[返回吃喝玩乐首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
梅干菜,逆袭的下饭之王
送交者: icemessenger[♂☆★★★SuperMod★★★☆♂] 于 2020-09-02 9:20 已读 1036 次 1 赞  

icemessenger的个人频道



『它其貌不扬,却有扭转乾坤之功。』


读鲁迅的小说《风波》,里面写了段吃的:“女人端出乌黑的蒸干菜和松花黄的米饭,热蓬蓬冒烟。”我边读边忍不住流口水,因为馋了,馋梅干菜。说来有趣,它本是南方人的味蕾支撑,但却不经意间成了这个我的北方胃的下饭最爱。 6park.com

头一遭见到梅干菜的时候,我没敢动筷子,闻着有点儿臭,卖相也不佳,比起鲜菜的亮丽,缩水过后的它倒是有几分猥琐,瘦弱不禁地蜷在盘里,也没个固定形状,说不嫌弃,那是真正的假话。抛却对梅干菜刻板印象是有回吃包子,各式各样的馅儿混在一盘里,像摸盲盒似的,我无意吃了个梅干菜肉包。 6park.com

肉馅儿颗粒大,瘦而不柴,借了梅干菜的味儿,微酸,不一会儿又沁甜起来。单独吃梅干菜,嘎吱嘎吱的,有嚼劲,能尝到风干给它带来的味觉升级。当即,我就对梅干菜产生爱慕心理,打那往后,但凡是有和梅干菜沾边儿的菜,我都会点,也不怕“踩雷”。放心的原因很简单,就算菜再难吃,也总有梅干菜托底,抢救水深火热中的舌头,助我下饭。






梅干菜,又称乌干菜、霉干菜,老家大概在浙江一带。要是追根溯源,那余姚、绍兴、丽水、慈溪等地必然会抢夺“梅干菜之乡”的招牌,毕竟,这些城市出产梅干菜的历史少说都有650年了。除了历史久长外,梅干菜这不起眼儿的吃食还有不少名人给背书呢,鲁迅首屈一指,动不动就写两段儿夹带私货的文字,明里暗里夸夸故土的美食。无独有偶,乾隆皇帝也格外稀罕它,六下江南,次次不落地点名要途径绍兴,就为了这口带点儿霉臭味儿的吃的,也足见梅干菜令人倾心的程度。 6park.com

和很多食物一样,梅干菜的出现,也跟艰难困苦紧密相接,它最初并不是风味导向,而是目的单纯地为了食物保存,和我老家的酸菜同理。虽然简捷,但并不意味着可以潦草行事,可不是随便什么菜都有资格进入坛内腌制的。拥有“入坛券”的菜大多都是本地优选的菜,最常见的是雪里蕻,除此,干制的油菜、白菜、芥菜也都有此良机。 6park.com

不同菜种酝酿而出的梅干菜,味道也是有所殊异的,老饕一口就能吃出来,我嘛,自然还是差很多火候的。但也bu是一股脑地傻吃,我有同老饕聊过,他们如数家珍地讲出异同,芥菜做的干菜适合粥饭,稍清淡些;而白菜做的,则是鸡鸭鱼肉的最佳伴侣。



纪录片《风味人间 第一季》


腌菜的工序不算繁琐,但却需要十足的耐心和气力。齐腰高的大缸立于身前,腌菜师傅面不改色心不跳,将洗净的“天选之材”依次投进去,菜一层,粗盐一层,如玲珑宝塔一般,层层铺就,整齐有序。到最后,传统作坊会借用人力,赤膊裸足,将菜茎踩至扁烂,一时间,菜中汁水尽出,这之后,密封上时日,就万事俱备,只欠东风了。 6park.com

腌菜的“东风”必须是自然风,这样才能匹配饱经时间的淬炼。捞出菜干,悬于房前屋后,风吹,日晒,躲避雨淋,最终梅干菜逼出躯内多余水分,霉味儿,微臭,微酸,就这么从它之中诞出了。所以,这略显丑陋的躯体,万万不可小觑,它可是自然别样的鬼斧神工塑造出的。旧时的书生考学要带上些(因此梅干菜还叫“博士菜”),浙商途径的商贾驿站要吃上些。现如今,也没有什么严格的地域分别,只要爱好这口,撒开了吃就好了。




