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春天来江南,从“头”吃到“脚”
送交者: 狂心中[♂☆★★★★如狂★★★★☆♂] 于 2019-05-07 11:32 已读 1179 次 3 赞  

狂心中的个人频道

中国人喜欢给食物起很多奇趣的名字,所以研究菜单和食谱是一件很有乐趣的事。

比如春天到江南,翻一翻当地饭馆的菜单,厉害了,从头到脚,花样极多。不管是实指或是虚意,听着都是令人浮想联翩,一顿吃下来,有些风生水起的江湖意味,也有相依相偎的同类相亲。


摄影:唐七

如果把它们相互组合起来,大概也能像小时候看的尼尔叔叔的《艺术创想》,拼凑出一个完整的人:“这是ta的头,适合清炒;这是ta的耳朵,可以做汤;这是ta的心,要趁热吃哦……”Cult中带着一丝梦幻。


盘点春天吃食的文章多了,今天从头到脚来一遍。

马兰头的立体主义

中国菜,除了点心,大多跟中国园林一样,形态上讲究天生野趣。像西方园林一样,把蔬菜修剪成几何形状的,马兰头算是很少的一个例子。


它是天生天养的野菜,凡是有阳光、水和土的地方,都能成为它的故乡。最佳的应市时间一般只在20天左右,一旦错过便不再好吃。

在沸水里一焯后切细,拌了香干末后再用麻油一浇,就是一道朴素而耐人寻味的香蔬。现在上海的酒家几乎都备有这道菜,装在小碗里压实,再蜕在白瓷盆子里,有人做成宝塔形,方便的就是做一个覆斗状,较娇俏的会做成心形,如果在碗底埋伏几粒枸杞子,蜕出后会看到万绿丛中一点红。汪曾祺就很喜欢吃,他老人家有训示,如果嫌味道有些寡,还可以加点海米。

其实大多数的菜式里,马兰头都逃不脱被剁碎又被重组的命运,吃的时候可以一勺勺从塔身挖出,也可以用筷子将整个柱体推倒,蓬勃的野气扑面而来,让人想起古文里面写英雄磕头的专业术语:“推金山,倒玉柱”——当然,这英雄往往是要帅气的。

草头的朋克艺术

生性清野的野菜们,如果只用单寡的酱醋去调教,多半都会落得两败俱伤。你需要用肥润的油脂去侍养,它才会给你回馈。

草头便是如此,长着一张天然质朴的素脸,做成菜时,却必须都是一顿猛如虎的操作,十分朋克。下猪油,炝锅飞火,要么浸着高浓度白酒,要么再簇拥着深红的猪大肠。


在江浙,还有草头烧河豚、草头烧鳜鱼等。小清新牵手各类猛男,互升档次。

不过,可爱的是,即使每次经过浓油赤酱冰水大火,它还是能坚持自己的清香本味不动摇。如果野菜世界要给它出一篇通稿,大概可以这样写了:她抽烟,她喝酒,她烫头,但我知道,她是个好女孩。


眉毛酥的中式富丽

眉毛酥是一道传统苏式小点,用熟猪油、水、面粉和成面团,反复多次折叠制成面皮,包裹红豆沙并捏成绳纹花边,旺火炸制而成。只因成品有着弯弯一角,心思旖旎的江南人便给起了眉毛酥此名。眉毛自古便与美人挂钩,有了这一层意象加持,硬是让人对着一块小酥饼也浮想联翩。


这眉毛酥确实柳叶弯弯,但是是十几道柳叶叠在一起,才能包住红豆馅儿,论起形状来,倒跟唐朝仕女的圆形粗眉相似。


好的眉毛酥饼是“薄命”的,酥皮做得轻薄酥脆,如同一个灵魂,手指一捻便纷飞四散。必须趁出炉热吃,酥皮的蝉衣碎屑洒下,落絮飞花。至于那些冷硬干涩、毫无空隙感的,则都是次品,是不自然的韩式半永久眉罢了。

猫耳朵的点彩心事

之前看报道,专家们说猫常会通过耳朵来表达情绪。那么,吃一碗猫耳朵,岂不是要装下一肚子的小猫心事?当然,猫耳朵也只是个象形名称,当时起此名的人,我封他为营销鬼才。

制作过程不难,先要把面揉得软硬适度,切成骰子块大小,用大拇指以熟练的手法捻成蛤蜊壳形,然后卷起来,便有如猫耳了。


在面食的艺术世界里,猫耳朵最像点彩派,一粒粒吃下去,好像不太扎实,等一碗都吞进肚里,立刻拼凑出敦厚的饱腹感,才让人觉得刚才吃了大量的面粉。


江南的猫耳朵,更会用各种颜色的小彩点一起拼配。中华老字号杭州“知味观”里食客们点的最多的一道小吃就是猫耳朵。做起来并不难,完全可以自己在家烧:红火腿丁、绿的豌豆,白虾仁,再加干贝和笋丁等真材实料,可谓灵魂肉体俱全。


