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黄喉不是喉,郡肝不是肝,我吃的下水到底是啥?
送交者: 狂心中[♂☆★★★★如狂★★★★☆♂] 于 2019-05-21 10:36 已读 1524 次 1 赞  

狂心中的个人频道

文| 乌堆

「海纳百川、有容乃大」来形容火锅是再合适不过了,只要你能想到的食材基本都能往里扔,而其中有一种极具人气的食材类型——下水。

对于部分地区的人,这个词可能会有些陌生,广义的下水一般指动物内脏。无论是让路易十六惊为天人的鹅肝,还是大栅栏儿里门庭若市的卤煮,它们的主要食材都可被统称为下水。


为了一碗好吃的卤煮,多久的队都愿意排。摄影/乌堆


「来一份毛肚」、「来一份牛百叶」、「来一份牛肚」…这是火锅店常听见的点菜声,可他们口中的这些「肚儿」到底是牛的哪个部位呢?

众所周知,牛有四个胃各司其职,这四个胃也是一个不浪费地被用于餐桌上。(前方高能,请做好这辈子不吃牛胃的心理准备。)


牛的四个胃不仅满足了自己,还满足了人类。制图/乌堆

第一个胃为「瘤胃」,另称之「牛草肚」,适合用于炖牛杂、白灼、凉拌等;


第一个胃的内壁。图/东京国立博物馆

「网胃」为第二个胃,「胃如其名」,其表面型似立体网状分布,也因此被称为「蜂巢胃」、「麻肚」、「金钱肚」,由于其弹性十足,酥而不烂,粤式卤味——卤水金钱肚就是其经典代表作;


第二个胃的内壁。图/东京国立博物馆

第三胃是「瓣胃」,也就是被称为「牛百叶」、「毛肚」的部位,由于表面凹凸不平易吸附汤汁及酱料,所以是用来涮火锅、凉拌的上乘佳品;


第三个胃的内壁。图/东京国立博物馆

第四胃「皱胃」,这个胃是一般动物都有的胃,可分泌胃酸,别称为「牛肚」、「沙瓜肚」,比较有嚼劲,适合炖煮,例如卤煮或牛杂。


第四个胃的内壁。图/东京国立博物馆

虽「本是同胃生」,下水也会「着装不一」。例如毛肚,在不同火锅店就会以不同的形态出现,主要有黑毛肚、黄毛肚、白毛肚、毛肚梗。黑黄之分主要是由于牛摄入的食物不同导致的,吃饲料的牛产出的毛肚发黑,吃粮食庄稼的牛的毛肚会便黄。而白毛肚,是将产出的毛肚在锅中加工后的产品,毛肚梗则是取下「百叶」之后的部分。


毛肚还讲究渐变呢。图/图虫·创意

火锅涮料还有一种广受欢迎的下水——黄喉。许多人听其名将其误解为食管或气管,但其实是它是大血管(主动脉),牛喉咙、牛气管有自己的「花名」,分别叫「牛姜」、「牛天梯」。黄喉的处理较麻烦,若是前期处理不当或者涮的时间过长就会出现嚼不动的情况。其中,牛黄喉比猪黄喉厚一些,咬下的口感会更佳。


 最怕黄喉突然消失在火锅中。图/soogif

前段时间还有一个比较火的食材叫做「郡肝」。这极具迷惑性的名字也常会让人误会为动物的肝脏,但仔细一想,这位耐嚼的「肌肉型选手」怎么会是软趴趴的肝脏。它的学名为「胗」,说白了也是胃,但鸡鸭鹅等禽类也不甘示弱,有两个胃,「郡肝」准确地来说是「肌胃」,另一个是专司分泌胃液的腺胃。


 鸡胗串串,越嚼越带劲儿。图/图虫·创意

另外有一些极其形象的下水名字。例如,牛的心脏血管头被称为牛心顶,牛睾丸的「艺名」是牛荔枝(既视感非常强了),牛欢喜为母牛的生殖器,还有大家比较了解的牛鞭,即为雄牛的外生殖器。


有人做了个大致的统计,说是把毛肚在重庆的一年销售量铺开来,足够给澳门盖1.5层「被子」,吃货的力量简直可怕!这形似「抹布」的东西把喜好者弄得「五迷三道」秘诀在于它特有的咀嚼感。将附满酱汁的毛肚一口放入口中,任其在口腔中起舞,口感可以说是「绕舌三日」,甚至有人用毛肚的新鲜Q弹程度来判断一家火锅店的好坏。它可不仅是个「花瓶」,《本草纲目》形容毛肚为「补中益气,解毒,善脾胃」。


