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我對臺北初感受
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-21 18:15 已读 8689 次  

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                                                                              我對臺北初感受                                   6park.com

         臺灣,對於大陸人是一個心結,海峽兩邊冰封分隔那麽多年,解凍後國内媒體仍曝光拘謹,不似歐美名勝畫面恁教人熟視屢睹,多少還披著一層朦朧的面紗。故當我踏上神秘的寶島熱土時感受比較複雜:觸目青天白日旗遍地高高飄揚,而不是熒屏銀幕中的一掠點綴;眼瞅制服周正、面孔尋常的軍警憲兵,而不是橫眉豎眼的反派臉譜;充耳男女老少的軟綿綿國語,而不是説話賽吵的厲聲怒音,以及後來走訪行政院及各部委,面晤馬英九主席、與久聞的政壇帥哥握手合影 ---- 光這些人文内涵就夠見聞消化的,絲毫不次於亞熱帶旖旎風光外觀的層層衝擊。 6park.com

         臺北市自是我逗留最長之地。其中心----總統府,原是日據時期的總督府,巴洛克風格、歷經了百年滄桑。面對大寬馬路原叫介壽路,濃具蔣公主政時的味道,陳水扁上臺後擇一個原住民族裔之名,改稱凱達格蘭大道[凱道],其旁廣場亦然,後者當然無法與天安門的比肩,近督府一隅還停泊著一排軍車和鹿砦,許是為防暴應急之用。畢竟這兒時有各種大規模政治集會,亂象起來跟府院裡立委們赤拳打鬥、肢體衝突相映成趣,構成舉世共睹的臺灣特色民主政治一景。再旁邊即是臺北第一女中[北一女],這所全島及海外臺胞如雷貫耳的名學堂,出過諸多位各界的英雌,例如大陸人熟知的連戰主席夫人方瑀就是該校的畢業生,難怪無數華裔少女心儀嚮往就讀之。 6park.com

         凱道的另一端是景福門---- 臺北的老東城門。它是典型傳統的城樓建築,飛檐拱門,朱柱綠琉璃瓦,毗連的城墻早歿,只剩門樓孤零零地杵在大街當央的花草壇中。門樓跟下車水馬龍洪流滾滾繞行著,再往外又被摩登樓群參差包圍著,顯得很不協調。門東首的廣廈就是國民黨中央黨部,高矗著跟總統府塔樓遙遙相對。我進去參觀,一樓的中通三層大廳裡有不少的珍貴文物和照片,是在大陸學民國史時所見不到的,頗叫鍾愛史跡的我大飽眼福。國民黨在野後,變賣黨產瘦身,其中也包括出售這棟位於黃金地段、豪華氣派的樓座,不料買家稀少,蓋因迷信堪與學的生意圈内傳聞它風水不好:一側是墓塚性質的中正紀念堂,另側是台大醫院的停屍房,陰氣夾擊、凶煞忒重,所以說國民黨後來丟了執政權。爲了鎮鬼驅邪,黨部大樓對著醫院太平間的那面牆壁專裝了鏡子“照妖”,以反射擋住晦氣,真有意思。 6park.com

         景福門北旁邊不遠,林蔭高牆中掩映著典雅華麗的臺北賓館,它原為總督官邸,現則是外國來訪政要們下榻的國賓館。跟總統府周遭一樣,這裡也是三步一崗五步一哨,不過均是便衣。我有一點納悶:既然是特勤,就應為流動的暗哨,別讓人輕易識辨出來,可是這些幹警均是一色的白襯衣、黑褲子,手裡挾著一個小皮包,站在樹下一動不動,緊盯著來往的行人,一看便曉得其身份,或許那便裝也就是他們的制服吧。我現在可能有點站著説話不腰疼,聽説上去個若干年,普通民衆經過這些戒備森嚴的軍機要地時,都不允許擡頭、停留的,只能俯首匆匆行過,否則便會有刺客的嫌疑和麻煩。與之相反,各軍政部委的門前的明崗--- 憲兵,則是白衣鋼盔,衣冠楚楚,十分神氣。由於大陸沒有這一軍種,所以我頗感稀奇,頻頻投目注視之。 6park.com

中正廣場[現已改名為自由廣場]是臺北的地標之一,裡面的中正紀念堂也改叫民主紀念館了。主體建築包括牌樓、宮牆、瞻仰大道、忠孝門、外回廊、庭園等。高70米的紀念堂略似天壇的格調,但為八角檐、金字塔體,漢白玉墻、藍琉璃瓦、丹尖寳頂,甚莊嚴肅穆。舘中鑄有蔣中正的銅座像以及實物展覽,守護衛兵換崗交接儀式亦引人注目。我站在高臺上回望,兩廂有金鑾殿似的宮廷建築分立,乃國家音樂廳和國家戲劇院,為臺灣頂級的藝文表演中心。此廣場也是市民們休閒晨練的最佳地方,有點類似北京的勞動人民文化宮。 6park.com

