[返回军事纵横首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
同宗同源、相生想杀的三大宗教
送交者: 赵大夫话室[♂★★★★声望勋衔17★★★★♂] 于 2023-10-18 10:15 已读 12717 次 21 赞  

赵大夫话室的个人频道

犹太教的雅威、基督教的上帝,伊斯兰教的真主,其实都是耶和华,只是称呼不同,三大宗教,同根同源,都是亚伯拉罕传下来的,但是为什么他们相互仇杀了两千年? 6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

在犹太教出现之前,地球是一个完全的宗教自由、信仰自由的星球。这些原始信仰基本相安无事,宗教最早的本源就是科学尚不能解释的自然现象以及古人淳朴的世界观、人生观。 6park.com

  6park.com

那时候的宗教自由是因为宇宙有多少神,谁都说不清楚,谁都可以创造一个自己想象的神。 6park.com

  6park.com

但是,这一传统被犹太人改变了。 6park.com

  6park.com

1.犹太教 6park.com

  6park.com

约公元前2150年,住在两河流域犹太人的族长亚伯拉罕一觉起来,对自己的族人说:我昨天见到了真的神,他是耶和华,他是整个宇宙中唯一的神,除了他,所有的神都是假的。 6park.com

  6park.com

这句话是犹太教的开始,注定了犹太人几千年的颠沛流离,也让整个世界陷入了战乱和纷争。 6park.com

  6park.com

亚伯拉罕称,上帝告诉他:你们去迦南去吧,那里水草丰美,物产丰富,是我赐予你们的地方,这里是你们的应许之地。 6park.com

  6park.com

迦南就是今天的巴勒斯坦地区,所以今天犹太人说了,耶路撒冷是他们的... 6park.com

因为那是上帝说的,能不是吗? 6park.com

  6park.com

于是,亚伯拉罕带着全族人来到了迦南地区。亚伯拉罕是犹太教中的第一位可以与神沟通的“先知”,这个“先知”,无论是在基督教中,还是在伊斯兰教中,都是被承认的。 6park.com

  6park.com

100年后,迦南地区又出现了饥荒。因为犹太人是游牧民族,他们不懂得农耕, 6park.com

于是犹太人又开始了集体大迁移,在亚伯拉罕的孙子雅各的带领下,到了埃及。 6park.com

  6park.com

刚开始的时候,埃及人还是很欢迎犹太人的。最终两边闹翻是因为希克索斯人(其实是北部的埃及人)入侵埃及,犹太人站队了希克索斯人,并为他们提供了帮助。 6park.com

最后,埃及人赶跑了希克索斯人,犹太人在埃及成为了最卑贱、最没有地位的奴仆,被各种剥削。 6park.com

  6park.com

400年之后,犹太人的第二位“先知”摩西出现了,约在公元前1520年,摩西带领犹太人逃出了埃及,又回到了迦南,终于让犹太人摆脱了被奴役的命运。 6park.com

  6park.com

而对整个犹太族和世界影响最大的,是渡过红海后,摩西和上帝进行了沟通,将上帝的话记了下来,被称为“十诫”。这个“十诫”奠定了犹太教的真正基础框架。 6park.com

  6park.com

“十诫”是犹太教的核心,也就是“旧约”,核心内容包括: 6park.com

  6park.com

A.上帝是独一无二的真神; 6park.com

B.律法是上帝和摩西沟通的,不可更改; 6park.com

C.上帝终将派遣一位弥赛亚来复兴犹太国; 6park.com

D.人死后会复活,末日审判终将到来,做好事的上天堂,做坏事的下地狱; 6park.com

  6park.com

也就是此时,犹太教的纲领“旧约”正式确立与巩固了下来。 6park.com

  6park.com

犹太教的特点是封闭和保守的,一般只有犹太人能够入犹太教,不允许非犹太血统的人进入他们的宗教,因为只有他们是“上帝子民”,他们的土地是“应许之地”。 6park.com

  6park.com

犹太教不仅无法世俗化,而且无法扩充队伍,这可能是数千年来遭受歧视、迫害和排挤的原因之一。 6park.com

  6park.com

但犹太教的优势就是整个组织有统一的信仰,产生了相当长期的凝聚力,在随后2000多年的历史上,这个民族都没有最终消失。 6park.com

  6park.com

回到了迦南地区后,犹太人之后的历史也是一波三折,一直到公元前1040年,大卫统一了犹太各部族,建立了真正的犹太王国,并在所罗门王时代在耶路撒冷建立了圣殿。 6park.com

  6park.com

但是犹太人的王国三世即亡,在所罗门王之后就陷入了分裂与战争,公元前721年,犹太被亚述所征服,成为了亚述的附属国。 6park.com

  6park.com

而到了公元前586年,犹太王国彻底被新巴比伦国王尼布甲尼撒二世所征服,巴比伦捣毁了耶路撒冷的圣殿,将所有的犹太人放逐到了巴比伦,这就是历史上的“巴比伦之囚”。 6park.com

