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土耳其其情奇景之三:古希腊与帝国时代的遗迹
送交者: Lv200[☆★★★声望勋衔16★★★☆] 于 2019-07-17 17:45 已读 863 次 2 赞  

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土耳其其情奇景之三:古希腊与帝国时代的遗迹 6park.com

         现代土耳其共和国所在的小亚细亚和相关地区,是古希腊文明的重要地区,也是后来的罗马帝国、拜占庭帝国(东罗马帝国)、奥斯曼帝国的重要构成,这一历史渊源的“染色体”中秘藏着优质人类文明“遗传密码”和变异的信息,如同生物细胞中的“DNA”,对国家与民族的“生命活动”曾经产生或将继续产生强大的“遗传优势”,并存在仍然可能的变异。 6park.com

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土耳其-孔亚-领有伊朗、伊拉克、高加索、小亚细亚大部及叙利亚、巴勒斯坦的塞尔柱帝国都城-穆斯林朝圣之地-正在维修的古苏丹哈纳驿站-大门上的石雕艺术    6park.com

    土耳其境内,古希腊文明与各帝国时期的历史遗迹遍布,如:古希腊的拜占庭城邦、希拉波利斯城邦、贝尔加马城邦、阿芙罗蒂西亚斯城邦、艾菲索斯城邦、特洛伊城邦、帕加马城邦等,罗马帝国在欧亚大肆扩张时期,希腊城邦国都随小亚细亚一起并入,奥斯曼帝国在这个地区崛起后,又被伊斯兰教“归化”,因此,这个跨越亚欧的国家(地区)历经沧桑的历史、政治、文化、艺术价值极高,是历史文化资源、旅游观光资源中的“富矿”、“宝藏”。这次土耳其之行中,最负盛名的古希腊与各帝国时代的遗迹是艾菲索斯古城遗址、特洛伊古城遗址和伊斯坦布尔的托普卡帕老皇宫。 6park.com

    一、艾菲索斯古城遗址 6park.com

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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世在2200多年前始建的希拉波利斯卫城遗迹-竞技场 6park.com

    艾菲索斯古城(即《圣经》所称的以弗所),城区面积是意大利曾被地震埋于地下的庞贝古城的8倍,它在公元6世纪被爱琴海的泥沙完全吞没,19-20世纪仅发掘出一小部分(挖掘工程还在缓慢推进),现在隶属小城赛尔库克。 6park.com

    艾菲索斯古城由爱奥尼亚人始建于3000多年前(爱奥尼亚因而也成为古希腊重要的建筑艺术形式)。因此,这里原来是一座古希腊城市,其中的阿尔忒弥斯(希腊神话司狩猎之职的女神)神殿,是声名显赫的“世界七大奇迹”之一,现在只剩下一根可怜的石柱,连土籍导游也无法寻觅。 6park.com

    古希腊的爱奥尼亚建筑艺术,善于采用“高大上”的多柱梁空间结构,外装饰嵌入神话人物雕塑,内装饰大量应用石雕、壁画,奇伟瑰丽。现在能看到城市遗迹内仍有漂亮的大理石街道,柱廊式大街,大小神殿、希腊神像、大型集市、商店、图书馆、别墅、浴场、妓院等,应有尽有;富豪的别墅里,漂亮的街道上,马赛克与瓷砖装饰的地面可与现代媲美;更令人称奇的是在2400多年前(我国的春秋、战国交替期),市中心的街道上居然有了路灯,哈良德神庙边竟还建有大型水冲连排式座便的公共厕所!可见艾菲索斯古城之繁华,人们生活之精致,古希腊文明的创造之伟力。 6park.com

    后来,也在古希腊文明区域内落后的马其顿国在希腊崛起后,亚历山大大帝渡海征服了小亚细亚的安纳托利亚高原,驻守艾菲索斯的部将利希马科斯利用地域优势,大力发展当地贸易,将这里建设成为欧洲的贸易中心,同时全面推进城市建设,城内第一次拥有了剧场、体育场和能容纳两万多人竞技场(街道上的路灯也应当在那时出现)。 6park.com

