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只知道羊肉串大盘鸡?这个宝藏菜系你得试!
送交者: 狂心中[♂☆★★★★如狂★★★★☆♂] 于 2019-07-15 13:16 已读 739 次 2 赞  

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北京的新疆菜,承受了太多的误解。

只要提起新疆菜,就是烤串烤馕大盘鸡,连葡萄干都拿出来凑数,对新疆那片广阔的美食,实在是无视的令肠胃委屈。

事实上,新疆菜的可能性还有很多。只一道大盘鸡里点缀的辣皮子,就足以演绎出一桌盛宴:


还有与俄式列巴融合的羊腿面包:


考验食客“功夫”的薄皮包子:

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比哈根达斯更好吃的新疆土味冰淇淋:


与全国各大菜系融合出的兵团菜:


就连总被忽视的新疆甜点,也拥有着土味法式甜品的层次和老式点心的丰厚热量:


今天为你推荐的新疆菜,带你重新认识新疆。


0 1

巴州金丝特餐厅

地址:皂君庙2号巴州驻京联络处内


吃驻京办早有“省不如市,越偏越正”的门道,巴州金丝特完美的契合这条挑选标准,不少熟客吃了多少年,却还连巴音郭楞蒙古自治州的名字都记不全,

这也是我们吃过最“严格”的餐厅,因为开在巴州驻京联络处,进门需要过安检。


巴州金丝特的大盘鸡最为人称赞,连新疆饭庄都落在后头:一来真正用到新疆的辣皮子入菜,辣皮子厚实果肉中的甜味让大盘鸡的鲜味更上一层;二来能吃到从头到脚一只整鸡,不用鸡大腿垒出一盘毫无鸡肉味灵魂的大盘鸡,鸡肉的鲜活味活灵活现。


大盘鸡中的辣皮子,果肉厚多且甜糯,而滚刀肉辣皮子里的辣皮子则偏于脆甜爽辣。


老客带新,总要点份米肠面肺来扫盲,这道上过《舌尖上的中国》的冷门菜,也是餐厅阿姨一定会热情推荐的菜色之一。(这里的服务员阿姨,绝对是另一特色,推荐菜时不拣贵的,餐后极力劝服你打包,生怕浪费)


巴州金丝特的“扫盲班”,终于把新疆的甜品摆上台面。“新疆拿破仑”娜帕里勇,用奶馅和酥皮叠出十四层的精致味道。冷藏过的奶馅的细腻清甜,酥皮脆香,还有顶部的坚果片加持风味。



餐厅入口的柜台,展示了更多新疆当地的特色甜点,炼乳饼干、奶油蛋糕、果仁馕,新疆的甜点并不精致,但却有老式糕点用料扎实(长胖)的一贯作风。


巴州金丝特食客们有独特的消食规律,打着饱嗝出门左拐,到隔壁的特产超市一游。有驻京办黄马甲在,特产超市不愁销量和物流,因此种类格外丰富,从核桃白杏,到伊力老窖和骆驼乳,这件超市,足以解锁另一个新疆。


再多走几步,就会看到路边这间不起眼的“新疆正宗馕”。虽然餐厅内有馕饼出售,但往往只是新客外食尝鲜。把馕当做家常主食的老人们,几年如一日去这家两百米外的小门店。

可惜的是,因为食客终究太少,辣皮子馕已经不再制作,成为了菜单上的回忆。

0 2

克拉玛依餐厅

地址:克拉玛依大厦b1层


找驻京办餐厅,除了“越偏越正”之外,原产地的经济状况也是一个重要的衡量标准。好比四川盐帮菜总是多美味,越是富裕的原产地,往往有更多饮食的需求,也有更多美食诞生。对于新疆菜而言,油田富户克拉玛依首当其冲。

去克拉玛依餐厅就餐像一场探险,开在克拉玛依大厦地下室,在下楼梯时会无数次怀疑自己走错了路。但,不好找,往往意味着很好吃。


马肠是哈萨克族风味的食物,烤马肠则在熏马肠的基础上变得口味更朴实,烧烤风味遮盖了马肠自身较为浓郁的气味,烤过的外层增加了焦香的口感,让马肠更像一道麻辣豆干,但又有丰富的肉香。


