[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
我的体育情结
送交者: 沙喉咙[★★声望品衔10★★] 于 2020-04-27 23:41 已读 1031 次 11 赞  

沙喉咙的个人频道

楼下茶碗在谈她参加中学运动会的旧事,却原来她还是个体育高手并且还是全能型的,这和我从她平时文字里得出的印象完全不搭么,孔夫子所谓"以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽",此之谓欤? 6park.com

而我,从小就不是个体育很好的人。也不是说就体弱多病,或是根本就心无旁骛,一心只读圣贤书去了,实在是缺乏这方面的天赋,身体的协调性和柔韧性,按"学习不是很好"网友取那么个网名的套路而反她的原意,只能说真的不是很好。所有运动项目中,如果还有我能舞弄两下并且还不算太难看的,大概也只有乒乓球了。可惜身在北美,人家根本就不把乒乓球当体育项目,于是我的这唯一的强项也就只好入了另册。从小学到大学,虽说各项体育测试也都能勉强达标,但就没有一项是可以做得很潇洒漂亮、绰有余裕的。记得在大学时上体育课,一次是学太极剑。有一个“犀牛望月”的动作是双腿盘坐在地上,把个剑往身后上方尽力探去,还要回头凝视那剑端。 这本来是个很优雅的动作,但一定是被我做得笨拙不堪 --我那里正孜孜以求,教体育的刘老师一边却已看得生气,他一边纠正我的身段,一边哭笑不得地对我大喝道:“你(那样)看得到剑不?" 于是,"你看得到剑不"也就在很长一段时间里成为同学们取笑调侃我时的常用语。 6park.com

但这并不妨碍我是个真正醉心体育的人。从小到大,在我崇敬的人中,运动员总是占有很重要的位置。我喜欢和仰慕他们浑身透发出的那股子朝气和永不言败的昂扬劲头, 那种危急时刻仍然镇静不慌乱的非凡毅力,甚至,一身寻常的运动衣裤,也可以被他们穿得那样有"范儿"。也因此,我最喜欢看各类体育比赛。那时电视机远不普及,每次看电影,正片上映前加映的每期《新闻简报》里可能出现的体育比赛的片段,就成为那时远离北京的人们可以亲炙比赛实况的唯一机缘;而中央人民广播电台每天中午十二点和晚上九点开始的十五分钟的“体育新闻”,更是我雷打不动必须收听的节目。记得一九七三年的第三十二届世乒赛,中国队男女团失利,参加男子单打的选手除郗恩庭打进前八外,竟全军尽墨。到得郗与瑞典约翰逊争冠军的那天,全城居然停电,无从从家里的收音机里收听比赛结果,我和几个同学硬是跑到邻居窗外,终于从他家的半导体收音机里听到郗夺冠的消息。而如果偶尔电台里有体育比赛的实况转播,那就更不啻于一道精神大餐,足以让人兴奋好几天的,仅仅是转播开始前宋世雄的呼号"中央人民广播电台,北京电视台",就足以让一颗年轻的心激动不已了。因为心系于此,也就十分关心各类体育动态,和连带的,关心有关运动员的种种消息。既然缺乏真正上阵比试的资质,在这种对体育的痴迷中,我也找到了无穷乐趣,并自嘲地将自己归入“搞理论”的那一挡中了。  6park.com

到美国后,能够关心的体育运动变得有限起来。和老美去看过举国为之疯狂的美式足球和棒球比赛,除了感受了一下现场那激昂亢奋的情绪外,对比赛本身,由于不了解规则,实在是兴趣缺缺。足球本是世界上最流行最受追捧的体育项目,但是老美硬是不来气,在这里沦为中小学生课余的游戏。对大多数美国人来说,要向他们解释清楚越位的概念,竟几乎是不可能完成的任务。九四年的世界杯在美国举行,原以为这下终于不必熬更守夜地看比赛转播了,谁知道各大电视台根本就不转播小组比赛,我不得不转而收看老墨台的转播,听任说西班牙语的解说员激情澎湃却又不知所云的喧嚣,也因而领教了老墨播音员在进球后那一声拖得老长的"goooooooooooooal!"(每当这时候,我都想起相声里的那句"我就是不鼓掌,憋死你!")好在这里有NBA,有每年网球大满贯四大赛事的详细报道和转播,倒也颇不寂寞。更何况,四年一度的奥运会转播,更是体育迷们的盛大节日(但是,老美的转播比国内的更具倾向性。常常是只转播有美国运动员出场或有获胜希望的项目;如果恰巧也有中国运动员同场竞技,当中国运动员上场时,往往就会是无休无止地插播广告,让人气结!)只是,当我近年来似乎不再那么关注体育比赛的转播,对错失了一场好球不再那么痛心疾首,或者,当比赛进行到最后关头而胜负形势仍不明朗,而我也不再有想看又怕看的挣扎的时候,我知道:我开始老了。  6park.com

一九七四年的亚运会在伊朗德黑兰举行,这是新中国运动员第一次参加大型国际比赛。我用平时积攒下来的零用钱大洋一元购得刊有那届赛事图片的《人民画报》一册,反复观赏。去年回国时,居然在旧书报堆中发现了它,虽然纸质已经泛黄变脆,但我的感觉却是不经意间巧遇故人,抚今追昔,不免让人心生感慨:年轻,真好! 6park.com

贴主:沙喉咙于2020_04_27 23:57:34编辑 6park.com

贴主:沙喉咙于2020_04_28 0:12:33编辑 6park.com

贴主:沙喉咙于2020_04_28 0:59:58编辑 6park.com

贴主:沙喉咙于2020_04_28 1:16:15编辑

评分完成:已经给 沙喉咙 加上 200 银元!

贴主:沙喉咙于2020_04_28 9:47:13编辑
喜欢沙喉咙朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 沙喉咙的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]