[返回吃喝玩乐首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
2020年甘青川藏区哈弗H9自驾之旅(五)
送交者: 婉君[☆★★★不服⭐来赌★★★☆] 于 2021-01-06 2:25 已读 30071 次  

婉君的个人频道

原标题:2020年甘青川藏区哈弗H9自驾之旅(五)

===这里是e族人的天地=== 6park.com

路越远·心越近 6park.com

D20:10月1日,清溪古城—剑阁县(X121-G543-S301/凉前路/青剑路/竹下路)—昭化古城(G108)—苍溪县城(G212)—阆中市(阆中古城/G212),行驶332KM,阆中市东江路露营 6park.com

青川县清溪古城,海拔1000米,16度,6:20醒。我夜宿车上,昨夜睡袋平盖了,车天窗留了缝隙,早晨起来车窗没有雾汽。 6park.com

6:30公鸡打鸣声此起彼伏,我醒了,起床,方便后,我登上城楼(城墙)向东走走。 6park.com

东城门楼内有一座清真寺院,院落挺大,两个塔柱高高耸立,建筑风格与古城很不协调。这里的回族的聚居区都建有清真寺。清真寺一般主要举行宗教活动,也是进行宗教教育、传播宗教知识的学校。清真寺的建筑风格一般都是阿拉伯式的,也有中国古典式或两种风格混合的,由礼拜殿、水房和经堂三大部分组成。 6park.com

清溪古城里,还没什么人起来,非常平静,我在古城里转转(一),一家人开门了,一个老人坐在门前的板凳上。 6park.com

清溪古城里,还没什么人起来,非常平静,我在古城里转转(二),古城是开放的,生活气息很浓,居民把车停在家门口。 6park.com

7:10我转到靠近北门那条街,许多小饭铺开门了,我进入一家,来四川了,来碗红油抄手,8元便宜,香辣鲜香。 6park.com

7:40我离开清溪古城出发,走121县道原路返回,山上云雾缭绕,小雨纷纷,湿漉漉的,泥浆四溅。 6park.com

8:30转上543国道,到处挖开修路,到处是泥啊水啊,坑洼难走。 6park.com

9点我终于转上凉前路,路况好了,车也少,拍拍风景。转青剑路,道路超好,限速70公里,刚下过雨,江水黄黄的,泥沙量大; 6park.com

高德又设计了一条近道,刚下过雨,江水黄黄的,泥沙量大;转竹下路,又开始爬山了,山上有雾,弯弯绕,下山就看到铁路线了。 6park.com

11点进了剑阁市,穿城而过,途中在路边停车把午饭做上(肉汤煮挂面,切上西红柿,放鸡蛋),出城走近道,要过2.2米的限高杆,我的车轻松钻过(说明这不止2.2米高),转上108国道,限速80公里直奔昭化古城。 6park.com

11:50我到了昭化古城西门停车场,收费10元,步行进“古城”看看(一),西门不是游客正门,人很少,临街的商铺门可罗雀,租户肯定会赔本的,这里有个敬候祠,敬侯祠又称费祎祠、费公祠,位于四川省广元市昭化镇昭化古城西门外的战胜坝街。 6park.com

费祎(?-253年2月),字文伟,江夏(今河南罗山县)人,三国时期蜀汉名臣,与诸葛亮、蒋琬、董允并称为蜀汉四相。深得诸葛亮器重,屡次出使东吴,孙权、诸葛恪、羊茞等人以辞锋刁难,而费祎据理以答,辞义兼备,始终不为所屈。孙权非常惊异于他的才能,加以礼遇。 6park.com

北伐时为中护军,又转为司马。当时魏延与杨仪不和,经常争论,费祎常为二人谏喻,两相匡护,以尽其用。诸葛亮死后,初为后军师,再为尚书令,官至大将军,封成乡侯。费祎主政时,与姜维北伐的主张相左,执行休养生息的政策,为蜀汉的发展尽心竭力。费祎性格谦恭真诚,颇为廉洁,家无余财。后为魏降将郭循(一作郭修)行刺身死。葬于今广元市昭化古城城西。 6park.com