梅干菜几乎不单吃,所以较少地能在盘中见到形单影只的梅干菜肴馔。与梅干菜最多出现的常常是扣肉,这个妇孺皆知,大人小孩儿吃了,保准都得肚歪。由于其操作并不算难,因此梅干菜扣肉在全国各地都是餐桌上的常客。五花三层的猪肉,切成薄厚得当的片状,码成小堆,之后将肉安放于剁得细碎的梅干菜之中,除了扣肉基本的料子之外,再点睛般地淋上些浙江土产黄酒和白糖,起锅蒸熟,便可大快朵颐,吃个酣畅淋漓。 6park.com

上桌的梅干菜扣肉定是最耀眼的明星,它拥有焦糖一般的颜色,光是看着就充满食欲,环绕四溢的香气钻入鼻腔,更是勾得人垂涎不已。在这道菜里,没有主次,同等对待扣肉和干菜,是对其基本的尊重。扣肉被梅干菜驯化,肥处不腻,绵软的质感,入口即化,瘦处不柴,肉间纤维中泛着丝丝缕缕的鲜甜。




而梅干菜也不遑多让,吸满肉汁,冒着锃亮乌黑的油光,与先前枯槁的外形相比,判若云泥,呈奉出得自然是不一样的状态。吃起来更是惊艳,香润可口,脆生生的,口中咀嚼得哪里是普通的腌菜,那简直是岁月和自然的最好馈赠。就这样,梅干菜打赢了舌尖的翻身仗,也顺利逆袭,成为扣肉忠贞不二,不可更替的最佳伴侣。 6park.com

如果说在扣肉里,梅干菜“形神兼备”,昭彰了自己的野心。那在几样以它做馅儿的面食里,梅干菜则是俏皮而不守逻辑地退居幕后,隐居内里,为的是锤炼更为精绝的风味。梅干菜烧饼就是当中一味,这吃食味道好的在浙江,一个叫做缙云的县城。 6park.com

能做缙云烧饼的人不少,但能做好的,着实不多。真正的大师傅,能把肉馅儿和梅干菜的配比精确无疑地调试,又能恰到好处撷取块头大小的面团。千揉百转之后,面皮裹着内馅儿被压成饼状,刷上一层糖油,淋点儿清水和黑芝麻就能置于坑口的壁炉上了。面皮受热膨胀,鼓鼓囊囊,而后遇冷又贴合回炉,老老实实地享受火力的伺候。 6park.com

麦香和焦香一并产生后,就该出炉了。出炉的梅干菜烧饼外皮通体金黄,表层还有如星河般的暗色斑点,影影绰绰,若隐若现,引诱人们揭开它的神秘面纱。切开后,梅干菜带着肉糜显露出了真容。在氤氲中吃下,皮儿有些许韧劲,而接踵而至的,就是梅干菜的绵柔和肉馅的咸鲜了。 6park.com

除此之外,梅干菜做馅儿的还有与烧饼同根同源的酥饼。这个领域的酥饼,做得最好的在金华。一提金华,敏感的老饕便知道陪伴梅干菜出现的不是他物,正是当地闻名遐迩的火腿。精选的火腿切丁,同梅干菜共入饼皮,之后接受烘烤,就有了如此美馔。




想把饼做酥,要义在于猪油,饼皮涂上油,就能保证口感上的层次分明。出炉的梅干菜酥饼,外皮扑扑簌簌直掉渣,松脆激齿,在这之余,还混着火腿的荤香,以及梅干菜的清甜。火腿的肥肉部分被梅干菜涂染一通,有点儿发暗,但口感却得到升华,吃起来完全不腻。梅干菜呢,细碎的叶茎捕捉到销魂的油脂,全然吸收后,博取了自己所不具备的沁香,令人回味不已。




梅干菜包子、锅盔,以及粽子等等,味道层面也都具备前述的神妙之处,在此也就不赘余了。寥寥说了几样,蓦然发现,梅干菜是很有性格的食材。它其貌不扬,却有扭转乾坤之功。它在饱经风霜后,没有急着选择锋芒毕露,反而沉心苦修,谙熟了通力合作之道,协荤腥解腻,助面食增味,都令它魅力四射。 6park.com

所以,我的经验是,切莫小看任何一样外表稀松的食物,因为总有惊喜会回馈爱吃的人。为了补偿我差点儿错付的梅干菜,我决定给它封个绰号,就叫“逆袭的下饭之王”。


评分完成:已经给本帖加上 10 银元!

喜欢icemessenger朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ icemessenger的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回吃喝玩乐首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]