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老板加了什么?我怎么吃十盘蚝烙还不够!
送交者: 牛员外[♂★★★★湖边健走★★★★♂] 于 2019-04-23 23:01 已读 2418 次  

牛员外的个人频道

飘香小吃店的蚝烙好吃到让人唏嘘。

这是盘几乎没有“废话”的蚝烙,一整盘只有饱满的生蚝金黄的蛋糊非常克制地存在,不抢c位不耀眼。

上桌时,蚝里糊间还能听到油滋滋的回音,盘上简单撒了几根香菜装饰,然后就是一碟鱼露。 6park.com

▲生蚝饱满,色泽金黄的蚝烙*《风味原产地》 6park.com

拿起筷子,筷间的酥脆传递到手指间,你感受那一丝颤动。蘸鱼露入口,生蚝饱满的汁水在口腔中喷薄而出,搭配着鱼露同源的鲜味。

oh oh 烫!

但停不下来。酥脆融化在鱼露的鲜咸里,和蚝的汁水一起回旋入胃。 6park.com

▲蚝烙:潮汕话读“o lua“,有点像台湾的蚵仔煎。*作者供图 6park.com

假如这时候还有一碗猪杂粿条汤新鲜的猪杂在骨头汤里汆熟,一把益母草或珍珠草解腻。一口猪杂蘸鱼露,一口蚝烙,盐根本用不到!

鲜在汤里,咸在鱼露中,恰如其分。


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▲猪杂蘸鱼露,味道刚刚好*《风味原产地》 6park.com



在潮汕,鱼露比酱油好用多了!



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超市很多,遇到好的鱼露很难。 6park.com

*搜狐 6park.com

潮汕沿海地区,无论晴雨,每天都会有无数条船只出海捕捞。

如今不是100年前,甚至30年前,海里的鱼虾早已没了曾经的丰盛度。出一次海至少一个半小时,只有两条大鱼和几条小鱿鱼的次数越来越多。 6park.com

▲沿海地区渔民出海捕捞*《风味原产地》 6park.com

一网筛选,只要是成色新鲜的杂鱼,大多会被送去鱼露厂。活蹦乱跳的小鱼,去鳞不去内脏,清洗后直接加盐开始腌晒,入缸,在时间里等待。 6park.com


能用心等三年的厂子是值得珍惜的。

在三年的时光里,鱼体内蛋白质分解,析出含盐量高的鲜咸液体。鱼体内的脂肪转化成各种各样的挥发性脂肪酸和风味物质,给鲜咸的味道注入一些只属于鱼露的脂香气。 6park.com

▲时光在缸里悄悄酿造美味*《风味原产地》 6park.com

最顶级的鱼露,100斤鱼才能出40斤。色泽清澈橙红,可遇不可求。

因为时间够长,又是头一道,鱼身体里的脂质在鱼露里的存留量最大,香气和鲜味最浓。油渣炒青菜里滴一滴,或者蒸巴浪鱼肉蘸一蘸 ,唇齿间鲜香四溢。 6park.com

▲顶级的鱼露颜色更加橙红*《风味原产地》 6park.com

市场上更常见的,是二道鱼露。

在头道抽取之后,缸里重新注入盐水,再次腌制一定时间。同样100斤鱼,这次能产出接近200斤的鱼露。风味物质可能会比上次淡了很多,但同一家鱼露场,质量还是可靠,因为鱼的原材料新鲜。 6park.com

▲看不同的颜色品鉴鱼露*《风味原产地》 6park.com

一个潮汕的朋友告诉我,选鱼露,看标示上的氨基酸态氮含量是一个好方法,鱼露厂区分产品品质用的就是这个方法。

大于0.9g/100 ml的,基本上都不会太差。 6park.com

▲这么多鱼露怎么选??看标示吧。*mafengwo 6park.com



2



有海的地方就有鱼,有海的地方也有盐。

渔民的一辈子,就是出海打渔,希望可以捕个丰收卖个好价钱,让老婆孩子吃饱穿暖。

但在那个没有保鲜技术的过去,如果天气不够冷,早上打到的鱼,还没运出镇子多远,可能就开始发臭了。卖给邻里隔壁也不行,他们也是打渔的。 6park.com

▲有海的地方就有盐和鱼*《风味原产地》 6park.com



怎么办?

