[返回百家论坛首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
美国医保三十年见闻
送交者: 仙骨子[♂☆★★烧烤毕业中★★☆♂] 于 2021-07-16 23:36 已读 7536 次 7 赞  

仙骨子的个人频道

初来时,年轻力壮,很多年没打扰过医生,第一次看医生就是眼屎多,纯花粉过敏。记得走进唐人街的华人医院,还没有医保,给了名字,工卡号码登记,就看了医生。后来收到100多刀的账单,自付了事。亲戚不解,教育我可以申请州低收入医保。
6park.com

不喜欢华人公司的工作,学了几个月的英文。听讲都不行,看还可以,就拿起报纸就找工作。第一次见工就顺利得到工作,老板说我行,工钱比做了两年的白人还多。后来他站在我身边偷瞄了我的支票,第二天找经理,才和我同工同酬。这时候的医保是公司免费提供,看医生要给10刀,同事们都说以前不用co_pay。
6park.com

一直没看医生,更不知道每年体检。直到被车撞了,急诊室医生问谁是我的家庭医生,我傻了,怎么非要家庭医生不可?回家后,马上联系了几家华人医务所,都不收车祸新客。说这样的case很麻烦,要写很多报告,还会收不到钱。其实我应该回到华人医院,但我却以为她是眼科医生,不是家庭医生。因此滋生不少麻烦,幸亏康复医生是个好人,帮我处理一切。经历此事,发现家庭医生如此重要,马上找了一个。
6park.com

亲友说八十年代,公司都是免费提供医保,医生随便看,专科随便约,就像国内看医生一样随意。 6park.com

转了公司后,医保很快要花钱买,看医生要co_pay,也是十刀一次,药也开始要co_pay,不多,就一块两块,没听见同事就此发过牢骚。不过,有一年中,同事们为牙医保险的将要巨变骚动,做牙冠从自付20%到40%,吓得我也赶紧去做了两只,华人牙医经手连20%都免了。这时候,我才开始关注和自身的医保福利。 6park.com

2000前后,医保维持了一段平稳时间,除了co_pay提高到15刀,很多年都没有变化。估计原因有二,一是九十年代公司赚大钱,老板好人,公司照顾买单了。二是和经济衰退有关,家家医保都在抢客,所以不敢乱升价。
6park.com

多年后,从太太的公司的案例才知道,医保的好坏和医保公司的销售人员也有关系,因为她公司的医保曾年年狂升。保险销售说是其公司员工年龄偏高所致,听起来很有道理。到了最后,老板也受不了,生气了。他家里五个孩子,高付费,高co_pay,高自负额,在犹太人的圈子里打听一下就知道怎么回事。吓尿的主管马上另找销售,同样的医保公司,更好的计划,费用降了。 6park.com

说到好的医保,雇主聪明最重要。进入二十一世纪,我的老板把公司卖了个好价钱。大公司近两万人,随着经济恢复,医保却越来越差。每星期要花更多的钱买医保,co_pay最后升到25刀一次,ER开始有自付费,自付额也开始了。记得公司开会说:公司支付80%,你们只是负担20%。后来总公司经营不善,不得不缩小规模,把我们的公司卖出,医保又好了起来,我想新老板是一个投资家,他很清楚医保销售的伎俩。新总经理以前曾在本公司混过一年多,这次回来修理了一些人,我的部门不到两年就借口裁了,他强烈建议我去他朋友的公司,我一话不说,宁可失业。傍晚时,我的经理小声留我,我正在气头上,也想着自己出来闯一下创业,拒绝了。 6park.com

6park.com

可惜本人志大才疏,没啥生意细胞,懒骨头。后来走了两家小公司,还是自由工作时间,医保也不错。最后哪家的医保开始是免费,很快就给Obama care打败了,老板在薪水上越来越抠门。最后,我不忍了,给他一个字:bye。 6park.com

现在我享受的是工会的医保,也是一个字:爽!
贴主:仙骨子于2021_07_16 23:48:30编辑

评分完成:已经给 仙骨子 加上 200 银元!

贴主:仙骨子于2021_07_17 0:13:50编辑

评分完成:已经给 仙骨子 加上 300 银元!

贴主:仙骨子于2021_07_17 7:52:38编辑
贴主:仙骨子于2021_07_17 9:00:50编辑
喜欢仙骨子朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 仙骨子的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回百家论坛首页]
仙骨子 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]