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寒冬已至,我要吃砂锅
送交者: 牛员外[♂★★★★湖边健走★★★★♂] 于 2020-12-07 2:29 已读 1071 次 2 赞  

牛员外的个人频道

『不同食物置于其中,汇出千滋百味。』

文/刘旭

天越来越冷了,在瑟缩中,总想找点热乎的食物,哪怕不吃,光是看着都觉得慰藉。也正是这样的原因,到了这个季节,火锅店的生意十分好做。一口锅支在中央,咕嘟咕嘟地沸滚着清汤或红油,三五好友聚在一块儿,边吃边聊,惬意极了。但是对于一人食来说,火锅似乎不怎么友好,即便选择小锅,在热闹纷繁的店里,也难免显得有些落寞。这个时候,吃砂锅或许是个不错的选择。

砂锅,是人类较早使用的炊具,特殊的质地让它吸热和放热都很均匀,所以在烹调时,它能让诸多食材的风味得以显现并保持下去。由于这个突出特点,砂锅也就渐渐地从炊具变成了一种吃食的泛指。不同食物置于其中,在烹煮后,汇出千滋百味,成为人们捱过严冬的不二之选。另外,砂锅不同于其他具有定式的菜肴,它在味道的锻造上主要取决于食材,它像是一场“舌尖试验”,通过搭配和调试,最终完成滋味上的和谐。

极寒天气和砂锅是最适配的,所以在东北的大街小巷,从来都不乏以砂锅为主打的店面。看过悬疑剧《无证之罪》的人,应该会记得当中女主角的哥哥就开了家自己的砂锅店。有些砂锅店为了标榜久长的历史,会选用木质的牌匾,然后将“店”字变为“居”。砂锅居,听上去就雅致厚重的多了,但这只是吸睛的小计俩,真正能博取大众欢心的,还得靠扎实的味道。

网剧《无证之罪》

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众所周知,北方的冬天,物资匮乏,蔬菜紧俏,所以入砂锅的多是肉食,随便进一家店,拿着菜谱看,几乎清一色都是肉食为主打。不过轻度肉食者也不必担忧,为了平衡,有些时令性不太强的配菜也还是会在砂锅里出现的。

我个人最青睐的是酸菜拆骨肉砂锅,之所以爱它,是因为它完全彰显了最地道的风味。拆骨肉,也叫贴骨肉,顾名思义,它是从大骨棒上剃下来的肉。在过去,人们按照口感,将猪肉划分成了几个等级,最好吃的便是拆骨肉,之后才是猪头肉和五花肉。其实拆骨肉的风靡和东北农村逢年过节的杀猪习惯有很大关系,在各个部位被一抢而空后,只有大骨棒“落单”,得到骨棒的人似乎也只剩下熬汤和炖煮两种烹饪选择。但他们意外发现,骨棒上的肉格外的香,不但肥瘦相间,而且还存有嚼劲十足的筋头巴脑,口感上也实为丰富。所以,懂吃的人也就慢慢把拆骨肉纳入到日常的饮食序列中来了。

酸菜,自不必说,它是东北过冬家家必备的吃食。做砂锅时,随吃随捞,从齐腰高的大缸里,拿上一颗,切成细丝,置入即可。大骨棒熬出的鲜汤做基底,酸菜、拆骨肉一同下入,再加上本地的卤水豆腐和红薯粉条,就算完整了。几样食材分别呈现出自己最丰美的一面,酸菜将风味物质送入汤中,让鲜味多了一层酸爽,拆骨肉则把肉香全然呈奉,在热力的烧灼下,砂锅不断煮沸,最后冒着香气一锅尽出。

纪录片《早餐中国 第三季》

这道砂锅充分发扬了东北炖菜的精神,所以在味道上,也部分承袭了炖菜的特点。酸菜开胃,豆腐爽滑细嫩,红薯粉条劲道有韧劲,拆骨肉则口感和肉香兼具,这几样单吃哪一个,都能得到极大的满足,更别说全部汇聚到一起了。看着窗外飘过的白雪,喝一口汤,身子很快就暖起来。再就配上一碗香米饭,泡上点儿汤汁,这一餐完满至极。