馕炒莲花白,是馕除了作为主食,另一个重要的出现场合。特意烤脆的馕,微微吸附莲花白少量的汤汁,增添了蔬菜的清爽,而馕又恰好加成了莲花白的甜。


黄面,即为新疆地区的凉面,是新疆著名的三凉之一。因为增加了戈壁植物烧制的篷灰,面质更为筋道。

最常见的搭配黄面卡瓦普,即是把凉面和烤肉拌在一起,两种适合夏天的风味中,又增加了一点凉面汁的特有酸爽。

0 3

白钻美食

地址:北京朝阳区吕营大街116


白钻美食是北京的“小新疆”,在新疆饭庄被游客攻占的时候,这里的大部分客人都还说着新疆各地的家乡话,就连小票上也用维吾尔语印刷,说普通话的我们倒显得有些突兀。

开在十里河常年混乱的美食街,白钻却有一票忠实食客,每天中午准时到店,来上一份羊肉抓饭。


在北京用黄萝卜和羊油焖饭的抓饭店已经不算少见,这里的抓饭最特别,在于顶上一块厚实的羊肉。

不同于其他用碎肉焖饭的抓饭店,白钻的焖饭上垒着拳头大的一块羊肉,几乎无骨,自己扯来拌饭,饭已经下完,肉还剩半块。


因为位置偏僻,没了太多对炭烤火烧的忌惮,白钻的烤串也风味十足。



新疆的辣子鸡,不经过油炸,也不必在辣椒里找鸡肉。辣椒只是连缀,把鸡块煸炒到汤汁收紧即刻出锅,鸡肉极其味浓。


若论装修,白钻“平平无奇”,只是多了一口馕坑,叫老饕们心服口服。

因为有自己馕坑每日新鲜烤馕,白钻的馕多了几分刚出炉时的松软,不必泡在羊肉汤里,如同华夫饼般咬下一口,芝麻与馕皮烤焦后透出的芝麻糖一样甜蜜的浓香,足以扫清所有对馕的偏见。


老客人在等菜时会先分食一份馕,一口茶配一口馕,是“疆味”的餐前点心。


白钻的自酿酸奶,西域春来了也要俯首称臣。

表皮如同双皮奶一样,可以看到凝固的奶皮。用勺盛起,厚重犹如破开一块慕斯。不加任何白糖和蜂蜜调味,酸味在口腔横行无忌,让人犹如吃了整颗柠檬,但酸味很快转变为乳脂的浓郁,如同芝士一般,醇厚的奶味因此更为突出。


比起酸奶,门口的自制冰淇淋筒更不能错过,这里可能也是北京唯一一个可以吃到玛洛什的地方。

新疆街头自制的冰淇淋玛洛什,早有“比哈根达斯更好吃”的美名。比起市面常见的冰淇淋,玛洛什的轻盈感肉眼可见,勺子触碰出绵绵冰般松化的质地,而一入口,就能吃出配料的淳朴,细小的沙冰混在淡甜的蛋奶冰淇淋中,只有简单的牛奶、鸡蛋和白糖,其他的交给耐心和时间。如果你老道的把玛洛什混进酸奶,老板的笑脸还要更灿烂几分。

0 4

滩羊铺子

地址:莲石湖西路梧桐汇商街南口


去新疆菜馆点馕坑肉,真的是过去式了,当羊腿面包出现在你的菜单上,你就拥有把《人生一串》踩在脚下的权力。


哪怕在新疆当地,羊腿面包也是抢手货,《新疆味道》里专门为它留出一集纪录。维吾尔族当地人将烤羊腿与俄式大列巴融合,烤出皮酥柔嫩的羊腿面包。


滩羊铺子的羊腿面包经过改良,取缔了面包式的厚皮,把外皮做的纸薄。上桌时现场切开酥皮,食物真是激发人的潜能,听觉忽然敏感到可以准确捕捉酥皮在刀锋下裂开的脆声。接着,被锁住水分的羊肉带着饱满的热气袭来。