11:50我到了昭化古城西门停车场,步行进古镇看看(二),东门是游客正门,那边人比较多,但还没有达到熙熙攘攘,摩肩接踵的程度,十一游客才这样,今年商铺肯定赚不到钱。昭化古城不售票,靠人流拉动消费,景区靠出租商铺赚钱。 6park.com

11:50我到了昭化古城西门停车场,步行进古镇看看(三),昭化古镇是卖旅游套票,只有定点旅游景点要票,进古镇不用票。今年疫情导致人心惶惶,现在还有游客戴口罩,十一游客稀稀拉拉,今年商铺肯定要亏钱了。 6park.com

1987年我们学校教工到西安度假结束后,我自己去四川旅行,计划去九寨沟,我坐火车到昭化,乘长途车经文县,南平县去九寨沟。早晨5点下火车,赶到昭化长途汽车站,谁想售票处与附近旅店勾结,不住店就买不到长途车票(售票窗口说票售完了),长途车还没走,我们说买站票也不行,当天不能走,只能住宿客栈,客栈包买第二天的长途车票。当天我们找事情打发时间(问附近有什么旅游景点),店家说附近就是剑门关了,那时候压根就没有什么昭化古城,现在的昭化古城是后来搞旅游给整出来的旅游项目。 6park.com

从古镇出来,我车上的午饭也热好了,肉汤西红柿鸡蛋面,热乎乎吃了。我不在景区买东西和餐馆吃饭,道理你懂得。 6park.com

13:55我离开昭化古城,导航指示一直向南走,一条新修的穿隧洞的大路建好了封堵不通,导航坚持走这条道路,犯晕了,我问路人,说能绕过去,我就向南的方向坚持走老路,柏油路有破损,绕过山去就回到那条穿山的大道上了。 6park.com

这一直向南去阆中的是条省道,又开始爬山了,盘山路在低矮的山丘盘上盘下,弯弯绕多,沿途是一个个乡村。 6park.com

出了山区,17:30到达苍溪县城,城市比较大,高楼林立,道路复杂,穿城而过时,一不留神(指示不明确)就走岔了路,绕回来,沿着滨江大道出城。 6park.com

我出城继续走212国道,盘山路,弯道更多了,一辆小车飞出路基了。 6park.com

18:10终于到达阆中市,穿城而过去阆中古城,车多,行人,电动车,机动车争相抢道,乱!一念之差走错了道,再转回正道,好不容易阆中古城就在眼前了,交警不让过去了,没地方停车,停车场外树立着“停车已满”,害得我到了目的地却没地方停车(周边几公里路边全停的是车辆)。 6park.com

看来近在咫尺的阆中古城是去不了了(不但没地方停车,还可能门票售罄),我当机立断放弃这个太著名的景点,沿路去找其他非著名不收费景点吧。想找个川菜馆吃饭,许多饭馆都没地方停车,郁闷啊! 6park.com

我马上导航去巴中市,天黑了,考虑黑夜里走山路不安全,在滨江大道靠近嘉陵江边,我看到有停车场,我就在这里驻车了。 6park.com

原计划在古城停车场驻车后,到附近川菜馆吃川菜的,由于没地方停车,我只能在驻车地做饭吃了,我车上只有鸡蛋西红柿和面饼。我用电炒锅动手做鸡蛋炒西红柿,就面饼,对付一下。 6park.com

