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对马海峡之战--参观横须贺三笠舰纪念馆
送交者: 州官放火[♂☆★★★樯橹灰飞烟灭★★★☆♂] 于 2021-05-27 19:23 已读 11578 次 10 赞  

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    提起日本骨灰级战争片《日本海大海战》,想必许多军迷小伙伴都已看过,讲的是1905年5月27日,日本海军联合舰队倾巢出动,在司令官东乡平八郎海军大将率领下,埋伏在进出日本海的咽喉要道“对马海峡”,结果以极小的代价打败了从沙俄远道而来第二太平洋舰队。         日本海军打得沙俄太平洋舰队全军覆没,让俄国沙皇的赫赫君威一蹶不振,间接导致了俄国政局的动荡。这次大海战的辉煌胜利,也让日本联合舰队司令官东乡平八郎声望如日中天,成为日本首位海军元帅,大勋位功一级侯爵,与陆军的乃木希典并称日本“军神”,被英国称为“东方纳尔逊”。成了日本全国各地的偶像。         几年前俺去日本东京出差,顺便想去看看著名的横须贺军港和“三笠公园”。         横须贺港位于日本本州岛东京湾入口处东岸,是日本屈指可数的天然良港,港内水域开阔具有日本第一港之称。横须贺也是美国海军在东亚规模庞大的先进海军基地,是美海军第7舰队的“里根号”核动力航母的常驻港,也是美国海军第7舰队司令部所在地。         美国海军的新型两栖攻击舰、濒海战斗舰、提康德罗加级巡洋舰、伯克级驱逐舰、佩里级护卫舰等各种舰艇300多艘,都曾在这里停泊。         但这巴掌大的迷你公园有啥讲究?         一进三笠公园,就看到园中间那座东乡平八郎的纪念铜像。铜像展现的东乡指挥作战时冒着俄军的炮火的肃挺站姿。铜像后面的“三笠”号战列舰上就是当年东乡平八郎击败沙俄海军的旗舰。1926年“三笠号”搬上岸来改建成博物馆,东乡平八郎也应邀参加了开馆仪式。         从东京市区坐车到品川,再坐“京急本线”到“汐入”站下车,步行到汐入栈桥即可来到票亭购买纪念舰参观票,进入公园免费,但值得一看的,是著名的“三笠号”纪念舰——1905年对马海战(日本海大海战)联合舰队司令长官东乡平八郎大将的旗舰“三笠号”战列舰。参观这艘纪念舰,成人要花600日元买张登舰票,儿童和学生全免。         经过东乡的铜像,仔细看了铜像旁边的石碑,碑上刻着东乡平八郎在对马海战的战前动员“皇国兴废在此一战”,是日本海军大将长谷川清书写的,几笔字写的不孬,但他参加过参加过淞沪会战,还率领过日本海军航空兵轰炸过南京城,战后(1947年)却被判无罪释放,算这老家伙命硬。         铜像后面就是“三笠”号纪念舰,这艘军舰的命更硬,在对马海战被俄军直接命中30发重炮炮弹,仍没能伤筋动骨,只是受点皮肉之伤。         顺着两节舷梯登上甲板,直接来到舰桥,这是三笠舰的操控军舰和指挥作战的地方,驾驶舱面对方向是日本皇宫。         俺的第一感觉就是舰桥设计很不人性化,舱顶忒低矮,舱门还特别狭窄,据说这种狭窄设计的脑洞,是受了俄国人特立独行的宽轨铁路的启发,好处是预防俄国人万一劫持军舰,狭窄的空间可让人高马大的毛子处处掣肘,一不小心被舱门卡住,就会耽误时间而严重贻误战机,但对身材矮小的日本水兵来说,进出自如并不碍事,打造军舰也省了不少的材料钱。         三笠舰全长132米,舰头镶嵌着“みかさ”(三笠),舰首旗杆上飘扬的海军军旗,还是当年日本帝国海军的“旭日旗”,每天上午开馆前升旗,晚上闭门时会降旗。         