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小鸡炖蘑菇:水乳交融里鲜味完美融合、升华
小鸡炖蘑菇,就像猪肉炖粉条一样是东北人宴客的必备菜式。
东北民谚有句话,“姑爷领进门,小鸡吓掉魂。”原因就是,东北人在新姑爷上门时都会杀鸡,做小鸡炖蘑菇招待。
地道的小鸡炖蘑菇必定用山里采来晾干的榛蘑,更能衬托鸡的鲜味。小鸡就用家里散养的”笨鸡”,比饲养场的鸡肉质更细嫩。
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在旺火里,经过翻炒变色,散发喷香时放入泡发好的榛蘑,加水炖煮。
伴随着咕嘟咕嘟的声音,白气袅袅,空气里充盈着浓郁的香气,榛蘑的鲜美与鸡肉的鲜香在这道菜里得到完美的融合与升华。
原汁原味的浓汤,喝一口鲜得眉毛都飞起来了。粉条充分吸收了汤汁的味道,吸溜一口顺滑鲜香,比起鸡肉来也不遑多让。
茶熏鸡:一只别具风雅的高颜值童子鸡
大多数时候,吃鸡总是要双手并用,手撕、嘴啃、舌吮,看起来很不文雅。但茶熏鸡却总能让人吃出风雅之气,单单它所带的茶叶清香便已别具风味了。
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全国人都知道,安徽多丘陵、山地,盛产茶叶。但用茶叶做出各种美食这件风雅事儿,只有吃货们最为了解,茶熏鸡便是典型代表。
另外,茶熏鸡大多选用童子鸡,未经岁月,肉质细嫩有弹性,而且容易入味。火候也是关键,熏制时,要茶香渗入肉里,还要不影响口感,不老不柴。
颜值高是茶熏鸡的第三个亮点,色泽金黄,看着口腔便自动分泌唾液,胃口大开。所以,《十二道锋味》中崇尚色香味俱全的谢霆锋便做了这样一道茶熏鸡罢。
左宗棠鸡:一口便尝尽人生酸、甜和辣、咸
事实上,左宗棠鸡和左宗棠并没有什么血缘关系,只是创菜名厨彭长贵随口而起。
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作为一道湘菜,左宗棠鸡又是菜中新派。菜式品相上看是湘菜,品尝着又有淮扬菜的调调,手法上是岭南菜,加上名厨彭长贵的创意,复杂程度堪比一段波澜壮阔的人生啊。
用土鸡去骨切块,经过腌制调味,在翻滚的油锅里炸至金黄色。吃一口,外皮酥脆,里面的肉鲜嫩入味,酸的、甜的、辣的、咸的,口感丰富到爆炸。
连基辛格、蒋经国吃完都赞不绝口,觉得很是美味。后来,左宗棠鸡更是成了最受美国人欢迎的中国“第一菜”。
口水鸡:白生生的肉块,红殷殷的油辣子,想来便口水长流
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口水鸡,川蜀地区家喻户晓的一道名菜。
据说,口水鸡之名有一段历史来源。郭沫若在《賟波曲》中曾道“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……”
加之,正宗的口水鸡要用到很多当地的花椒,吃了以后会麻到不由自主地流口水。自此,白砍鸡更名为口水鸡。
口水鸡,色泽红亮鲜艳,白白的鸡块在一汪红油的包裹下,点缀上翠绿的香菜和花生碎。入口肉质嫩滑,麻辣鲜香,却又辣而不燥,带有回甘,是佐酒下饭的佳肴。
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汽锅鸡:云蒸雾绕里的漫长修炼,造就原汁原味的鲜甜
说到鸡,不得不提的是2000多年前就在滇南流传的汽锅鸡,连汪曾祺老先生都曾念念不忘。
汽锅鸡......汽锅鸡,重要的除了鸡还有汽锅。它是建水出产的一种精细可爱的土陶蒸锅,中间有一个圆腔气嘴,专门用来蒸食物的。
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把洗净的鸡块和着葱姜、盐等放入锅内盖好,旺火蒸煮三到四小时。
汤锅里的水开之后,蒸汽就会通过气嘴升腾,云蒸雾绕里,凝成汤汁,鸡肉的鲜味都被锁在锅中,汤汁便更加甘甜鲜美。
经过如此漫长的修炼,鸡早已肉骨分离,鲜嫩适口,汤原汁原味,甘甜鲜美。难怪不少人都认为全国各地鸡的菜品里,首推便是汽锅鸡啊。
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看了这么多只鸡,你喜欢哪一款?哪一款是你记忆中的味道?
除了点到名的,还有辣子鸡、三杯鸡、大盘鸡、白斩鸡、叫化鸡、贵妃鸡、宫保鸡丁、德州扒鸡......鸡的菜品如此丰富,又美味可口,注定了要万千宠爱集一身啊。