[返回婚姻家庭首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
从前的私房钱,现在的AA制
送交者: 我有仙心一颗[☆★三清馆道士★☆] 于 2015-12-09 11:16 已读 1453 次  

我有仙心一颗的个人频道

龄龄妈妈过自己平凡的日子,爱自己平凡的家人,惜自己身边的事物首页 文章列表 博文目录
给我悄悄话
打印 (被阅读 2638次) 
小时候听大人讲话,是不可以插嘴,不懂,慢慢琢磨,时间长了,大抵能明白什么意思,意味着,自己慢慢长大了。对于“私房钱”三个字,是一点一点懂的。而且,以我小孩子的观念,能存下点私房钱的男人,很聪明。

那时大家的工资都写在工资单上,夫妻之间一清二楚,特别是事业单位,很少有变化的。倒是工厂里,或许有些加班费什么的,有的男人尽量瞒着老婆。男人存点私房钱,基本上是平时把工资大部分上缴老婆的,自己留一点老婆知道的香烟钱车钱等零用的,再在这里省出一点点,加上瞒住的加班费等,累积成“小金库”。女人存私房钱的,很少听说,要在更以前的小说里找。可见,我小时候,女人在家庭里的地位是蛮高的。家里的经济地位决定政治地位,我大学男老师跳槽去房地产公司前感叹的。

有一次,姨父用自己的私房钱给阿姨买了一件礼物,这是让私房钱品质发扬光大了。但很多时候,听到的是女人为了男人的私房钱补贴给亲戚中的谁,会变成夫妻间吵架的导火线。其实何必呢?收入都不高,存点钱容易吗?存私房钱,九层之台,起于垒土。当年的私房钱可真是一分一分攒起来的。

现在有些夫妻实行AA制,我认识的朋友里中年的老年的都有。

老年的他们从结婚开始是AA,他每个月上缴固定的生活费。她曾经抱怨,现在物价上涨,他没有多交一分钱。她是第二次结婚,结婚时,工资高于男方。二十五年后,两人竟然为了钱要吵架,甚至说出离婚。她先退休,公司给的退休金等比较高,而他呢,后退休,公司给的退休金很少,政府那里的补贴也拿不到什么,因为他们夫妻共同收入所限制,他的退休金每月不到一千。这就是加拿大的现实,他出国工作有二十五年多了,拿到的比那些来团聚移民住满十年的中国老人拿到的还要少。吵架的时候,他说,如果离婚,单身,还拿到更多的养老金呢。

后来,他们在亲友的劝慰下,和好。他们还是AA,各自养着自己的车,他又去打一份工,每周做两天,增加一点收入。她的老姐姐是这样劝她,你要想想,有个人陪着你到老,比什么钱都重要。再退一步,你生病住院,请人服侍,都要花钱的。

谈钱是很伤感情,他们放下这一切,又是恩爱的老夫妻,仍是AA制。以前我看他们圣诞节生日彼此送礼物,真洋派,后来我想,生活里的事情都说不准的,都会遇见沟沟坎坎。他们能够达成一致,相伴至老,不容易。

中年AA制,她说,是逼出来的。他们两个都是自雇人士,她收入高于他,有几年,她非常辛苦,他很松懈,常常在家打游戏了,家务也不会做。他们商量AA制,他变得努力,他寄钱给父母不用得到她的同意。或许会对夫妻感情有些影响,不过,比原来的矛盾反而减少。没有十全十美,这样的沟通适合他们。

我不行,我认为我结婚时根本不在意你有多少钱,为什么婚后要AA制?上次你回国时,给婆婆钱,说是我准备的,是你的好心,我纠正你,不对,是我们两个的心意。我不想做单独的人情,这是我们小家的决定。我们吃一锅米饭,剩饭还要一起分享。

