[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
一一回复
送交者: dangelization[☆品衔R3☆] 于 2021-02-22 11:49 已读 101 次  

dangelization的个人频道

回答: 認知不正確?所以跟你一樣的認知才正確? 由 woshidayedi 于 2021-02-22 7:01

1。我想说明的是,基督教的高层并不会如圣经中的耶稣那样放低自己的身份,给信徒服务。相反的,从传统的天主教(也是基督教最古老、教派形成的年代最接近耶稣时代的教派)来说,越是高等级的神职人员,面对信徒越具备高大的权威,是社会中的上层乃至顶层人士。如果耶稣给信徒洗脚的故事想表达的是基督教接地气、没脾气、愿意给普通老百姓服务的特性的话,那么早期的、较新教及现存其他基督教教派都更为原始的天主教,是完全与这个特性相反的。至于是否断章取义,取决于我想表达的义是什么,又是从哪个断章取的。我这里取用的事实和观点都是目前世界宗教学界认同的。
2。修行境界与等级制度最大的区别的,是修行境界是修行者依靠自身修行获得的,无法依靠外力,外界能给予只能是指导、居住条件、饮食等侧面的帮助,不可能有系统内的顶层依靠权力去指定哪个人具备什么境界。不是哪个佛说你是菩萨你就是菩萨,没有任何一个佛有那样的能力。你是菩萨,就是菩萨,也没有哪个佛有能力认定你不是。而等级制度则不同:例如教宗,是一种职位,是教廷人为认定某个人成为教宗。
至于有没有森严的等级,您可以维基百科看看目前国内存在的汉传佛教派别,有哪个派别等级森严?佛教修行者不论高低,见面都是互相合十行礼,是表达善意。不会说有罗汉给菩萨下跪,菩萨坐在那也不动不回礼的情况。突出的来讲,禅宗就是极为不讲规矩礼数和等级的,具体可以看看达摩血脉论怎么说的,比如说,沐浴不是真用水洗澡,是清净内心。过去有禅宗修行者为破除执着迷障,烧了佛像,还有解释菩萨是干什么的,说他们是挑粪的(实际意思是替人消除背负业果),这都说明这些修行者并不对佛菩萨有像人类社会中政治等级那样的尊重。他们的尊重更多是内心中平等的尊重。
3。我后面关于信仰的一些内容,并不是为了反驳谁,而是想把我眼中这些宗教最本质的区别写出来。也没有必要说我认为您写的不对,就一定要所有内容都反驳您。我喜欢更加客观的去解释问题:有人喜欢信仰,有人不喜欢信仰,不会说看了我的解释的人,就全会认为此优彼劣。我也没有去说这个好那个不好。如果大部分人都觉得一种好另一种不好,那就说明这是大部分人的喜好和选择,而已。
4。最后一句是易经的易辞。九五,是数,没有“至尊”这两个字。群龙无首,天下大吉,说的是人人如圣,众生如佛,皆为无上圆觉大解脱佛圣人金仙境界,而并无一至高高于众生的情况,易经认为这种情况下,天下大吉。哪里又有什么“至尊”呢。
喜欢dangelization朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ dangelization的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]