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遊覽教堂看“門道”
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-20 6:44 已读 7911 次  

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                          遊覽教堂看“門道”                6park.com

 到西域觀光,名勝古跡看得最多的就是教堂,正如在東土遊玩,名山大川最廣瀏覽的是寺廟,中外文化象徵異曲同工。神殿逛得多了,時感似曾相識、千篇一律,常張冠李戴、難辨孰是何尊。這些年來俺在歐美諸教堂攬勝,看“熱鬧”中學得看“門道”,抓住每所的特點“各個擊破”,就不那麽的容易混淆了。 6park.com

 作爲頂禮上帝的至聖場所,大小教堂無不蓋得盡善盡美,耗工數百年才落成者不計其數,自成爲當地引以爲榮的地標。church最初的原意是“一群信基督的人”[教會],由於教徒輒固定在這裡聚會,便連宇所也叫church,一詞兩用了。國語統譯為的“教堂”,其實在洋文中卻是有所分別的,不同的名諱可一目了然其身價。因爲天主教歷經兩千年的組織建設,結構繁瑣複雜,不光神職員有份位等級,幾同世俗社會的參差階層;連教堂亦被劃成三六九等。 6park.com

 小堂(Chapel):多見於僻壤路邊、或醫院内部,甚至地礦的耳室,設有一名神甫銜領。聖堂(Church):中等規模,轄一般教區,有多位主任司鐸/神父,信衆多時尚設有執事與助理聖品等,最爲普遍。主教座堂(Cathedral):大而顯赫,由總教區的主教挂帥。宗座聖殿(Basilica):為大主教或教皇所駐,或是曾有神跡顯現之地,如梵蒂岡的聖彼得教堂、葡萄牙的法蒂瑪教堂等。宗座聖殿應是最上等的,不少的同時也兼為主教座堂。 6park.com

 由於這些個分級並非出自《聖經》,新教從16世紀脫離天主教後,其教職與神堂均不分等次,也不承認教宗的最高神權,獨尊基督各自爲政。其殿宇内裝飾簡約,無聖母和使徒的塑像,以示回歸原教旨。緣此,觀光者慾瞻仰古築遺痕,那得選擇天主教或東正教的神堂方“有料”可睹。而北美洲的文明史很短,所造殿宇的觀賞性稍遜風騷[摩登的除外],不過仍還有些名器,像加國滿地可的聖母聖殿、渥太華的聖母院主教座堂等,便躋身宗座聖殿之列,成爲國寶級史跡。但若到了歐羅巴,則是名殿林立,光宗座聖殿就有千餘座之多,僅意大利一國便坐擁543間!甭說次級別的教堂了。 6park.com

 旅友進入這些頂尖聖所,信主的心生虔誠敬畏不必說,不信的也會被聖潔的氛圍所震撼,若有所思:倘無天國之事,精明勢利的世人何以如此“勞民傷財”衷心不渝地追隨?環顧四周,單從建築表象與外觀上,發現風格不外乎希臘/羅馬式、哥特/巴洛克式,抑或它們的混成,故而雷同眼熟;再自雕塑裝璜與修飾上,斑斕的巨幅彩窗、五光雕梁畫棟、十色壁龕頂繪,題材皆取自聖經,故大同小異,諳熟教義的一看便知,否則要靠解釋方知其意。就算不究内涵、囫圇吞棗,浮光掠影也夠饗眼的。極少數的教堂竟與回教廟堂風範胼胝同體,像土耳其伊斯坦布爾的聖索非亞、西班牙哥多華的大清真寺等,奇特得令人詫異難忘。 6park.com

 由於眾堂多有相同的基本元素,共性的表徵就不必強記了,應留意它們各自的獨特之點及寶貴的收藏,此乃另樹一幟,一提眾所周知的,是爲宿主的標誌與符號,吸引著朝聖者趨之膜拜;儘管它亦非經文所倡導,卻能給香客以深刻印象。這當然要遊前先預覽背景介紹,臨場細聆地陪的講解,如此便可深化認識,多年後憶起來亦能一言蔽之、語中要點,不致忘懷。 6park.com

 譬如觀賞德國科隆大教堂,它建了600餘年,全球第三高,金龕内存有朝謁聖嬰耶穌的東方三博士之遺骨;西班牙賽維拉大教堂,規模世界季軍,兼有伊斯蘭風味的塔樓,哥倫布也葬在此堂;梵蒂岡聖伯多祿大殿,矗在耶穌大弟子彼得的殉道處,天主教廷所在,由文藝復興大師們所設計建造,華麗絕倫;意大利米蘭大教堂,全球最大哥特式建築,尖塔與雕像多達六千個,堪稱大理石山,基督教成爲羅馬帝國的國教即始於斯;巴塞羅那的聖家族教堂,經典神院與自然寫實相融匯,聖俗渾然一體、美不勝收,尚在建中就被列爲世界文化遺產了。 6park.com

 此外,還擁有價值連城的鎮舘之寳而出名的:意大利米蘭的恩寵聖母院,食堂牆上繪著達·芬奇的名畫《最後的晚餐》;西班牙杜麗多的聖多米教堂,藏有埃爾·格雷考代表作《奧爾加斯伯爵的葬禮》;巴黎聖母院因雨果的同名小説而馳名天下,---- 都算是“山不在高,有仙則靈”的明證。也有因顯赫家世的使用而名噪遐邇的:捷克的聖維特教堂,係歷代神聖羅馬帝國皇帝的加冕地;倫敦的西敏寺是英王家族辦紅白喜事的禦所;布達佩斯的馬加什教堂,皇室為茜茜公主在那兒加封為匈牙利王后。 6park.com

 遊教堂現今不少要買門票,仍舊遊人如鯽,反恐令熱點名殿的安檢嚴格,幾等同登機,旺季時挨號輪候竟需一個鐘頭,酷暑暴曬難當。進入後須脫帽示敬;有的讓拍照,或不允閃光燈,有的禁攝;常碰上正在彌撒,就得更輕腳輕聲;遊人左顧右盼溜達,仰視中時忽略了足下,不覺踩踏了埋有顯達貴胄棺槨的地面,這一則不敬,二也晦氣,尤爲華裔觀衆所忌諱,始料不及神社竟是西方俗世的君尊墓園。多數教堂的塔樓開放供人登頂遠眺,在電視塔觀景台問世前它當之無愧城中的最高點。攀爬需要較好的體質,但要量力而行,事先預留出時間,因爲也常大擺長龍。登臨其上,又是一場視覺盛筵:前在廳内仰止的那瑰麗穹頂眼下變得探手可及,縱目四望一覽市區眾山小,内心愈覺距離著天帝更近、幾乎“飄飄慾仙”了。

   
  
  
  
   
  
    
   
   
   
   
  
   
   
    
       
   
   
  


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