  6park.com

40年后,犹太人的转机到了,波斯王国灭掉了巴比伦,波斯人对犹太人非常好,允许他们回到迦南并重建自己的王国和圣殿..... 6park.com

  6park.com

又过了200年,马其顿王国的亚历山大大帝消灭了波斯,犹太人又被希腊人所统治。公元63年,罗马攻陷耶路撒冷,犹太人成为罗马的臣民...... 6park.com

  6park.com

2.基督教 6park.com

  6park.com

耶稣是基督教的核心人物,他是一个犹太人。 6park.com

  6park.com

根据圣经的说法,童贞女玛丽亚受圣灵感孕,在伯利恒生下耶稣,耶稣是上帝之子。 6park.com

  6park.com

耶稣的这个说法让犹太教勃然大怒,因为根据犹太教的记录,旧约是上帝与人类的契约,上帝耶和华是世间唯一的神。所以,在犹太教的眼中,耶稣就是不折不扣的叛徒。 6park.com

  6park.com

而耶稣的这个说法,也让罗马帝国勃然大怒,这是挑衅皇帝权威之举。于是,耶稣被犹太教和罗马政权所夹击,而由于犹大的出卖,当时正是如日中天的罗马很快把耶稣给抓住了,并钉死在十字架上。 6park.com

  6park.com

根据圣经的说法,耶稣死后又还复活了。而在耶稣死后,耶稣的弟子保罗,将耶稣的话记录了下来,作为上帝的意志,这个就叫做“新约”,就是上帝和人类的新约定。很快的,以“新约”为指导,基督教就发展了起来。 6park.com

  6park.com

作为犹太教的2.0版本,基督教保留了末日审判等,但在犹太教的基础上有很多创新: 6park.com

  6park.com

A.他们也信仰耶和华,但是认为耶和华是三位一体的,就是圣父、圣子、圣灵; 6park.com

B.人是有原罪的,需要耶和华救赎; 6park.com

C.耶稣被钉死在十字架上,是因为他代替人类进行了赎罪; 6park.com

D.人类信上帝就可以得到救赎,只要相信了上帝,人就是平等的。 6park.com

  6park.com

最后一点和犹太教有明显的不同,让基督教不局限于犹太人而可以在世界各地进行传播。而信上帝人人平等,更是让底层人民特别欢迎。 6park.com

  6park.com

但是到了公元306年,历史发生了戏剧性的转变,此时的罗马帝国危机四伏,特别是北方的蛮族不断的威胁罗马的安全,而罗马皇帝也看到,一神教对于安抚人心,维护统治的确能发挥强大作用。 6park.com

  6park.com

于是,君士坦丁大帝做了一个改变世界的决定,皈依基督教。基督教一下子从被迫害的地位上升到了罗马的国教,形势即刻逆转! 6park.com

  6park.com

基督教成为了罗马的国教,此时,他们最大的威胁就是犹太教!因为直接威胁了基督教的合法性! 6park.com

  6park.com

于是基督教不仅仅能够快速扩张,到了后期整个欧洲都是基督教的信徒,人多势众,而且有各王权的保驾护航,而基督教的敌人必然是犹太教,因为要争夺上帝与人类契约的正溯! 6park.com

  6park.com

这就是犹太教为啥2000多年一直被迫害的根源之一。 6park.com

  6park.com

3.伊斯兰教 6park.com

  6park.com

亚伯拉罕是人类第一个和上帝沟通的“先知”,亚伯拉罕有一个儿子叫以撒,是犹太人的祖先;亚伯拉罕还有一个儿子叫以实玛利,是阿拉伯人的祖先! 6park.com

  6park.com

犹太人和阿拉伯人,其实是同宗同源的。 6park.com

  6park.com

阿拉伯人,本来也是多神论的民族,但是到了6世纪末到7世纪初,同样是由于内忧外患,阿拉伯开始向一神教转化;此时对全球历史改变最大的人物之一穆罕默德出现了。 6park.com

  6park.com

穆罕默德改变了整个阿拉伯世界。 6park.com

  6park.com

穆罕默德自称,当他在麦加城郊希拉山的山洞潜修冥想时,真主派天使吉卜利勒向他传达启示使之受命为圣。 6park.com

  6park.com

此后,他宣称接受了真主给予的使命,便开始了历时23年的传播伊斯兰教的活动。起初在麦加秘密传教,一些至亲密友成为最早的信奉者。 6park.com

  6park.com

穆罕默德是吸取了犹太教和基督教的诸多元素并重新整理与创造了伊斯兰教。 6park.com

  6park.com

穆罕默德明确表示,自己是以实玛利的后裔!伊斯兰教认为,穆罕默德是真主(即上帝、耶和华)的最后一位封印使者(基督教称耶稣为上帝的儿子),“古兰经”是真主通过穆罕默德宣示给人类的最后一部最完整的经典。 6park.com