名不见经传的羊肉筋焖饼子,其实是道有纪晓岚为它代言的古代网红菜:相传纪晓岚获罪造贬新疆,途径哈密巴里坤,当地县令就是用这道看似简陋焖饼,实则暗藏羊肉的菜来招待。


经过改良的焖饼子,用塔吉锅制作,靠羊肉汁蒸发出的水分把薄饼子蒸透,死面的薄饼不仅浸满了汤汁,也把让底部的羊肉味更浓郁纯粹。


烤包子是老生常谈,薄皮包子却是被错过的美味。

被当地人称为“皮提曼塔”的薄皮包子,即是未经发面的死面包子。用温盐水和出的面皮韧度更高,擀的纸薄,蒸熟后透光。颤巍巍沉甸甸提起来,叫人直捏一把冷汗,这分明是一包羊油炸弹。


吃薄皮包子吃出蟹黄汤包的谨慎,轻轻提、慢慢移,先开窗...噗呲,薄皮刚被牙尖刺破小孔,洋葱汁与羊肉汁已经势不可挡汹涌而出,喷溅了满口的鲜润。

吸饱了汤汁,留下的馅料也足以撑起口感,小颗的羊肉粒、糯而多汁的洋葱碎、比小笼包更筋的薄皮,在一把辛麻的胡椒粉点缀下,在嘴里美味的热火朝天。


比起酸奶和大乌苏,“刮”一盅三炮台解渴去腻更适合体验西北风情的午后。

源于盛唐时期的三泡台,又称盖碗茶,明清时期经四川传入西北,和当地穆斯林饮茶习惯融合,特别是其中的八宝茶,融合精河枸杞、若羌红枣、和田玫瑰花、新疆葡萄干等食材,成了西北饮食文化的大集锦。滩羊铺子的八宝茶,玫瑰花香气和冰糖甜味突出,更适合女生口味。


虽然有免费的冰镇西瓜,但老客却宁愿多花一份钱,也要选择把肚子留给正当季的哈密瓜。从新疆运来的蜜瓜,难得与市面水果超市保持平价。

第二层门道正在下单之后,有冰镇与鲜切两种选择。冰镇哈密瓜提前挖成瓜球冷藏,但吃哈密瓜,正要吃它水灵灵切开的甜蜜,于是要请服务员抱出一只相当实在的胖瓜,切成一份朴实的果盘,甚至不用咬上瓜肉,只要手指碰到瓜液,那种高甜度的瓜液带来一点蜜汁般的黏,就已经证明,这是唯一值得花钱去点的果盘。

0 5

椒麻小馆

地址:中关村南大街华宇购物中心四层


兵团菜,是新疆菜中独有却常被忽视的重要分支,随着生产建设兵团一起从全国各地来到新疆的菜系,与当地菜融合,形成了独特的兵团菜。事实上,兵团菜与少数民族菜一起构成了新疆菜的体系。


椒麻鸡,新疆第二著名的鸡,正是四川菜与新疆菜的融合。

新疆人在北京吃椒麻鸡,总觉得不够劲儿,而椒麻小馆的椒麻鸡有“加麻加辣加洋葱”的选项。汤汁上不见红油嚣张,入口才是椒麻味劲爆的时刻。


椒麻小馆的大盘鸡里加入了新疆当地的特色面食“芋芋”。

手工揉制的面芋芋,也是《面条之路》里世界上最早的面条雏形。芋芋短而筋,像是两段梭形的乌冬,中间留有一线细窝,刚好饱吸大盘鸡的汤汁,比常见的大盘鸡面更要入味有趣。


在新疆与广东、海南风味融合的海鲜疙瘩汤里,也有芋芋的身影。


夹沙肉是新疆回族重要宴会上待客菜“九碗三行子”之一,两层鸡蛋皮中夹厚厚的牛腿肉馅,炸出金黄的夹沙肉条,再炒汁回锅,这道菜要和时间抢着吃。得趁着夹沙肉还酥脆,享受汤汁与口感的双重巅峰。


