[返回军事纵横首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
【军纵活动】 我的表哥
送交者: 燕麦禾儿[★★声望品衔9★★] 于 2023-06-02 17:17 已读 9397 次 22 赞  

燕麦禾儿的个人频道

雷的父亲是我母亲的堂兄,雷是我的远房表哥。 6park.com

我第一次见到雷,是那年夏天去北京游玩的时候。 6park.com

雷很爱笑,方脸盘上架着一副眼镜,幽默健谈。我们一见如故,聊得甚欢。

母文弱多病,似乎连做饭这样的家务事都难以胜任。清瘦的堂五十多岁,但牙却几乎掉光了大概镶的假牙特别不合适,他总是最后一个吃完饭,他不是在嚼饭,而是在“磨”饭,一口饭放进嘴里,不知道要被磨多久,方能下咽。在我的眼里,他就像一个7-80岁的老头。

从北京回到省城,我和雷开始通信。我们聊工作,谈人生,更多的时候是说他和莹。莹是他的表妹,是他小姨的女儿,比雷小一岁。两年前的署假,莹到北京玩了一个多月,雷经常伴陪在她的左右,一来二去,两人相互有了好感。我没见过莹,据亲戚们说,俩人看上去挺般配的。

表兄妹结婚,这在以前是不足为奇的。我亲伯父的女儿和我亲姑姑的儿子从小一块长大,他们之间萌发了深厚的情爱。我父亲是学医的,自然极不赞同。在我父亲和伯父的强烈反对下,他们不仅结了婚,还生了两个儿子。老天爷怜惜这对真心相爱的人,他们的两个儿子都长得健康帅气。一直到孩子们上了学,成绩都非常好,我父亲和伯父悬着的心,才算真正放下。 6park.com

这一次,类似的事情又将在雷和莹之间上演,他们的事自然遭到双方父母及亲友们的一致反对,大家不想再提心吊胆地过日子了。

雷苦恼过,徬徨过,最后退缩了。雷和莹不再来往后,我收到了莹的一封信,指责雷是一个自视过高、以自我为中心的人。显然她对雷非常失望,我同时也感觉到莹的自卑,她没有考上大学,而雷进了重点学校。

进入大学之后,雷就开始刻苦学习英语,积极准备出国。

1989年六四事件爆发,我第一个想到的是在北京的雷,我知道他不参与政治,应该不会被卷入。我给雷写了一封信,我写信的目的只是想了解当时北京的事态局势。

回信是堂舅父写的,万万没料到,雷出事了!

63日晚上,雷原本已洗完了澡上床休息了。11点半的时候,他又爬起来,跟父母说,去天安门广场看看,然后就推着自行车出门了。他们家离天安门广场不远,他这一去再也没有回来…… 6park.com

由于他身上没有任何证件,家里人三天后才在一家医院的太平间里找到了他……

我至今还记得堂舅父信中的一句话:“如果他能早点出国就好了……”

如果他能早点出国;如果他能去外地上学;如果那天晚上,家里人能拦住他,不让他出门…… 6park.com

但是,人生没有如果。 6park.com

我不知道堂舅父是怎么写完那封信的。一想起堂舅父,就会想起他坐在饭桌前,瘪着嘴,费力地咀嚼的样子。更不敢想像瀛弱的堂舅母怎样去承受那突如其来的丧子之痛,两位心力交瘁的老人如何度过他们风烛残年的余生?

一个无辜的、年轻的生命就这样倏然消失了。

(后记:获悉堂舅父于几年前去世,他苦熬了那么多年,还是没有等到为儿子伸冤的那一天的到来,我想他一定是死不瞑目的。)

6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_02 17:18:20编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_02 17:22:02编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_02 17:23:58编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_02 17:28:40编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_02 21:37:50编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_02 22:01:44编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_02 22:46:32编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_03 8:46:09编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_03 9:25:00编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_05 10:26:29编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_05 10:35:36编辑 6park.com

贴主:燕麦禾儿于2023_06_05 21:20:05编辑
贴主:燕麦禾儿于2023_06_05 21:22:46编辑
喜欢燕麦禾儿朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 燕麦禾儿的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回军事纵横首页]
燕麦禾儿 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]