煲仔饭,是我最常点的外卖之一。经常吃的嘛就是这家“惠粤轩”——
相信不少胖友也都宠幸过吧,他家算是上海煲仔饭界的连锁店大王了。每每肚子里的馋虫出动,又懒得出门,最快喂饱它的方法就是点外卖啦。不过,可能分店开太多,品质不免层次不齐,局里也有探员吐槽,她家附近那家的味道就不咋地。
那么,上海到底哪里有好吃的煲仔饭呢?
去大众点评上搜搜,好评的、高人气的煲仔饭,多是出自于猪肚鸡火锅店或粤菜馆。想要一个人,简简单单地吃上一碗好味的煲仔饭,似乎并不是一件so easy的事。要知道,在煲仔饭之乡的广州,它是如同“你家门口的面馆”这样,街头巷尾最常见的食物之一。
但,作为一个有追求的美食探员,必然有自个儿的私藏。
今儿,我就给你们来唠个五块钱的~
来,惯例先给你们剧透一下,这些我私藏的煲仔饭小店方位大概是下面这样的位置~ ▼
三哥广东肠粉王
四川北路2099号工商银行旁
在四川北路巷子的背后有一个小店,它的招牌在一片葱葱茏茏中若影若现。
唯有绕过绿化带走到背面,招牌上的字眼才能大方显现。
说它是家店吧,名不副实,因为它实际上存在于两栋楼之间的过道上。
桌子板凳沿过道两侧摆放,环境什么就不要讲究了。如此隐蔽,除了附近居民和老饕,恐怕鲜有人涉足于此。
过道的一侧里有个小小的房间,伙计看上去有些年岁了。他们以炉灶为厨房,男女搭配,干活不累。
我向来对这样的环境不排斥,反而很是欢喜,感觉这样才有feel嘛。
三哥家只专心做三样东西:肠粉、煲仔饭、粥。他家从早上营业到半夜两点,晚市不做煲仔饭,只供应肠粉和粥。
来这我一般都点腊味煲仔饭,因为量……真的很足啊。香肠铺了满满几层,片得都有厚度,而且瘦肉居多,特别实诚,香肠咬起来有微微的酒香。
拨开香肠,下层的米饭油润晶莹。
它家用的米比东北大米修长,比丝苗米粗短,粒粒分明,不会黏连。米的吸收性也不错,同时吸收了腊肠的油脂与调味汁的鲜味,每一粒都被肉香包裹,味道很正。
煲仔饭的精华当然要属锅巴啦。我上一次来吃的时候,饭粢金黄,火候把握得当。这次就有些过焦了,但瑕不掩瑜,吃起来还是挺香的。
正当我有滋有味的吃着的时候,一对老夫妻走进来,菜单也没看,便直接问伙计要了两份肠粉。我一噶苗头,吃准他们应该是这儿的老切客了,便好奇地打听起来。
一旁的阿姨继续给我“科普”:“四川北路附近老早是广东人的聚集地,所以这块地方叫‘广东帮’,其他地方还有‘宁波帮’等等,讲不定......老板三哥以前可能也是‘广东帮’一员哦~”
说完惹得我和爷叔大笑。
三哥家的肠粉也很出名,不可不点。
最有人气的便是这份“三哥金奖肠粉”。在哪儿得的奖,得的什么奖我不得而知......反正肠粉内是鸡蛋、玉米、牛肉、虾仁的豪华组合。
肠粉外衣乳白透明,各种食材分布都能看得清清楚楚。粉皮口感爽滑不粘。牛肉和鲜虾也很新鲜,该嫩的嫩,该弹的弹。
重口的朋友,还可以再往肠粉里加一勺桌上黄灯笼辣椒罐里的辣椒酱,是三哥自制的。
蘸着吃蛮过瘾的。
咸的吃的有点多,那就再来一碗红白相间的红糖赤豆粥来平衡一下味感。
12元一大碗,是能吃饱的分量。赤豆大颗,还有酥糯的花生作伴,是家常的味道。冬天来一碗,暖心暖胃。
粤品王
栖山路1855-13号