顺着厚实铮亮的柚木甲板,走到军舰尾部才是舰长室和高级军官舱室和餐厅,据介绍这是军舰最平稳的部位,好让军官们吃好睡好,身体是打好仗的本钱啊!         当年日本海军师承英国皇家海军军官们也效仿约翰牛的派头,每天享用奢华的英式下午茶,就连普通水兵每天的伙食比陆军一名大佐军官还丰盛,这叫大日本海军的“颜脸”,怠慢不得。         走下甲板来到军舰中部,这是一个较大的主展厅,迎面挂着三幅画像:英国海军的传奇人物霍雷肖·纳尔逊(Horatio Nelson)海军上将、美国“海军之父”约翰·保罗·琼斯(John Paul Jones)和东乡平八郎本人。         展厅内陈列了大量历史实物,日本人办事一根筋,所有展品维护的一丝不苟,每件模型的制作都非常讲究,配有详细的解说牌。         印象较深的,是对马海战之后拍摄的“三笠号”30处中弹部位以及受伤的水兵的照片,还有放映战场纪录片的放映室。另外值得一提的,是当时的日本海军装备了英国提供的先进无线电设备,游客可以进入无线电室,体验一下敲击按键摩尔斯电码,几个日本童鞋玩得不亦乐乎、、、         舰体中央走道的玻璃展柜中,曾经参加过历次战役日本军舰模型,舰种多样型号繁多让人目不暇接。印象较深的有中途岛海战中被炸沉的“加贺”“赤城”号航母,还有“武藏”号和“伊势”号航空战列舰。天皇的御驾座舰“出云号”万吨的装甲巡洋舰,         也许出于政治正确抑或为了保密,介绍现今日本海上自卫队的先进舰船飞机文字寥寥无几,遮遮盖盖春秋笔法语焉不详。         反观美国海军仗着其性能先进火力强大,游弋纵横抖威风,例如圣地亚哥军港和航母博物馆,也向全世界的来访者展示其亲和力,安排的节目很有特色,其人性化让游客们好感满满,感受到美国军人的真实底蕴和魅力。         三笠公园内有个音乐喷泉,参观完后俺和日本女友美智子在泉边坐坐,美智子问俺:你们中国人不是很讨厌日本军国主义吗?俺说是呀,许多人打小受的教育,对“日本皇军”都有一种天然的反感 。她又问:纳尼?那你为啥对三笠舰感兴趣?俺说好奇心害死猫呗,不动不吃又不拿,看看还就不行啦?         说到这里,俺突然想起1894年甲午海战北洋水师全军覆没,主力铁甲舰“镇远”号被日军当作战利品编入日本海军序列。甲午战争前,日本海军对北洋水师充满了羡慕嫉妒恨,但今非昔比鸟枪换炮,两年后(1896年)日本明治天皇亲临横须贺参加海上阅舰,故意把被俘的“镇远”舰作为自己御驾座舰,炫耀日本海军的战功。         现如今“镇远”已被拆解,“镇远”舰三百吨铁锚铁链陈列在东京上野公园,作为战利品炫耀日本在甲午战争中所取得的胜利,俺只好扼腕长叹咯 、、、

一进三笠公园,就看到园中间那座东乡平八郎的纪念铜像

铜像旁边的石碑,碑上刻着东乡平八郎在对马海战的战前动员“皇国兴废在此一战”,是日本海军大将长谷川清书写的。

舰上的机械舵轮“备胎”—人工舵轮

纪念舰舰首镶嵌着“みかさ”(三笠)标牌,退役前是枚巨型的菊花纹章

东乡平四郎在“对马海战”时的指挥位置

顺着两节舷梯登上三笠舰甲板。

三笠舰全貌模型

日本海军史上最大的超级战列舰“大和号”模型。

赤城号航母模型

中途岛海战被美国舰载机投下的两枚炸弹严重炸伤,被迫用鱼雷自沉以防被美军俘获

东乡平八郎的战前动员令

三笠号双联座30.5厘米口径前主炮

联合舰队司令官和三笠舰高级军官的小餐厅。

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贴主:州官放火于2021_05_28 15:04:34编辑

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