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海苔??:舌尖上的“四两拨千斤”
送交者: majia马甲线[☆★★★别人家孩纸★★★☆] 于 2020-07-04 18:13 已读 635 次 1 赞  

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『海的味道,我知道。』 6park.com

文/刘旭 6park.com

小时候有个广告至今仍记忆犹新:蔚蓝色的海边,站着一个阳光少年,着短裤,赤足,手持零食包装袋,口衔深绿色的某种干菜片,兴奋地喊着,海的味道我知道,XX海苔。我是从这个广告里认识海苔的。不得不承认,广告确实奏效,自那往后的每一次春游,我都会特意买上一袋,窝在靠窗的后座上,发出咔滋咔滋的声音,在颠簸又潮热的车厢里吃个津津有味。 6park.com

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谈及海苔,定会有人发问,海苔和紫菜有啥关系?坦诚地说,我难从生物学的角度将其阐释一番,只能化繁为简,说海苔的前身便是紫菜。国人食紫菜的历史可谓是久长,《齐民要术》中便有记载:“吴都海边诸山,悉生紫菜”,书里还记载了紫菜的做法,其中的煎紫菜就和我们当今吃的海苔近似。国内的食用紫菜品种大致有二,南方是坛紫菜,北方则是条斑紫菜。烧汤的一般使用前者,做海苔的就是后者了。 6park.com

我在青岛生活过,有幸见过海苔的捡拾与晾晒,那是一场自然与人工的较量。夕阳隐没,海风拂面,空气里的咸腥味渐渐浓重,潮水在这个时刻离岸而去,裸露出陆地,陆地上披散着湿苔。靠海吃海的渔户们蹚进发凉的海水中,争分夺秒,快速敛起,没一会儿,就大帮哄地收拾完了。从滩涂上捞出的湿海苔被悬在一排排木架之上,沥着海水,荡秋千一般,随风恣意垂摆;而一旁已风干的海苔,则发硬成型,经过一番处置就能进入商超菜场了。 6park.com

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图 / 视觉中国 6park.com

市面上售卖的海苔大概有两类。一类是干海苔,只经一次加工,多用于做汤和充当辅料。第二种是烤海苔,工序稍繁复,烤制熟成的原味的可做寿司,而加入了不同调味的,就成了我小时候玩命吃的那种。 6park.com

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海苔入馔,那是花样尽出,最常见的是作为外皮,充当稻米和鱼生的好伴侣,几样原初滋味的融合,就是我们常吃到的寿司。按照通识来讲,寿司是缘起于日本的,不过从史料上看,其实早在北魏时期,贾思勰的《齐民要术》中就周详地记录了此类吃法。最早的寿司里,其实是没有海苔的存在的,原本就是赤裸裸的大米加鱼片,底下垫张纸,但由于纸难以剥离,还时不时地会黏在食物上,既倒胃口,又扫兴致,所以迫使庖厨找寻可入口的替代品,这样,有口感又有型格的海苔就加入了进来。要是从这个角度看,最早海苔的作用跟糖葫芦外头那层糯米纸异曲同工。 6park.com

不过,海苔的介入倒是实打实地惊艳了食客,它妥妥地为寿司锦上添花。稻米与鱼生经由轻柔地手握或模具塑性后,初成形状,之后便可请出海苔,或铺于竹帘,或裹上外缘,或托住其底。根据其造型和制法,寿司也被命名为押寿司、卷寿司、军舰寿司、握寿司等等。其中海苔发挥功力最深的当属卷寿司和军舰寿司。 6park.com

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纪录片《寿司之神》 6park.com

顾名思义,卷寿司中的海苔是负责包裹食材的,依据形制,可细分成太卷、细卷、里卷和手捲,怎么卷都饶有滋味。一口下去,就能迸发出强烈的层次感,稻米的清香,鱼片脂肪的腴美,再加上海苔本身的酥脆,外加一点点酱油的咸鲜,用日式美学来形容,这种味觉体验,叫简素之味,虽简单,但令人满足。而军舰寿司,显得更讲究一些,2厘米高的饭团配上3厘米高的海苔,绕上一圈,在凹陷处填入食材便成了。最外层的海苔先用松脆敲开味蕾之门,之后稻米和鱼子之类的食物再将风味倾泻而出,让人得到极大的唇舌欢愉。吃军舰卷蛮讲究的,不能蘸酱油,得滴上去,像浇灌田地似的,精心而仔细,若不遵循此举,有时会被本土人视为失礼。 6park.com