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提及对砂锅的妙用,潮汕人则当仁不让,他们另辟蹊径,通过砂锅对稻米完成驯服,最后呈奉出味美可口的砂锅粥品。潮汕的砂锅粥,分为两类,一种是白糜,另外一种是香糜。白糜,通俗来讲,就是我们所说的白粥,但比起家常制法,它还是讲究得多的。譬如,原料的稻米要精选质量上乘的珍珠米,在轻微淘洗后,稻米与水一同进入砂锅猛火烧煮。稻米在热力的催逼下,开始绽开,在米粒将开未开时,将火止住。砂锅的余温会将米粒催熟,而米会在这个阶段析出珍贵的米油。等全熟后,砂锅中的粥变得十分粘稠,清亮而带有诱人的米香,一口口下去,滑润香糯。这般滋味,绝非是普通白粥所能企及的。

有人会说白粥寡淡,总感觉少点儿滋味,在饮食上睿智的潮汕人早就想到了这点,杂咸就是他们辅助砂锅粥的最佳拍档。杂咸其实就是小菜,五花八门,什么都有,麻叶、炸花生、菜脯咸菜是受青睐最多的几样,给人们的口味调试提供了不少选择的余地。清晨在粥铺里,或者深夜在大牌档外,点完了粥品,您尽管挑选相应的小菜,保准吃不烦腻。

当然,白糜是砂锅粥原教旨主义者的最爱。而香糜,则是在白粥的基础上完成了进阶。比起清新的白糜,它是咸口,食材也更为丰富。膏蟹鲜虾、排骨鱿鱼、鲜虾干贝、走地鸡,各类食材争奇斗艳,吃了哪一个,都会惋惜没吃到另外的那些。

纪录片《老广的味道 第四季》

膏蟹鲜虾砂锅粥重点在于鲜味,清甜的虾肉,绵密的蟹膏,配上稠滑的粥,简直绝美。排骨鱿鱼砂锅粥最大的特质是口味的美妙碰撞,软烂的排骨对上嚼劲十足的鱿鱼,像是一对“冤家”,二者缠斗的时候,激发出了神奇的味道。鲜虾干贝砂锅粥则是将咸鲜发挥到极致,喝上一口,瞬间就觉得温热了。走地鸡砂锅粥则是让嫩滑的鸡肉与米粒充分融汇,有肉香,还有回甘,着实令人沉醉。一份氤氲着腾腾热气的砂锅粥品,提升了不少冬日的幸福感。

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到了云南,砂锅又是另一番样态了。它与本地的“主食王者”米线相互勾连,取名为“罐罐米线”,联袂奉献出一场舌尖盛宴。既是盛宴,那参演的角色也肯定不少,鸡脯肉、乌鱼片、猪里脊片、韭菜、葱丝、草芽丝、豌豆尖、油辣子等,应有尽有。罐罐米线的精义之处在于汤,筒子骨熬煮出的高汤盛装在砂质的罐罐里,与食材一并上桌。

泡好的鲜米线与遴选出的配菜一股脑倒进砂罐,余温便将它们依次烫熟。熟制完成后,先品一口骨汤,香醇浓厚,胃口大开,之后就可大快朵颐,吃肉吃菜嗦米线,敬请自便。之前吃罐罐米线时,吃到过一种叫做“泡酥”的配料,口感脆,有油香,后来才晓得,那是白族人很喜欢的炸生皮,让我饱了口福,同时也开了眼界。

图 /视觉中国

砂锅在全国各地都有着不同的妙用,湖北有砂锅制的莲藕排骨汤,广东有受人喜爱的煲仔饭,河南等中原地带充分发挥本地特色,有置于砂锅中的各类面条,以砂锅为炊具的餐品数量实在太多元了。这些砂锅菜品的背后实际上是人们对于温暖的期冀,也是对大千世界中众多滋味的探寻和求索。

我时常会想起读高中的那几个冬天,离学校一公里的地方,有个叫做福鼎砂锅居的店面,那是我和朋友常去的。每次一降温,一下雪,我们就十分默契地对个眼神,等上午最后一节课结束了,我俩以最快的速度冲出校门,然后裹着厚重的羽绒校服,吹着哈气,说,冷吧,弄个砂锅吃呗。实际上,那早就是我们对于冬日的抵抗的共识了。

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