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为什么那么多中国人去格鲁吉亚?
送交者: 狂心中[♂☆★★★★如狂★★★★☆♂] 于 2023-12-08 7:01 已读 11300 次 3 赞  

狂心中的个人频道

此时此刻,格鲁吉亚的雪山已经白了头顶。

冬天的风吹过山顶的教堂,一束阳光倾泻。

瞬间即为永恒。


在格鲁吉亚旅居的茶玫觉得在格鲁吉亚,这种时刻数不胜数。

她经常带国内的朋友去行走这个东欧国家,用她的话来说,每次都意犹未尽。


高加索人高耸的鼻梁,仿佛里面藏了一座即将爆发的雪山。

阿塞拜疆和亚美尼亚则如蛰伏的豹和温柔的小鹿,

沿着黑海与里海,将格鲁吉亚拥抱在中间。


2023年如今只剩下不到一个月。

若是让我们选一个今年最火爆的出境旅行国度,格鲁吉亚在朋友圈几乎得了全票。

从今年九月免签开始,这个美丽又热情的西亚国家吸引了无数国人前往。


有壮观的雪山和温泉,有浪漫的葡萄酒,有色彩丰富的手工艺,有舞蹈和音乐,有无处不在的教堂和热情的人民。


前段时间,茶玫回广州,我迫不及待拉着她聊这个神奇的国度。

茶玫说在某一天的黄昏。

她带着朋友来到 第比利斯 的自由广场,晚霞渐起,四处都是玩着演奏乐器的青年艺术家。


年轻人吹奏起好听的歌谣,一个白发苍苍的格鲁里亚老奶奶路过,禁不住开始舞蹈。

片刻,另一个青年停止了吹奏,于霞光中走近了老奶奶,共同舞起来。

晚霞映在他的脸上。

即便是两个陌生人,但他的眼神,就跟和自己奶奶跳舞一般。

当下那个画面,茶玫觉得就是对格鲁吉亚这个国度,最好的诠释。

随心而舞,随心而至。

所以,为什么那么多人去格鲁吉亚?

因为这里不止有绝美的风景。


01

若你将至,

必将在第比利斯舞蹈

作为格鲁吉亚最大的城市,库拉河从第比利斯中间,由西向东穿过。

将这个公元五世纪开始的首都一分为二。

一边是有着残旧古堡,弯曲小巷,和当年的格鲁吉亚皇宫的旧老城;

另一边就是有着现代科技和艺术、文明的第比利斯新城。


在第比利斯可以做什么?

若是这个问题丢给茶玫,她一定说可以散步,亦可以跳舞。

爽朗、大方、热烈,是美丽的第比利斯人民给我们的第一印象。

历史上的战争和创伤,并没有将这里打败,同有战斗民族的血脉,第比利斯的人们在废墟上重建起了自己的城市。

恰恰也正是这样,各种政治和历史的因素,让这里拥有着世界多元的建筑风格和洒脱达观的情怀。


我们很容易为地下通道的涂鸦所吸引,也会为这里的艺术底蕴而喝彩。



色彩斑斓的房子,疯了一样天马行空的房子。

都闪烁着旧时光的魅力。

而一些奇形怪状的建筑,也成就了这个城市独有的艺术想象力。

看看这个木偶剧院——


还有,再看看这个建筑——

你能想象它是第比利斯的国家银行吗?


看,这也是这个城市让人容易沉迷的原因。

闲散,但又充满着戏剧和时光的张力。

还有第比利斯的跳蚤市场,外高加索地区最具盛名的市场。


是不是有点前苏联的印记?