在过客看来,栖山路上这家“粤品王”是再也普通不过的路边小馆子。
店内布局没什么好说的,和家门口的普通小馆子并无多大区别。店里专做广式啫啫煲,何为啫啫煲?就是将生鲜食材直接放进滚烫的砂煲里啫熟。这里最有人气的要数啫啫鱼头煲了,但过来单点煲仔饭作为午餐的人也不在少数。
青菜和香肠都铺得整整齐齐,也算是有用心摆盘的了。
这儿的腊肠和上一家三哥不同,切得特别薄,边缘受热微微卷起。
夹起一块,放在灯下,薄到透光。腊肠偏肥,咬破后,油汁伴着肉香在舌尖飘荡。
米是细长的丝苗米,吃口干爽有嚼劲。
最啧啧称道的是,这儿的锅巴丝毫不会粘煲底,翻个身子毫无阻碍。
火候把控到位,与煲底接触的每一粒米都变得金黄,即使整块取出都不会散架。(好想直接啃着吃)
另外,他家的香菇滑鸡煲仔饭也不错,鸡肉香滑多汁,香菇用的是泡发好的干香菇。每一粒米饭都有鸡汁的鲜味儿,即使不往饭里加调味汁,味道都刚刚好。
点煲仔饭加三元可得一份秘制龟苓膏。
乳白色的汤汁是店家用炼乳、蜜糖和牛奶特调而成,吃一口,依旧缓解不了龟苓膏本身的苦味,但,龟苓膏不苦,哪里还叫龟苓膏嘛~
关爱馄饨店
南码头路1320-2号
你没看错,这是一家老上海馄饨店。
第一次来吃的时候,刚好是中午饭点,一只脚刚踏进门口,就看到店堂内的座位几近坐满。
中午高峰时段店内情况大概是这样的▲
转回头打量着挂在墙上的菜单,心里开始盘算:唔嚯,花色噶西多,切点撒好呢......咦?居然有煲仔饭!
万万没想到,吃个煲仔饭还要被“请出去”。不知是不是自己隐藏的抖m属性爆发,被这么“一请”倒还来了兴致。
于是在附近随处晃了晃,按约定的时间又来了。果然,店内清净了不少,看起来也更亮堂了。
过了中午高峰时段店内情况大概是这样的▲
虽然小店打的旗号叫“关爱馄饨”店,但这里除了馄饨,还有面条、盖浇饭、粥等小吃,应有尽有。点单时,若觉得光看菜单上密密麻麻的字太费眼力,只需转个身,背后的浇头琳琅满目,相中哪个点就是了。
在门口负责接待和点单的是对60岁左右的上海夫妻,老爷叔衬衫西裤,头丝清爽;阿姨身着黑色连衣裙,一头卷发,妆容精致。
对于我的再次到访,他们有些意外,连连向我打招呼说不好意思,我也以微笑回之,点完单便坐下了。
等餐间隙,隔壁桌的服务员小哥也开始吃午饭,可能饿坏了,围兜还未来得及脱下,便狼吞虎咽。我偷偷瞄了一眼桌上的菜色,一荤一素,看起来也清清爽爽嘛。
点的菜上来了,我就在心里“哇哦”了一声。煲仔饭、小菜、例汤、酱汁都单独盛放,这个20块的套餐也像模像样嘛。
这里有广式的“腊味煲仔饭”,但我非常接地气的点了本帮口味的“秘制酱排”。煲仔饭的锅也可是有讲究的,和别家不一样,是铸铁材质的。
老板娘说现在这个锅在上海找不到第二家有,因为当时在工厂买的时候怕别人也拿来做,就索性全部包下来了。
秘制酱排肉很嫩,和糖醋小排口味稍有不同,醋味不明显,甜津津的,一口下去油润荤香。
调味汁走得也是“本帮”路线,哈哈,就是秘制排骨的卤汁啦,拌在一起风味十足。
虽然米饭用的不是正儿八经的丝苗米,但碗底的锅巴自然也少不了。被排骨汁浸透的锅巴不失脆度,嚼起来不仅脆,咀嚼间还带肉香。
