[返回婚姻家庭首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
祖国的崛起让我有点猝不及防
送交者: 我是猪头八[★★这刻心随意动★★] 于 2021-04-25 10:39 已读 37162 次 2 赞  

我是猪头八的个人频道

某年某月的今天,路过那个走过路过无数次的街角,一个不经意的眼神,发现连路边那棵不知名的梧桐树都长大了!难免感慨这每天行色匆匆的我们都错过了些什么?

人到中年忽然感觉时间对于我们来说在某种程度上是一成不变的。怀里的孩子抱着抱着就长大了,那眼前的少年看着看着就成人了,羸弱的祖国等着等着好像也强盛了!。

周围的邻居朋友有的走着走着就没了,偶尔问起据说:有的已经成为了永恒。不会有太多的悲伤,毕竟故事的结局已经注定。只是偶尔也会感慨如果那天我成为了永恒,是否偶尔还会有你为我想起。

任凭斗转星移,而我们好似、还依然是那从前的我们。一成不变的时间,一成不变的我们,是一种悲哀也应该是一种幸运。

祖国强盛了!前几年老华侨卖了北京四合院,去美国创业开餐馆,几十年风雨来雨里去,好容易攒了上千万多人民币。心想我这应该算是熬到头了吧!可以回家好好享福了。回到北京城才发现这风雨来雨里去几十年的奋斗算是白费了!挣的钱还不够买回四合院的段子,成为了现实。对不仅仅成为了现实,现在拿那上千多万在北京不要说买不回四合院,我估计大概率连那个井口大的小院子都买不回来!

祖国强盛了!曾经一人在外吃苦,就可以轻松让全家在国内享福。而今一人在外吃苦,应该是竭尽全力省吃俭用也不一定能让全家在国内享福了吧?美好的时光总是容易一去不复返!

祖国强盛了!不仅仅猪肉价格涨上天了,连老外眼中的垃圾,国人眼中的最爱猪下水、猪耳朵、猪大肠、猪舌头都涨上天了。

怀念 怀念?我都不知道我有什么值得怀念的?怀念曾经的华侨辉煌高光时刻?我想零九年出来的孩子 记忆中不应该有辉煌高光时刻啊!10余年的时间。欧元汇率从巅峰时刻的11块多下跌到7块多。国内泥水工的工资从100涨到了400左右。 

那一刻感觉祖国正像那花枝招展散发着无限的魅力女神在向我招手。但没有对比就没有伤害!20年前左右我做的泥水工工资40块钱左右。我生活的城市房价一两千左右一平方左右。20年后泥水工的工资400块钱左右。我生活的城市房价2万块钱一平方起步。20年前猪肉的价格差不多四五块钱一斤,现在的猪肉价格三四十块钱一斤。当然手机等电子产品在价格上确实更亲民了。在国内除了听说买房子的发财了,在工人主要靠挖的工荒时代,好像每个也老板都过的挺不容易!

通过对比发现对祖国近十年火箭般崛起,感触最深的可能就是我们这些海外华侨。生活在国内的孩子们在高房价高物价的压力下,除了在新闻联播中听到中国的GDP又又超越了谁,又又快要超越谁了的时候,有一种油然而生的自豪感以外。也不一定能感受到祖国崛起所带来的繁华、宁静、幸福。说白了可能就是一句话。这一切可能都是人民币对内贬值对外升值的假象。让我不得不质疑!祖国那散发着无限温情的上帝之吻,是不是可能还藏着魔鬼的诱惑?😇😇

当然人民币对内贬值对外升值也不一定全是坏事。例如,现在我们很多普通百姓也能轻易地毫无压力的出国走走看看了!但面对国货在国际上质量方面还没得到普遍认可,但价格却因为国内的高房价,因计划生育导致的工人难找,工人主要靠挖墙脚等因素导致的价格飞涨,对国内外同胞来说都应该是一种不得不面对的灾难。

现在国内国外收入倾斜度极剧快速的走向相对平衡,使得出国的吸引力急剧下降因,导致中国工人的极度紧缺。虽然朋友圈中的我们可以比肩新闻联播中的他们 ,但不可否认面对人民币的对内贬值对外升值,面对被谎言包装的网络购物等世纪巨变,我们海外华侨过去这十年,不管是经营状况、竞争力,还是自豪感都面临了极大的挑战。 

我觉得特别是我们中国老板引以为豪,不计时间成本的吃苦耐劳精神及根深蒂固的价格战博弈方式,更是极大程度的制约了同胞在各行各业的发展。当所有微薄的利润都是来源于自己的时间成本,当再好的生意也覆盖不了工人成本的时候。我想吃苦耐劳薄利多销对任何来说都是一种灾难!

关于网络外卖平台我觉得我有话说:不奢求说服谁,只求还能让谁知晓。下面这段话来自于群聊:(所以我觉得以餐馆来说 :网上网下价格有一定的区分也是一种趋势。脑力劳动比体力劳动更贵。那得看你创造出来的价值。不是吗?当它的索取远远超出了它的价值!就算最没脑是不是也应该考虑一下变通了@🐶土小豆 你好像也是做餐馆的吧。你想想17%的抽成。再加上25%至30%的送餐费用。全世界都知道你的餐馆有什么用。你从睁开眼就忙到你上床睡觉有什么用?为什么我们就不能保持电话下单的价格不变、提高网上的价格!来吸引一部分顾客电话下单。让自己活得轻松点呢?)

不可否认中国近十年不管是在城市建设,还是民生都取得了长足的进步。可能对于生活在每一个国家、每一个时代的人来说:想要好好的活着都不是件容易的事。想要活成自己想象中的模样更应该是可遇不可求的事。那就让我们像那句鸡汤文说的那样:虽然洞察到生活的所有的不公、残忍,仍报之以歌、报之以笑吧!相信只要笑得够灿烂、追得够执着,就一定能够擒获想要的明天!
贴主:我是猪头八于2021_04_25 11:07:44编辑
贴主:我是猪头八于2021_04_25 11:20:25编辑
贴主:我是猪头八于2021_04_25 15:14:11编辑
贴主:我是猪头八于2021_04_25 17:17:15编辑

喜欢我是猪头八朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 我是猪头八的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回婚姻家庭首页]
我是猪头八 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]