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做个吃货,我很快乐!
送交者: 牛员外[♂★★★★湖边健走★★★★♂] 于 2019-05-20 3:11 已读 553 次 3 赞  

牛员外的个人频道

有人说,英国人吃是为了活着,法国人活着是为了吃——前者对吃的要求不高,后者则是个顶个的吃货。如今自称是吃货的人不少,全世界美食打卡的人也比比皆是。但是,你真的懂得饮食吗?今天,就让我们来看看,人类如何利用饮食进化自己?你是爱吃,但吃对了吗?关于食物的趣事都有哪些?来,让我们一起作有文化的吃货。

人类如何利用饮食进化自己?

《国家地理》杂志在人类的饮食进化专题中,就曾对此问题进行了详细说明。人类大脑在休息时需要人体20%的能量,相比之下,猿的大脑只需要8%。这意味着从直立人时期起,人类的身体就依赖于高能量食物,尤其是肉类。但是,哈佛大学灵长类动物学家理查德·兰厄姆表示,人类饮食中最大的革命不是在我们开始吃肉的时候发生的,而是在我们学会做饭的时候发生的。人类祖先在180万到40万年前开始烹饪,捣碎和加热食物会“预消化”食物,因此我们的内脏分解食物所消耗的能量更少,从而为我们的大脑提取更多的燃料。

正是这种加工食品的出现,人类的肚子不再饥饿、智力得以提升、心情得到了极大的满足。英国剑桥大学日本近现代史副教授顾若鹏,就在自己的著作《拉面:食物里的日本史》中,对日本拉面作出了正面评价——在日本,拉面不单是果腹的食物,更是通往饕餮启蒙的必经之路。据悉,日本人在外用餐选择的所有料理品种之中,拉面所占比例高达26
%
,而日本拉面馆数量之多,远远超过其他任何类型的餐饮店,政府登记在案的少说也有3万家。作者认为,拉面看上去简单,事实上需要料理者的重视、勤奋、耐心,对食材及其相互作用与影响的深刻理解,以及过人的技艺。

你是爱吃,但吃对了吗?

在过去的一个世纪里,美国人的饮食发生了巨大的变化。本土农产品和本地家禽已经让位给罐装蔬菜和油炸鸡柳,《洛杉矶时报》在5月16日刊中表示,重度加工食品可能是美国肥胖流行的一个主要因素。在实验中发现,当志愿者被提供过度加工食品时,他们平均每分钟吃37克,近50卡路里。但当吃未经加工的食物时,他们平均每分钟只吃30克和32卡路里。参与者在食用过度加工食品的两周内平均增重2磅,幸运的是,他们在食用未加工食物的两周内平均瘦了2磅。目前,美国近40%的成年人肥胖,是1980年的两倍多,同期,儿童肥胖率几乎增长了两倍。

那我们该如何吃得有质量呢?世界最著名主厨、米其林三星大厨阿兰·杜卡斯就曾在自己的书《吃,是一种公民行为》中表示,工业化食品导致我们肥胖、高胆固醇、糖尿病和一些有地区性发展趋势的癌症,而且那些营养价值不高、“美味的”合成香料含量高的饮食会令人产生可怕的依赖。杜卡斯表示,吃不是贪婪急促地吃、不是狼吞虎咽地吃、不是仅仅填饱肚子,吃是一种以生存为目的的日常行为,但同样还是一种社会和公民行为,只不过我们已经逐渐将其意义、感觉和内涵丢弃了。

关于食物的趣事都有哪些?