“小姑娘,你刚才不对。喏,煲仔饭要这样吃的。”原来刚才我的吃相被老板尽收眼底,他笑容可掬的走过来“亲自授教”。
噢~老板的秘招是用小勺盛满卤汁,沿着煲仔边缘从缝隙慢慢淋下去,而不是像我一样劈头盖脸一痛猛浇。
这份被“矫正”过正确吃法的红烧狮子头煲仔饭是同去的G探员点的,同是“肉祖宗”的他,看到圆滚滚的两个狮子头便在心里暗喜了。
狮子头肉质细嫩,松而不散。瘦肉精而不柴,肥脂香而不腻,入口肉味十足。一口饭,一口肉,一口锅巴,看他吃得也很过瘾。
既然来到“馄饨店”,不点一碗馄饨不“过念头”,但是两碗煲仔饭夯下去,我和G探员都已经有个八分饱了。于是好心的老板帮我们拼了一碗荠菜和鲜虾双拼馄饨尝尝。
柔光撒进洁白的碗里,汤面闪闪发亮。
咬上一口,滑溜溜的馄饨皮厚薄适宜,荠菜馅切的细腻,和猪肉比例得当,温润鲜美。
虾仁馅的馄饨除了每只里有新鲜弹牙的大虾仁,还有些许白菜增加口感,一个字——鲜!这一碗下去,全身又暖了起来。煲仔饭下肚,馄饨也吃了,风卷残云后摸摸肚皮,这一顿心满意足。
咳咳,好像又偏题了......好啦,最后推荐两碗还不错的牛肉煲仔饭。
一升米
斜土路1982号
这家“一升米”,是我在斜土路附近办事偶然吃到的。
与普通旧旧的煲仔饭店装修风格略有不同,他家走蓝调小清新路线,环境干净整洁,在这条路上并排的饮食店里算显眼的。
如果面对口味繁多的菜单犹豫不决时,选择腊肠或牛肉这样的经典搭配,保险又不容易踩雷,我推荐的这碗是沙茶牛腩煲仔饭。
吃煲仔饭一定要耐得住性子,一碗煲到位的煲仔饭就算等上半小时都是值得的。为了防止食客烫到手,店家还给煲仔锅穿上了草编外衣,真是贴心呐。
酱汁在桌面也是自取。
煲仔饭上桌,趁着热气还未散尽,淋上酱汁,煲底便会发出“呲呲”的声响。啊,这时胃口瞬间被调动开来。要我说,吃煲仔饭真是集视觉、听觉、味觉、嗅觉的四重享受啊。
与沙茶搭配的牛腩,看颜色就知道在腌制上花了功夫,吃上去香中带甜,口感酥软,如果量再多点,我就给满分啦。
用勺子顺时针沿着煲底这么一转,
黄金锅巴轻易就刮了下来,吸收了油香的锅巴吃起来嘎嘣脆,一点都没有焦糊味,真是香疯啦。
好饪珍煲仔饭
北京西路1225号
北京西路上一家小小的煲仔饭店。
店主是把空间扩展到了极致,硬是隔出二层小楼。
一层▲
二层▲
和上一家沙茶牛腩饭不一样,这里的牛肉用小苏打腌制过,肉质更细嫩。
牛肉给的分量很足,每一块都又大又厚。
一旁的流心窝蛋也呈水汪状撩人心弦。
最美好的一口,恐怕就是将流心蛋、牛肉和米饭一同搅拌送入口,肉香动人,热烫软嫩。
稍咀嚼三两下,再往嘴里送进一勺酥脆无比的锅巴,就爽上天啦。不知不觉,一碗煲仔就要见底了。
怎么样,看馋了吗?
我已经猜到,不少胖友们肯定会说还是广州的哪儿哪儿哪儿的煲仔饭好吃。这不可否认,但你也必须承认,每个地域的美食跨一只脚出了本地,都很难在外地找到一模一样的味道了。
嘛~ 抛开地域问题,嘴馋时,想一个人也能热热乎乎吃上煲仔饭,不妨去这些店试试吧~
好啦,就是以上这些了,若有漏网之鱼(前提是煲仔饭小小小小小店噢~),欢迎留言告诉我鸭!
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