[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
基督教與佛教的不同「三」
送交者: woshidayedi[♂★★★★閒雲野地★★★★♂] 于 2021-03-28 10:40 已读 2942 次 9 赞  

woshidayedi的个人频道

先在這裏簡單解釋一下,比較基督教和佛教是由於當時老輪筒子寫了一篇宗教比較而誘導出我的想法滴。其實我對佛教真的是一知半解,好多都停留在觀察的表面上。前兩次胡說八道可能得罪了很多佛教徒,在這裏向大家道個歉,望各位佛教徒本著我佛慈悲的心態,繼續出世修行。



又是個週日,今天教會的話題是「Frihed」中文是,自由。今天就想對這一話題,跟各位聊一下宗教信仰上的不同。



自由,是一個距離我們不遠的話題,而且我們在留園上就總看到這樣的字眼,「言論自由」和要話語權的自由之類。



在基督教裡,自由,是內在的,不是外在能表現的。「信仰耶穌,讓耶穌住在你的身體裡,你就真正得到了自由。」這句話也許在今天不會讓人有什麼特別的感覺,但是,如果把時間線向前推兩千年,我們就會發現那是的社會,好多人是奴隸,好多人是宦官,好多人受統治受奴役,好多人受欺凌,受折磨。這時候,耶穌出現了,耶穌對眾人說,「跟隨我,你會得到內心的自由」。使徒們這樣做了,無論是一開始就跟隨耶穌的彼得,約翰,馬修,馬可,還是後來從祭司那裡走向耶穌的保羅,他們都得到了自由。我說的自由是內心的自由,如果讀過聖經故事,那麼就可以知道,彼得和保羅,並不是做了使徒之後就飛黃騰達,榮華富貴,他們還是像原來一樣過著普通人的生活,但是不同的是他們內心得到了真正的自由。這一點在他們受到教廷迫害,或者受到困苦的時候體現的尤為明顯。



的確,自由的內心,是不受任何人約束的。有好多佛教徒跟我講,基督徒信上帝,心甘情願地臣服在上帝腳下,不是一樣是被奴役麼?沒錯,我們基督徒是受上帝的奴役,也是遵行上帝的旨意,但是,正因為耶穌基督住在我們的身體裡,我們是直接跟上帝交流的,也就是說,我們是跟「神」在交流,我們不受任何「人」的奴役。這也是基督徒跟伊斯蘭教徒的本質區別,我們不需要先知轉達上帝的旨意。



那麼,既然基督徒不受人的控制,自然在很多國家都會受到迫害和排擠。因為我們不會臣服於任何人,我們只會聽從上帝的教誨,並且,我們在教會裡,也是沒有等級之分的,人人平等,互為兄弟姊妹。我不知道當初的共產主義有沒有抄襲聖經上使徒行記的內容,因為試圖最開始的方式就是共產均分,不相信的請自己去翻聖經「使徒行記」。我想這也是共產主義在最初能夠騙取更多人心的原因吧。那共產主義為什麼沒成功呢?這當然是因為森嚴的等級制度,無法像耶穌門徒一樣互敬互愛。



內心的自由很重要,因為它會讓人平靜,會讓人堅韌,會讓人不屈。這一點跟中國的一句古話很像,那就是「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」。內心不自由的人,要想做到以上三點,幾乎是不可能的。內心不自由的人生活中有太多言不由衷,趨炎附勢,溜鬚拍馬,笑裏藏刀。中國人講「做人留一線日後好相見」。不自由的心當然要「留一線」,因為你的生活永遠是依附在人際關係上的「好相見」。



簡單說兩句佛教吧。佛教不是要教眾有自由的心,而是皈依的心,跳出三界外不在五行中,入世行善,出世修行。所以,佛教國家在爭取自由的方面,遜色於基督教國家,這也是為什麼移民都是從佛教國家移民去基督教國家。因為基督教國家會讓佛教徒真正滴跳出三界外,得到真正的內心的自由。





PS 不好意思,這兩天寫帖子有點多,佔用版面,罪過罪過!



woshidayedi



28-03-2021

评分完成:已经给 woshidayedi 加上 200 银元!

评分完成:已经给 woshidayedi 加上 100 银元!

喜欢woshidayedi朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ woshidayedi的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
woshidayedi 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]