在烧水时,逆变器报警了,副电瓶显示数字混乱,副电瓶失灵了; 6park.com

全天行驶了332公里,这里海拔340米,气温22度。 6park.com

吃过饭,我到嘉陵江边散散步,临近有座嘉陵江大桥,江边有座游船的餐馆,有人从市里开车来吃河鲜。 6park.com

D21:10月2日,阆中市—恩阳古镇(G347)—巴中(G244)—南江县城(G244),行驶206KM,南江县城住宿 6park.com

阆中市嘉陵江边,海拔340米,19度,6:20醒。我夜宿车上,昨夜睡袋平盖了,车天窗留了缝隙,早晨起来车窗没有雾汽。 6park.com

6:50出发,出城前在加油站加满油,第七箱油行驶了684公里,平均油耗9.12个; 6park.com

我走347国道去巴中,一路雨雾,路上没车,能见度还可以,盘山路,弯弯绕。 6park.com

进入四川了,对我这喜欢川菜的人来说,就不用自己做饭了,早晨还没吃早饭,路上我就一直在找寻吃饭的地方,8点路过老观镇,好不容易找地方停车,在一个小饭馆里吃饭,要了一碗宽面,7元,面虽宽,但很薄,巴适。这里的饭菜不辣,需要自己另放辣椒,一问才知道巴中地区不麻不辣。 6park.com

我吃完饭继续走347国道,雨雾里前行,路遇修路堵车。 6park.com

我对四川吃食的物美价廉印象很深,本地食材便宜,做法精湛,只要喜欢麻辣口味就行,那种天生的色香味的烹调手法,一般厨师都能掌握,价格出奇的便宜(成都市里大餐馆除外),2011年我曾在去广汉的省道上餐馆里,花23元吃过地道的回锅肉,木耳菜,老板娘还送个蔬菜汤;所以在四川餐馆里吃饭,菜味大多不错,价格便宜,物美价廉。 6park.com

10:20我到达巴中市恩阳区的恩阳古镇,没地方停车,停在一里地外的一个满是泥泞的临时停车场10元,步行进恩阳古镇转转(一),号称是5A级景区,也是重点民居卖套票模式,不过服务设施很简陋(不知这个5A级景区是怎么评定的),在街巷里转悠很容易迷路。 6park.com

恩阳镇隶属四川省巴中市恩阳区,位于四川省东北部,东靠巴中市巴州区,西连南充市阆中市,北接巴中市南江县,南邻南充市仪陇县,古为巴蜀重镇 。古镇恩阳位于大巴山南麓,乃六朝郡县,自公元525年南北朝时期梁武帝置义阳郡始,距今已有1490余年。它衔接米仓古道,对接陕渝物流,是当时川东北重要的水码头和物资集散中心,素有““小上海”和“早晚恩阳河”美称。在这山秀水美、人杰地灵,历史悠久、文化厚重土地上,建造了独具特色的街市民居,沉淀了灿烂丰硕的地域文化,培育了靓丽多彩的奇特景物。 6park.com

恩阳古镇核心面积0.5平方公里,古街巷17条,古建筑589幢。曾先后入选“四川省十大古镇”、“中国历史文化名镇”、“国家AAAA级景区”,“四川省文旅特色小镇”。清华大学教授、博士生导师、古建筑专家朱仕轩曾用“四个一席之地”评价:恩阳古镇在中国的古建筑建造上、规划建设上、民俗民风文化上、近代革命史上都占有一席之地。 6park.com

古镇因水而生,因水而兴,是川东北重要的水码头和物资集散交易中心,是米仓古道上最繁华的集镇。古镇现有四川省规模最大、成片保存最完好的明清时代古建筑群,堪称川东北民居艺术精品。当年红四方面军在此设仪阆县,进行了轰轰烈烈的土地革命。红军文化、巴人文化、米仓古道文化等遗址众多,见证了曾经的的繁荣和兴盛。2015年“蜀道”被联合***文组织纳入世界双遗产预备名录,恩阳古镇,是纳入米仓古道申遗的唯一古镇,是世界双遗产“蜀道”的重要构成部分。 6park.com

10:20我到达巴中市恩阳区的恩阳古镇,没地方停车,停在一里地外的一个满是泥泞的临时停车场10元,步行进恩阳古镇转转(二),天下着小雨,我打着雨伞进古镇,这真是江南古乡镇,石阶连接一条条街巷,上下起伏,石板路反射着雨水的光亮。 6park.com