          臺北的普通街道與市容,給我的總體印象有點類似廣州,但比後者乾淨些。假如徑直自陸登台,或許會覺得挺整潔,但我在歐美呆久了,就不敏銳特別有啥,畢竟參照系不同了。不說101大樓和新光三月等“通天塔”、以及俯瞰松山機場的圓山大飯店了,在主要大街的底下鋪有密痲的地鐵,路面上自是車輛滿滿,淩空還有高架橋捷運,三層的立體交叉協運,仍不太能緩解塞車的堵情。機車[電動摩托]相當普遍,尤爲女士所愛,開者頭盔下多捂著口罩,帶著圖案,較之大陸的素面朝天那款生動活潑,亦毋庸擔心像西域在外戴口罩會招來怪異的眼光。年輕人穿著新潮入時,“哈日”和“韓流”影響甚深。西門町商業區類似王府井,辟為徒步區,人們熙攘著採購、美食、找樂。 6park.com

         有趣的是蔣介石到臺灣後,念祖、光復大陸心切,將城市的街道按著中國地圖各省市相應地理位置同稱呼命名之,為其“毋忘在莒”心態的一種表達。近年政權更迭、臺灣日漸“去中國化”,本省人呼聲“正名”鵲起,但迄今除“首善”之街、場改了以外,大多數的路名仍還原封未動。故當我走在自己故鄉青島為名的街上時,心情振奮;又坐在攤檔旁品嘗當地小吃,特地要了碗山東拉麵,齊魯人在海峽那邊齊魯街上吃齊魯飯,意味頗爲深遠,值得紀念。又想到這寶島上沒見“臺灣路”、倒是在大陸俺的故城裡辟有,實在妙不可言。 6park.com

離開了鬧市,我又奔地處外雙溪、相對僻靜的故宮博物院覽勝。曾經多次拜謁過原址同名博物院的我,到此的第一感覺就是此故宮不似彼故宮的“一馬平川”,而是依山層層推高曡進,獨具令人景仰之氣勢;也非怕火而不樹、以至於坦腹光禿,而是萬綠環抱,鬱鬱蔥蔥,背景襯托得甚美。固然建築群亦係仿照明清宮廷樣式,但屬於袖珍、方寸,且外表凃色較新嫩光鮮,沒有原型所具聚的那種歷史凝重、古色大氣。畢竟它不是皇城宮闈而單純是一個博物館也。 6park.com

您別看它小型張、肚不大,卻是極能容納的,收藏有近70萬件文物珍品精華,位列環球大博物館之一。其中的鎮舘之寳有西周時期的毛公鼎、散氏盤;東晉的王羲之、唐僧懷素的書法真跡等,甲骨文的檔案數目居世界同類收藏單位的亞軍,至於近代慈禧太后的最愛之物“翠玉白菜”之類的,在這兒已算不上頂尖國寶級古玩,實在是叫人眼界大開。 6park.com

這些罕世寶物其實是囊括了瀋陽故宮、承德避暑山莊、北京紫禁城等各處皇宮的歷代珍藏,自1931年起因9.18事變而開始逐漸打包向南轉移,後又經過抗日、國共内鬥等戰火,長時遷徙輾轉多地,最終落戶在臺灣。1965年這所博物院竣工建成,對外開放。因爲所藏甚豐,舘中的展品每隔三個月就更換一批,至今尚未輪遍,據説一個人若想全覽所有的藏品的話,大約需耗時卅年。可這並不大的舘樓和展區如何容納得下呢?原來後山中掘有三個巨大的地下洞庫貯藏寶貝,有秘密地道與博物院連通,即使是飛機轟炸,山洞裡的國寶也都不會受損。 6park.com

望著這些以前風聞卻未曾見過的菁華古物,我不由地感嘆萬分,自個原先曾目睹、認爲觀止的紫禁城、熱河行宮及收藏,現在相形之下蠻有點“殿濶堂空”,值大錢的内容物,特別是字畫類別的,都舁至此了。假如有一天兩宮珠聯璧合,就能使更多的國人得以欣賞祖上留下來的絕世瑰寶;且因搬不動、帶不走的硬件與價值連城的軟件合二爲一,故宮定會拔得世界博物館之頭籌!

    
    
   
   
     
  
    
    
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