    历史上,艾菲索斯古城几经战争破坏、几经修复,最后于公元17年毁于大地震,罗马帝国皇帝提比略下令重建,在充分利用原有基础的重建工程中,一些主要建筑的艺术风格由古希腊式改为古罗马式,艾菲索斯由此成为目前世界上规模最大、保存最完好的古希腊与罗马帝国的古城遗址。 6park.com

    在我看来,几乎完整保留下来的塞尔瑟斯图书馆门廊立面,是古城最精美的“地标”。 6park.com

    从门廊的建筑艺术来看,这座当时世界第三大图书馆,是按照宫殿规制来设计与建造的豪华的文化场所,也应是公元初年震后重建的重点工程。图书馆门廊两层立柱,(每层8根)三层窗户,4座大型女神塑像;门楣、墙饰、柱头、塑像等精雕细琢,是古代建筑外装饰经典性的“工笔”,罗马建筑艺术从古希腊建筑艺术中汲取的精华清晰可见。2000多年前,这座三层柱廊环绕的图书馆,内藏图书12万卷,真令喜欢读点书的人浮想联翩。这是当时罗马社会重视文化建设的历史见证,这座精美高雅如巨型工艺品的大理石建筑,是当时科学、哲学、教育、文化、艺术成就的标高。 6park.com

    穿越图书馆右侧同样考究的石筑三拱大门,城内的医院、住宅(别墅)、神殿、大型集市、高大立柱夹道通向海港的街路等城建设施齐全如现代。然而,这还不是在发掘出来的艾菲索斯古城部分地盘上演绎的历史剧“高潮”,当能容纳24000人的竞技场(大剧场)横亘在我面前的时候,我受到了真正的震撼。 6park.com

    这是一座始建于2300多年前、工期长达约500年才最终建成的宏大建筑,是当时世界第三大竞技场(最大的也在土耳其境内,即阿芙罗蒂西亚斯古城竞技场,可容纳30000人)。马蹄形的竞技场的入口,建筑结构复杂,内里坚守古希腊式构型,外表则采用古罗马的拱顶模式——这是大地震后罗马帝国皇帝提比略下令重建时所怀的一目了然的心机。 6park.com

    我从右侧朝巨大的竞技场阶梯式观众席上攀援,登临第一层区时被矮石墙前的铁丝网拦住。从这里一览全局,圆形场地的阶梯座位共有高、中、低三个层区,左右两侧的边缘部分尚未修复,我只得朝中间方向运动,然后继续登高,直至“绝顶”,站到最高层观众席的中点,此时场地两边对称,心胸顿时感觉恢弘、博大起来。这种露天剧场在地震中难以被整体摧毁,才使我能看到古希腊这庞大的“遗物”。我想,古希腊、古罗马青睐大、中、小竞技场(剧场)“一刀切”的露天模式,可能与防震意识有关。建造顶棚式大竞技场,在生产力低下的古代,固然要遭遇无法克服的技术障碍,但搞中小室内剧场,他们并非不能,塞尔瑟斯图书馆就是证明。 6park.com

    我从竞技场另一侧走出,继续朝西北方前行,寻找发掘不久、声名鹊起、建于公元4世纪的圣母玛利亚教堂。 6park.com

    犹太教教义被耶稣异化后,愤怒的犹太人强烈呼吁罗马帝国总督处死耶稣。耶稣死后,他的追随者亮出了新的宗教符号——基督教,曾在约旦河为耶稣洗礼的施洗圣徒约翰,陪伴圣母玛丽亚从耶路撒冷逃到艾菲索斯,这里也是罗马帝国的领地啊,为了安全,他们住在蔻热苏斯山的地下室,完成了《约翰福音》,这是基督教历史上的大事件。考古学家以碳14测定了那地下室的手工艺品和煤炭碎片,证实了圣母玛利亚在这里住过,那地下室应是玛丽亚“在人间”最后的住地。此外,圣徒保罗也因两次到此传经,因而艾菲索斯古城在基督教历史上占有重要地位。后来艾菲索斯建立了圣母玛利亚教堂和圣约翰教堂。 6park.com