10:20我到达巴中市恩阳区的恩阳古镇,没地方停车,停在一里地外的一个满是泥泞的临时停车场10元,步行进恩阳古镇转转(三),天下着小雨,我打着雨伞进古镇,这真是江南古乡镇,石阶连接一条条街巷,上下起伏,石板路反射着雨水的光亮;有些画画的学生在屋檐下画画,这里距离阆中古城不太远,来这里的游客还算多,但也没有摩肩接踵的程度。 6park.com

10:20我到达巴中市恩阳区的恩阳古镇,没地方停车,停在一里地外的一个满是泥泞的临时停车场10元,步行进恩阳古镇转转(四),这个号称是5A级景区,服务设施不行,在街巷里缺乏明确的路标,老街巷与新街巷是连通的,转着转着就迷路了,像我这种老江湖打开手机地图也难以找到返回停车场的捷径,我不得不按照原路返回,才找到去停车的路径。 6park.com

11:30我离开恩阳,转244国道去南江,路过巴中市,穿城而过。 6park.com

12:30在南江县元潭镇停车,在一家餐馆吃饭,我要了回锅肉和麻婆豆腐,结账35元,便宜。这边不像四川其他地方那么麻辣,吃着不过瘾。 6park.com

我继续走244国道,沙河镇在修路,柏油路面被挖的一块一块的坑(准备补沥青),颠的很; 6park.com

14:30到达南江县城,我先到县政府大楼打卡,政府大楼前的道路居然可以公共使用(所有车都能穿行),门前不让停(后面按喇叭催),我探头拍一张,政府大楼旁边也都是政府几大机构的大楼。 6park.com

今天不走了,我早早地办理住宿(在携程网上预定,有停车的地方,按地图引导找过去),下榻的宾馆在县城的中心楼群里,停车位比较紧张,每个单位(宾馆)都有专用停车位;我把车停好,把行李搬上楼(有电梯),洗澡洗衣服,晾衣服; 6park.com

18:30我出去吃饭,我住的地方距离南江县政府很近,步行就到,政府大楼前有一个光雾山广场,边上有小商贩,也有人跳广场舞。 6park.com

附近还有一些商业区,各个商业单位生意不好啊,许多餐馆都关门了。我在一家餐馆里吃饭,川菜中宫保鸡丁是标志型菜品,不过这家宫保鸡丁做的很一般,但便宜;不麻不辣就没有川菜的灵魂了。 6park.com

南江县城海拔540米,气温23度。 6park.com

D22:10月3日,南江县城—南郑—汉中(G244)—西安(G5)—临潼服务区(G30),行驶431KM,临潼服务区露营 6park.com

南江县,海拔540米,16度,屋里有窗帘,8:20醒。 6park.com

天下着小雨,9:10我装车出发,走244国道去南郑。 6park.com

出城后,在翻越秦岭前,我看到路边有饭馆,停车吃早饭,这边这种宽宽的面条好吃,就是不麻辣,自己要另加辣椒油。 6park.com

早晨出发前,收昨天下午洗的衣服(长袖衣裤,短衣裤,袜子等)都干了。这里给大家分享一下旅行穿什么衣服的经验,旅行经常是从一个地方走到另一个地方,在一个地方停留1-3天,如果天气热,每天出汗就必须换衣服洗衣服,必须要一晚就能晾干。在家里穿着的棉质衣服就不适合了,我选择速干面料衣裤,这种面料通风透气性干,即使没太阳也能晾干,穿着没有不舒适感;另外内裤可以选择一次性内裤,可以每天更换(丢弃),所以这次我住宾馆酒店半天+夜晚,清洗的速干衣裤妥妥地晾干了。当然开车自驾,即使棉质衣裤或毛巾干不了,也可以用衣架拿到车上继续晾干。 6park.com

不走高速,走244国道,开始爬山了,翻越秦岭,盘山路弯弯绕,上山小雨,去光雾山的自驾车多起来了,路上开始排队缓进。 6park.com

钻几个隧洞就没雨了,有几段修路,快到光雾山镇子旅游车辆多,找车位,行驶缓慢堵车。 6park.com

翻越海拔1520米垭口,这里有个门楼是陕西与四川分界线,下山仍然是弯弯绕,路上修路许多路段被围挡起来,只能走半幅路。途中我准备做上饭,结果发现今天副电瓶无法使用,也就不能做饭了。 6park.com