 毛肚蘸油碟还是麻酱碟?图/soogif

你若是北京后海一带转一圈,就会知道爆肚在这里的人气有多高,几乎每家都写着老北京正宗爆肚。根据做法,爆肚可分为水爆、油爆、汤爆、芫爆。根据原料,爆肚分为羊肚、牛肚。如今在北京、天津、河北等地是以牛百叶作为主要原料,方式以水爆为主,辅以芝麻酱、韭菜花、香菜、蒜汁等。

梁秋实就是爆肚的狂热追捧者,他从美国回国时,不顾着回家放行李先赶紧去吃了爆肚,汤爆、油爆、芫爆各一份,留下「平生快意之餐,隔五十年犹不能忘」。


吃个爆肚都能吃出幸福感。图/soogif

似乎我们对欧美人有个印象就是不咋吃内脏,但在苏格兰,不仅有哈利波特的魔法世界,还有绝对不可错过的「苏格兰国菜」肉馅羊肚(Haggis)。它是将剁碎的羊内脏塞入被掏空的羊胃中,在加上燕麦、洋葱、香辛料、高汤等进行水煮,许多店会在上桌前会将胃袋剥去,留下羊杂,一般马铃薯泥或芜菁甘蓝泥会作为辅菜,浇上威士忌酒味的咸香酱汁共同食用。

因为其中的内脏已被剁碎煮烂,若是不提前告知,食用时可能并不能意识到它是羊内脏,是一种丝丝辛辣与羊肉鲜味融合的奇妙味道。这还是种有仪式感的食物,在为纪念苏格兰诗人彭斯的「伯恩斯之夜」,人们更是边诵诗边食肉馅羊肚。


下方那坨便是肉馅羊肚。摄影/乌堆


虽然下水在有些地区被分为应抛弃的废物之列,可是它们如今在妙手之下诞生了许多种除了涮火锅的食用方法,散发出了超越一般食材的光辉。

下水根本不甘于只作为涮料,还可以摇身一变成火锅锅底。有种让人「退避三舍」的火锅叫做牛瘪火锅,是用牛胃及小肠里未被消化的内容物(俗称「五成熟的牛粪」)挤出的液体熬成的火锅。史料上对其就有记载,「牛羊肠脏,略洗摆羹,以飨食客,臭不可近,食之则大喜。」会不会大喜不知道,但我只知道这绝对是臭不可近的!


牛瘪,你这是在cosplay抹茶?摄影/陆宇堃

炖汤也是一种食用下水的极佳方式。广东人虽然「什么都吃」,但是他们对于下水的热爱也是独一份。让1/3广州人天天都想喝的牛三星汤中的「牛三星」为牛百叶、牛肝、牛腰,将腌制后的「牛三星」灼热后加入汤底,辅以咸酸和韭菜,再将爽口的汤拌着内脏的香味吞食而下,似乎只有这样,新的一天才算开始了。还有「摄人心魄」的牛杂汤、清爽化痰的杏汁猪肺汤…都是让人欲罢不能的汤品。


牛三星汤,又是元气满满的一天呢。图/图虫·创意

下水也是主食的绝佳伴侣。它在西安也占据了一方势力,葫芦头泡馍即为当地特色小吃之一。因为猪大肠油脂较厚,形状像葫芦,因此得名「葫芦头」。馍的每个气孔都被浓汤香,油脂香充满,一口下去,「万千世界」尽在绵筋之中。


葫芦头泡馍。图/图虫·创意

除了「集下水之大成者」的毛血旺,川蜀一带还有以夫妻肺片代表的凉拌下水菜。在某种意义上,夫妻肺片可看作是凉拌牛杂。由于其原本是用牛肉铺剩下的边角料制成,得名「夫妻废片」,加上其中含有牛肺,也就被称为夫妻肺片,之后因为牛肺口感不好,就被去掉了,但仍有部分地区还保留着肺片。辣椒油与花椒面藏留在牛杂的每一道「沟壑」中,麻辣鲜香、脆筋柔糜。


夫妻肺片没有夫妻也没有肺,没想到吧。图/视觉中国

下水完成了从物资匮乏时代的「勉强吃」到大饕纵横时代的「怎么吃」的转变,有些时候不知道是啥,反而会更有勇气地囫囵吞下。更何况很多下水美食虽然吃着香,但看着丑,闻着臭,不知你是否有勇气尝试一下?

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