    圣母玛利亚教堂的发掘工程仍在进行,当我迈步刚想从挖掘现场进入教堂遗址时,被一位工作人员叫停,他要求我从北侧绕行。我按照他指引的路径,进入已经出土的教堂废墟。 6park.com

    我踏入的是教堂东端半圆形的厅室,石墙上刻着黑色的十字架,没有平面圣母像或雕像(是反圣像教派的教堂?),两个欧美裔男人在两个当地小伙陪同下,正在十字架下研究探讨着什么问题,我为了拍一张无人的景观照片,耐心地等待他们离开,但未能如愿,只好先朝西行。我在教堂长方形主厅的大理石地面上慢慢走着,仔细打量左右两旁白色条石与红砖混砌的墙壁。千年前砌的墙很厚实,其间排列着间距很小的拱形或长方形门洞,里头都是同样被时间重创的小房间残部,皆随主厅一起朝天开放。最后一道全敞的石雕大门也连着断壁残垣,门前是几根圆立柱与两根方立柱,柱上只搭着仅有的两小段石板横梁。这应当是大门前的廊道。此时我已幡然觉悟:这才是进入教堂的正道、正门。 6park.com

    出了正门是一条白色大理石步道,步道拐向北侧后又有一道门的残迹。那应当是教堂庭院大门。大门外一片荒野,看来尚在进行的挖掘,只剩教堂东端,以后应当还会有令基督徒兴奋的古迹、文物出土。 6park.com

    我走回教堂东端,那两位顶真的研究者竟仍未离开,我只得再次等待。那两人在离开前还分别在厅前拍照留念——我在国外旅游时很少看见欧美游客拍照,尤其是这种“到此一游”的照片,可见这座教堂在他们心中的位置与价值。 6park.com

    二、特洛伊古城遗址 6park.com

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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世在2200多年前始建的希拉波利斯卫城遗迹-竞技场 6park.com

    特洛伊是古希腊远古时代(实际那时还没有“希腊”概念)迈锡尼文明时期一个强大的城邦国(那时城邦都是王朝城邦),在我心里它与雅典、斯巴达、迈锡尼等古希腊最强盛的城邦齐名。特洛伊城邦在古希腊英雄时代,国力强大,可以让王子阿勒珊德罗斯(帕里斯)敢于乘外交活动之机肆意妄为,觊觎并掳走同样强大的友邦斯巴达国王墨涅拉奥斯的王后、绝世美女海伦(亦有私奔之说),而那位虽有点水性杨花、却仍不失善良、聪慧、惊艳地中海周围世界的“妇女中的女神”到了海外,常“在心中甜蜜地怀念她前夫”的同时,却与“捆绑”她的“高富帅”阿勒珊德罗斯情投意合,在特洛伊男欢女爱,重婚20年,且乐不思蜀(更不可思议的是,当希腊联军攻克特洛伊、夺回海伦之后,那没心没肺的绝世美人又与墨涅拉奥斯重新“绾结同心”)。 6park.com

    为了夺回惊世美女,维护斯巴达城邦的尊严,应受害人墨涅拉奥斯的请求,“人民的牧者”迈锡尼国王阿伽门农统帅希腊各城邦国王亲领的军队组成联军,乘坐1000多艘战船渡海,发动了长达10年的特洛伊战争。 6park.com

    我随团进入特洛伊古城遗址,首先看到的是最具旅游号召力的“特洛伊木马”,这是按照传说制作的“复制品”。在高达10多米的木马里外、四周,围着以中国人占绝对优势的游客,红男绿女的脑袋抢着从木马两侧敞口的窗户上探出,朝底下的手机、相机挥手、扮笑。看这光景,此时要拍张有点历史沉重感的景观照片,是奢望。 6park.com

    在荷马不朽的史诗《伊利亚特》中,我没找到木马的记载,《奥德赛》里“凯旋”的奥德修斯也从未提及这个大物件。由于记述特洛伊战争的还有维吉尔(Virgil)的史诗《伊尼特》、奥维德(Ovid)的长诗《古代名媛》,以及很多古代戏剧,这些东西我无法读到、看过,不知木马最先出自何处。然而,对知晓“特洛伊故事”的中国人而言,木马已经成为那座古城的标志。我看那木马颇具童趣的造型,像个大玩具,它似乎在把漫长、惨烈,天天散布血腥与死亡的特洛伊战争,轻描淡写。 6park.com

