[返回百家论坛首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
沙柳往事(1) — 我的第一个对象
送交者: 约维尔[♀☆★★声望品衔12★★☆♀] 于 2021-03-12 9:56 已读 8817 次 10 赞  

约维尔的个人频道

6park.com

假如你真的爱过我,就永远不要来找我 (下) https://club.6parkbbs.com/other/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13076099 假如你真的爱过我,就永远不要来找我 (上) https://club.6parkbbs.com/other/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13075665 沙柳回城之后虽然摆脱了知青生活的诸多艰难困苦,可是回城后的第一份工作是装卸工,这是一份有着劳动强度很高的工作,这个阶段他一共处了三次对象。 6park.com

6park.com

我的第一个对象

我的第一个对象是后院王大妈家的外甥女。

我是天生的秃顶,四圈有毛当间光的那种,外国人叫做‘地中海秃顶’所以朋友们给我起了个外号,叫我‘列宁’这是好听的,还有一个不好听的,叫我‘土豆’。 6park.com

我二十多岁以后,就为我的秃顶发愁,到了搞对象的年龄,哪个大姑娘肯嫁给我这个秃顶呢?那些好小伙还有好多没有对象呢,都闲的够戗,,哪个姑娘会和我处对象呢?所以后院的王大妈和我说,要把她的外甥女介绍给我,一听吓了我一大跳。 6park.com

一九七五年那年,我二十六岁,还在做跟汽车跑的装卸工,搞个对象是真的不容易,那时候女青年找对象,第一的首选是军官,其次是干部,再次是技术员,而我们这样的装卸工找个对象是太难了。王大妈和我说了以后,我是接连的好几天都做梦,梦到王大妈的外甥女,一个美丽的大姑娘,笑哈哈哈的,来到我的面前,我哈哈大笑,醒了是南柯一梦。 6park.com

农历六月,一个星期日下午,王大妈的外甥女来了。王大妈的外甥女是沈阳郊区新城子的,姑娘是大眼睛蒜头鼻子,嘴唇右下角有一个大黑痦子,紫红色的大脸盘,上身穿一件黄色的男式的军服,左胸前别着一只钢笔,下穿深兰色裤子,一双圆口拉带布鞋小白袜,两个大辫子,羞达达扭着身子,浅浅的坐在王大妈家的炕沿上,低头不语。我一双贼眼,偷偷的打量着,‘还行,就是那个痦子不好看’,王大妈急忙过来介绍说:我这个外甥女啊,可是个好姑娘,那是炕上地上什么都行,里里外外一把好手,还有颗上进的心呢,就是想找个城市的对象,看完了她一眼,我回倒家里。王大妈急急忙忙地跑来问我,‘相中没?’,我说:‘还行,就是农村户口不理想,还有那个痦子不好看。’王大妈忙说:‘看你,还挑上人家呢?,人家要不是农村户口还能轮倒你啊?我的外甥女要在我家里住一个星期,你们两个人就接触接触处处看,我看你们两个挺般配的。 6park.com

第二天,晚间我开始和姑娘压马路。那个时候搞对象叫做‘压马路’,我天天晚间戴着一顶黄军帽领着姑娘去小和沿公园压马路去。 6park.com

一天晚间,我们两个坐在公园里的大树下面,姑娘突然的问我:‘我说你有什么病啊?’。我说:‘没有啊’。她说:‘你没有病,这大热天的,你为什么总是戴着帽子不热啊?’。我说:‘我有点秃顶,但是不严重!’姑娘突然一伸手把我的帽子给摘了下去。惊讶的说:‘你还不严重啊,你都秃的中间没有毛了,冷眼看起来,你比我爹还老呢啊 !’晚间,回家她就和王大妈说:‘他是秃顶啊,不同意,回家我没有办法对我妈交代啊’。王大妈赶紧打圆场,‘秃顶好啊,秃顶的人都很聪明的啊,那叫‘贵人不顶重发’,你不明白的,这个小伙以后肯定会有出息的’。王大妈的一席话,给姑娘说通了,姑娘又高兴了。姑娘和我相处了有一周,坐汽车回家了。 6park.com

过了几天,姑娘来了几封信,决定要我去她家里,让她妈和她爹看看我,能否相中,但是又反复的告诉我,千万要戴个帽子,别让我爹和我妈知道你是秃顶,我妈是看不上秃头的男人了。 6park.com