《时代》杂志在2015年7月21日刊中,专门研究了在欧美司空见惯的食物中,有着巨大影响力的10多种食物。第一个就是最具美国特色的苹果派,苹果派的历史可以追溯到古希腊和古罗马,就像美国的许多馅饼传统一样,最初的苹果派食谱来自英国;第二名是有着数百年历史的蛋奶酒,尽管烹饪历史学家们对蛋奶酒的确切血统存在争议,但大多数人认为蛋奶酒起源于中世纪早期的英国波塞特,到了13世纪,僧侣们开始喝一种有鸡蛋和无花果的饮料。牛奶、鸡蛋和雪利酒都是富人的食物,所以蛋奶酒常被作为祝酒之用。当这种饮料传到美洲的时候,乔治·华盛顿也创造了自己的招牌蛋奶酒,他的蛋奶酒是由朗姆酒制作而成。

两度获得饮食界诺贝尔奖“詹姆斯·贝尔德美食大奖”的美国餐馆评论家罗布·沃尔什,曾在自己的书《吃的大冒险:烹饪猎人笔记》中讲述过他的家乡——康涅狄格州的苹果酒,他说那里到处是苹果园和苹果酒作坊,那里的果农们谈起苹果种类、吃法、哪一家的苹果酒质量较佳,可以争上几个钟头。沃尔什为了做肉糜饼,开着母亲的旅行汽车跑遍了康州,到处试吃试喝,随时和苹果农聊天,他表示,这一趟苹果之旅比他后来做出成功的肉糜馅饼精彩太多了。

如果你想要了解本文中提到的好书,并科学饮食,快来中读——听“美食书单 | 做个吃货,我很快乐!”,从客观的角度认识美食、健康等重要话题。请跟随这份美食书单,了解食物的趣事、正确的饮食方法,以及饮食的进化。

01《吃,是一种公民行为》

“曾经,消费者准备好了要狼吞虎咽地吃掉所有提供给他们的食物,然而这个时代就要结束了。在社交网络上,如博客或是论坛,对工业化食品的抗议声音的增多证明了这种意识的觉醒。几年前一些有趣的体验现在又重新流行起来:农场直销、土食主义、在产出地自由采摘、每周售卖一篮本地新鲜且当季的食物……人们追求的是尽可能地靠近食物的源头——一种健康而真实的食物。”


02《拉面:食物里的日本史》

“真正的拉面,是种带有鲜美汤汁的面食,乃速食拉面之兄长。拉面不局限于一种味道,随着不同地域之间的相互影响,日本拉面已经繁衍出许多品种。”


03《吃的大冒险:烹饪猎人笔记》

“我母亲遗传了外婆表达亲情的手艺,也继承了外婆的全套东欧私房食谱。但是,我母亲是受美国同化的第二代移民,她并未受斯拉夫风味局限。她会剪下杂志上的美食新点子照着做,也会实验从小区左邻右舍打听来的家常菜单。鲔鱼锅面、美式蘑菇奶油汤以及葡萄酒烧牛肉、鸡肉扁豆糕、馕料猪肉等创意欧式美食,都是我们家餐桌上常有的。”


04《吃相》

“事实上螃蟹早已被视为美味,吃蟹的“事迹”,亦可称“史不绝书”,最远的记到西周,往后隋炀帝的酷嗜此味不用说,东晋名士毕卓“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生”的豪语更是将吃蟹定格为一桩韵事了。”


05《台北小吃札记》

“事实上台北之好,主要是人与人的关系最密切,人对于别人的需要,亦最了解;甚至可以说,台北是人情最温热,最喜被照拂也最喜照拂别人的体贴之城。”


06《味即道》

“坐吃山空”曾用来形容《红楼梦》中荣国府的衰败,查查成语词典,还有叫人吃惊的下半句“立吃地陷”!这是对生态破坏的强烈警告,可惜英文没法儿翻译。人家不能理解“吃”有这么可怕的后果。要想认识中华文化中的饥饿现象,先得好好了解中土古老的生态危机。它不光是饥饿的背景,更是“繁生→夭亡→繁生”恶性循环的中间环节。”


07《故乡之食》

“在国内,海蜇皮多半是凉拌的,用热水一烫就缩了,很难想到这种菜居然还能热炒。可是在国外,欧美和非洲人士,对于凉拌的海蜇皮缺乏了解,任凭餐馆老板怎样说明,都无法了解海蜇是什么玩意儿。入口的时候,心怀戒惧,这又如何能开怀大嚼?”

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