    从古城遗址提供的挖掘工程示意图得知,遗址竟然重叠着分属 9个时代的古城,多数学者认为,与特洛伊战争关联的古城是第7层甲城。 6park.com

    为了有效利用规定的时间,我不得不加快脚步独行。 6park.com

    我从步行栈道上迅速通过一段粗粝的城墙,向南、向西方向深入,古城现状也逐渐袒露开来:这个140多年前开挖的遗址仍然是个远未完成的“胡子工程”,满目都是断壁残垣,破损不堪的建筑基础,散乱的楼宇“零部件”,一个连一个的挖掘大坑,一条条碎石满地的沟壑,全场罕见有点模样的古建筑废墟,开始甚至连大理石圆柱残段也没看到,完全不像曾经出土过两顶金冠,各种金器、金首饰,以及银铜器,青铜武器等大批远古宝藏的地方。 6park.com

    由于德国人施里曼和他妻子发掘的那层古城(即出土宝藏的那层),就将古城历史从特洛伊战争的年代朝纵深又推进了1000年,即约距今4500~4200多年前。所以,我在这个看似破破烂烂的遗迹所走过的每一步,都仍然怀着对历史深处的虔诚与敬意。 6park.com

    后来,这个大规模的“烂摊子”还是向我呈现了一些像点样子的建筑或废墟。先是一座小型露天剧场展露出来,古希腊、罗马式的,从底到顶,一共9~10层台阶式座位,最低两层是经打磨抛光工艺的“精品”座位,显然只属城里贵族、元老的待遇。我能看出来,小剧场是以挖掘出来的残部与坍塌在周围的石块重砌复原的。在一片树林边有一座房屋废墟,地上躺着三两段落满尘土的抛光圆石柱,还有地基前仍埋在沙土中的石柱残段。这是一座小宫殿或贵族住宅的遗容。在一个规模较大的挖掘坑内,不规则地分布着一些石砌的水井,圆筒形的水井多被镶在正方形的石台里,也有的水井只砌了高出地面的喇叭筒形石壁。这是个公共洗涮场所? 6park.com

    最后,我终于找到了土耳其导游强调的“红坯房”——那是按照发掘人员所见遗迹的形态仿建的古城平民住宅,对研究2000~3000年前大众生活状况,具有较高的学术价值。说是“房”,实际只是几段红土坯墙,墙很厚实,顶上有一座现代化的钢架防雨帆形布棚呵护。 6park.com

    看来,在古希腊与罗马帝国时代,石砌住宅都属豪华建筑,不是平民能享用的。我们之所以在希腊、土耳其看到的几乎都是漂亮的抛光大理石、花岗岩的宫殿、馆舍、住宅、浴池、厕所、集市等石质建筑,那是因了石头的坚固、难以被时光消尸灭迹;而大量的民众,包括自由民与奴隶,恐怕还得栖身土坯房,那些建筑经不起自然的磨损,只能无影无踪。在特洛伊发掘出土坯房遗迹,实属偶然、罕见,“物以稀为贵”,所以具有高价值。 6park.com

    看着古城遗址的惨样,完全没有史诗里的雄姿与光彩。约3000多年前,为了坚守与攻克我脚下这座爱琴海边的城池,双方在血肉横飞的博弈中都付出了惨重的代价。仅在第10年的最后一场攻击、保卫战中,据我统计,在史诗《伊利亚特》留下英名的双方将领就有35位阵亡,其中不乏当时的一流猛将,如:希腊联军方面的阿开奥斯城邦军队首领、国王阿喀琉斯的亲密朋友帕特罗克洛斯,雅典军首领伊阿索斯,埃佩奥斯军首领奥托斯,迈锡尼将领佩里斐特斯等;特洛伊军方面的国王、无敌战将赫克托尔,勇猛的王子、赫克托尔的兄弟吕卡昂和波吕多罗斯,被帕特罗克洛斯所杀的皮赖克墨斯,国王赫克托尔的“御者”克布力奥涅斯等,那可个个都是目力炯炯的时代巨子啊。更惨烈的是仅在阿开奥斯城邦军首领帕特罗克洛斯的一次冲锋中,就有11位特洛伊战将被他刺于马下,他因杀敌将实在太多,光明神阿波罗立即执行宙斯命令,除去了他的理智和胸甲,使他只能呆立战场等待敌方枪刺受死。 6park.com

