[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
侃侃江湖和码头
送交者: simon52[♂★★自诩闲云野鹤★★♂] 于 2019-08-18 21:02 已读 3564 次 8 赞  

simon52的个人频道

侃侃江湖和码头(你惹谁不好?) 6park.com

大约在1994年时,那时我已经做到了轮机长有三年了。我休假一个月后,有一朋友来电话说和我喝茶。我就如约到了他说的地方,他身边还有另外一个人,看上去年龄快五十岁了,很干练很精明,少了我们这些平民百姓那慵懒的样子。 6park.com

聊天中知道他是某船公司管人事的经理,朋友要撮合我到他们经营的船上帮忙一段时间,时间越长越好,最短一个月。这真有点让我勉为其难,我休假刚刚一个月,孩子又小,我不想为了多挣点钱去接这一个月的工作。可是精明的人事经理和朋友的轮番劝说下,我有点动心了,那他们趁热打铁地把我从温暖的家里拉到了船上,我接班时一再强调我只干一个月。 6park.com

上了这家公司的船才知道,这是当时的天津警备区的第三产业,也就是说这是部队的公司。除了船上的技术船员以外,普通船员都是现役军人。这些现役军人拿到一点点可怜的工资,但是他们非常听话,工作非常认真努力,因为船上工作和在部队里比,舒适程度和收入都高出很多。当然部队有纪律,他们不和我们这些散兵游勇接触,也避免和我们说话。是呀人在江湖,身不由己啊。 6park.com

船在天津港装煤,天津港本来没有煤码头,可是在八十年代后期有了煤码头后,之后天津港真是乌烟瘴气,没办法人们只是向钱看,不成熟的码头堆放着煤,没有喷雾防尘措施,那时候我们常常开驾驶员的玩笑说“二副,你不用画海图定位了,你们就把船往那黑乎乎的地方开就到天津港了”哈哈。 6park.com

船装货期间货主来了,原来这次船被这个货主租用。租船的费用按天算,每天多少钱我不知道。因为不关我的事,我只想一个月过去我回家。货主当时那个牛逼哄哄的劲头真让人讨厌。他下了他那个桑塔纳时左右两边都有一个妙龄女人旁边,上船时也不离她们。当人事经理介绍船员时,看他那不可一世的样子,我就离开了会议室。 6park.com

1994年前后,中国各种各样的民办海运公司如雨后春笋一样,都蓬勃发展起来。有经济实力的买船,有背景的贷款买船。这时候高级船员紧缺,各个公司都要挖人,那真是八仙过海,各显神通。 6park.com

这期间,掌握权力的部门的腐败问题也发展到登峰造极的境界。你们挣大钱,我当然要卡油了。 6park.com

船装满煤,我们开航往深圳。天津到深圳也就四天左右的航程,这艘船只跑国内航线,来往南北方之间。 6park.com

再说货主,船开了,他应该飞过去深圳打通那的关节,这个关节的通畅是一捆捆的现钱润滑出来的,毕竟早一天解约少一天租金开销。 6park.com

可是这个可爱的货主没有,我们不能想象出了什么问题,可能是两个漂亮的小妞的绊迟吧?不爱江山爱美人的哥们。 6park.com

我们到了深圳就用高频电话联系港方,港口调度总是用软话把船方托住,就是没有安排船舶进港的计划。时间一天天的过去了,船上开始和公司联系,公司还可以联系货主,货主说和港务局已经联系好了,再等两天。回答的很好,可是两天过去还是没有让我们进港,这样二十多天过去了,船上的冷库已经空了。公司也联系不上货主了,这时候据说是他的货已经不抵租金了。 6park.com

可能货主也意识到了这一点,他跑了。而船上已经联系好了深圳的买家,一时间所有的事情就用一个字描写就是“乱”。买家开来小船,船上往小船上卸货。双方现金交易。 6park.com

公司是部队的,部队不可能吃这个哑巴亏,可怕的是他们动用了军队的情报系统,这哥们真是倒霉催的,就在我们这边在深圳卖了所有的煤准备开回天津时,几个军人把这哥们押到了船上。 6park.com

开航了,大家都心照不宣的沉默起来。这哥们被押到一间空房间里,我们路过那里就听到他鬼哭狼嚎的叫声。公司那个人事经理这时候也在船上,吃饭时,他煞有介事的告诉厨师说“一天给他一顿饭”。船终于到了天津,我也如愿以偿的拿到工资并且有人接班了。 6park.com

我当时就想,这哥们惹谁不行呀?你非要惹军方。

评分完成:已经给 simon52 加上 500 银元!

评分完成:已经给 simon52 加上 300 银元!

贴主:simon52于2019_08_18 22:30:11编辑
贴主:simon52于2019_08_19 1:53:54编辑
贴主:simon52于2019_08_19 1:54:21编辑
贴主:simon52于2019_08_19 1:55:17编辑

评分完成:已经给 simon52 加上 1000 银元!

喜欢simon52朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ simon52的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
simon52 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]