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又一条避开人潮的自驾线!2000公里,解锁云南最小众的古道秘境
送交者: hgao[♂☆★★★★声望勋衔19★★★★☆♂] 于 2024-02-08 12:06 已读 1513 次 1 赞  

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重走蜀身毒道,回忆商队历史。

提起少数民族最多的省份云南,你会想到什么?

梅里雪山、怒江天堑,还是风花雪月、香格里拉?这些云南的美景,我们早已耳熟能详。但作为拥有4060公里边境线的云南,更承担了重要的贸易使命。


云南山川地理图。6500万年前的一次板块碰撞塑造出云南独特的折叠地貌。西部有横断山区,东部有云贵高原,两大地形区间依次耸立着玉龙雪山、苍山、哀牢山、无量山;金沙江、澜沧江与怒江等奔腾其中。制图@《中国自驾地理》

两千多年前,张骞出使西域时,竟在大夏(今阿富汗北部)发现了产于四川的邛竹杖,问所从来,是在东南的身(yuān)毒国(今印度)。

由此发现了一条比丝绸之路还早的贸易商道——蜀身毒道,也叫中国古西南丝绸之路。它从成都出发、经云南腾冲出境,通往缅甸、印度,是当时西南地区最为繁华的商贸路线之一。


古西南丝绸之路简图,制图@《中国自驾地理》

今天这条自驾线,将带你沿着蜀身毒道滇西段一路前行,去看看那些曾作为商品集散地的历史古镇,如沙溪、诺邓、南诏、鲁史,抚摸岁月痕迹。

沿途邂逅苍山洱海、无量樱花与金黄银杏;风光之外,是洒满血汗的史迪威公路与松山古战场,还有那浓郁的边境彝族风情……


蜀身毒道滇西自驾线路示意图,制图@《中国自驾地理》
一、云龙诺邓段

这一段从大理出发穿过黑惠江后,便进入云龙的地界,一路翻越清水朗山,当盘旋在雪盘山上,那个遥远古朴的诺邓古镇正静静等候着我们……

第一站 大理

下关风吹上关花,洱海月照苍山雪。

每一位来到大理的旅行者,都会被宁静的日常、缓慢的节奏带得慵懒许多。浪漫,是这座城市独有的气质。

下关,作为大理的市中心,自古便是商贸繁华之地。你可以先到此处的大理州博物馆,了解大理相关的历史人文。


(大理古城,摄影@vip读者·况曦)

下关的龙尾关,曾是南诏古国屯兵御敌重要关隘,也是蜀身毒道、茶马古道上的重镇。如今它褪去华衣,成为一处难得静谧的历史古城。

城内有不少老字号小吃店、手工艺小店等,交杂在一起的商贩吆喝声、孩童嬉笑声,为古城增添了几分生机与活力。


洱海“小普陀”,摄影@宗刚

自此往北,则是为旅行者所青睐的景点——苍山洱海。如果不赶时间,开启一场环洱海自驾也是不错的选择。

磻溪村S弯是不少人停留打卡的地方。一侧是水光潋滟,一侧是白墙黛瓦,晚霞时分最是唯美。


喜洲古镇,摄影@读者·范斌

还有那老舍笔下“奇迹、体面”的喜洲古镇,“苍洱风光第一镇”双廊古镇等等,感兴趣的也可以去体验下扎染和泥塑。

路上偶尔还能遇到移动咖啡车,不妨找个合适的位置停车,一边喝咖啡、一边安静地欣赏眼前的美景吧。


双廊古镇,摄影@袁健雄

环洱海自驾线路图:


(图源@大理文旅 吴珂)

特色美食:

①大理有一道“生皮”菜,用稻草火烧猪皮后,将连着皮的半生猪肉切片,再拌上酱料吃。如果你想尝试,一定要向当地人打听靠谱的名店,以降低寄生虫感染的几率。

②菌菇火锅(特别提醒:菌子虽好,可不要乱吃~)、喜洲粑粑、烤乳扇、凉鸡米线等。

自驾攻略:

从大理到诺邓行车共150公里,大约2小时10分钟。从大理出发,全程走S22。

第二站 诺邓

一个因火腿而出圈的城市。

在云龙县城以北,澜沧江的支流沘江蜿蜒而过,在山脚下绕了一个大大的“S”弯。

白族古村诺邓,就藏在这里的山谷之中,作为滇西北地区年代最久远的村落,1600多年来,它从未更改过名字。


航拍诺邓古村,摄影@宗刚

《舌尖上的中国》的播出,让诺邓因火腿小小火了一把。

而诺邓火腿的美味秘诀,来自于这里的天然古盐井与古法煮盐技术。因盐而兴的诺邓,曾是茶马古道上的商业中心之一,极尽繁华。


诺邓火腿,图源@大理广播电视台

这里的民居样式独特,屋檐错落有致、建筑方形如印章,十分有趣。

继续往上走,到村里的最高处,就是玉皇阁了,左右的文武庙分别供奉着孔子和关云长。

在依山而建的诺邓闲逛,其实就是爬山。穿梭在窄巷中,还经常要让往来的骡匹先行。

所以不妨在这里住上一晚,避开人群、远离城市喧嚣,体验一番避世隐居的古村风情。



美食攻略:

①大青树餐厅:在古镇山顶那棵最大的大青树下面,推荐火腿炒饭、小葱炒豆腐。

②盐泉农家:在诺邓古村停车场旁边,推荐火腿杂锅菜、炒红豆,后院还有熬制食盐的三口大锅。

温馨提示:

山区晚上湿冷,白天日晒,一天温差大,注意加减衣服。

自驾攻略:

①从诺邓到大理行车约363公里,大约5小时20分钟。从诺邓出发,走G215、X084经过沙溪,改S311、G214、G348经松桂、双廊回到大理。

②在大理休整一晚后,出发前往南涧,行车约114公里,大约1小时40分钟。从大理出发,全程走G215,中途经过巍山。
二、茶马古道段

这一段最值得我们停留的,是那些历经了千年风霜的烟火古镇,当行驶在曾经繁华的茶马古道上,那清脆的铜铃声仿佛仍在山间回荡……

途经站 沙溪

一个又古气又洋气的小镇。

沙溪古镇,是茶马古道上唯一幸存的古集市。

神仙姐姐刘亦菲饰演的电视剧《去有风的地方》就取景于此。这里不仅治愈了剧中的许红豆,也抚慰了每位游人的心。


剧中的许红豆和谢阿奶。谢阿奶摆摊的地方取景于沙溪古镇中心的寺登街。图源@《去有风的地方》

玉津桥,是茶马古道上最为重要的桥梁之一,也是沙溪白族人下地劳作必经之路,桥下流淌着的,是水势舒缓的黑惠江。


黑惠江,摄影@KK DENG

古镇不大,以古戏台为中心,那座有六百多年历史的佛教密宗寺院兴教寺就在对面。


位于寺登街的古戏台,来源@图虫创意

漫步在寺登街上,白族民居青瓦白墙、古色古香,走进一家当地的手工艺品店,欣赏那些精美的白族刺绣与扎染布艺。


古戏台主体结构魁星阁,摄影@KK DENG

古朴的沙溪,还有着洋气的一面。由粮仓改造而成、文艺气质满满的先锋书局、可以俯瞰绿油油麦田的半山咖啡等等。

在这里吹着风、发着呆,做一场世外桃源的美梦,也是一份难得的清净。


先锋书局,摄影@读者·林春旺

沙溪习俗:“二月八太子盛会”是沙溪最隆重的节日,这一天是释迦牟尼出家日,活动中心在寺登街。庆典从二月初一开始持续半个月,二月初八最热闹,人们抬着释迦牟尼佛像和佛作为太子时的塑像,绕着整个寺登街游行。