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如果说寿司里的海苔是辅助的话,那苔条黄鱼一菜中,海苔则是当仁不让的主角。我是在旧式宁波菜馆吃到的这菜,边吃边对其赞不绝口,老板笑眯眯地听着,用金宇澄《繁花》里的惯常表达,那就是“老板不响”,估计是在暗嘲我的无知吧。老板是土生土长的宁波人,会的这手技艺是父母传下来的,只求用料和口味上的问心无愧,至于名气和流量一类的事儿,毫无在意,所以来的都是回头客,像我这种误打误撞的生人,是少见的,也难怪他那样笑我。店面的门口摆着整齐的塑料筐,放着干贝、海苔等制品,没有门头也没有招牌,只贴了张A4纸,迎风而动。 6park.com

后厨是半开放的,点菜完毕,能看见老板忙活起来:小黄鱼洗净去头,沿脊骨一剖为二,去骨后,再来上一刀,呈白净的片状。处理好的黄鱼加入配料腌制一番,腌完后挂糊,在翻滚的热油里滚上一滚,片片金黄,看着就很诱人。之后取出晾制的海苔,用手揉搓,海苔散落开来,变得细碎。热锅烧油,置入海苔条、黄鱼以及辅料,急火煸炒,出锅上桌,青黄相间,香气逼人,引人垂涎。 6park.com

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海苔条咸鲜可口,除了常具的松脆感外,还有一股油香,这是因为苔条饱满地吸收了油脂,味道也自然更丰富,香而不腻是对其精准的描述。黄鱼,则外焦里嫩,在苔条的加持下,又增添了几分咸口,鱼肉本身的清甜和咸鲜融合,实在令人难忘。二者相搭,就好似在盘中演绎了一出海的盛宴,场面唯美,入口后,仍挑动味蕾,轻轻薄薄不大起眼的海苔竟拥有如此魔力,颇有“四两拨千斤”的意味。正因为这样,江浙沪一带,但凡是餐馆,以海苔条入菜是标配,除了黄鱼,适配的还有苔条年糕、苔条花生、苔条饼,不胜枚举。 6park.com

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海苔味咸,但并不意味它不能跨界,有个甜品万万离不开海苔的身影,那就是红极一时的肉松小贝。名字乍一听蛮唬人,但解构开来,实际上就是蛋糕片、酱料、肉松和海苔的组合。自己想要制作,费工费力,但味道勾人,所以为了它等着吃现成的,拍起大长队也不令人嗔怪。 6park.com

肉松小贝,像拼装起来的似的,各司其职,各出其味。蛋糕胚贡献绵软,夹心的酱呈奉爆浆口感,肉松负责调和甜咸比例,外带提供些荤腥儿。海苔嘛,就是提携肉松小贝的点睛之笔了,首先体现在口感上,香软的蛋糕吃久了徒剩单调,所以需要松松脆脆的海苔来帮助口味的转换。其次表现在味道上,甜味多了会齁,会腻烦,所以需要有零星的咸,而海苔就具备了这个特质,揉碎了,洒在上面,不争不抢,偶现味道,美妙至极。 6park.com

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图 / 摄图网 6park.com

每次路过卖肉松小贝的店前,我都得来上几个,买完后,站在档口边上,大口大口地吃着,有柔软,有脆韧,有沁香,还有咸鲜,就感觉舌尖上好像在跳舞似的。舞动完毕,还有一股酥香余留在口腔之内,海苔之功,便可见一斑。 6park.com

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海苔是潜在无垠大海中的渺小之物,没有光鲜外表,也没有震撼之躯。但它并不因此妄自菲薄,而是以精薄一片浓缩了海的味道,吊汤,入馔,做甜品,无处不在,又无所不能。像个身轻的江湖高手,以小博大,四两拨千斤,撬动口舌,征服人间。在吃上,有个很重要的道理要明晰,千万别小看任何一样食材,哪怕只有轻轻一片。这道理,在海苔身上,全然体现。
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