[返回军事纵横首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
Old solders never die-从战争电影说开去
送交者: 草庐芷甫[♂★★★升斗小民★★★♂] 于 2019-08-27 20:23 已读 4688 次 3 赞  

草庐芷甫的个人频道

这句麦克阿瑟将军的告别演说词,半个多世纪以来被人们无数次的引用。说实话,我第一次听说这句话时,虽然不太理解,但觉得很酷,也就记住了。我这辈子没当过兵,更没打过仗,也没有真正上过战场的亲人或朋友,所以对战争的认识大多是从书里或影视里得来的,下面我就想从影视的角度谈谈我对这句话的看法。 6park.com

前两年有一个昆明400多名老兵身着旧式军装观看电影芳华的新闻,关于这件事说什么的都有,也是很多争议。但我还是心潮澎湃了一下,想起了一些往事。79年自卫反击战的时候,我年纪太小,没有任何印象,等我小学时,两山战役爆发,这是我唯一有记忆的共和国战争。当时印象最深的就是老山英模报告,可惜我生长在一个小地方,没有在现场听过,但那时的语文课和思想品德课,老师常常会拎着一个双卡录音机,在课堂上放英模报告的录音。记得有一次,放完报告,语文老师又把一个TDK的磁带放进去,然后激动的说,听,这就是老山前线的枪炮声。磁带是复制的,杂音很大,但依然可以清晰地听到隆隆的枪炮声,惊心动魄,这是我第一次觉得自己离战争这么近。那时涌现了很多关于这场战争的优秀影视作品,其中最好的自然是电影高山下的花环和电视剧凯旋在子夜。我至今依然清晰的记得一个细节,有一次我晚上醒来看见母亲趴在缝纫机上哭,我有点害怕,问怎么了,母亲说没事儿,我在看书。我问什么书,母亲说高山下的花环。当年大众电影百花奖评比,据报道很多前线的战士把自己的军功章寄到了大众电影编辑部,说这就是我们选票。对了,还有那首上了春晚的血染的风采,当年谁不会唱。可惜这首歌后来很少听到了,据说是因为六四的缘故,若真是这个原因,我只想说,操他大爷。 6park.com

1990年,北京亚运会开幕,看开幕式时,父亲指着屏幕上的武元甲说,武元甲都来了,看来中越又要友好了。从那以后,就很少有关于中越战争的影视作品出现了,甚至于前些年我看了一个电视剧,主人公要去南方边境执行一个任务,要经过一个极其危险的雷区,台词居然说:这是我们和S国打仗时留下的。还S国,说个越南怎么了?我估计屏幕前要是个越战老兵,会一拳把屏幕砸个稀烂。 6park.com

电影第一滴血的最后兰博和他的上校有一场我印象很深的对话。上校劝兰博停手,说,It's over. 兰博转身吼道,It's not over, 不是像开关那么容易的。是啊,那些高高在上的政客们对待战争的态度可不就像开关一样,按一下按钮开始,再按一下结束。后世的历史上对这些战争也只会记载数字,意义,政客们和少数英雄的名字。以至于我们自己都忘了那长长的数字下面是一个个曾经鲜活的生命。电影高山下的花环中,上战场前,靳开来举杯对梁三喜说,干了这一杯,烈士陵园见,何等的豪气干云。可战争过后我们知道英雄也不过是妈妈的儿子,妻子的丈夫,儿子的爸爸。共和国成立后,经历了抗美援朝,中苏,中印,中越大大小小的几场战争。由于种种原因中苏和中印战争在影视作品中几乎从没表现过,而那场轰轰烈烈的抗美援朝到现在也还是上甘岭和英雄儿女那些黑白片,前两年不知又触动了那根神经,拍了一个电影叫我的战争,也许是文艺工作者换了几代,早已没有了当年的激情,拍出了一部垃圾一样的电影,还找了一个操着台湾腔的娘炮演第二男主角。算了,不说了,再说下去我又想骂人。 6park.com

由此说开去,建国以来,我们的执政党和政府总是对国家所经历的苦难也同样采取回避的态度,像反右,大跃进,三年大饥荒,文革以及六四,以至于对现在有些人来说这些事都好像没有发生过一样。前几天我在一篇文章中说起了我母亲关于三年饥荒的回忆,立刻就蹦出来一群人对我诋毁谩骂,仿佛这件事真的不曾发生过,一个人也没有饿死。我还因此被删了贴,禁了言。再比如六四,今年是三十周年,无论你觉得自己对了还是错了,回避算是什么态度?我记得以前看过一个央视的节目叫历史上的今天,如果你光荣伟大正确,就应该说:历史上的今天,在我党的英明领导下,成功地平息了反革命暴乱,彻底杜绝了资产阶级自由化思潮的侵袭,为国家开创了三十年和平发展的局面。可回避和掩盖算什么?你们到底想回避什么?想掩盖什么?最近中美贸易战时松时紧,代表着我党风向标的央视也是进退失据,一会儿放上甘岭,一会儿又放黄河绝恋,弄得升斗屁民们是晕头转向,更可怜的是那些五毛和脑残粉们,昨天还是端起猎枪打豺狼,今天又要和美国大兵脱裤子上床,怎么会不一个个精神分裂,胡言乱语呢。我知道我又跑题了,又触碰了有些人的雷区,踩了某些人的尾巴,他们又要跳出来厉声尖叫了。只能对他们说,对不起,老子说激动了,没忍住。 6park.com

这两天我又看了一遍电影高山下的花环,依旧看得我泪流满面。 6park.com

中华民族上下五千年,那些为了国家和民族免受苦难,而浴血奋战英勇牺牲的人民英雄永垂不朽!那些视人民如草芥,为一党乃至一己私利指鹿为马,颠倒黑白的政客和政党必将遗臭万年。 6park.com

6park.com

“Old soldiers never die, they just fade away.” 老兵不怕死,只怕被渐渐遗忘。这就是我的理解。 6park.com

又及:今年等了好久的电影八佰宣布撤映,我很愤怒,也很无奈。 6park.com

又及:听说电影长津湖之战要开拍了,我很期待,也很激动。

评分完成:已经给 草庐芷甫 加上 200 银元!

贴主:草庐芷甫于2019_08_27 21:29:42编辑
贴主:草庐芷甫于2019_08_27 21:31:42编辑
贴主:草庐芷甫于2019_08_27 21:36:08编辑
贴主:草庐芷甫于2019_08_27 21:36:25编辑

评分完成:已经给 草庐芷甫 加上 200 银元!

贴主:草庐芷甫于2019_08_27 22:11:58编辑
贴主:草庐芷甫于2019_08_27 22:21:52编辑
贴主:草庐芷甫于2019_08_27 22:24:33编辑
贴主:草庐芷甫于2019_08_27 22:28:46编辑
喜欢草庐芷甫朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 草庐芷甫的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回军事纵横首页]
草庐芷甫 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]