沙溪周边:距离沙溪15公里的地方的石宝山,有“西南敦煌”之称,山上有多处石窟,雕着南诏王、释迦佛、【菩萨等造像,莫高窟“摩维诘经变”壁画在此处以壁刻形式出现;山上还有不少猴子。(门票45元/人)
三、南诏樱花段

这一段人文与风景兼具,不仅有曾为古滇国属地、后为南诏国发源地的巍山古镇,还有无量山漫山遍野的冬樱花,繁花似锦、美不胜收。

途经站 巍山

坟头喝茶,生死看淡。

为抵御吐蕃政权,唐玄宗册封“六诏”中实力最强、与唐朝关系最为亲密的蒙舍诏(即南诏)为云南王。这南诏国的首府,就设在巍山古城。

各踞南北的拱辰楼与星拱楼,是古城的标志性建筑。若你在城墙上发现一张讣告,无需惊讶,这是独属巍山人纪念逝者的方式。


巍山古城,摄影@读者·洋洋

若你对书法感兴趣,不妨前往李萌书屋,店里全是那位90岁老人的书法作品,虽行动不便,但写字依旧苍劲有力。

云南非遗甲马,是一种用于祈福消灾的木板刻画。城里有一对老夫妇经营的小店,亲手雕刻的甲马画只要5元一张。


(典型甲马图)

另外,还可到巍山博物馆深入了解南诏历史,镇馆之宝明伦堂隔扇门与清百寿图隔扇门,千万别错过。

这里没有熙攘的游客,只有与世无争的烟火气,慢慢逛,累了就在洒满阳光的街边坐下来,喝一杯白族烤茶……

距离古城十几公里,就是巍宝山,不赶时间也可前往。

山上有千年文龙亭、明代山茶花、天官赐福的太子殿、道教长春洞等等,若春天到此,你可以在几乎每座道观看见鲜花盛开。


景点信息:

巍宝山:门票40元/人。早上8点之前可以免门票,最好提前15分钟到达。(巍宝山路线推荐:上山:山门—南诏土主庙—文昌宫—灵官殿—青霞宫—玉皇阁—三皇殿—观音殿—斗姥阁;下山:斗姥阁—三清殿—财神殿—长春洞—山门。)

巍山美食:

①老王过江饵丝:巍山南诏镇北街37号;

②南诏朱记一根面:巍山蒙化南路城隍庙A-4号。

第三站 南涧

中国春天最早到达的地方

到南涧,无量山樱花谷也不远了。

在金庸先生笔下的《天龙八部》中,段誉在无量山修炼凌波微步;而在现实中,摄影爱好者们在无量山修炼光影技术。


无量山樱花,摄影@vip读者·步步高

多年前,一位台湾茶商为了给山间茶树遮阴,在此种下冬樱花,没想无心插柳柳成荫。

如今每逢花期(11月底-12月初),绚烂如云霞的樱花会与墨绿渲染的茶园组合成一个人间仙境,说是中国最诗意的春天也不为过。


无量山樱花谷,摄影@宗刚

在无量山,你还有可能见到已经传承了千年的彝族非遗艺术—“南涧跳菜”。

穿着民族服饰的表演者上菜时,或口衔方桌、或头顶餐盘,随着音乐起舞,既要灵动配合节奏、又要保证盘中菜不撒出来,气氛十分欢快。

景点信息:

无量山樱花谷:门票50元/人。樱花谷共有3个园区,2号园朝东,适合拍日出;1号园朝西,适合拍日落。

南涧美食:

锅巴油粉:“南涧油粉来一碗,葱花芫荽麻辣姜。”油粉,也叫豌豆粉,是用阳春三月开花成熟的豌豆磨浆熬煮而成。一张锅巴、一勺热油粉,反复叠加,油粉冷却定型后,成千层状,吃的时候淋上作料与木瓜醋,爽脆香浓,十分美味。

自驾攻略:

从南涧到保山行车约396公里,大约5小时30分钟。从南涧出发,走G215经灵宝山,改G214、X010经过鲁史,换X010、G357到达保山。
四、南海风光段

这一段深入滇西,穿越澜沧江与黑惠江,进入临沧探访那个被遗忘的茶马古道第一镇鲁史,再到保山市的大山村庄里,打卡世界级的保山小粒咖啡。

途经站 鲁史

茶马古道第一镇。

鲁史,盘踞于澜沧江和黑惠江之间山坡上的一个古老小镇。或许是因为隐居于大山深处,鲁史总是被人们遗忘。


鲁史古镇,摄影@读者·一段

鲁史所属的凤庆县被称为“世界滇红茶之乡”,因而以茶为生的鲁史,自700多年起就是茶马古道上的咽喉重镇。

1598年,明朝在此处设置阿鲁巡检司,也就是衙门。久而久之,阿鲁司就变成了鲁史。如今的阿鲁司衙门已经被改成客栈,供来往游人居住。


古镇小道,摄影@读者·一段

比起大理、丽江,这里几乎没有商业、也算不上十分惊艳。但每一条古朴的青石板路、每一间老旧的屋舍,都保留着原来的味道。

若是遇见好客的主人,还会邀请你走进他们的院子小坐,一边喝茶一边聊天。



鲁史美食:

古镇里有家“鲁镇风味”,逛累了可以到这里点两个麻花一碗稀豆粉吃吃。

凤庆More:

①古墨村:距离鲁史古镇30公里,茶马古道深处的传统村落。这里的村民先人大多为诗书人家,古有文墨;村中种植了许多核桃树,最有特色的是那30多座磨坊,历经百年历史仍有半数可以使用。

②吴家箐茶树王:世界最古老茶树,已有3200年历史。
五、老保腾穿越段



这一段走的是X192老保腾公路,也就是抗战公路——史迪威公路(部分),在穿潞江、越高黎贡山,充满年代感的自驾体验后,是美丽的高山草原与金秋银杏。

第四站 保山

因太保山而得名。

提起抗战公路,不免想到滇缅公路、中印公路、史迪威公路。

1938年,一条由昆明经瑞丽通往缅甸的战略通道——滇缅公路竣工通车。


滇缅公路、中印公路线路示意图,制图@《中国自驾地理》

7年后,“抗日生命线”中印公路也成功开通,因总指挥名为史迪威,故又称史迪威公路。路线基本遵循原滇缅公路,从昆明经缅甸通往印度利多。

可以说,是先有滇缅公路,再有史迪威公路。由于线路互有交叉重叠,大家叫着叫着,也就几个名字混着叫了。


约瑟夫·沃伦·史迪威(1883年3月19日-1946年10月12日)

老保腾公路,就是嵌在滇缅公路中从保山潞江往腾冲的一小段。这段路的前半程,完全由当年云南老百姓用手一点点敲打出来的弹石路组成。

早几年快速发展、公路升级,这段路曾被水泥柏油覆盖,后在民间呼声下才又刨去表面,恢复了原貌。


(位于畹町的史迪威公路起点)

重走老保腾,或者说重走史迪威公路,一定是此程最具历史感的自驾体验。

一出潞江坝,便直冲高黎贡山,行驶在蜿蜒的弹石路面上,寻找当年的历史痕迹。


(原始“弹石”路面)

另外,到了潞江坝,如果你对咖啡感兴趣,不妨到“中国咖啡第一村”新寨村打卡。

在那座花费4年时间、用76万块红砖打造而成的新寨咖啡庄园中找一处位置坐下,喝一杯正宗的保山小粒咖啡。



保山More:

保山虽为哀牢国、永昌郡的辖地,但古遗址并不多,市区本身也没有太多能逛的。周边的那三座古镇金鸡、板桥、蒲缥,倒是值得走上一趟。

古法咖啡:

