[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
也谈政治
送交者: 笔言飞[★★读书憾少★★] 于 2018-10-28 18:07 已读 3218 次 13 赞  

笔言飞的个人频道

6park.com

6park.com

“政治”在古代汉语中就有使用:《尚书》有“道洽政治,泽润生民”;不过这里“政治”不是一个词,而是分开的“政”与“治”,读过点书的应该都能看出来,这里就不赘言了,看不懂的自觉点读书去。 6park.com

古代的“政”有制度方针、施政方法、道德标准等等含义;“治”有时当形容词用,比如“交相爱则治”之类的形容政通人和的社会状态,也有做动词用,“治政”、“修齐治平”之类,用来说治理活动。 6park.com

现代汉语中的“政治”,来自于西方的“Politics”流入中国之时,孙中山先生主张的以日本人所造的“政治”一词与之对译,孙中山先生认为“Politics”一词词义有三:一曰国政、次曰党争、次曰是非。 6park.com

净空法师在他的《认识佛教》演讲中开篇明义的提到佛教有三个定义“佛陀(智慧)的教育、宗教的佛教、邪教的佛教。”跟“政治”何其相似! 6park.com

好了,大家看看就OK了,因为对本文来说,这些都只是铺垫,一点都不重要。 6park.com

以前(现在还有)经常有人问我关不关心政治,我说关心啊,然后他就开始大谈特谈中央人事调动、任命之类的,我当时反讽他这不是政治,这撑死了算政治八卦,我承认我错了,按孙中山先生的标准,这也算是“政治”,而我一直以来都只认政府的政治制度、施政方针、理念以及发布的政令为“政治”,不得不承认我狭隘了。 6park.com

而那位荣耀兄放言留园无人可与谈“政治”,只是不知其欲谈之“政治”为何?试看他给我留下最深印象的“八国联军”论(还有印象的朋友监督一下我有没有断章取义,实在不想再去翻那些“东西”): 6park.com

他还有那个abc+数字是这么理解八国侵华的,我以坚船利炮打开你的国门,跟你互通贸易,这是给面子,带你一同进步,你不但不愿意,还让人抵制,这都什么态度?到最后还擅杀我国国民,迫于无奈之下,只好以保护正常贸易的军队进行自卫,我不过是自卫而已,你还顺势跟我宣战,真是婶婶能忍,叔叔不能忍啊,好啊,那就顺势给你端了,这下连贸易这遮羞布也可以扔了,烧杀抢掠多好,干净利落。事毕还可以再敲诈勒索一番,何乐不为?强买强卖你居然敢不开心?那就敲诈,就勒索,完事还可以笑话别人蠢。 6park.com

用净空法师的三个定义来论,他的“政治”是智慧的,宗教的还是邪教的? 6park.com

如此强盗逻辑居然还有大堆拥趸,纷纷点赞夸奖“深度好文”,表示“进一步探讨”,乃至作文力挺,可笑又可悲的,所举例子荒谬可笑至极(颇有轮子退党人数之风),所引典故不但画蛇添足,更越描越黑,自曝其丑,可笑之极! 6park.com

看着这些人的嘴脸,套用现下颇流行的话:我党这下稳了! 6park.com

最后补充一句,虽然很多方面挺不喜共产党,但我觉得我还是拥护共产党的,共产党需要改革,但不需要革命,大多数的中国人民也不会愿意再来一次革命(别说我擅自作主代表了中国人民,不信你可以试试看,我代表的中国人民多还是你代表的中国人民多,愿意被我代表的给点个赞啊,哈哈)。 6park.com

对于毛泽东的看法呢,首先我承认他的才华眼光魄力,也能理解他的看法,但鄙视他的不择手段,尤其晚年说祸国殃民好像也不为过。
贴主:笔言飞于2018_10_28 18:14:24编辑

评分完成:已经给 笔言飞 加上 200 银元!

贴主:笔言飞于2018_10_28 18:17:57编辑

版主:神鸡妙蒜于2018_10_28 18:19:39编辑

贴主:笔言飞于2018_10_28 18:54:36编辑

评分完成:已经给 笔言飞 加上 1000 银元!

喜欢笔言飞朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 笔言飞的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
笔言飞 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]