    在早期的冷兵器时代,战场上生命的无常在史诗中被荷马诠释为神授的宿命。特洛伊国王赫克托尔也是这样:暗中支持特洛伊的宙斯知道他不久将战死,便把斩杀希腊诸多将领的光荣赐予他;实际上希腊联军第一猛将、阿开奥斯国王阿喀琉斯也自知,他杀死特洛伊国王赫克托尔之后,自己就会很快到冥王哈德斯跟前报到。 6park.com

    据说,史实认定:夺回海伦只是借口,实际是最强大的迈锡尼城邦看中了特洛伊城邦对海上贸易独具的优势,发起特洛伊的战争的目的纯属利益!这种失去浪漫色彩的简单史实,令我深感遗憾、失望。即使是3000多年前从尸堆里逃生的战士,在看到被夺回的海伦之后,也都再燃舍生忘死的激情:为了她,我们愿意再打10年战争!如果我能对历史搞点小动作,我还是会站坚定地站在荷马一边,让各路风流英雄仍去为争夺那美得令人惊心动魄的海伦王后而叱咤战争风云。 6park.com

    量子力学的有关实验不是早就证明,观察者的观察可以影响现在和过往的事件吗? 6park.com

    三、托普卡帕老皇宫 6park.com

    托普卡帕皇宫位于原古希腊城邦拜占庭的卫城(今伊斯坦布尔欧洲老城区内),濒临金角海湾,突入马尔马拉海,扼博斯普鲁斯海峡南出入口,是观景与造景极为理想的一片高地。这座皇宫是最终征服拜占庭帝国的奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世于1459年(时值我明朝前期英宗天顺三年)下令建造,被视为奥斯曼建筑的代表作,至今有550多年历史。 6park.com

    皇宫落成后,曾经过苏丹苏莱曼一世的大规模扩建,苏莱曼的儿子“酒鬼”塞利姆二世又在御膳房被大火烧毁后的上马重建工程的同时,继续扩建,将亭台楼阁建筑群延伸到海边,使整个建筑群占地面积70万平方米(比北京故宫的72万平方米略小)。19世纪为修建海边公路拆除了第5庭院以后,大致是现在我们面前4重庭院的规模与形态。 6park.com

    托普卡帕皇宫是奥斯曼帝国鼎盛时期25位苏丹(皇帝)先后的居住地,使建筑群的皇宫地位延续了400多年。土耳其共和国建立后,这里改为类似北京故宫的博物馆,也是土耳其最大的博物馆和最重要的旅游景点之一。 6park.com

    托普卡帕皇宫的“帝王之门”,现在是隔断宫内外的大门,入门后就是最大的第一庭院。这里的原有的建筑大多已经消失在历史中,现在主要是一座大花园。进入崇敬门后是第二庭院,为了不想漏掉开放的楼宇、亭台,我先沿着右侧(东侧)行走参观,直到走进第四庭院尽头,被石雕栏杆挡住脚步。从这里可以远眺马尔马拉海中航行的巨轮和美丽的海上咽喉博斯普鲁斯海峡。回路我沿左侧(西侧)一路观赏,自信已走遍了所有开放的建筑与景观。当然这也仅仅是现存的托普卡帕皇宫的一小部分而已,但主要精华据说大都在内。 6park.com

