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绿水青山带笑颜
送交者: 万发[★★★吃喝玩乐诺奖★★★] 于 2021-09-20 7:36 已读 1662 次 5 赞  

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· 颁奖礼服的设计,太惊艳 · 6park.com

比如前段时间,在各大媒体平台出圈的“全运会颁奖礼服”,真的太惊艳了。 6park.com

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设计灵感来源于巍巍秦岭的绿水青山,服装以体现金碧山水的绿色为主色调。 6park.com

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不仅如此,款式是也做了很大的突破,中西合璧样式,是对传统旗袍的创新演绎。 6park.com

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这一套领奖服被大家称之为“把秦岭的青山绿水穿上身”。 6park.com

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浮想联翩,夜不能寐。微风拂晓,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。 6park.com

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何! 千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。 坐地日行八万里,巡天遥看一千河。 牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。 春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。 红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。 天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。 借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。 6park.com

提起椿芽的名字,迎面而来就是一股鲜嫩嫩灵动活泼的感觉。这椿芽看上去也十分眼熟,如果在前面手动加一个“香”字,相信一大批粉丝就要排着队前来认领了。而这椿芽正是香椿芽的别名之一。

来呀椿芽呀,反正有大把香气

椿芽,穿越历史长河的独特香气

椿芽是楝科属(也有说是香椿属)温带、亚热带树种落叶乔木植物香椿的鲜嫩茎叶又名香椿椿、春阳树、春甜树、椿芽、毛椿桩头、大红椿树、椿天在安徽地区也有叫春苗,在代还有杶、櫄等比较厚重有历史感的名字。

椿芽在我国的栽培历史非常悠久,单单是有文字记载的历史,至少也有2300年以上的时间了。安徽太和县的香椿历来作为贡品,据传在唐代,太和的黑油椿每到谷雨时节,驿者驮着上等香椿,马不停蹄奔向长安。

安徽太和椿芽

明万历二年《太和县志》载:“每届春季,各地游人都到太和尝鲜(指椿芽)。”“旧县集到乐湾二十四华里的沙河两岸约有八千余亩,已成园林。”

清道光年间椿芽已走出国门,走向东南亚各国。此时在太和椿芽之外,山东邹县前后瓦屋栽培的香椿也成了新的宠儿。据邹县县志记载,前后瓦屋自明清以来培植的知名品种为“中目邹县瓦屋香椿芽”

邹县瓦屋椿芽

每年春季谷雨前后,椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养成分远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴,被列为“小八珍”之一

民间广泛流传“渐兴的萝卜,沙河头的瓜,前后瓦屋的香椿芽”。邹县县志记载香椿是该县外贸出口的传统商品之一。

被尊为“北方文雄”的元好问特别作有《溪童》一诗,描写暮春时节小孩子在溪边的香椿树上采摘香椿芽的情景:“溪童相对采椿芽,指似阳坡说种瓜。想是近山营马少,青林深处有人家。”

民国时期名人大咖康有为也曾作了一首《咏香椿》来表达对香椿的喜爱,称“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”

常见香椿种类

椿芽原产于中国,广泛分布于长江南北地区,山东、安徽、河南和陕西以及广西北部、湖南西部、贵州和四川等地栽培均较多。

椿芽是供食用的栽培种,在中国、日本、朝鲜等少数国家用椿芽作为蔬菜食用,可炒食、凉拌、油炸、干制和腌渍

通过以上分布地区也可以看出,椿芽在亚洲分布极为广泛,在亚洲椿芽的种类主要有以下四种。

1、陕西香椿

陕西香椿,《云南植物志》中又称其为毛椿,毛椿的小叶片两面均被短柔毛,背面沿脉尤甚,密而长;成熟花序被微柔毛。

陕西香椿

主要产陕西、贵州和云南

2、湖北香椿

湖北香椿最显著的特征是花萼内面有多数长硬毛,花瓣为长圆形,但宽仅为1.5毫米。

湖北香椿

主要产于湖北,因而得名。

3、紫香椿

紫香椿树冠开阔,树皮为灰褐色。芽苞为紫褐色,初出幼芽呈绛红色,有光泽,香味浓郁,纤维少,含油脂多,品质佳。主要品种有黑油椿和红油椿。

紫香椿

紫香椿,也是常见的食用椿芽品种。

4、绿香椿

绿香椿树冠直立,树皮青灰或绿褐色,叶香味稍淡,含油脂较少,品质稍差,有青油椿等。在长期的栽培驯化过程中已选育出一些无性系,如山东、河北等省北部的抗冻香椿。

绿香椿

因为上述的种种不足,绿香椿在吃货界的行情稍差一些,不如紫香椿被pick几率高。

椿芽吃法

香椿有着“树上蔬菜”的美誉,这里的“树上蔬菜”也是专指的是香椿树的嫩芽,即我们的椿芽

刚发芽的椿芽采摘两天后又会发芽,且"椿"字是木和春的合体,两个字都有新生的意思,且木逢春又发芽,古人便认为食用椿芽后,能让自身恢复活力,延年益寿;故民间有"常食椿巅(椿芽),百病不沾,万寿无边"。

