[返回百家论坛首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
顾晓军主义哲学之立体思维
送交者: 顾晓军[♂☆★★声望品衔11★★☆♂] 于 2022-05-16 0:08 已读 1341 次 3 赞  

顾晓军的个人频道

顾晓军主义哲学之立体思维

——哲学·四千七百一十三

于2022-5-13 14:18,我发表〈顾晓军看俄乌:俄乌战争的第四阶段——反攻〉一文;而如今,「反攻」一词,已在表述俄乌战争中、极为普遍,至少有2022-05-13 20:31:25发表的〈大反攻 泽伦斯基:已从俄军手中夺回上千处据点〉等。

诸如这般、由我引领俄乌战争的表述,可谓比比皆是。那么,我又为何能够引领俄乌战争的表述呢?这,就是认识论、认识论的正确性在起作用。

撰写「顾晓军看俄乌」系列,除了追随热点、博眼球,于我这么个做学问的,其实意义并不是很大;然,利用重大国际事件、检验我的学术,这样的机会与意义、又可为是极为难得。

于2022-5-10,我撰写了〈原创思想与显学隐学及其阶段〉;文中,我说「提到了『顾晓军主义哲学』中的『立体思维』,那么,我们来比较一下,也认知一下」——

「立体思维」词条:立体思维也称「多元思维」、「全方位思维」、「整体思维」、「空间思维」或「多维型思维」,是指跳出点、线、面的限制,能从上下左右,四面八方去思考问题的思维方式,也就是要「立起来思考」等。

注意,这是我的「立体思维」概念问世后、且被《大腦革命》一书及我的其他文章反复「攻击」后、才改的,如果查看原词条、或现词条往下看,说来说去、还是逃脱不了点、线、面的所谓立体思维。

而我哲学意义上的「立体思维」,则是「事物,往往是立体的……比如,你做一件事,常常只考虑你与对方的关系。其实至少还有一人在观察你(事实上远不止)」。

此刻,我可以专门地、展开来说一说了。

词条的「立体思维」、「多元思维」、「全方位思维」、「整体思维」、「空间思维」、「多维型思维」及「立起来思考」,其实都是故弄玄虚,只有「指跳出点、线、面的限制,能从上下左右,四面八方去思考问题的思维方式」涉及方法论。然,其所述「跳出点、线、面的限制」、也根本没有跳出点、线、面的限制;因为,随后的「从上下左右,四面八方去思考问题」所观察的、还是那个点、线、面的事物之本体。

如此的所谓立体思维、没从方法论上解决,哪还有一丁点儿的立体思维呢?

我的立体思维概念,建立在「事物往往是立体的」之上。〈事物往往是立体的〉,发表于2013-2-26,文曰「你做一件事,常常只考虑你与对方的关系。其实至少还有一人在观察你(事实上远不止)。若不把那人的观察与反映考虑进去,显然你是失策。」

我的「其实至少还有一人在观察你(事实上远不止)。若不把那人的观察与反映考虑进去,显然你是失策」的立体思维,不仅是提供了全新的方法论,也把那围绕着一事物观察的、所谓立体思维,扭转到——立体思维,其实不是由你一人决定的,必须把对你感兴趣的、甚至是不感兴趣的、等等因素,全都考虑进来,这才是正真的立体思维。

举例,「顾晓军看俄乌」系列,不仅是给顾粉团的朋友们看的,也是给广大网友看的,还是对被打进家里来的乌克兰人的一种支持,更是对打进别人的家里去的普京们的批评,且是对俄粉们的矫正……如此,才是正真、立体地看问题。

再如,当接到美国来的长途电话,不能只考虑你与通话的对象,还得考虑到被监听。而事实上亦如此,但凡有海外电话,公安定会随后提醒「防诈骗」之类。监听,也不未必仅国内才有,国外也会有。

还比如,美国之音曾来电话要采访我。而此刻,我谈话的对象,就不仅是采访我的美国之音的记者或编辑了……

立体思维看问题的空间,很大;立体思维看问题的头绪,更多……谁能把头绪理得越清晰,谁的胜算就会越大(于头绪,也不是越多越好,而是得把主要的、可能影响事物发展的、须全都理出来)。俄乌战争,也一样。

于立体思维,且不仅仅是视点、头绪等等。刚提到的空间,也可以是纵向的。比如,以上这些话,我10年前就能够说清楚了;然,我不能全说,因、这涉及到重大的、原创思想问题。

在我2015-7-30出版的《大脑革命》哲学著作、第二部分「立体思维」之〈什么是「立体思维」〉中,有「我最早谈到思维、是2008-8-31的顾晓军言论〈思维模式与改造思维〉,文章中介绍「思维模式的基本分类,有三种」,「线状思维模式」、「树状思维模式」、「网状思维模式」(百度百科的「思维模式」、创建词条是2008-09-22 14:27)。我的「人类的思维的【历史大系表】」,则在〈解密「战略、战术、技术」〉之中」。也就是说,很多词条是拿来主义。

如果我把「立体思维」一次说清了,就会被词条抄袭了,不易被人们认识到、是我的原创思想;而我用〈顾晓军的【大脑革命】影响着高考作文训练〉等文不断地捋,我顾晓军的、就必是我顾晓军了。

这,也是立体思维的运用、的一个方面。

顾晓军主义哲学之立体思维、造福于全人类社会,已经是历史性地、不可磨灭了。

顾晓军 2022-5-16

评分完成:已经给 顾晓军 加上 100 银元!

6park.com

贴主:顾晓军于2022_05_16 2:23:48编辑 6park.com

贴主:顾晓军于2022_05_16 2:25:45编辑
贴主:顾晓军于2022_05_16 2:37:38编辑
喜欢顾晓军朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 顾晓军的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回百家论坛首页]
顾晓军 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]