[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
渔猎日记 三十九、杜鹃圆舞曲
送交者: 老北河[♂★★声望品衔10★★♂] 于 2022-01-17 9:27 已读 8275 次 8 赞  

老北河的个人频道

6park.com

三十九、杜鹃圆舞曲 6park.com

6park.com

6park.com

一九七一年七月上旬 6park.com

6park.com

在莲花泡种完土豆,我们就回到下梁子去戳薄。戳完薄班长派遣贾德山、王新生去看守莲花泡。我们则做一些渔梁子上的工作。七月上旬的一天,班长老蔡对我和明庆荣说,准备让你们二人去看守莲花泡给土豆地拿拿大草,你们收拾收拾明天出发。 6park.com

第二天,我和小明子划船来到莲花泡,替换下在那里留守的贾德山和王新生。吃完午饭,等贾王二人走后,我俩就支蚊帐,铺行李,安顿好了,出来围着莲花泡转一圈巡视我们的领地。 6park.com

完达山不像华山泰山由岩石组成,而是风化严重的石土组成。山峰并不陡峭,特别是山脉的边缘风化得更加严重,土壤率达到百分之九十几。凡是风化严重的地带,山峰就会坍塌形成丘陵一样的漫山坡。从三股流至渔丰就有两处山坡平缓可以开垦农田,一处是三股流东侧石砬子下边,也就是七里沁子村遗址,另一处就是莲花泡。当初,农场分局组织采伐大队进山伐木,需要一块菜地供应伙食,相中这块宝地开垦出来种菜。莲花泡这两片漫山坡共计开垦出六墒九十亩地。 6park.com

莲花泡这片田地,坐落在完达山的西麓,挠力河的东岸,坐东朝西,由两块圆方形农田交错着依山铺就。挠力河对岸是一望无际的沼泽,远处就是二十五团和五十七团。田地的南头是一条山沟,溪水日月不停地流淌。顺着山沟向东上行五六百米有一座小桥,那就是菜嘴子通往西丰沟的山路。田地的东边是一条南北走向的山谷,里边满是参天大树,平时干涸,雨水大时就是泄洪的渠道。田地的北边是一条上山的小路,顺着小路往东向山上行走大约一公里,那里有一座西丰沟大队的蜂场。小路再往上走,就是莲花泡通往渔丰和菜嘴子的三岔路口。小路的西头起始于挠力河岸,这里有一座小房屋,是我们盛采伐大队工具的地方(采伐大队撤消时给我们留下一些采伐工具和食堂用品),后来改做马厩,现在基本废弃了。田地的西边也有一条南北小路,与上山的小路成丁字形。小路向北就是通往四班网地“大榕树”的那条美丽的林荫小路,向南三四百米就是马架子。小路东边是土豆地,西边就是山坡,山坡下就是挠力河。马架子北面有一株老“梨”树,结的果子说是梨又不像梨铁硬苦涩,没人能吃。 6park.com

马架子是三间串糖葫芦南北向的半地窖子。南山墙是两扇转轴外开木门,木门是整块木板做成既原始又厚重,进门要跳一尺坑。北山墙有一扇固定的书本大玻璃窗。东西两侧炕根一尺高就是房顶斜坡,房檐离地也是一尺高。整体形状就像天津小洋楼的阁楼,房顶低矮逼仄。 6park.com

马架子门前有个不大的空场,凌乱地散落着截好的木楗子,那是我们的柴火。空场的西边一条陡峭的坡道通向河边,河边架着一块跳板,那是取水和停船的码头。跳板旁边拴着那条令人难以忘怀的八号船,春天新验的,还是通体木白,可见并没有下力气收拾它,只是能用。闲置几年像是放弃了的船,怎么今年就验起来了呢?显然,春天桃花水沉船的事故触动了连长,莲花泡还是有只船为好。我们来时划的挂子船,已被贾、王二人划回去了。 6park.com

马架子屋内三间房通透没有间壁墙,东西两铺炕占据两间,中间只有一米宽的走道,中间部分铺着地板,地板下是渗水的菜窖。两铺炕的南头儿是厨房占一间。东西两方灶台,就在屋里做饭,难怪屋顶被熏得黢黑。东边的灶台已经好久不用了,旁边放着干柴火引火草等杂物,灶前放着一个长形大铁盆。西边灶台旁有个木架,里面放着油盐碱洗漱用具和面盆脸盆。木架下面木板上放着多半袋白面和少半袋黄豆。发黄豆芽就是每日的蔬菜。 6park.com

我俩转了一大圈回来,也觉得累了。给即将熄灭的蚊烟又添上两块木疙瘩,吃了点儿饭就睡了。 6park.com

清晨,我习惯地醒来。怎么这么安静?没有起床号,没有犁片的叮当声,没有老付的咳嗽声,没有班长老蔡的吆喝声“快起吧,太阳晒屁股喽!”翻身一看,小明子还在呼呼大睡。这才意识到这是在莲花泡,今天我们可以不用早起。这一惊喜,倒叫我清醒了。 6park.com

