[返回网络文坛首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
略談緣覺所知所證
送交者: Juiddy[布衣] 于 2018-08-17 23:28 已读 87 次 1 赞  

Juiddy的个人频道

緣覺乘的修法是透過因緣觀的實證因為聽聞佛法或自己經過思惟以後現觀因緣法而知有因有緣諸法才能成就此後再進一步斷除我見與我執就能夠獲得解脫於三界生死之苦的實證

 

   接下來將藉由流轉門與還滅門的說明讓大家知道緣覺乘的修法是必須先透過流轉門去觀察十因緣法的能夠觀察十因緣流轉的黑品法才能真修因緣觀為什麼十因緣叫作黑品法呢因為如來藏集藏了過去世的無明業種造成流轉生死的黑業故稱十因緣法為黑品法它就是使眾生流轉於三界生死的真正原因與現象透過十因緣黑品法的逆觀觀到最後的名色以後就知道名色不可能無中生有必定有一個識能夠出生名色所以了知識緣名色名色緣識齊識而還不能過彼的道理從而確認必定有一個法界實相心如來藏的存在

 

     緣覺行者只知道這個道理卻沒有實證法界實相心如來藏僅是確認必定有這個本識存在才能符合法界中所現前觀察現象界中生死流轉的事實也才能了知原來都是因為有這個法界實相心始有流轉的事實能具足成就

 

   如此現觀緣覺乘人就了知有一個本識常住出生名色而有生死流轉而這個本識是一個不生不滅的法不屬於三界法所攝;「既然如此我只要能夠斷除三界流轉生死中的各個因緣就可以解脫於三界的生死。」

 

   因為二乘聖人的目標不在於成佛而是解脫三界的生死煩惱由於他要解脫三界的生死所以無須實證法界實相心因此他知道我不需要實證法界實相心只要把我見我執等無明斷除即可解脫於三界的生死!」雖然他可以解脫於三界生死慈悲心卻比較薄弱縱使跟他有緣的眾生繼續淪墮在生死苦海中他也不願意留下來繼續受生來救拔他們他只求得自己的了脫生死因此他知道:「就算我沒有實證本識只要能夠現觀十因緣法確認名色滅了以後不是斷滅空就可以進一步斷除在三界中流轉的因緣以後就可以入無餘涅槃。」

 

   所以即使二乘人沒有證得本識他再繼續滅除無明時心裡仍然不會有恐怖依此現觀十因緣法的順逆觀在得知本識常住的結論之後再透過十二因緣的現觀從流轉門再次確認三世的流轉現象都是因為不知道五陰虛妄而無法斷除無明的原故。」他終於知道這個流轉現象真的是大苦是極大苦患就開始在事實的確認過程當中由逆觀十二因緣從老病死苦到生到有乃至最後推到無明這一支他確認原來我的流轉是這樣子的!」

 

 

    造成眾生流轉的真正原因是因為對於法界事實和流轉現象的不了知所致由於無明而錯計誤會把十二因緣中的某一支尤其是識陰這一支),錯認為常住不變而執取為真實有對於五蘊的色蘊受蘊想蘊行蘊識蘊因為不知是有取有漏而落入五受陰當中所以才會繼續地流轉生死因為無明不除所以流轉現象就不會停止

 

   透過十二因緣的逆觀能知道:「最後必須斷除無明這一支才能夠解決在三界中流轉的問題。」既然如此我就從無明下手吧可是無明是什麼呢?《阿含經 佛的聖教是說無明就是不知有經典講無明與它的行相就是隱覆真實顯現虛妄。」——《分別緣起初勝法門1這句話的意思是把虛妄的識陰當成真實法其實是認假為真這就是無明因為無明不知錯計顛倒對於生死的真相不明白而有猶豫因為有猶豫與錯計顛倒所以在身口意行上無法如理作意而不如理作意的身口意行就是成就未來世繼續保有識陰的主要原因這都是錯認識陰為真實我的緣故所以希望繼續保有祂就必定會落入後有當中

 

   眾生一旦落入有雜染行當中就會出生後有的名色未來世必定繼續淪墮於三界生死之中有名色的出生當然就有六入現象的發生有六入必然就有觸的境界有觸的境界自然就會領受六塵領受六塵時因為無明以及愛味於無明的錯計顛倒就有愛味有愛味當然就有取著有取著則必然會有一世又一世後有的種子在不停地熏習之後再回到你的如來藏本識當中進而讓這個因果現象不停地繼續使眾生輪轉生死

 

   所以緣覺聖人現前觀察十因緣及十二因緣的順觀逆觀以後就明瞭必須先斷除無明因為無明一旦斷除,「真實就不會被隱覆住虛妄也不再顯現出來然後他的所作所行都在斷除三界後有種子的執取以免落入有漏有為有取的境界當中

 

  

     由此可知因為無明才有一念無明有了一念無明就有三種行身行口行意行或是福行非福行不動行的行支出現有這個行支的業行出現接著就會對識陰有所認知

 

   然而識陰跟識支是什麼呢?「識支主要是指六識身以及祂的心所法能夠檢驗六識身的認知與事實吻不吻合如果錯認了六識心為真而誤認六識心是真實法就是具足我見而未斷無明者甚至把六識心的心所有法能見之性……乃至能覺能知之性也誤認為真實法時就會落入取著當中

 

 

   對緣覺乘而言在還滅門的思惟裡除了要確認六識的虛妄之外仍須觀察六入的虛妄六入是內六入眼入耳入鼻入舌入身入意入復有六法謂外六入色入聲入香入 觸入法入。」——《長阿含經8也就是說他也要觀察這六入都是因緣所生法凡是因緣所生法都不是真實常恒不變異 请点这里投票,“赞”助支持!

[举报反馈]·[ Juiddy的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回网络文坛首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]