年秋隨著蘇維埃的轟然崩潰,東歐集團迅速解體,柏林墻也砰然倒塌,兩邊的人終於團聚融合,德國又回歸了戰前的版圖一統。而這些森嚴壁壘遂變成了可笑又可貴的遺物,逐漸地被許多個人和機構收藏,作爲永久難忘的紀念品。我以前就曾在紐約的“信不信由你”博物館裡見過其片段身影,今日來到了它的原產地,一睹了大片的原裝貨色,感觸萬千。 6park.com

 踱步到墻後的施普雷河邊,看靜水悄然流過,我想起了“子在川上曰,逝者如斯夫”詩句。戰爭與和平,國與族的興衰,像一幕幕的連續劇在天地大舞臺上公演著。斯城斯墻,不過是些小背景道具,襯托著輪番登臺入座的演員觀衆而已。 6park.com

 重新上車走馬觀花,挑肥揀瘦、以點帶面,目睹著古今交匯、東西合璧,耳聞著地陪簡要解説。柏林現在只是國之政治文化中心,在經濟榜上卻排在圈外,無拳頭產品,僅靠觀光與人文業支撐,纔有了市長概括的那句名言“貧窮而性感”。相對於歐美的同類都會,這裡的生活費要低得多,不過我們瞎拼時隨機粗比了一下,還是貴過多倫多,但在他們覺來就已算便宜了,故而“貧窮”。至於“性感”,倒不是說紅燈區繁榮娼盛,乃是指豐富的精神生活引人注目,外來的留學生莘莘雲集,畫匠藝術家音樂人等扎堆,繁多的博物館、畫廊、文藝沙龍、展覽表演等,裝點得江山分外妖嬈。像柏林電影節就是世界五大影壇盛事之一,張藝謀的《紅高粱》當年即是在此榮獲金熊獎而一舉成名。 6park.com

  柏林,貌弗驚人卻又身手不凡的大都,教人過目難忘,雖皇宮禦殿和馳名教堂等已歿,但史詩般的別樣汗青沉積相,納百川的文氣藝氛,撲面繞梁,馨拂觸動著所有來人的心靈,大音希聲、大象無形。這便是我閱罷這座宏城史籍所得出的特有印象與心得。

     
     
     
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