下乡一年多来我们何曾睡过懒觉?记得七零年六月五号从天津来到二十七连第一天,起床号响过要出早操,点名后义务劳动抬沙子。从沙场到宿舍足有一公里,我和北京知青宋德祥抬一筐。没有扁担随手找一根树干就算扁担了,疙里疙瘩,硌人肩膀。当时我一米七五,体重却只有一百零五斤,肩膀上都是骨头,没有肉。一是“扁担”硌人,二是沙子死沉,我用两只手托着树干,一来减轻分量,二来减轻一点硌皮肉之苦,没走出二百米我就开始打晃了。多亏宋德祥一路三次让杠,最后一次沙子筐都拉到他的跟前了,我才勉强抬回来。以后又是义务劳动,每人伐二十根镐把。碰到粗大的树木就又是我的克星,多亏王忠文和我一组,也总是让着我。在这里向宋德祥和王忠文二位道谢,这些情谊我是不会忘记的。 6park.com

冬天的早操时间是义务劳动运肥。一人一个小爬犁,我也不懂好坏,也不好意思跟大家去抢去挑。我拖起人家剩下的最后一辆爬犁,装了一筐肥。一路上拉得十分地吃力,见到人家飞快地超过我,我直纳闷:我的体力较弱,但是也差不了这么多呀。特别是见到一些和我体力差不多的荒友超过我时,我更是不明白到底发生了什么。回来的时候,累得一吐痰竟有血丝,吓了我一跳,以为是吐血。后来小王告诉我,吐细血丝是支气管扩张导致血管破裂,如果肺出血就是大量的了。我当时不懂,委实担心好一阵子。 6park.com

痰中带血虽无大碍,也说明喘得够呛了。我不得不质疑我的爬犁,我翻过爬犁一看,唉——木匠师傅居然忘记锯掉一根榫头!再往我回来的路上一看,一条深深的沟槽向后方延伸……。我想哭,我想骂,我想毁了这个爬犁!但是我没有,轻轻地将爬犁送回原处,默默地离开了。 6park.com

来到渔梁子后,原本以为再也不用出早操义务劳动了,谁又知老付每天五点左右就推醒我,叫我跟他去遛挂子。在休渔季节,全班没有菜吃,就靠下几片网捉几条鱼下菜。老付主动承担了这份义务劳动,随后他又相中了我,于是这个“早操”就起得更早了。不仅早晨,下午收了工,人家都在休息聊天,我还要跟老付去遛网,直至天黑。想着这些往事,我又迷迷糊糊地睡着了。 6park.com

回笼觉真美呀,美得竟做起梦来。梦中我又回到小学一二年级,在李老师的带领下,来到滨江道上的新闻影院,观看动画片《布谷鸟叫迟了》。影片展示五十年代新农村,为了高产提前播种。等布谷鸟叫时却没有人来种田,其它的鸟都笑布谷鸟来迟了。情节对我来说不重要,我更喜欢那美丽的森林和神秘的鸟的王国。电影散场后,影院播放起《杜鹃圆舞曲》。那明快、轻松、悠扬的旋律,一下子又将我带进另一个森林和鸟的世界。我沉浸在那图画和音乐组成的梦境里,自己化做一只布谷鸟,自由自在地飞在树林中,飞在田野上…… 6park.com

多么好的梦境都有曲终人散的时候。当我醒来,唔,太阳的光线被门缝挤得薄薄的长长的,像一块黄色的玻璃斜立在那里,轻轻地闪动着光芒,像要照透屋里的一切物体。那纸一样的光幕不停地摇晃着,闪烁着,把半间屋的景物笼罩在一缕光纱之中。 6park.com

一会儿光纱又化成一张五线谱张挂在那里,苍蝇、蜘蛛还有一些不知名的昆虫,在五线谱中上下翻飞。突然,它们的头部化成音符的符头,它们的身体化成符干,它们的长肢化成弯曲的符尾,它们仿佛就是一只只活的音符,飞舞跳跃在光的五线谱上,继续演奏着约纳森的《杜鹃圆舞曲》慢板乐段。“嘀……嘀嗒嘀呔噔……,嘀……呔……呔地呔嘀呔噔呔……”等到乐曲结束的时候,就真的传来了布谷鸟的叫声。是真的布谷鸟!不是一只,不是两只,而是几只!它们互相呼叫着,互相答应着。灵动空幽的叫声,在山谷中悠悠地回荡…… 6park.com

现实的布谷鸟叫声,在睡梦中又把我唤醒。我闭着双眼不愿意张开,希望我的梦继续在“布谷”声中得到延续,而不愿意回到现实中来。 6park.com

6park.com

6park.com

评分完成:已经给 老北河 加上 100 银元!

6park.com

贴主:老北河于2022_01_17 12:41:21编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_17 14:07:37编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_17 19:36:29编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_17 19:40:31编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_18 8:45:27编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_18 9:01:36编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_19 20:15:45编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_20 7:12:11编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_21 10:27:41编辑 6park.com

贴主:老北河于2022_01_21 10:32:12编辑
贴主:老北河于2022_03_02 4:03:51编辑
喜欢老北河朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 老北河的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
老北河 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]