茶玫的最爱之一,是Sulfur Baths。

用她的话,这里可能是会让你舒服死了的第比利斯硫磺浴场。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

老旧的砖石堆砌,在彩色老房子的背景下,就跟火星基地一般,


要知道,第比利斯这个名字,就是“温热”的意思。

据说,正是公元五世纪发现了这个硫磺温泉,当年的帝王才把首都迁到了第比利斯。

站在这里,圆坨坨的古堡一样的下面,就是温热的温泉之眼,而向对岸看去——

能看到马背上雄壮昂首的是伊比利亚国王瓦赫坦格一世雕像。

这是第比利斯城市的创建者,也是“第比利斯之父”。


雕像斜后方高耸的是始建于13世纪的梅特西教堂,上世纪曾经短暂变身为监狱,高尔基还曾是这里的阶下囚。

有历史的沉积,亦有美梦的延续。

这里也是第比利斯的惬意。

所以,准备好了吗?

若你将至,不妨先做好准备在第比利斯舞蹈吧。


“他们崇尚英雄,也拥抱自由。”

跳到尽兴,他们会邀请在场的游客们加入, 要从i人变为e人,可能只需要一场在第比利斯的晚餐。


好的好的,去跳起舞来吧。

在旧时代的废墟上跳舞,在生活的泥沼里跳舞。

在每一条老街,每一个快乐的瞬间,自由起舞。

02

与神相邻,去看离天堂最近的教堂

茶玫常会说,第比利斯是被神庇佑的城市。

因为,格鲁吉亚无处不在的教堂。


可能在城市的街道之间,可能在雪山旁边,也可能就在一起出其不意的山坳里。

格鲁吉亚,有八成以上的人都信奉东正教。

便利店可以没有,但教堂一定要有。

与神为邻的地方啊,总是让人感受到命运的力量。


在格鲁吉亚,包括第比利斯在内的大中小城市们,都有着形形色色的教堂。

当我们穿梭其间,感受尖顶下透过的一丝虔诚的光亮,每个当下也极为珍贵。

其中,最著名的莫过于卡兹别克,圣三一教堂。

作为东正教的纲领,圣三一在这个国 家享有至高无上的地位。


茶玫形容这里是被当地人形容为“离天堂最近”的教堂。

它,也被形容为世界上最孤独的教堂。

背靠着海拔5000多米的卡兹别克雪山,而卡兹别克雪山,就是传说中传说中普罗米修斯盗火后被宙斯囚禁的地方。

天气好的时候。

在斯特潘茨明达小镇(原名卡姿别克小镇,2007年更改,但本地人仍然喜欢叫其原名)上,就能远远眺望见神圣的教堂与雪山。


茶玫带朋友来过很多次,没有相关的信仰,但每次仰望,亦能被震撼。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

“那是个九月的早晨,天空金黄。」”

茶玫形容那个当下——‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

“云开雾散,一缕金光打在教堂的金顶之上,我们每个人都疯了,叫起来,跳起来,为这个瞬间狂欢。”


车子开上去这陡峭的山路,需要经验极其老道的老司机。

但路途越不易,这个“moment”就显得极为珍贵。

有人形容——

卡兹别克山就是能带给你那种内心或激越或柔软的感动。

让你像虔诚的信徒般一心向往登上山顶,“从此隐居在上帝的身边”。

若是春夏季,通往卡兹别克的山野上,可以看见成片的野花。

格鲁吉亚的自然植被极为丰富,有着广袤辽阔的生态野地。

眼前的雪山,身下的野花,再来此地特产的葡萄酒,足矣。

值得一提的与神相邻之地,还有军事大道上的安娜努日城堡。

这里是整个外高加索联通俄罗斯的唯一的一条陆路交通的一条路 。

也被誉为是亚欧最优美的高海拔公路之一。


从第比利斯出发,一路向北,风光无限,在日瓦利水库旁边,就有百看不厌的,安娜努日城堡。

城堡内两座有着圆锥状穹顶和圆柱形穹顶鼓座的建筑,分别是圣母教堂和圣母升天教堂。

湖光山色和教堂外墙精美的浮雕相辉映,穹顶会向教堂内透下光亮。


这又是另一种状 态下的,与神相邻。

“每个人有震撼的moment不一样,但这个国家的特点就是,你一定会有很多个这样的moment。”

03

主打躺平,看着雪山喝着茶

谁会不爱一个毫不内卷的国度?