亲兄弟明算账,毕竟大家是成年人,有借有还较妥当。夫妻是前世修来的缘分,不求一起大富大贵,但求互相无间隙走到老。

今天早上,我们去城里北面,闲时一起抬头看云,蓝天在上,几许白云。有时,不能低头看,看看云,人的心思变得高尚,虽然,我的高尚定义很狭隘。

linmiu 发表评论于 2015-10-18 02:07:39
赞成AA制,平等自由,婚姻绝不是一个束缚人、或长期饭票的地方,那样也太乏味无趣了。 
我不会用我先生的钱贴补亲友,当然只是自己的钱,而且限于学费和生病两项,因为国情不同吗。 
我想现代的婚姻内容已不同于传统的生存互助,更应是两个人结伴共同成长。
美子 发表评论于 2015-10-17 21:37:09
对,这个得看家庭情况。我们家不是AA制,双方家里有事需要时都倾力帮助。平衡家庭关系不易,双方都要有付出,各尽其才,挣钱少的多做些家务弥补,挣的多的回家稍放松些。就怕一个人又打拼又要全部操劳家里的事,那个人什么事情都不做,这样这个家庭时间久了一定会失去平衡的,婚姻生活毕竟是两个活人组成的,管它是AA还是不AA,只有平衡才能和谐。
七色花瓣 发表评论于 2015-10-17 19:12:00
各家的情况不一样,总的来说双方只要能够接受AA制,也算是一个减少矛盾的好方法。我见过不少矛盾重重的家庭,有的太太限制丈夫往老家寄钱,也有的丈夫限制太太买漂亮的衣服。说AA制的根源在于女权主义,理由何在呢?
龄龄妈妈 发表评论于 2015-10-17 18:19:06
谢谢晓青,我等着看你参加的菜。
龄龄妈妈 发表评论于 2015-10-17 18:18:19
谢谢chongqinguy,你想的深了,我写的时候,真没有想到女权主义。如果婚前有协议,是两个人的私事。婚后,双方有一致看法,也可以。每个家庭不同吧。至少现在女人工作独立,比靠男人养的年代进步了。
龄龄妈妈 发表评论于 2015-10-17 18:14:23
谢谢花瓣,是的,我们的观念,看问题的角度随着时间与环境发生转变。特别如你所言,夫妻经济实力差距大,而且消费方式差异时,通过商议,这也是一个办法。
龄龄妈妈 发表评论于 2015-10-17 18:12:09
谢谢松松。的确,现在AA制的家庭在身边存着,我文章里的两对是华人家庭。
chongqingguy 发表评论于 2015-10-17 17:31:53
AA制多是家庭中女主人发起要求的。可能是女的挣钱多,或男的不努力,或一方可能有额外的遗产怕吃亏?。在中国的家庭男人一般来说不会这样要求。女权主义作怪。但涉外家庭就不好说。
七色花瓣 发表评论于 2015-10-17 17:22:43
以前特别不能理解AA制,总觉得钱上分得这么清楚,还做啥夫妻呢。可是后来看得多听得多,发现婚姻就是那么回事,这时候才觉得AA家庭矛盾少。尤其是在双方力量悬殊的情况下,各自为政比较适合-不是说经济地位决定政治地位吗?那就各归各,谁也别管谁!无论挣多挣少,各拿出50%作为家庭日常支出。挣多的人私房钱多,挣少的人私房钱少,很合理吧。
南山松 发表评论于 2015-10-17 16:25:52
总觉得一家人无需AA制, 但现在好像情况跟以前不一样了, AA制已经存在于有些家庭中了. 
问好龄龄妈妈, 周末快乐!
龄龄妈妈 发表评论于 2015-10-17 15:21:09
谢谢晓青,我要先去洗碗,龄龄爸爸做了菲儿和你发起的菜,洗碗是我的,多少都要洗。
晓青 发表评论于 2015-10-17 15:20:46
幸福家庭!
晓青 发表评论于 2015-10-17 15:18:56

评分完成:已经给 我有仙心一颗 加上 50 银元!

喜欢我有仙心一颗朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 我有仙心一颗的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回婚姻家庭首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]