创意的黄金馕,把馕与烤包子的羊肉馅结合,底部一层脆馕,叠上厚厚的羊肉洋葱馅料,浇上蛋黄酱,顶部烤出厚厚一层蛋衣。饼的脆,羊肉的多汁、蛋黄酱的细腻、蛋包的软糯都在这一个厚厚的黄金馕中。


曾经红遍京城的辣爆小公鸡拌面,比起乐三里屯,这里的拌面汤汁更为收紧,味道更浓,面条不会久泡变软,吃到最后一口依旧爽麻。


唯一的担忧是分量大,两个女生也很难解决。



酸奶凉糕,是新疆夜市的霸主。清爽的糯米糕做底,厚厚的浇上一层自制酸奶,最后是一点提味的无花果酱。椒麻小馆的果酱顶层还用芒果做出一颗分子料理的“蛋黄”,用勺子轻轻捣碎,果浆与糯米、酸奶混合,竟有一点“土味”法式甜品的意思。

06

辣风芹

地址:清华东路甲1号凯时广场1层


在新疆当地也有盛名的辣风芹,终于在北京开出了第一家店。好让我们领教一下,“给了新疆人生命”的炒米粉。



辣风芹保留了很多新疆当地的吃法,比如:喝小木屋解辣,又比如馕粉对半。


当馕加入以酱香为主的新疆炒米粉,外皮挂满夺命的汤汁,一口粗滑的米粉,一口是嚼劲十足的馕饼,吃完只会有一种感觉——馕和芹菜,就是为了炒米粉而生的。

在新疆当地吃炒米粉,如果你点微辣,可能会找不到女朋友。但在辣风芹吃米粉,建议你老老实实吃微辣,毕竟活着真的挺好的。

07

疆湖新疆拌面

地址:望京SOHO塔2-2505


在新疆,炒米粉是丫头子们的社交宝,拉条子则是儿娃子们的心头好。吃饱又能吃好这个优点,到哪都是绝杀。

疆湖开在望京soho新疆菜竞争最为激烈的角斗场,和炒米粉、炒馕同楼竞技,竟然还能天天满场。


忘记常见的大盘鸡面和过油肉面,挑战一份满疆红,老板用不太流利的普通话介绍着满疆红里的两种新疆辣椒,双椒裹挟了果椒的甜香与辣椒的刺激。

浇头要等上桌才会浇下,这一设计足够细心,是生怕从厨房到餐桌的几步路间,舌头错过了面条与汤汁初相遇的美味。


自制拉条子有些粗细不匀,但比起市售手擀面,多了圆滚滚的筋道与嚼劲,刚好圆满的裹上汤汁送进嘴里。

08

新疆特色丸子汤

地址:朝外soho-B座0211


做新疆丸子汤的店家,在北京屈指可数,从这店铺直白的起名方式就看得出。

用牛棒骨熬出高汤,加面筋、菠菜、牛肉丸子,丸子汤是新疆公路司机带出的快节奏美食。在北京有了少许优化,牛肉丸子里加了脆骨渣,口感变得精致许多。

但在新疆用来配汤食用的油塔子被换成了北京更常见的花卷,还原度只能给70分。


真正让我们垂涎三尺的,是丸子汤的副产品——牛棒骨。

硕大一盘牛棒骨,最细的部位也有女生脚踝粗细,活像两只小号地雷瓜,叫东北人见了,也由衷感叹:“是道硬菜!放到过年的餐桌上压轴也够了”


从汤锅里捞出来,只放几条半生的洋葱,附一柄剔肉小刀,就这么粗暴上桌了。

肉已经半脱骨,自行用刀轻轻切刮,就干净完整剔下来,随着肉块脱落,未经过多调味的肉香蛮横的冲撞嗅觉。


更为精华的部分,在于骨髓 ,棒骨宽阔足够勺子顺利出入,不必用吸管嘬食,直接盛出满勺骨髓吞进口中,脑花般脂肪丰美,淡淡的盐味让牛油滑润的香气醇厚的铺展开来,所谓食髓知味,大概如此了。


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