对了,据不完全统计,人们每吃一碗猫耳朵,就会有数十只猫因此失去耳朵。所以我们呼吁大家抵制这种行为,没有买卖就没有杀害。

心太软的解构主义

“心太软”,本帮菜馆里常见的一道创意中式点心,将红枣取下原本坚硬的核,填入软绵绵的糯米团,然后蒸或者煮到鼓胀胀、撑破皮即成。至端上桌时,以紧致不湿烂为佳。这道菜的特点是香、甜、软、黏,红枣咧开笑口,露出白色的一溜真心,让人相信这道菜的发明者深深懂得“做一道菜的时候,要先想好色彩搭配”的道理。


吃时很暧昧,柔韧沙糯,像跟牙齿在拉扯。且必须趁出锅热吃,久了的话里面的糯米会变硬,就没了暧昧的缝隙。

在中式烹饪创意中,那些带有立体感的食材很容易被拿来玩这样的解构把戏,尤其是糯米,可以被塞进藕、红枣、冬瓜、甚至是一只鸡的肚子里。原本的躯壳里装上另外的心,好的是一拍即合,碰到那种只为讨噱头的,就是一桩失败的联姻,让人只想用琼瑶剧里的语气来质问厨师:“你到底安的什么心?”

金刚脐的雕塑美学

名字之铿锵非常吸引人,又叫京江脐,卖这种面点的一家扬州老店叫:“大麒麟阁”,听上去就觉得这家店里面应该有四大金刚镇住山门。


金刚脐底部有一个凹进去的小气眼儿,好像“泥塑金刚的肚脐眼”。做起来也跟烧窑的过程类似,揉好的面团切成六角形,再进入烤炉烘烤成型。才出炉的时是立体雪花状,六只角棱角分明,外面的金黄表皮坚而且脆,里面却是米黄色或乳白,吃在嘴里也是松软的。


成品卖相粗犷,没什么花巧,但在街边小店里,每次一端出来却是相当抢手。看来并不只型男才有市场,粗眉大眼巨腩的金刚也有春天。


坊间对此物还有另一种叫法,“老虎脚爪”,形状是贴近了,但顿失金刚怒目的戏剧感。

火腿的暗黑童话

人腿都是追求瘦,猪腿不同,瘦中带肥才可口。如今有些小清新卖家鼓吹瘦肉型火腿,听听就好。干柴一样,又闷又没劲。

浙江的金华火腿是腿中极品,制作十分精细。曾经去参观过火腿加工厂,一排一排的腿无语排开,阴森又肉欲。老师傅像一个完美主义的艺术家,为它们修胚、上盐、洗晒、整形、闻香。


摄影:黄宇

若外表高低不平,或有霉点污迹,便略为修掉削边,像精雕艺术品,方成就一件名物。整个过程就像是一部暗黑系养成童话,而最后能挂牌当上索腿天后的,更是皮薄骨细,肌红脂白,浓香内蕴,引众人膜拜的存在。


摄影:龚卫

火腿不同的部位适合不同的做法,上方中方吃肉质,多可自行成菜;火蹄火爪比火功,多用来炖汤。从腌笃鲜到蜜汁火方,到火腿肉粽……一条腿可以吃上一整年,然后咂巴咂巴嘴,再回味一整年。


袜底酥的阳春白雪

相传是来自南宋宫廷的御点,但名字却市井至极。只因样貌长得似袜底。准确来说,是老早穿布袜时托袜底用的一爿硬衬。一针一线缝出,底子很厚。有的店家会在上面加星星点点的黑芝麻,更如纳线的针眼。


袜底酥酥在表皮,制作时用油酥和面反复揉合均匀,烘烤至一层层薄至透明,松脆香酥。材料没什么大不了,其中功夫都是下在了水油面团上,这是淮扬酥皮的制作关键。油和水势不两立,方才造就出这种“若即又若离”的效果。这种关系说来不难,但无常形,无恒道,有些人却终其一生都做不好。


袜底酥吃时要小心,需轻轻咬下,缓缓收口,才不至于狼藉一身。如果像吃大饼的吃法,那么吃一半掉一半,一台一凳洒满饼屑,那便难堪得极。不过,最怕的还是碰到那些厚脸皮的,硬邦邦毫无灵魂,才真像是被人在脚底踩了一样,连渣都落不下来。

哎呀终于写到了脚,突然发现忘记了菊花脑,满足了口腹之欲,的确会让脑子不太好使,下次再专门写它咯。祝大家好胃口。

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