6park.com【 2 】鲍鱼和蚝豉,盆菜的两大门神,一个负责颜值,一个负责美味。图 / 网络
鲍鱼,盆菜之魂,决定了整锅盆菜的颜值。过年的盆菜要用干鲍,与鸡肉煨至汤汁浓郁,放在最显眼的位置,就是 “招财进宝(鲍)、年年有余(鱼)”。也正因地位尊贵,它只属于最重要的人——多半是老一辈,或者远道而来的贵客。
蚝豉,也就是干牡蛎,以满身鲜香打下盆菜的海味基础。蚝豉吃起来格外爽,一口下去满满的爆汁,就是 “发财好事”。它通常要由晚辈夹给长辈,讨个吉利;若餐桌上有新人,两人碗里必然是满满的蚝豉,毕竟 “好事成双”呀。 6park.com
【 3 】 6park.com【 4 】荤素搭配,粤菜孜孜不倦的追求,完美的盆菜,一定要有淡雅之素。图 / 网络
别以为盆菜就是荤来如山倒。 冬菇,精选又圆又大颗的,在中央切方刀,cosplay一下 “孔方兄”(铜钱);以海鲜豉油焖烧,让它光泽油润、香气四溢,就是 “东成西就、金银满屋”,菇生巅峰了呢。
盆菜惹眼靠鲍鱼,但端端正正摆在中央的,可能是一朵完整的西兰花。它寓意 “花开富贵”,圆圆融融的一朵,更象征着 “家业长青、团团圆圆”。别看它朴实无华,只要有了美好的“意头”,广东人就能 吃得风生水起,吃得笑逐颜开。 6park.com
【 5 】 6park.com【 6 】山里面的鸡,海里面的参,都能装进满满的盆菜里。图 / 网络
广东嘛, 无鸡不成宴。粤菜忌讳“夺味”,唯有 白切鸡最适合衬托一盆山珍海味。挑选精壮的 凤凰鸡(走地鸡),烹至 九成熟免得发柴;将全鸡斩开,平铺于盆菜之中,嫩滑肥美的鸡肉浸透鲍汁,多吃几块,来年 “大吉利是”。
伴随着白切鸡的,还有 大虾。白灼虾 红彤彤,盐焗虾 金灿灿,放到盆菜里都是美妙无比。重点依然是“意头”,你一边剥着虾,一边 “食了大虾笑哈哈”,什么烦恼也都放下了。 6park.com
【 7 】 6park.com【 8 】盆菜的魔力转圈圈,美好的祝愿不停歇。图 / 网络
一盘完整的盆菜,食材可以多达十几种, 聚在一起是盆,散开就是一整桌席;配上美酒和欢声笑语,就是 岭南大地最地道的年味。是的,对吃饭讲究“好意头”的广东人而言,整个盆菜就是 福气的聚宝盆,玄学又美好。
一锅热腾腾的盆菜,一味味食材 层层叠叠、紧密簇拥在一起,也正意味着 薪火相承、宗亲团结、家庭和睦;也没什么事情,比一家人围在一起吃盆菜更重要了。
朴实到奢华,盆菜的自我修养
看到这里,你心中一定盘旋着 几个问题:
广东山珍海味这么多, 凭什么盆菜是C位啊?盆菜那么粗犷, 一点也不像精致的粤菜呀?它不就是各种美食装一盆嘛, 为何不干脆一锅炖呐,搞这么麻烦做什么呀……
是的,盆菜体量之大、用料之繁,确实带有 北方饮食的影子。关于盆菜起源的说法很多,但大部分广东人,认为盆菜来自 客家地区;许多粤菜馆,也将盆菜冠以“客家”两字。
客家民系,来自 中原,主要居住在 赣湘闽粤桂五地交界的丘陵地带。因祖上客居他乡,客家人非常重视传统,围楼、山村里皆建有 大祠堂,但逢佳节、红白大事,宗族时常 合力制作宴席,也就在历史的长河中,自然演化出了盆菜。 6park.com
【 9 】客家盆菜,充满了满满的乡土滋味。摄影/吴学文
原始的 客家盆菜,犹如农家宴席的大集合。顶层是 虾仁与白斩鸡,接着是 肉丸和炸鱼段;再往下是 香菇和酿豆腐,以及切成方块的 南乳焖猪肉;继续往下,可能是 干鱿鱼和腐竹,以及必不可少的 鲜猪皮,外加汤汁满满的 萝卜。
这就是客家盆菜的 摆放密码:越是清淡、彰显门面的菜,就越往上放;越是需要浸透汤汁的食材,就越往下。所以,盆菜越往下越好吃;一大盆美味放在眼前,不着急动筷子的人,十有八九是资深食客—— 盆底才是人间至味呀。
盆菜就和客家人一样, 自力更生、永不服输。上世纪60年代,许多客家人赴港打拼,盆菜迅速风靡香江。原本朴实无华的盆菜,在 粤式海鲜文化的交融下,逐渐做出改变:用鲍汁调味,以生猛海味傍身,减少用盐、注重鲜味……
我们熟悉(且馋)的 现代版盆菜,就这样诞生了。后来,大陆经济起飞,盆菜又以全新姿态回到故土,占领广东乃至全国人民的餐桌,便是真正的 “衣锦返乡”。客家盆菜,就这样 “农村包围城市”,不仅达成蜕变,还夺得了年菜C位的霸主地位。
盆菜是怎样炼成的?