还好,官府为沿海城市的渔民专门提供了价格低于食用盐的渔盐。每家每户凭船和打渔量,限量购买。这个盐买回来,专门用来腌鱼,渔民就可以把新鲜的鱼腌制起来,往不产鱼的内陆售卖。 6park.com

*《风味原产地》 6park.com

所以要歌颂渔民的智慧。

腌鱼时,鱼蛋白分解,不可避免会产生鲜咸液体。渔民发现,这个鲜咸液体挺好的。收集起来,做菜时给菜产生点滋味,还不用占用买盐的钱。

一来二去,潮汕沿海居民便产生了吃鱼露的习惯。 6park.com

▲腌鱼分解出的咸鲜液体*《风味原产地》 6park.com

所以鱼露是酱油的绝佳替代品:可以用酱油的地方,都可以用鱼露,尤其是海鲜类食物的烹饪。

就跟以前的渔民一样,炒个蛤蜊,蒸条鱼,煎个蚝烙。鲜咸的滋味由鱼露提供,从同根同源的角度来说,比用酱油来的合情合理多了! 6park.com

▲煎蚝烙:大火加蛋液煎,再喷洒少许的鱼露提鲜。*《风味原产地》 6park.com


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▲鱼露清炒芥蓝:芥蓝中的有机碱和鱼露中的氨基酸相遇后,芥蓝褪去生硬的清苦味,呈现脆甜鲜香的口感 6park.com



3

鱼露的几千年存在中,却有那么几次,它出现的场合会让今天的我们乍舌。

比如公元一世纪的古罗马。 6park.com

▲古罗马喜欢用多种多样的鱼制作调料*nationalgraphic 6park.com

古罗马帝王贵族阶级跟中国古代的帝王有一个不谋而合的认知,就是盐很重要。他们掌握着制盐的技术,在征服的土地上建立盐厂,普及盐的制作方法。

盐就是古罗马的地位象征。当时有钱人身份的体现,就是在餐桌上放一个银质的盐盒。 6park.com

*《风味人间》 6park.com

同时,鱼也是地中海的盛产。流出至今的古罗马石刻上,至今都能看到一些“晚宴”餐桌,鱼出现在餐桌最中间的位置。

处理完鱼剩下的内脏,加上盐,就会析出类似鱼露的汁液。在古罗马,这是贵族的象征,只有最尊贵的人才有资格吃到鱼露。 6park.com

▲古罗马石刻的餐桌,鱼在正中间位置*nationalgraphic 6park.com

所以,假如你被邀请到《沉思录》作者,古罗马第五任帝王马可·奥勒留的晚宴。你会在餐桌发现,自己面前摆放着的,是各种神奇的、由鱼露烹饪的食物。比如鱼露烤辣椒鱼露沙拉,以及…鱼露兑的红葡萄酒6park.com

▲古罗马的贵族还可以躺着聚餐*搜狐 6park.com

在古罗马,鱼露是身份权位的象征。只有贵族才吃得起这个用鱼内脏和盐腌制出的液体,当然要尽可能的使用来彰显自己的身份价值。

更一段时间,古罗马“鱼露”还被认为可以治愈各种伤口,对治疗各种疾病有奇效。

很显然古罗马人不知道“伤口上撒盐”这句话的真实疼痛感。 6park.com

▲古罗马皇帝*新浪博客 6park.com

伴随着古罗马帝国的崩塌,鱼露在地中海也失去了它群宠的地位。

只有意大利西南部的几个小城还保留着腌制鱼露的传统,但名字已经不再一样了。

在这一世,古罗马的鱼露名叫Colatura di Alici,是意大利西南部的传统食材之一。用橄榄油,大蒜,辣椒提炼的油烹饪的意大利面,再浇上一点Colatura di Alici,成了意大利的经典晚餐之一。 6park.com

▲浇上鱼露的意大利面*lucianopignataro.it 6park.com



这让我不禁想到了潮汕夜市里的海鲜鱼露炒面,口水又不争气的溢满了口腔。

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