每100克椿芽中含水分约84克、蛋白质9.8克左右、维生素C58毫克及钙、磷、维生素A、维生素B1、维生素B2等,并具芳香气味。有助于提高机体免疫功能,润泽肌肤,是保健美容的良好食品。

此外椿芽还含有丰富的维生素C、胡萝卜素等物质,能燥湿清热收敛固涩,可用于调节缓解久泻久痢等病症。具有抗菌消炎,杀虫作用的椿芽,还可用于祛虫疗癣。

椿芽作菜,大约也正是始于唐代,而被官宣盖章则是在宋时。宋代苏颂的《图经本草》指明:"椿木实而叶香,可口取"。明朝《救荒本草》上说:"采嫩芽炸熟,水浸淘净,油盐调食"。

农政全书》亦说,"其叶自发芽及嫩时,皆香甜,生熟盐腌皆可茹"。麻城人刘侗在他的《帝京景物略》中证道;"元旦进椿芽、黄瓜,所费……一芽、一瓜,几半千钱"

椿芽香嫩爽口,具有香椿独特的风味,现代人在前人的基础上又开发出诸多椿芽入菜的全新style。

最常见的有香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、盐渍生香椿、油炸香椿鱼,也可将香椿与大米同煮,调以香油、味精、精盐等,香糯可口。还可将香椿和大蒜一起捣烂成糊状,加些香油、酱油、醋、精盐及适量凉开水,作成香椿蒜汁,用其浇拌面条,别具风味。

当然除了香椿芽炒鸡蛋、拌豆腐,又一道被吃货狂CUE的美味不能不提--香椿芽拌蟹黄

椿芽拌蟹黄

吃货疯狂@此菜的原因,一是其完胜于卖相与色泽。椿芽是紫色的,而蟹黄是黄鹅的,蟹肉又是白色的,这三者结合在一起就如一盘完美的艺术品,呈现在食客们的面前。

第二便是操作简单,这样一份艺术品其做法又是简单的香椿拌蟹黄,只需要按照菜名来操作就好了。但就是这样一道简单的才,其中集合了香椿的香,蟹黄蟹肉的鲜,仿佛大自然天然赐予的美食,椿芽的植物口感,外加蟹黄蟹肉的软嫩,鲜气四溢唇齿留香,让人十指大动想要无限续盘。

同时这道做起来简单的菜,也不是你想吃想吃就能吃。首先就是要过椿芽的关,要严选经历过寒冬肆虐,来年迎新而发的芽才会有让人撂不下筷的浓郁香味,然后螃蟹也不是随便的蟹酱就能成团,一定要选择又大又肥的螃蟹,取其蟹黄来拌。

而在椿芽生发的季节,又不是每一种螃蟹都会有蟹黄的,大概也只有连云港的梭子蟹(也叫铜蟹)才会在春寒料峭的季节有蟹黄。于是吃梭子蟹最佳的时节,恰逢最美的椿芽,一道经典美味就这么诞生了。

椿芽虽好,也不是怎么吃都ok的。按照中医所讲,“过犹不及”而香椿为生发物,多食容易诱使旧病复发,所以患有慢性疾病的人群应少食或不食。

椿树是属于楝科的高大落叶乔木,其材色美丽、芳香而耐腐,享有“中国桃花心木”的美称。而作为食材的椿芽,吃的仅是椿树在春日发出的一两茬新枝嫩叶

椿树形高大,生长又极迅速,树干挺拔通直,树冠庞大、枝叶繁茂,我们所食的新枝嫩芽生于顶端。讲真,它还真不是利于采摘的物什啊。想来,这恐怕也正是椿树的自我保护形态。试想,倘若椿树不如此高大,还没等到幼芽长饱满,便会被人早早掰光了吧,又哪还能长成亭亭华盖呢?因此,采摘椿芽,要用一种特殊的“剪子”。以高高的竹竿所制,顶端捆绑一形似剪子的叉夹,远远地伸至树顶、够着新发的蔟芽,使巧劲一掰,一束束椿芽便坠地了。新下的香椿,最是叶厚芽嫩,绿叶红边的,仿佛玛瑙翡翠嵌在一起。