如今,盆菜就像年菜界的 武林盟主,但凡它出现,必有大场面。其中的佼佼者,便是深圳下沙村一年一度的 大盆菜宴。
它通常在元宵期间举办。当天,来自全球各地的黄氏宗亲返乡祭祖,之后席开数百桌,每桌一个大盆菜,期间 舞龙舞狮、炮仗齐鸣,堪称美食与民俗的乌托邦。
这种大型宴席,在广东叫做 “围餐”,通常由专业的 流动厨师团队制作;类似下沙大盆菜宴的规模,厨师团队动辄数以千计,这时候 盆菜的制作流程就很重要了。
首先,要制定盆菜的食材,按 “底-中-顶”三层构建风味。食材备齐后,就是连续几天几夜的 备料大战,整个过程叫做 “打盆”,让食材依次序烹饪、装盆,一点都马虎不得。 6park.com
【 10 】 6park.com【 11 】如果没有“打盆”,盆菜就会变成大乱炖;粤菜的讲究,就体现在“打盆”的繁琐上。图 / 网络
大盆洗净后先垫 竹篦,防止糊锅(否则你就等着客人发飙)。最底层要码好素菜, 萝卜、腐竹、白菜、油豆腐等都是常客;它们将静候 小火慢炖,吸饱上层的浓郁汤汁,所以本身无需烹饪,码好即可。
中间层,盆菜的核心。山中的客家老乡,爱用 南乳焖猪肉;城里的客家人,爱用 焖烧牛腩,隔壁老广、潮汕人则偏爱 脆皮叉烧或沙茶牛肉。总之,这层既要风味点满,更要夯实肚皮,还得 提前制作;除了肉,这层也有 酿豆腐的辅助—— 方方正正的,好打盆啊。
顶层,盆菜的门面。这年头做菜 丰俭由人,但盆菜毕竟是 菜之大者,没点精品食材镇场子,颜面上过不去呀;所以,什么 鲍鱼海参金钱肚,花胶蚝豉白斩鸡,豪华的东西都堆上去。
当然,摆盘很重要。中间可以是 西兰花,各种食材簇拥着它,摆成一座 美味的圆锥宝塔。广东人讲究“意头”,顶层食材必须是双数,鲍鱼如果只有十一颗,客人又要发飙了……
别急,打盆还没结束。最后一步, 浇上浓郁的鲍汁。它以老鸡鸭、牛肉棒骨为底,加入瑶柱、火腿、海米等各种调味料,文火熬制数小时得到浓稠酱汁,构成了整个 盆菜的味觉精华。啊,想想就流口水…… 6park.com
【 12 】 6park.com【 13 】冷门小知识:鲍汁里头是没有鲍鱼的,古时候鲍鱼不易得,鲍汁便是替代物。图 / 网络
就这样,打盆完毕,盆菜上桌后继续小火慢炖,直到 食材酥烂、汤汁绽放,每一口都是 舌尖跃动的吉祥如意。切记,与好客的广东人 学几句好意头,吃得宾主甚欢,才不会辜负盆菜师傅的辛劳哦。
没想到吧,盆菜的亲戚多着呢
看到这里, 为什么盆菜是C位,为什么它“不像粤菜”,为什么它不是一锅炖,你应该有了答案。其实,这种 繁复之中见精细、大气而不拙的功夫,才是广东人的性格写照。
曾经何时,广东人不吃盆菜,就不算过年。然而,这些年随着 盆菜出圈,其他地方的年菜滋味,也在岭南 争奇斗艳。只要是“食材汇聚一锅,按次序堆叠而成,外加小火慢炖”的硬菜,都能被视为 盆菜江湖的一环。
佛跳墙,福建人民的“盆菜”。新鲜芋头打底,将一众海味与山珍次第放入,聚于一枚小坛子中,加 米酒、高汤和沙茶酱炖煮,直到食材酥烂鲜香,坛盖一开,佛祖都要弃禅跳墙而来,太馋人了啊。
一品锅,安徽人民的“盆菜”。最底下是萝卜青菜,油豆腐、鲜肉、鸡鸭、火腿,一级级往上码放,再点缀一些蛋饺、笋干, 美味且有条不紊。它被胡适吃出了名,唯平民风气犹存,就像原始的客家盆菜,一年四季都能吃到。 6park.com
【 14 】中国人热爱盆菜,无他,唯美味与阖家团圆。摄影/李若渔
盆菜,其实就是 “一大锅的极致”。它的形态只是表象,内在的 人间亲情与文化象征,才是盆菜的真实本体。只要你愿意,大乱炖也可以是盆菜,毕竟 人间万事,不如阖家团圆事大;世间千味,不如远方思念之味。
所以,年味所在之处,就有盆菜的温存之意。管他锅里是山珍海味,还是乡土食材,那味道都能够 穿透时间,直击你的脑海。若用一个字概括,就是“家”。
盆菜也有自己的家,那是 遍布天下的鲜味暖锅,吃的是幸福,暖的是奔波之心。快过年了,记得给自己烧上一锅幸福满满的“盆菜”, 承包明年的好运气哟~
文 | 水水
图片编辑 | 吴学文
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