农历七月初七,王大妈说是个好日子。大清早,我就给姑娘她爹买了两瓶‘小金斗’白酒,给她妈买了两条一元七角钱一条‘万里’牌香烟。临走时,王大妈叮咛我:‘在她家要好好的表现,争取她妈和她爹通过啊,过了这一关,等生米煮成熟饭了就没啥问题了。我说:‘我心里还是没有底,我戴个黄军帽,摘了帽子就漏馅’。王大妈一拍大腿,有了,赶紧上炕从炕柜里掏出一个假发,这是我年轻时在剧团演戏时戴的,你戴上,保管老头老太太老花眼看不漏。’王大妈边说,边把假发,按在我的头上, 我照镜子一看,别说还真的挺好,就是这个是女人的短法,稍微长了些,王大妈说有办法,从瓶子里抠出一指头梳头油抿在了我的假发上,又拿木梳给把假发梳到后面,冷眼一看,真的是个帅小伙,大背头油光诤亮。 6park.com

姑娘家是大院套,三间房,老两口早有准备了,备好饭菜,还杀了一只小公鸡,七大姑八大姨的坐了一炕,我把‘小金斗’和‘万里烟’摆在了炕桌上,老俩口乐的是问这问那的,这个高兴啊,亲属大家都夸奖我:‘看人家,还是城里人有派头,看人家的大背头,多漂亮’,我看大家一直夸我的大背头恐怕要露馅,急急忙忙地跑到外面厨房去炒菜。 6park.com

我对象给我扎上围裙,挽起袖子,于是开始了我大显身手的时候,一共我炒了八个菜。满桌的亲属,高声的吆喝我:‘我说新姑爷啊! 快上桌吧,菜都凉了,就等你喝酒了。’农历七月七是个大热天,我的假发给我捂的头皮发涨,再加上烟熏火烤,我是满脸淌汗,我斜眼偷偷的一看,屋里的人都围着桌子坐满了,就偷偷的把我的假发摘了下来,挂在厨房墙上的一颗钉子上,赶紧的擦把汗,把我的脑袋透头气,等一会,我上去吃饭喝酒再热,我也能对付下来,剩下最后的菜是我的拿手菜‘拔丝地瓜’,地瓜过了油,把糖熬的粘稠正合适,把地瓜倒进去,打了个滚出勺。我一手托着焦黄‘啪啪‘做响的拔丝地瓜,一手端着,一碗凉水,大步进屋,往大家面前一放,我的心里正在陶醉我的拿手技艺。忽然的想起:‘坏了!我的假发还挂在厨房的墙上,一着急忘戴了’这个时候,就听见,老太太,我的未来的丈母娘‘嗷’的一声,晕了过去,大家急忙的上前,又是掐人中,又是拍胸口,不一会儿老太太醒了,一个手指指点着我:‘你是谁啊?啊 ?你是谁?哪来的大秃头 ?’。 6park.com

我急急忙忙地一步串出门外,把假发戴上。我知道完蛋了,戏演砸了露馅了。老头子看着那两瓶‘小金斗’不言语,老太太气的大骂她的姐姐王大妈:‘缺德的姐姐啊,你从哪里给我姑娘找了这么个难看的秃顶啊?啊!啊!’姑娘是蹲在外屋地上偷偷地哭,我背起挎包,急匆匆的跑回了沈阳。 6park.com

对象是黄了,搭进去了两瓶酒两条烟,还憋了一肚子的气,生米始终也没有煮成熟饭。

6park.com

贴主:约维尔于2021_03_12 9:57:34编辑 6park.com

贴主:约维尔于2021_03_12 10:00:22编辑 6park.com

贴主:约维尔于2021_03_12 10:10:36编辑 6park.com

贴主:约维尔于2021_03_12 10:11:08编辑

评分完成:已经给 约维尔 加上 200 银元!

6park.com

贴主:约维尔于2021_03_12 10:30:24编辑 6park.com

贴主:约维尔于2021_03_12 10:30:51编辑

评分完成:已经给 约维尔 加上 300 银元!

6park.com

贴主:约维尔于2021_03_12 16:00:07编辑
6park.com

贴主:约维尔于2021_03_13 2:48:35编辑
贴主:约维尔于2021_04_03 14:15:02编辑
喜欢约维尔朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 约维尔的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回百家论坛首页]
约维尔 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]