藏西秘境,天上阿里。阿里是西藏之西,真正的西藏。
终于,下定决定走一回阿里大北线,在几乎没有游客的三月下旬。喜欢这样小众的旅途,一路自驾,几乎都见不到几辆车。
除了“神山”岗仁波齐和羌塘无人区,古格王朝是这次阿里旅途中很重要的一站。
摄影/若有所思
早就耳闻这神秘的古格王朝,据说300年前,十万之众的古格人消失得无影无踪。古格王朝一夜之间在历史上消失,至今还是个谜团。
留给我们的,只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的古格王朝遗址。
出镜/若有所思
从狮泉河沿日阿公路往南,自驾255公里进入象泉河谷,便抵阿里扎达县。
在冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达,沿象泉河谷有一条气势恢宏的土质莽林,这就是著名的“札达土林”。扎达土林地貌是阿里的一大奇观,约1100年历史,是经流水侵蚀而形成的特殊地貌。
车子开在盘山公路上,那金黄色的土林,覆盖着深深浅浅的白雪,如姜饼屋上洒满了糖霜。
摄影/若有所思
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古格王朝遗址位于扎达以西二十公里处,交通不便,位置偏僻。
不久,我们便到达了古格王朝,令人惊讶的是,一个游客都没有,只有我们四个。
摄影/若有所思
古格王朝遗址是全国首批重点文物保护地之一,在西藏历史上具有重要意义。
冬日淡季的古格王朝,是不收门票的。拾级而上,只有一个看守在售票处打扫卫生,给我们指了指路,便把门关上了。
在门口拍了一张到此一游照,也许这辈子,只会走这一次阿里大北线,只站在这里一次,唯一的一次。
出镜/若有所思
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摄影/若有所思
从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。
用手触摸那些土墙,十分的坚硬。在时间的长河里,风吹日晒,那些墙体,它们一点点的从直线变成曲线。
摄影/若有所思
雪后的古格王朝,视线里除了白色和土黄,和零星几幢建筑的红色,再也没有其他的颜色。
只是很多路被雪覆盖,一步一滑,很难走,感觉是在徒步探险。有时候,还需要手脚并用,一不小心感觉就会掉落到谷底,简直是用生命在旅行。
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遇见一只跟着我的流浪猫,喵喵叫着,蹭着我的裤脚。不知道它是如何度过这个寒冬的。
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雪山,土林,白塔...我看着眼前的这一切。曾经这里是如此的繁华,十万人生活在这片土地。如今,只剩下无边的安静。
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从山脚的入口沿着小径走,首先要经过四间古殿,即红庙、白庙、度母殿和轮回庙。望着山顶的那一座坛城殿,似乎怎么也走不到头似的。
一个个圆形的门洞里,曾经是做什么用的?哪个是宫殿,哪个又是百姓的家?
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古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。
摄影/若有所思
它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。
它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。
出镜/若有所思
古格在西藏的经济和文化发展史上占有重要的地位。
当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,这里又是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。
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自从1985年西藏自治区文管会组织的考察队在此展开了一系列收获巨大的考古工作以后,这个消亡了三百多年的王国突然出现在人们的视野里,并吸引了越来越多的旅行者。
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古格王朝最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的?!
在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。
出镜/若有所思
它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的?
有很多猜测,诸如天灾、瘟疫等,但都不足以使得繁荣富强的文明突然间完全彻底消失,而且没有留下任何有说服力的证据。
摄影/若有所思
古格王朝有一个著名的藏尸洞,据说当时尸骨成堆。
曾经发生在这里的战争,百姓流过的血和泪,流淌在这片土地上,闭上眼睛,仿佛还能听到那些嘶吼和呼喊。
出镜/若有所思
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从古格王朝回到停车场,站在雪地里,从空中的角度,航拍了古格王朝。手机频幕上,画面如此的宏伟。
那些层层叠叠之间,究竟发生过什么样的故事?他们都去了哪里?
出镜/若有所思
摄影/若有所思
没有后悔在这个时间来到这里,雪后的古格王朝,极少有人看到。如若没有那些雪,完全是一个不同的场景。
喜欢这样的安静,没有人打扰。不知道古格王朝的谜团会在何时揭开,或者,它将永远是一个未解之谜。 6park.com
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