事实上,椿芽在南方的食用程度,远没有北方那么广泛和普及。在物产丰腴富饶的南方,开春万物复苏,每种鲜嫩野菜要挨个食一遍,等轮到椿芽,也不过顶多一两顿而已。而在北方,椿芽则有着非常重要的地位。很多人家的房前屋后,椿树种得比比皆是。我从贵州初搬至北京的家时,就被门前小院里种得遮天蔽日的椿树所惊到,心想:这得够吃一整个春天了吧。后来知道,北京人对香椿的爱真真不一般。冬去春来,椿芽的确撑起了北地野味的半边天(另一半边天是荠菜)。

                  ▲ 电影《大鱼海棠》中的女主角椿,名字便出自《庄子·逍遥游》。

旧时,人们屋内堂前常设有“与阶前兰桂齐芳,应堂上椿萱并茂”的对联。“椿萱并茂”,指的是椿树和萱草都很茂盛,寓意父母都康健。“萱草”为忘忧之草,用以比作母亲;而高大强壮的椿树形象,则常指父亲。我对椿的最早念想,便是来自于父亲。每年清明前,他都会张罗一顿香椿芽炒鸡蛋,念叨着,“这是奶奶爱吃的菜”。《庄子·逍遥游》中所言:“上古有大椿者;以八千岁为春;八千岁为秋”,也正是取椿之长寿,对亲人美好祝愿。

清明前后的十来天,是最佳的椿芽的尝新时间,鲜香柔嫩、化渣无丝。待到谷雨、天渐暖,便气味浓重、鲜味顿失,树便也有了筋骨。正是应了“过时不候”的意思了。

另一件关于椿芽有趣的事实,则是关于它“甲之蜜糖,乙之砒霜”的两极之判。喜食者,认为它柔嫩芬芳,有着一种独特的油润、芳香脂的质感呼之欲出;而不好椿芽者,则觉得它刺鼻、有股子“冲”味儿。不知你是哪一派?

咬椿,至情至性的好吃食

香椿是时令菜,过了这春又要等一年。《舌尖2》曾道:“椿的长成只需两三天,多一天便老了……”

香椿大法好,怎样做最好吃?(如果担心其中的亚硝酸盐,不妨先用沸水焯烫

香椿炒蛋、香椿蛋饼

椿芽的味道独特而霸道,有钻头觅缝之感,是不太好相处的角儿。最适合跟它作伴儿的,当属鸡蛋。柔和包容,从不妄图越位、喧宾夺主。

与鸡蛋的搭档,也有着“散打”“团煎”的不同做法。区别嘛,一种在于椿芽切碎,鸡蛋炒散后,再二者同炒。另一种则是椿芽混入蛋液,直接摊成个大大的椿芽蛋饼。

油炸香椿鱼儿

油炸香椿鱼儿是北京的传统应时小食,将春天香椿树的嫩叶儿连根带叶裹上稀面糊炸着吃,状似小鱼儿,所以叫做“香椿鱼儿”。做法嘛,也不复杂:适量生粉、面粉、吉士粉,油、盐、水拌均,面糊调稠一点、水油比例大约为4:1,放置30分钟左右;热锅放油,间或出芽去根部芥蒂,蘸取适量面糊、覆盖至表面一层;入锅,炸至金黄;在炸好的椿芽面鱼儿表面撒些葱姜蒜末、椒盐,再投入锅中大火翻炒几下便可。

炸好的香椿鱼儿,外表金黄,裹着碧绿。吃一口,就像是把整个春天都热乎乎、酥脆脆、响滋滋地咬在嘴里。要是蘸上花椒盐,更是美妙。这才是属于春天的浪漫呀。

香椿芽炒豆干

椿芽与豆腐的相遇,可谓清奇。凉拌已是足够好,但不如尝试下清炒。选用香干(熏制过的豆腐干)、切为小丁,椿芽也剁成形制相似;先油爆香豆干、些微煎制;后投入椿芽,盐糖少许清炒。别忘了备好一片柔嫩爽脆的生菜,一小团硬实、晶莹的白米饭,筷上一些刚出锅的椿芽炒豆干,团团地包起来。塞进嘴巴里咬一口,细细嚼、慢慢咽,春的滋味就这样绵绵地在味蕾间荡漾开。如此的“菜包饭”,亦是“咬春”的一种形态。

除了上面提到的,还有盐渍后做成香椿酱、或者香椿打卤的,都是至情至性的好吃食。

文章授权:地道风物

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贴主:万发于2021_09_20 8:28:42编辑 6park.com

贴主:万发于2021_09_20 8:55:08编辑 6park.com

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