2013年我到汉中拍油菜花时,顺道去了一趟光雾山,由于不是旺季,游客不多,吃得好(麻辣鲶鱼),住得好(住宿便宜),玩得好(上上下下爬了不少山,腿都累坏了),这次是第二次到这里了,大假期人车太多,停车场停满了车,路边也停满了车,只要不挡道警察都不管了,没必要停留了,直接略过。 6park.com

下山了,13:10到南郑,穿城而过,13:30过汉江大桥到汉中,穿城而过,转108国道。 6park.com

中午了,我开始寻找停车吃饭的地方,13:50好不容易找到一个路边能停车的饭馆,我要了一份油泼面,这么一大碗,吓着我了,正宗地道!过瘾,老板娘送上一碗面汤,说太干了(关心太温馨)。 6park.com

中午吃完饭,我在考虑一个问题:在阆中做晚饭时逆变器报警了,后来发现副电瓶有紊乱的迹象,不能充电,今天无法做饭了,怎么办?我原计划走108国道到周至县,绕到西安北面,从陕北向东穿越回去,现在电力供应出问题了,不能做饭和烧水了。后续我也没考虑途中要看什么(绝大多数著名名胜古迹我都去过了),干脆直接回家吧。于是我放弃原计划,修改计划,改走高速回家。 6park.com

15点我原路返回,在汉中东转上了G5高速。 6park.com

上了G5高速,我就以100-110公里时速定速巡航,在洋县服务区停车上厕所,喝咖啡(开车,尤其跑高速我都会喝咖啡提神)。 6park.com

从宁陕服务区开始到户县一路下坡,车辆风驰电掣争相狂奔,在西安附近绕城高速开始堵车,上堵了40分钟,转G30高速,天黑了,离开西安绕城道路畅通了 6park.com

天黑了,开车能见度低,行车不安全,我尽量不在夜里开车,19:20我在临潼服务区驻车了。 6park.com

这里海拔440米,气温15度,全天行驶了431公里。 6park.com

在临潼服务区,我去餐厅吃饭,有几家餐食柜台,看好吃食去统一的收银台交款,再去餐食柜台凭票取餐,很久没吃面食,我买了一份关中饺子吃,分量很足,味道很一般,不好吃(远不如北方饺子); 6park.com

我把车停在服务区主建筑的背后露营,服务区夜里车辆进进出出比较吵闹,即使建筑背后也不安静(大车停车区)。 6park.com

针对服务区露营者有两个建议:一是佩戴耳塞,这样外界的响动就听不见了,会有助于睡眠;二是车窗遮光板或眼罩,夜里路灯太亮影响睡眠; 6park.com

这照片是早晨的大车区,停满了大货车(这还是早晨有不少货车走了)。 6park.com

D23:10月4日,临潼服务区—安阳(G55-荷宝高速-G4)—石家庄(G4)—邢台服务区(G4),行驶740KM,邢台服务区露营 6park.com

潼关服务区,海拔440米,14度,6:20被大车发动和行驶声音吵醒了。昨晚服务区真热闹,停靠露营或在车里休息的车特别多,大货车也停满了,车声人声此起彼伏,2:30还有人把 停在充电桩位置的燃油车赶走自己充电的。 6park.com

7:20我出发,走G30方向郑州,8点停车打热水,冲咖啡,吃饭; 6park.com

途中在华山服务区加满油,第八箱油行驶了729公里,平均油耗9.14个;在高速公路上平均时速100-110公里,加满油,车辆系统预估行驶里程715公里,这车在时速80公里左右最省油,超过时速100公里就费油了。 6park.com

