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数点冰岛的壮观冰川
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-18 8:54 已读 6589 次  

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                           数点冰岛的壮观冰川        6park.com

位于北欧海中近极圈的冰岛,没加国纽芬兰岛大,人口34万。顾名思义它多冰雪覆盖,其中顽固难化的冻体---冰川,占国土的1/10强,约1.1万平方公里,仅亚于荒无人烟的南极洲、格陵兰,故被称为“冰川国”。 6park.com

其中著名的有四大冰川开放给五洲游众观瞻。我们此行浏览造访了其中两座:朗格和瓦特纳,前者在首都雷克雅未克东北方不远,一个时辰车程;后者在环岛游东南行中必经。尽管畴昔我登临品味过阿尔卑斯、落基山、阿拉斯加的一些冰川,但在近极地的孤岛小邦观赏之,则有迥然不同的体会感受。 6park.com

瓦特纳冰川(Vatnajokull),是同名国家公园里的硕大玉龙,其整个雪帽躯体庞达8450平方公里,冰层最厚处逾2公里,欧洲最大、世界第三,虽海拔不高,但常年不融、气势磅礴巍立于苍天袤地瀚海间,叫朝圣者无不瞬感自身的卑微渺小、喟叹大自然的瑰丽壮美。 6park.com

这座比新加坡国土面积还大的雪原,顺着众多山势峦坳向四面八方流铺着道道冰川,它们滑下山麓时触及低陆暖壤,形成了条条冰舌,冬长夏短地变幻着,像在伸缩卷曲嘬舔着久违了的泛青大地,舌尖许多感化成湖泊河流,汇淌入大海。 6park.com

我们的巴士在长程奔驰中不时路过这些冰舌,它们宽窄厚薄不一,时而很集中地出现,三五扎堆跃入同一视野,叫人惊艳称奇。导游数说着它们各自的名字,我记不住,只晓得是源自同一母系冰肌玉骨的众多的肢体就成。 6park.com

我们没有涉足这个大冰川,因行程安排较紧,而是选择在其东南隅一干冰舌化解成的湖中“泛舟”以代,近距体验冰舌与水上冰山。乘坐水陆两栖船车,在岸站载客,颠簸开过一段不短的石滩,至水浒沿缓坡驶入淀中,漂荡前行成了游艇。 6park.com

这个被誉为“冰川皇冠上的宝石”水泊,叫杰古沙龙(Jokulsarlon),面积约18平方公里,深达200米,是岛上最深湖泊。我们穿行在一汪静水中数不胜数的大小浮冰间,仿佛遁身魔幻世界,它们皆是从冰舌上裂解下、漂积过来的,常年不断,形形色色、乖乖静静地供人观看。 6park.com

舷边的我们激动地拍照,从没有过这么零距离接触如此多的冰山,想起以前在纽芬兰瞧过的那些零零散散的,真是小巫见大巫了,这冰川泻湖中云集的远比大洋中随波逐流的密布得多。许多大片像《古墓丽影》、《007》系列等都曾来此拍摄外景,意境奇特、异象翩翩。虽因安全起见未得贴近冰舌驰驶,略微遗憾,但一小时的游弋足使乘客过了把赏冰山瘾,也还是可以眺见那几条冰舌尖端凹凸参差的震撼苔相。 6park.com

余音绕梁的是,湖中的这些冰山经河道流入不远处的大西洋,多被海浪拒收、纷纷推拍到了海滩上。由火山熔岩碎化成末的沙质,使大片滩涂呈墨黑色,退潮之际那些洁白晶莹的冰块搁浅于上,黑白分明鲜亮反差,宛若水晶、碧玉、翡翠等珠宝散落,大小不一形状各异,被浪冲刷得棱角光滑,在斜阳的映照下愈发明晃剔透,色泽鲜艳,与钻石别无二致,绝妙好看至极,恍若瑶池仙境,令人禁不住尖叫着、抚摸着、狂摄着,辗转盘桓不忍离去,构成了冰岛独树的一帜---“钻石海滩”。我们往日曾在夏威夷见过黑沙滩,但小而稀罕,更无冰块覆上,不能与此比比皆是及浮冰相缀媲美。 6park.com