格鲁吉亚值得去的城市和地方,都主打零元可躺。

过来待上一段时间,方能感受到它的无可替代。

绝佳的亚欧风景不过冰山一角,不同地方暗藏着的老灵魂,才是永恒的宝藏。


巴统,茶玫形容为一种活力的慵懒。

城市里充斥着八九十年代的老建筑们,像打扮齐整的老绅士,却又有着走在浪潮尖端的海洋度假文化。


走出城市老区,沿着黑海,整条海岸线上,咖啡馆和酒吧林立。

在巴统可以做什么?

那不如先沿着黑海海滨漫步,去看一眼Ali&Nin。


现代,时尚,艺术,浪漫,都在这条数公里的步道左转便是18世纪的老城。

金光闪闪的海神、 漂亮的天文钟、百年前的邮局、酷呆了的建筑,美狄亚与伊阿宋。

还有好看的老房子。


就着一杯冰拿铁,足以 是巴统迷人的晃荡时间。

在这里,感觉人生就是该如此。

也记得,去最著名的红酒小镇西格纳吉。



格鲁吉亚拥有将近8000年的酿酒史,现在仍然沿用古老的陶罐酿酒。



以及最知名的一点是——

曾经这里24小时都能进行婚姻登记,不管你是什么国籍,只要拿着护照就能在这结婚。

或者,也一定要去趟梅斯蒂亚 。

这里的雪山啊,美得深沉。

可以坐缆车上山,面对着Ushba雪山喝一杯咖啡。


山上有至少五条徒步路线,我们可以选一场轻徒步,然后闻着花香躺平。

感受,被雪山360度围绕的感觉。


当然,还可以采一把野花,在酒店客厅摆一个野茶的茶席。

接着,踩着暮色去小镇散步,随手拍下碉楼的静谧的昏黄迷离。


从梅斯蒂亚,可以顺道去往被称为此生必去之一的,乌树故里 。

被称为地球上的天堂。

四个村庄,海拔2086米,是欧洲最高的有人居住的连续定居点。


有雪山,有郁郁葱葱的绿色牧场,有蔚蓝的天空,有野花的海洋。

在野花香里朝着冰川徒步,和小伙伴一起在小溪边躺平。

路遇帅气的高加索犬,紧紧地亲密地跟随你。

回到民宿,在露台看着什哈拉雪山喝茶,享受这里的特产——甜美的樱桃。


直至夜空星闪,教堂灯起。

风吹动了心。


和茶玫聊了一下午,格鲁吉亚的美好啊,哪里有尽头。

可爱的格鲁吉亚人们,在这里慵懒而有活力地生活着。

没有精神内耗,只有享受时光。

这里有一句谚语,叫做———

有家的地方就有葡萄树。

一方面是因为葡萄产区,另一方面也是因为对生活的追求。

每家每户都在院子里种满了花和果树,“但他们不摘。”

茶玫说,看着沉甸甸的果实们挂在他们枝头,他们却说——

“多好看啊,舍不得,就美美挂着吧。”

然后继续看着雪山,

晒太阳。

——

总结起来,

除了物价不低,格鲁吉亚一切都恰到好处。

茶玫说,住了这么久,我对这里的关键词其实是——“随意”。

不是贬义词,而是指这里的人们随心而至的豁达和感情。

就跟在餐馆里随时能起舞一样,也跟这里自由广场上的松弛的艺术家一般。


有一天,下雨。

天气阴沉。

茶玫走过一个地下通道,灰色被雨天拉得绵长。

这一头,通道里的流浪艺人悠悠然拉起了小提琴,音乐流淌而出。

身边有个旧书摊,随手一翻,居然是莫扎特的乐谱。

而此时的通道另一头,正在下着雨,雨声叮叮。

此时此刻,也是格鲁吉亚。

为什么那么多人去格鲁吉亚?

因为这里不止有绝美的风景。

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