在潞江镇丙闷村浪坝1组的丙门榕树群附近,有一间制作古法咖啡的小店。先用大铁锅炒咖啡,再放入石磨中研磨成粉,最后再把研磨好的咖啡用纱布包住放进沸水中煮。而且还有咖啡煮鸡蛋这样的新奇吃法,配上红糖与核桃仁碎一起吃。

自驾攻略:

从保山到腾冲行车共157公里,大约2小时10分钟。从保山出发,走G320经过潞江,改X192到达腾冲。

第五站 腾冲

一座永不接受日本人的城市。

到达腾冲后,先去参观为纪念中国远征军而修建的国殇墓园。

去看看名录墙上那一万多个名字、纪念馆里那三千多顶远征军将士使用过的头盔,缅怀历史先烈。


远征军将士使用过的头盔,摄影@VIP读者·张展

“腾冲之地本四季,银杏村头独占村。”

每年11月至12月,银杏村的3000多株银杏在深秋绽放出“满城尽带黄金甲”的美景,吸引了大批游人前往。


航拍银杏村,图源@图虫创意

600多年历史的和顺古镇中,马帮文化和商贸古道带来的开放与包容,使这里充斥着别样的风情。

这里有中国最大的乡村图书馆,漫步在古街上,用青砖白瓦治愈疲惫的心灵。


和顺古镇,摄影@读者·Jack

西董大院,是了解腾冲边地历史、品尝腾冲特色菜的好地方。

清末民初,当地的翡翠大王、极富商界盛名的董氏家族曾居住于此。即使你不买翡翠,也可以走近西董大院,了解、欣赏独属古建筑的美。


(西董大院)

若你还有时间,不妨到“小西藏”东山草场,独享一片青青草原。

待到傍晚邂逅绝美晚霞。欣赏完美景,也可买些腾冲茶叶带走,在接下来的旅程中细细品尝。


腾冲田园风光,图源@Veer图库(请横屏观看)


制图@《中国自驾地理》

景点信息:

①国殇墓园:周一闭馆,每天都四场免费讲解,开始时间分别是10:00、10:40、14:00、14:40,时长20分钟。

②东山草场:不开车30元/人,自驾开车60元/车(不限车上人数),观光车30元/人。

自驾攻略:

从腾冲到龙陵行车共164公里,大约2小时30分钟。从腾冲出发,走G556、X191到松山,改G320到达龙陵。
六、松山遗址段

这一段将途经滇西抗战的主战场之一松山,在雄踞怒江西岸的各个高地上,地堡、战壕、弹坑等随处可见,缅怀那段不屈的抗争历史,使我们对先辈最好的纪念。

第六站 龙陵

保山市内最“润”的县城。

一路前行,雄踞怒江西岸的龙陵松山抗战遗址值得我们稍作停留。

松山,是滇西抗战中最为惨烈、也最为重要的战场。1944年,中国远征军历时95天,付出伤亡7比1的惨痛代价,收复了松山,拉开了中国大反攻的序幕。


松山抗战遗址,摄影@读者·张展

如果你来到松山遗址,一定会被那批中国远征军雕像纪念群所震撼。

从将军方阵到老兵方阵、从老兵方阵到娃娃兵方阵,这一张张陌生的脸庞,是一个个不屈的灵魂。


娃娃兵方阵,摄影@读者·张展

到达龙陵后,别错过地处高黎贡山余脉的邦腊掌温泉,这里是不少朋友热衷前往的地方。

“邦腊掌”这个名字听起来很有趣,在傣语中,意为“大象出没的地方”。不妨在这泡一次舒舒服服的温泉,为下一段行程养精蓄锐~



景点信息:

邦腊掌温泉:80元/人,邦腊掌也有温泉酒店,网上订票双人1晚酒店+不限次温泉360元起。

自驾攻略:

从龙陵到瑞丽行车共141公里,大约2小时。从龙陵出发,走G320经芒市、畹町,改G320、S234到达瑞丽。
七、边境风情段

这一段逐渐靠近云南最西南角,沿途彝族等少数民族风情十分浓郁,从勐焕大金塔到莫里热带雨林,从勐嘎古镇到姐告口岸,都是满满的异域味道。

途经站 芒市

甜的很甜,咸的很咸。

芒市不大,在大部分游客的行程中,也是顺便路过一下的地方。

但到了每年的泼水节(4月份),情况就大不相同了。这个时候的市中心酒店价格,能飙升到近千元。

在芒市,最好的旅游方式是租一辆小电驴到处闲逛,像当地人一样松弛感拉满。


勐焕大金塔,摄影@读者·范斌

想看特色建筑的话,就去亚洲第一空心佛塔——勐焕大金塔,金塔在白天阳光的照射下熠熠生辉,非常出片。还有那座被菩提树包裹着的古塔,也可去看看。

想了解德宏的社会历史文明,就到德宏州博物馆。馆内展出各种民族特色服装与精致可爱的器物。


勐焕大银塔,摄影@读者·范斌

想体验傣族风情,更推荐在芒市的美食中体验。

从泡鲁达到油辣子撒撇、从鸡蛋甩粑粑到清汤饵丝、从傣味手抓饭到瑞丽活螃蟹,名字虽然有些古怪,但定能让你一秒上头!

景点信息:

①勐焕大金塔:40元/人;②勐焕大银塔:35元/人。

金塔机位:

①大金塔其实在芒市内的许多地方都随处可见,无需购买门票进入也可拍到;

②如果想拍到和大金塔的合影,可以走到塔外商铺道路的尽头,人再多也不会被挡到;

③你可以登上雷牙让山的另一座山顶,从银塔遥远金塔,用相机中长焦就可以拍到。

第七站 瑞丽

在这里手机信号都“找不着家”

走到瑞丽,也就走到了中国的最西南角。

有一年春节,老迈狼自驾畹町—瑞丽这条边境小道,手机信号一直在中缅两国自动切换,却看不到任何明显的国界标识……


瑞丽,图源@图虫创意(请横屏观看)

不用去到西双版纳,在瑞丽你也可以一览热带雨林风光。

一路沿着莫里热带雨林的步道进入雨林深处,就能看到壮观的莫里瀑布,正午的阳光透过雨林折射到瀑布上,还会形成美丽的彩虹。


姐告口岸,摄影@读者·范斌

瑞丽的边界划分有些特别,没有天然屏障。一亩稻田、一条溪流、一棵树、一座村寨,甚至小区围栏都可以是边界。

瑞丽市分布着两个国家一类口岸——畹町口岸与姐告口岸。在口岸周边的小集市,可以见到各式各样缅甸的特色小商品、琳琅满目。


畹町口岸,摄影@读者·大家谈culture


尽管电影《孤注一掷》的上映,让人们给瑞丽贴上了“危险”的标签,但请相信脚踏的这片中国领土,更相信国家边防的力量。

休整完后,和这个与缅甸一江之隔的边境城市说再见,就圆满结束我们此次的滇西之旅吧!

景点信息:

莫里热带雨林:门票45元/人。徒步难度不算大,但也有一定运动量,要去的话尽量穿舒适的鞋子。

瑞丽习俗:

①傣族千灯节:每年农历的十一月初八至十五期间举行,每逢盛日,傣族各寨的村民都会点上油灯,祈求来年丰收、家人平安。在姐勒金塔可以看到。

②目瑙纵歌节:这是景颇族最盛大、最隆重的传统节日之一,景颇语“目瑙纵歌”,意为“大家欢聚一起来跳舞”,是景颇先民祈神降福、驱赶邪恶的传统盛会。
游玩食光·滇西蜀身毒道



手绘地图,制作@《中国自驾地理》
食宿推荐


在滇西,化身茶马商队,穿越蜀身毒道。



来源/公号:中国自驾地理

想了解更多自驾资讯,欢迎关注公众号:自驾地理,对话框回复“入群”进入自驾交流群。

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