     徒步冰川之梦,在造访冰岛第二大冰河---朗格(Langjokull)时得圆。此乃继于班芙国家公园我们漫步冰川表层后,又一次踏足万年固体江面。 6park.com

在远离冰川的第一基地来客换车,为减少车辆废气对雪原的污染。同时更衣、换靴,系购票时公司提供的全套防水服装,待上山后入冰洞时用。我们改乘八轮高体的雪地登山车,沿着土石粗路晃晃颠颠地穿过大片的戈壁盆地,蜿蜒挺进高原,逐渐地接近了曾远眺到的山顶雪域。 6park.com

45分钟到达了半山上的第二基地,这里有简易的厕所和服务设施,大家下来解手方便,因为再上行便没得茅房了,回程时过此不停。上车继续前攀,很快就进入了皑皑雪地,导游说开始碾压驶过的1.2公里范围,白原尚属去年降的冬雪带,之后的部分才是真正的古老冰川龙体。积雪将在夏日彻底消融,露出的冰川却溶化得极慢。 6park.com

怪兽车在雪岭上嘎吱歪扭地困难上行,路过一些雪地摩托,它们是这里开辟的旅游玩耍项目,说是别国没有。半小时后,终于抵至目的地---山顶的第三基地。这儿没有建筑物,白茫茫中仅有短杆和坡上一个圆筒状人造涵洞为标志,后者便是冰隧道的进出口。 6park.com

站到了这个欧洲第三大冰川脊背,我们兴奋地环顾四望,360度所见多是“平顶山”,较庸淡无奇、形不俊美,远逊于瑞士铁力士和马特洪峰周遭的险峻山色。而脚下踩的冰川覆面,因其上的积雪未化,雷同寻常雪地,不似在班芙阿塔巴斯卡上可以直触践踏冰川“钢筋铁骨”。唯震撼的是钻入邃洞中所觑。 6park.com

这人工开凿出来的隧道,潜入到冰川的内里最深处达40米,循导游客见识底部冰冻世界。本来岛上的冰川中有不少天然洞穴称作蓝洞,结构美绚超俗,堪称水晶宫,惜仅短存于每年的11-3月期间,天暖后便融掉或坍塌了。我们今次来没赶上这时段,无缘一窥自然冰罅窟,但这处人工的冰洞能全年供人揽胜探秘,弥补了缺憾。我觉得它大概是借鉴了铁力士山顶挖掘的冰隧道吧。 6park.com

在幽长迷离的冰干道中,发电机产发的照明光线不弱,显示着壁上的冰体诡异多端,一层层的清晰可见年轮式的沉淀积压,还可辨火山灰层留下的早年喷发记录。跋涉中脚下相当湿滑,处处有小水洼,顶壁上不断滴坠着玉珠雪露,此刻防水服管了大用,有一段我们甚至还要再蹬上一副铁链子冰爪鞋套,以便进一步防滑止跌跤。 6park.com

我们在隧道中还邂逅了天然的裂缝大隙,里面怪冰柱参差嶙峋,酷似溶洞钟乳石,但是冰洁晶透;因窝在深邃之下,暑天也不会消化,人可尽览饱眼福,原来坚硬冰川之核也非被挤压得铁板一块。说是在此冰川底下地深处,还隐藏着两个活火山,不知何时就会揭盖而起喷薄出,销化千年冰罩,震惊世界。 6park.com

冰岛人的虔诚基督信仰在此洞中也可得见,遂道中辟有个大侧室,宛若一间迷你教堂,可行敬拜上帝之仪,或供新人举办婚礼,别具风格。我们的导游在斯让众人稍事安静,她在圣坛前轻声唱起了赞美诗歌,曼妙的回声绕壁三匝,仿佛天籁之音悠荡,叫人倏感魂游天外、飘飘然逸入穹苍。 6park.com

一小时的冰洞游载人意犹未尽中结束了,时间过得真快。出来登车返回,我们恋恋不舍地回望,无言地默道再见。 6park.com

除了上述的经典,环岛游我们途经的较有名的冰川还有:艾雅法拉(Eyjafjajokull)、米达尔斯(Myradlsjokull)、索尔黑马(Solheimkjokull)等,均是独立冰河,虽不能比肩瓦特纳和朗格,但也有77-596平方公里之幅员,足够壮观。 6park.com

尤记忆犹新的近廿年前那次冰岛火山激活,浓烟灰烬影响了全欧洲的飞机航班恁久,即是从这不大的艾雅法拉冰川下喷发的。眼下我隔着车窗注视着它那沉静的皓首白项,寻思不知啥时忽又变红生紫烟,惊骇世界,冰与火并存共生,不失为这个岛国的典型特征,叫世人他处无觅。

   
   
   

  
   
    

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