[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
基督教與佛教的不同
送交者: woshidayedi[♂★★★★閒雲野地★★★★♂] 于 2021-02-21 15:58 已读 12468 次 18 赞  

woshidayedi的个人频道

前兩天看了老輪的三大宗教比較,給我氣夠嗆。三大宗教把介紹佛教的內容寫了大概百分之九十,到了基督教竟然兩筆帶過了?唯一讓我欣慰的是,伊斯蘭教寫的更少。



所以今天我打算簡單介紹一下基督教和佛教。在這裏就不介紹伊斯蘭教了,我了解的不是太多,而且留園上也有回教徒,聽說約維爾大姐就是「如果沒記錯的話」,所以,就不在首都火車站擺地攤賣黃片儿了。



先說基督教。



我本人是2010年去台灣的時候第一次接觸基督教。因為不巧旅途陪伴我的書不翼而飛,所以在剩下的幾天裡都是在讀一位台灣路人送給我的聖經。因為是初讀聖經,所以有甚多名詞都不知其意。可那次旅行後回來丹麥,我就試著走進教會了。順便說一下,正常的丹麥人都是基督徒,因為丹麥人在出生就會受洗,而且都在教會註冊名字。還要說一點,老外的名字有百分之九十以上是來自聖經。我老婆自然也是基督徒,只不過她之前從不去教會。丹麥的教會分兩種:一種是人民教會,國立的那種古老的建築,牧師也是除了負責彌撒,還要有很多行政上的工作;另一種是自由教會,來自民間,類似於民營企業這種。而我去的就是後者,民企教會。



簡單地介紹一下基督教是什麼。



非常簡單的三個字,父,子,靈。父,天父,即上帝;子,人子,即耶穌;靈,聖靈,即信徒。



基督教是讀聖經新約為主的。因為舊約的內容是歷史,是法律,是先知的預言。更重要的,舊約是在耶穌臨世之前的。



老輪筒子說,「基督教整合了歐洲不同民族的世界觀。然後與時俱進,反封建,blablabla」。



太抽象了。



基督教最重要的意義是,打破了傳統的尊卑觀念。



耶穌說,「你們誰要做最大,就要做最小。」然後耶穌站起來給自己的門徒洗腳。祂的做法,成為近代歐洲制度的標榜。也就是說,歐洲所有基督教的國家,政治人物是要做最小的,要給老百姓服務的。我們的牧師也是這樣,照顧和關心每一個人。而且,基督教鼓勵每個信徒直接與耶穌基督交流,而不用借助牧師,或者另外的先知之類,人人平等,互為兄弟姊妹。所以,基督教的國家聽倫理哏是不會笑的,誰是誰爸爸,我們並不是那麼看重,因為爸爸和孩子的地位在基督徒中,是一樣的,互為兄弟姊妹。這樣就是每個單獨的靈去與父,與子交流。



基督教鼓勵聚會,鼓勵一起禱告,鼓勵互助。所以,在歐洲,尤其是北歐,基督教都佔有非常重要的地位。丹麥女王每年的新年致詞都會在最後要結尾的時候跟大家說上一些基督教用語,例如,天父保佑丹麥,或者感謝耶穌之類的話。看看北歐各國的國旗就知道了,都是十字架位主的不同顏色的旗幟。



再說說佛教。



我對佛教還是有些了解的,我家信佛教的就大有人在。



佛教是一個有著嚴格等級制度的宗教,而釋迦牟尼,中國人說的「如來佛」,是這個宗教的最高領袖。在他之下,有菩薩,有羅漢,有尊者,都是按照等級依次排列的。佛教的寺廟也是一樣,通常有主持,首座,都監,監院等,等級級制度森嚴。佛教的禮數也是繁冗複雜,幾拜幾叩,站,坐都要合乎身分和地位。



去過佛教寺廟的人都知道,求佛得燒香,燒香要叩首,跪拜,有的甚至從進廟之後就開始一步一叩首。而佛,永遠是高高在上,都不正眼看你。



所以,通常這種等級制度明顯的宗教會在同樣也是等級制度明顯的國家中盛行,例如,印度,泰國。而從中國的歷史上看,好多朝代推崇佛教,也是為政治的需要而服務。所以我們經常可以讀到一些高僧進殿與皇帝高談闊論的記載,估計也是針對統治和奴役信徒和百姓的方法交流一些實際經驗吧。



綜上,基督教和佛教最本質的不同是,領導人服務狀態不同。耶穌給門徒洗腳;如來讓教眾跪倒。

所以,想平等交流的人,信耶穌;想跪下請願的人,去燒香。







woshidayedi



21-02-2021




贴主:woshidayedi于2021_02_21 16:05:42编辑

评分完成:已经给 woshidayedi 加上 200 银元!

评分完成:已经给 woshidayedi 加上 100 银元!

评分完成:已经给 woshidayedi 加上 500 银元!

喜欢woshidayedi朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ woshidayedi的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
woshidayedi 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]