跑高速我一般是开2个小时左右就要进服务区停车休息,在灵宝服务区停车休息。 6park.com

教训提示:在高速上如果不是万不得已(没油了,车坏了),不要在应急车道上停车,有事不要停在应急车道上处理,以前我曾经导航设置错误,我在应急车道上停一下调整导航设置,结果被高速交警看到,罚款200元扣6分,太不值得了;交警说应急车道停车时常发生被撞事故,伤亡率高,所以禁止停车。 6park.com

我的副电瓶出现的故障与电池容量和逆变器容量无关,电池容量要看你做什么用,怎么用,如果你是住宾馆,偶尔户外做顿饭,1000瓦电池就行;如果你要一天做三顿饭,使用800-1000瓦电器,2000瓦勉勉强强,必须每天行驶300公里以上;如果你在一个地方逗留2-3天,至少要4000瓦的电池了;逆变器容量是对应你使用的电器的,有人配备2000瓦电池,2500瓦逆变器,因为他使用2300瓦电磁炉;配备副电瓶,还要配备煤气罐,这种做法要看你的车内空间,大面包车可以; 6park.com

自己组装电瓶?需要你有扎实的物理和电器专业知识,及实践经验,保护控制板不仅仅是大容量这么简单,还要看元器件的质量,这都需要你有专业知识,网上确实有车友先是自己组装副电瓶,后来有名了,赢得车友网友的信任,也向他购买一整套副电瓶设备。 6park.com

中午了该吃饭了,12:30我到达洛阳服务区,大假期人和车太多,人满为患,吃饭都没座位,我只有买两个肉夹馍回车上吃了。 6park.com

吃过午饭稍微休息一下,我继续上路,G30转G55转G3511转G4,一口气跑到安阳了,途中还是休息两次,今天估计到不了家了,不着急,那就明天到吧。16:40到达安阳服务区,这里居然有肯德基,很久没吃了,买一份肯德基,体会重回城市生活的感觉。 6park.com

旁晚了,离家还有400多公里路程,不赶路了,18:20我到了邢台服务区,我在这里驻车了,选择在主建筑背后露营了,夜里高高的路灯太亮,我先把车移动到建筑北侧,这里虽然有树荫和建筑遮光了,但是直面高速公路,车辆行驶的噪音太吵。我又把车移动到建筑背后树荫下,虽然不能完全遮挡住亮光,在车里用衣物遮挡光线。这就是为什么我说要戴眼罩或车窗遮光板的原因。 6park.com

全天行驶了740公里,这里海拔60米,气温15度。 6park.com

D24:10月5日,邢台服务区—石家庄(G4)—北京(G4),行驶403KM,回到家里 6park.com

邢台服务区,海拔60米,8度,5:30醒,冷了。 6park.com

加了点油,6:10出发,走G4回家,110公里定速巡航,石家庄服务区没有吃的, 6park.com

8:10我在望都服务区停车吃饭,看了看没什么可吃的,归心似箭,我就买了5个茶叶蛋在车上吃了,喝咖啡。 6park.com

我继续走G4,进京路上一切顺利,11点进杜家坎进京收费站,转上五环却出现两段堵车,尤其香泉环岛去香山植物园的车辆堵的下不了五环,估计没有1-2小时过不去这个路段,我不得不多走七八公里从农大出口出来,绕行圆明园,凡是景区周边都是停车困难处,都堵车。 6park.com

12点我终于到家了,结束了24天行驶7553公里的自驾旅行。 6park.com

导航上提示的堵车时间极其不准 6park.com

从农大出口出来也堵车 6park.com

这次自驾旅行,历时24天,行驶7553公里,我的战车(哈弗H9)出发第一天就被刮伤前杠,看看我的车,满身征尘,一副沧桑的样子,途中经常有人看到嘘寒问暖,甚至有不少人好心想帮我掰挒开的前杠恢复原状,被我阻止(这不碍事,别掰不好造成二次伤害),回家后走保险修车,前杠只有部分损坏,更换损坏部分,花了1477元,修好如初了。 6park.com