  6park.com

612年,穆罕默德转为公开向麦加群众传教。穆罕默德在早期的宣教中,告诫人们放弃多神信仰和偶像崇拜,宣称真主是宇宙万物的创造者,是唯一的主宰,要求人们信奉独一无二的真主; 6park.com

  6park.com

他宣讲末日审判和死后复活的观念,警告多神教徒如不归顺真主,将在末日审判时遭到惩罚,堕入火狱,归顺真主者将在后世得到奖赏,进入天园。 6park.com

  6park.com

他还提出凡穆斯林不分氏族部落,皆为兄弟,应联合起来,消除仇杀,并提出禁止高利贷盘剥、行善施舍、赈济贫弱孤寡、善待并释放奴隶等一系列社会改革的主张。 6park.com

  6park.com

他的主张受到广大下层群众的拥护,很快整个阿拉伯半岛都归于伊斯兰教的麾下。 6park.com

  6park.com

当然,还有很重要的一点,就是穆罕默德明确表示,自己是以实玛利的后裔! 6park.com

在正本典故中,伊斯兰教认为,穆罕默德是真主(即上帝、耶和华)的最后一位封印使者(基督教称耶稣为上帝的儿子),古兰经是真主通过穆罕默德宣示给人类的最后一部最完整的经典。 6park.com

  6park.com

终于,在伊斯兰教的加持下,穆罕默德最终统一了阿拉伯半岛,为阿拉伯的500年崛起奠定了基础。 6park.com

  6park.com

其后,为了争夺东西方商业枢纽,基督教与伊斯兰教混战了数百年,规模最大的是1096年到1291年,由教皇乌尔班二世发起,持续9次的十字军东征,但因为伊斯兰教掌控了主要的贸易线,最终让基督教铩羽而归。 6park.com

  6park.com

一直到16世纪,基督教进行了宗教改革之后,开启了全球掠夺时代。 6park.com

  6park.com

3. 伊斯兰教、犹太教、基督教的异同 6park.com

  6park.com

犹太教是一神教的本源,认为不断的有先知和上帝进行沟通,摩西所颁布的十诫是上帝和人类的最终契约,他们不承认有耶稣这么个上帝之子; 6park.com

  6park.com

基督教认为耶稣是上帝之子,保罗整理的耶稣笔记是上帝和人类沟通的最后契约,而这些,犹太教是不认可的; 6park.com

  6park.com

伊斯兰教也称亚伯拉罕、摩西、耶稣为先知,但他们认为默罕默德是最后一位先知,他的言行代表了真主“上帝”和人类的最后沟通与契约; 6park.com

  6park.com

伊斯兰教最后出现了分裂,最终形成了倭马亚系的逊尼派和哈希姆系的什叶派,这两派也在1000多年的历史中斗得你死我活。到今天,逊尼派的代表是沙特、埃及;什叶派的代表是伊朗,伊拉克。 6park.com

  6park.com

中世纪期间,基督教内部出现了分裂。在公元1054年,基督教东西方之间发生了大分裂,分出了东正教和天主教两个主要教派。在16世纪,马丁·路德(Martin Luther)发起了宗教改革运动,从而导致了新教的出现。此后,基督教又出现了许多不同的教派和分支,例如路德宗、长老会、圣公会、卫理公会、浸信会等。 6park.com

  6park.com

犹太教、基督教、伊斯兰教都对人类历史和文化产生了深远的影响。犹太人在科学、艺术、文学、商业等领域有着杰出的贡献,并且对西方思想和价值观有着重要的影响。 6park.com

  6park.com

基督教在欧洲历史上起到了重要的作用,并促进了西方文明和现代社会的形成。基督教也在全球范围内传播,并与不同地区和民族的文化交流和融合。 6park.com

  6park.com

伊斯兰教在中东地区建立了强大而灿烂的文明,并在科学、哲学、医学、数学、天文等领域有着卓越的成就。伊斯兰教也在亚洲和非洲等地区传播,并与当地的文化和传统产生了互动和影响。 6park.com

  6park.com

总之,犹太教、基督教、伊斯兰教作为世界三大宗教,它们有着共同的起源,但也有着不同的发展和特点。它们既相生,又相克。在数千年的历史长河中,它们的关系错综复杂,今日的战乱与仇杀,只是历史的瞬间,转眼间,它们又可能合作,对付另一位共同的仇敌。 6park.com

6park.com


贴主:赵大夫话室于2023_10_18 10:16:16编辑

评分完成:已经给 赵大夫话室 加上 50 银元!

喜欢赵大夫话室朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 赵大夫话室的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回军事纵横首页]
赵大夫话室 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]