    这座奥斯曼帝国苏丹的巨大庭院,曾经常住苏丹(皇帝)及其后宫佳丽、宫廷工作人员、服务人员、警卫人员等,总共4000多人,其中御膳房系统有800多人在分别为宫内各等级、各层次4000多人的餐食而忙碌。若拿这些数据与清朝的北京故宫比较,还是远远不及的:北京故宫在清代拥有1万多“常住人口”,两个御膳房(其中仅供皇帝一人吃喝的内御膳房“养心殿御膳房”就有员工330人),同时还有多得无法统计的各宫、殿的膳房。所以,奥斯曼帝国皇帝的生活还算“简朴”,这大概与伊斯兰教的清规戒律在食材选择方面的“严格制限”有关。 6park.com

    虽然因共同受古希腊、古罗马建筑艺术的影响,托普卡帕皇宫建筑群与欧洲的皇宫建筑在造型、外观上有很多相似之处,但内部与我曾参观过的法国凡尔赛宫,俄罗斯冬宫,西班牙马德里皇宫,葡萄牙辛德拉夏宫,以及泰国的大皇宫等相比,托普卡帕皇宫似乎远没有那样金碧辉煌、富丽堂皇,也看不到奢侈、豪华的排场和高贵的陈设。这里开放的殿堂都是空荡荡的,我甚至觉得有点寒酸。突出的印象是宫殿的墙壁、室内穹顶的陶瓷与马赛克装饰极为精美,大门的造型与装饰、宗教文字刻写等都极为讲究,可堪比印度莫卧儿王朝的阿格拉红堡、斋普尔王宫琥珀堡等帝王的宫阙。这大概是它们都属伊斯兰文化与伊斯兰建筑风格的缘故吧。 6park.com

    土耳其的古希腊与各帝国时期的代表性建筑,除了上述三处之外,伊斯坦布尔保存下来的一段段拜占庭帝国的古城墙,也值得一记,尤其是土耳其人保护这些断墙的方式。这些可追溯千年的古城墙,是砂石夯土结构,难以经受时间和风雨摧残,远不如我们那大青砖砌成的长城易于保护,所以呈现在我们面前的都是断墙。断墙在城里分布很广,经常会突然闪现,但难成规模。这或许是在尽力保护的证明。有趣的是有些城墙还被不动声色地与新建私家住宅,私家饭馆完美“嫁接”。从砂石夯土墙上嵌入的一扇扇现代化的漂亮塑钢窗,我看到了在土耳其在保护文物古迹方面,政府遭遇私有制的尴尬,同时也看到了房主在拆旧建新时保护古城墙的智慧与精心——他们将追求现代美好生活与珍惜、保护古人遗产恰如其分地融合起来了。 6park.com

                   2018年9月19日~23日                           卡拉哈伊特、代尼兹利、 6park.com

                  赛尔库克、伊斯坦布尔日记 6park.com

                   2019年3月15日上海改完  
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土耳其-孔亚-领有伊朗、伊拉克、高加索、小亚细亚大部及叙利亚、巴勒斯坦的塞尔柱帝国都城-穆斯林朝圣之地-正在维修的古苏丹哈纳驿站2 6park.com

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土耳其-孔亚-领有伊朗、伊拉克、高加索、小亚细亚大部及叙利亚、巴勒斯坦的塞尔柱帝国都城-穆斯林朝圣之地-正在维修的古苏丹哈纳驿站-驿站高大的围墙    6park.com

土耳其-孔亚-领有伊朗、伊拉克、高加索、小亚细亚大部及叙利亚、巴勒斯坦的塞尔柱帝国都城-穆斯林朝圣之地-正在维修的古苏丹哈纳驿站-大门上的石雕艺术
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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世在2200多年前始建的希拉波利斯卫城遗迹-竞技场   6park.com

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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利斯古城   6park.com

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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利斯古城    6park.com

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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利斯古城-这座建筑现为博物馆    6park.com

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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利斯古城 6park.com

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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利斯古城-废墟 6park.com

土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利斯古城-废墟- 6park.com

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土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利古城 6park.com

土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利斯古城 6park.com

土耳其-代尼兹利(DENIZLI)-棉花堡景区-古希腊城邦国家珀加蒙国王尤门斯二世始建的希拉波利斯古城-美丽的温泉湖 6park.com


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