[返回军事纵横首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
【活动】永永远远的高帽子(自曝)
送交者: yejushi[★★★★强图奋发★★★★] 于 2022-05-20 10:11 已读 9535 次 26 赞  

yejushi的个人频道

文化大革命的一段时期,我在上小学,很多事情都记不清了。小学五年,因父母工作调动,我换了四个学校,文化课可想而知,到了初中,我拼音还没有搞明白呢。 6park.com

6park.com

那个时代文化课也不是什么重要的东西,我也不记得小学到底学了什么文化。记得一二年级的时候,我在通化的矿山学校上学,我妈客串教我班唱《大刀向鬼子头上砍去》。三四年级时,在长春的宽平(不是宽屏)大路小学借读(没户口),学校是省里的文艺宣传重点学校。我小时内向胆子小,一次班长H冬梅让我参加一个表演,我就是不从。我清清楚楚记得读课文时,一翻页,就是一句“宣传毛泽东思想”,我脸马上像火烧一样。 H冬梅后来成了我大学校友,快毕业时才偶然发现她。她个子高,人也美,加上对她的“恐惧”,虽然只同学了一年,我一直没忘了她。 6park.com

那时文化课不是重要的内容,自然会有其它重要的东西灌输给学生。小学四五年级到初中的头几年,我们都“掌握”了批判特长。那时候要批判的人很多,一个当然是刘少奇、邓小平,后来有林彪、孔老二,还有各种各样的历史人物,党史人物,不知道哪天就轮上谁挨批。运气好的,也有被平反的,我们也就跟着给人平反,当初骂人家的事就假装忘了。其实我们根本不是谁是谁,对历史也一窍不通,批判就是鹦鹉学舌,拿着报纸东拼西凑,只要立场对了就行。长春人民公园的一个鹦鹉,就会说“打倒刘少奇”,那时它在动物园的名声很红,阅览量很大。 6park.com

学生的批判多是纸上功夫,就是现在的键盘侠。成人世界里,可就是兵刃相见了,武斗听说过,没亲身见过。有一个恐怖景象去让我一生挥之不去。 6park.com

我父母在一个矿山工作,企业有一个高层领导叫南YJ,朝鲜族,据说是刘少奇路线上的人。我母亲18岁参加工作后,就一直为他工作,因为不肯揭发领导“罪行”,就被列为“保皇派”。记忆中的南厂长像是个书生,戴着金丝眼镜,不苟言笑,严肃但并不吓人。那时他经常被批斗,我最恐惧的记忆是他和几个“反毛分子”串成一串,戴着纸糊的高帽子游街。高帽子有一米来高,上面写着名字,画着红叉(❌),附上外号和罪名。街边就是激动的人民群众,挥舞着拳头,喊着口号,打倒某某某。游行之后,就把犯罪分子推到台上,开批斗大会。批斗大会大会,继续让犯罪分子游街,让老百姓发泄。 6park.com

也许因为南厂长是朝鲜族受到一些照顾,也许他的反动言论不多(汉语不如朝鲜语流利),他的职位没有太大影响。多年之后,经过几次工作变化,我母亲又在不同的企业成了他的下属。南厂长是省级企业的一把手,但他并没有看起来高高在上,两个男孩比我大十来岁,非常和善,经常带我玩,还给我做过一把木制手枪。我后来自己给朋友做了好几把车链火柴枪,算是开了“兵工厂”了,如果发生在今天,判几十年也不“冤枉”。 6park.com

6park.com

文革时期的另外一个恶魔般的记忆和文革无关,是防止俄国人核武器的防化面具。有一段时间,东北进行防苏训练演习,我家还有一个地下防空洞,学校的后山也有一个巨大的防空洞。一部关于原子弹的科教片令人十分恐惧,骷髅一样的防毒面具和批斗的高帽子成了我一生都忘不掉的阴影。 6park.com

6park.com

如果谁还认为文革有任何值得歌颂的,我送他一顶高帽子,因为每个人( 每个人 每个人 每个人 )都可能成为被批判的对象。 6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

6park.com

文革时,中国没有这样的美女 6park.com

6park.com

6park.com

贴主:yejushi于2022_05_20 10:13:16编辑 6park.com

贴主:yejushi于2022_05_20 10:14:32编辑 6park.com

贴主:yejushi于2022_05_20 10:15:12编辑

评分完成:已经给 yejushi 加上 50 银元!

6park.com

贴主:yejushi于2022_05_20 10:20:33编辑 6park.com

贴主:yejushi于2022_05_20 10:27:37编辑 6park.com

贴主:yejushi于2022_05_20 10:31:18编辑 6park.com

贴主:yejushi于2022_05_20 10:44:45编辑 6park.com

贴主:yejushi于2022_05_20 10:50:38编辑
贴主:yejushi于2022_05_20 11:57:05编辑
喜欢yejushi朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ yejushi的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回军事纵横首页]
yejushi 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]