既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(1):车床,我单人单车,把后排座椅放倒一侧,由于放倒的座椅与后备箱有10厘米落差,我正好把折叠座椅垫在那里,垫平了就是床了,再垫上一床褥子就能睡觉了。我带了3个睡袋(不是专业睡袋,腈纶棉的),薄的(15度),中的(5度),厚的(0度),薄的是住宿简陋招待所贴身卫生用的,另两个是户外用的;在花石峡零下5度时,我在车上睡觉,用了厚的+盖中的就不冷了。 6park.com

不少人改装床车选择不同的方式,有的人买个现成的车床盒(放置在后备箱里直接把放倒座椅垫平了);有的人垫硬泡沫板,垫平座椅落差;有的人自己做个折叠式车内木质或金属框架,使用时放下木板就能起到车床盒的作用,垫平座椅落差;有的人买充气垫做床垫; 6park.com

我做法是不作任何改装,只做加装,因势利导,我手里有个折叠座椅高度10厘米,正好能垫平座椅落差,之前我买过充气床垫,但是充气垫太软,忽忽悠悠的,躺上去睡觉不踏实,所以弃之不用。 6park.com

既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(2):电源设备(锂电池,逆变器),在乙炔气罐,煤气罐,燃油气罐和锂电池等做饭能源选择上,由于油气罐都是明火,在下雨天车内和户外林区都不是适合使用,我选择了更便捷更安全更不受限制的锂电池,我装备了300安时(3.6度电)磷酸铁锂副电瓶和2000瓦的工频正玄波逆变器,能使用1800瓦以下220伏家用电器,这样我就可以使用12伏,220伏电器了;副电瓶在行车时或怠速就可以充电,不使用车载冰箱,在一个地方逗留2-3天没问题;由于副电瓶的个儿有点大,我把它放在副驾驶脚下; 6park.com

既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(3):锅具,由于有了电源保障,就可以使用220伏家用电器(之前分析过为什么不用12伏电器),我这次携带了3个电锅,1个电水壶,1800瓦电水壶,1600瓦电炒锅,800瓦电高压锅(双胆),400瓦电饭煲,反正车上有空间能放下;1800瓦电水壶烧水很快;1600瓦电炒锅炒菜也很快;在平原里,400瓦电饭煲适合做米饭和煮面条;在高原上,800瓦电高压锅是个多功能锅,既能做米饭煮面条,也能炖肉; 6park.com

在高原上,我带的双胆电高压锅就而非常实用了,一个锅胆炖肉,一次吃不完用盖子盖上,也不用腾地方,另一个锅胆可以做米饭或煮面条,我经常是炖一锅肉,用肉和肉汤煮面条;电炒锅可以炒鸡蛋炒菜,一次吃不完,下一次把菜和米饭一起炒做炒饭; 6park.com

此次旅行,有许多天下雨,在下雨天锂电池电源的优势就体现出来了,在车内做饭除了有一点热气外(开一点玻璃窗就能透气,有雨挡不会潲雨),没有燃气热源那种废气污染,而且在行车中也可以炖肉或焖米饭。 6park.com

既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(4):车窗雨挡,此次旅行,有许多天下雨,下雨时,因为有车窗雨挡,车窗玻璃可以打开(不进雨水为限),车前窗就不易起雾;在驻车睡觉时,车窗玻璃留一道缝隙,早晨几个车窗玻璃就不易凝结雾水气;在下雨天,车内做饭总会有热气,车窗开一道缝有利于空气流通,车窗不易起雾;车窗雨挡是种神器,很实用; 6park.com

既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(6):车顶箱,小桌板,折叠桌椅,脚踏板等: 6park.com

为了让车内空间大一些,我买了700升的车顶箱,它能装许多不常用,相对轻的物品; 6park.com

车顶箱安装在车顶上,2米多高,虽然站在车上可以够到车顶行李箱,但是要取放东西,还需要这个折叠脚踏板,它挂在门锁口,脚踏上就可以取放车顶箱物品了; 6park.com

小桌板安装在司机座椅背后,车上吃饭和打电脑可以使用; 6park.com

在露营吃饭时,折叠桌椅就很实用了,有4个折叠椅子

喜欢婉君朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 婉君的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回吃喝玩乐首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]